1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Сравнение разных типов энергоносителей при отоплении дома

Тема в разделе "Выбор котельного оборудования", создана пользователем buu_bw, 05.10.08.

1. -Oleg-
    Благодарности:
    4.089

-Oleg-

Олег

-Oleg-

Олег

Благодарности:
    4.089
    Пока только планирую строиться, но тема отопления очень интересна.
    До углубления в тему, планировал делать еще на этапе строительства дома теплый пол или же фундамент УШП и подключать всё это к электрокотлу.
    Для души:)и для посиделок, ну и для доп обогрева, сделать камин.
    А вот теперь читаю тему эту и про Отопление по 25 коп...задумался. А какой вариант удобнее и практичнее в доме из ГСБ ? теплый пол или радиаторы повесить на стенах во всех комнатах ?
    И думаю, а нужен ли вообще электрокотел? :nono:
    Может можно еще где-то почитать про ТН и устройство этой системы ? как устроена, строимость, обслуживание. Для меня это по новая тема для изучения)

2. Khozain2000
    Благодарности:
    6.476

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.476
    К газпрому СУГ мало отношение имеет. Это побочный продукт производства бензина:aga: И ни одной чугунной детали в моей СО нет. :aga:
    Газ я брал по 13,5 а не по 7.5. Теперь чуть чуть посчитаем. Вот Характеристики моего котла. Выделил я режимы, в которых котел работает у меня. 1.png
    Безымянный.png
    Теперь посчитаем: При максимальной мощности мой котел потребляет 0,96 кг Суг что исходя из плотности при 0 гр соответствует 1,728литрам жидкой фазы = 1,728 х 13,5руб= 23,33руб. За эти деньги в час мой котел производит 13,1 кВт энергии (в конденсационном режиме, на что настроена моя система)
    Итого: Стоимость 1кВт = 23,33руб/13,1кВт=1,78рубля.

При минимальной мощности соответственно 0,16 х 1,8 х 13,5 = 3,89руб 1кВт = 3,89/2,2 = 1,77рубля.
    Вот такая математика:hello: Ну и где тут 3 рубля?

Последнее редактирование: 16.05.14
  3. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.268

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.268
    Ваша наивность не имеет предела.
    Откуда Вы взяли что топливо на котором декларируют немцы и то что Вам залили в бочку это одно и то же?
    Спуститесь на землю, в суровые Русские реалии.
    • .

Таблица 4 - Удельная теплота сгорания различных энергоносителей, сравнительный анализ расходов.
    Вид энергоносителяТеплотворная способностьОбъёмная
    плотность вещества
    (ρ=m/V) Цена за единицу
    условного топливаКоэффициент
    полезного действия
    (КПД) системы
    отопления, %Цена за
    1 кВт·чРеализуемые системы
    МДжкