1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Сравнение разных типов энергоносителей при отоплении дома

Тема в разделе "Выбор котельного оборудования", создана пользователем buu_bw, 05.10.08.

1. Ramiros
    Благодарности:
    103

Ramiros

Живу здесь

Ramiros

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Дайте ссылочку на не самодельные, а готовые системы, если не влом, а то я куда в интернете не зайду, везде предложения именно моего типа за миллион, а не за хотя бы 500, а ещё лучше 300.
    Я не специалист, но давайте попробуем посчитать по реальному случаю описанному выше в данной теме:
    "33 кВт/час на кв. м. в год, ... дом 165 кв. м" итого 5445 кв. т. в год.
    Какую выгоду даст использование ТН и какие необходимы первоначальные вложения?
    :)]:aga::super::victory:

2. cardiosoma
    Благодарности:
    4.335

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.335
    Посмотрите, например на... teplodarom. com

5445/214/24 средняя необходимая мощность 1кВт. Пусть даже в морозный пик понадобится 2,5кВт.
    Следовательно ТН мощностью 5кВт на такой дом с двухкратным запасом ...
    С теплыми полами сожжет за год в 4,5раза меньше- 1200кВт*ч
    + забываете про попутную трехкратную экономию на нагрев ГВС
    Система на 5кВт а не 10... как раз и обойдется в 350т.р.
    В таких теплых домах Тн окупается действительно оч. долго... Но платить за отопление дома зимой в среднем 1т.р в месяц и даже менее- народу при этом оч. нравится...
    Ставят поэтому...

Последнее редактирование: 28.03.14
  3. Khozain2000
    Благодарности:
    6.476

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.476
    Не обойдется. Вот цитата из вашего Теплодаром сом.
    И вот это еще добавить к эксплуатационным расходам

Последнее редактирование: 27.03.14
  4. cardiosoma
    Благодарности:
    4.335

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.335
    Во первых, это не мой теплодаром..:no:,
    Во вторых, ... выхватить: тн с геоконтуром + недешевую систему на СК + вся СО дома почти полностью- не корректно.

Ее (со), под другие виды отопления не принято разве так и так делать при наших зимах? Когда газгольдер например вкапывают за те же 300т.р, радиаторная СО по дому бесплатным бонусом разве идет? :faq:
    Можно с таким подходом и строительство теплого дома тоже к расходам на ТН приплюсовать...
    Не возможного тогда похоже хотите...:aga::hello:

5. Khozain2000
    Благодарности:
    6.476

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.476
    Я имел ввиду из вашей ссылки. :)
    Почитав что пишут в Теплодаром, понял что они настаивают на ТП.
    Вся моя система отопления вместе с газгольдером, котлом (не дешевым), радиаторами и монтажом встала мне в 500 т/руб (это под ключ) на 120 м2. Получается что если бы я заказал систему в Теплодаром она обошлась бы мне в 2 раза дороже. Заявленный ресурс их системы 15 лет. То есть сэкономленной разницы на ресурс системы составит 33т/руб в год. Мне этих денег хватит заполнять бочку газом 15 лет. А теперь выкидываем из схемы газгольдер и газовый котел, заменяя его электрокотлом. Разница в цене между Теплодаром и обычным электроотоплением составит уже 750т/руб. Так вот не буду весь расчет приводить, но отопление электричеством по тарифу 4 руб/кВт/час в моем доме это 50000 т/руб отопительный сезон (на самом деле меньше, это по максимуму) Это то же 15 лет, что бы покрыть разницу. Ну и смысл огород городить.

А уж если по чесноку, То самое выгодное на сегодня, это электрокотел-ТА-ночной тариф. При наличии электромощностей конечно. То, что сделал у себя Скептик. Да же если ТА покупать а не самоделить инвестиции будут минимальны и ломаться там нечему, сгорит котел ставишь новый и все. И расходы на тепло вменяемые.

6. Khozain2000
    Благодарности:
    6.476

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.476
    Во первых, Бочка обошлась в половину суммы, другая половина ушла на СО, в которую в последствии можно интегрировать любой источник тепла.
    Во вторых: Дешёвенькие электроконвекторы под окнами многим просто не прокатят из за нехватки электромощностей, однако имеют право на жизнь.
    И в третьих: Вопрос окупаемости тут вообще не стоит. Любая СО не приносит прибыли своему хозяину Только расходы, если конечно не продавать тепло соседу с маржой:aga:
    А вот тут вы забыли одну статью расходов под названием "обслуживание" заявленную как 8 тысяч в год А это еще - 96 тысяч. Но думаю за 12 лет эта сумма будет выше, что нибудь да сломается. Да и вообще скажите есть кто нибудь эксплуатирующий такую систему хотя бы 10 лет? Интересно было бы спросить "как оно"
    Как показывает практика, очень многие заблуждаются, основываясь на рекламных заявлениях и недостоверных данных и не учитывая всякие нюансы типа эксплуатационных расходов.
    Другая категория вообще в первую очередь заморачивается только комфортом.
    Согласен. Однако и дальше дорожать будет ВСЕ адекватно инфляции
    Ага, так и есть, когда система отработает свой ресурс и ее нужно будет менять либо серьезно ремонтировать вы окажетесь на пенсии без денег. Все так. Не забывайте, нет ничего вечного. Кстати ТП то же не вечен, а ремонт дорог.
    Мне 5т литров хватит на 3 года. Видимо у ваших соседей либо очень большой дом, либо топят улицу:aga: И так и да, пока кВт из СУГ где то 1,6 рубля а ночной 1руб (в МО). То же буду ночной пробивать. Электрокотел стоит в системе. Есть смысл. На сегодняшний день отопление мне обходится в среднем в 3700 руб/месяц/отопительный сезон. Не тысяча конечно, но пенсии хватило бы.

Последнее редактирование: 28.03.14
  7. Ramiros
    Благодарности:
    103

Ramiros

Живу здесь

Ramiros

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Разобрался.
    Вопрос терминологии.
    Тепловой насос сам по себе, а скважины это будут или грунтовый теплообменник - другой.
    Так вот со скважинами получается 610. Экономия, конечно, но не такая существенная.
    С грунтовым теплообменником лучше и дешевле - 410, но смущает то, что их инсталляция с солнечными батареями. В условиях Ярославля вызывает сомнение их эффективность.
    Надо считать...

8. Khozain2000
    Благодарности:
    6.476

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.476
    Не утверждаю, но слышал такую вещь что лучше скважина. Смысл в том, что если теплообменник грунтовый, то можно получить участок ледника (вечной мерзлоты) на участке. Не знаю на сколько достоверно, но логика есть.

9. cardiosoma
    Благодарности:
    4.335

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.335
    Это байка бродит уже лет 15 и далека от реальности. Нормально работают и горизонтальные и вертикальные контура. Если место и мощность позволяют, то первые просто дешевле в устройстве.

У меня лично именно горизонтальный теплообменник, конечно же снег на нем не лежит с приходои весны и вечной мерзлоты нет...
    Небольшой плюс их даже в том, что практически моментально отогревается с приходом весеннего солнца.

:hello:

Последнее редактирование: 31.03.14
  10. Lex76
    Благодарности:
    314

Lex76

Живу здесь

Lex76

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Солнце можно считать, только если есть реальные практические технически грамотные замеры тепловой мощности конкретного оборудования, года за 3 хотя бы в конкретной заданной широте. Как правило европейское (по бренду) оборудование продается и рассчитывается по указанными параметрами для скандинавии и юга европы. Что к нашим реалиям даже близко не стояло. С тепловым насосом все проще, благо статистики по их использованию на практике немало.
    410тыс. это за какое оборудование какой мощности, если не секрет?

11. Ramiros
    Благодарности:
    103

Ramiros

Живу здесь

Ramiros

Живу здесь

Благодарности:
    103
    410тыс. это за какое оборудование какой мощности, если не секрет?

Извините, точную ссылку не дам - времени нет искать.
    Посмотрите на teplodarom. com по-моему так - там есть готовые системы.

12. Ramiros
    Благодарности:
    103

Ramiros

Живу здесь

Ramiros

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Уточняю - вчера некогда было.
    Ошибся - не 410, а 450. Ссылка вот.
    Если можете проанализировать и посчитать эффективность - вообще здорово будет.
    Я думаю и всем это будет интересно.

13. Waldisko
    Благодарности:
    0

Waldisko

Новичок

Waldisko

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер коллеги.
    Считаю что автор темы для своей конкреной задаи использует правильний подход.
    Сейчас дяде будем в делать гибрид ТТК + ТА на 1 куб с втроеными тэнами на 6 квт и перевод на ночной тариф, ночью греем эл. днем догрев ТТ по необходимости. Затраты на все с учетом батарей станет примерно в 2000 дол. (материалы) варить будем сами. Дом 100 кв. метров
    Теперь про эфективность по сравнению с ТН - ночью мы можем накопить эл. энергии в ТА и отдавать ее в течении дня, если не будет хватать до дотапливать по тарифу. (тариф пик - 1,5 кооф. (8.00 - 11.00 и с 20.00-22.00), полупик - кооф. 1,02 с 11.00-20.00, 22.00-23.00 с 07.00-08.00, ночной - кооф. 0,4 с 23.00-07.00) Если производить нагрев воды ночью, а днем гонять ее по кругу то мы заплатим ровно в 2,5 раза меньше тобишь не прибегая к ТН мы уже имеем эфективность. Эфективнсоть ТН дорогого составит 5 раз, если включить потребление насосов и обслуживание системы произойдет снижение как минимум до 4, но учитывая что эф. ТН 5 это теория и зависит также от разных факторов то в конечном случае получим примерно от 3 до 3,5 раз. Стомость же все вкуче будет превышать в 10 раз, а выгода между накопительным методом СО составит в 2-2,5 раза.
    Плюс ко всему мы сможешь отапливаться хоть дровами что во многих достанеться практически бесплатно.
    ТН не выгодное вложение средств, а затарты оправданы лишь когда нет альтернатив (например не выделяют достаточтного количества мощности квт на дом) или человек не хочет заморачиваться с тебми же дровами.

14. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    С подогревом картера да работают.
    Коп падает до 1 при -25 с учетом подогрева. Реально обычный инвертер до -10, с подогревом до -20

15. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    Лучше без Дайкина. Мицубиши, Тошиба, Панасоник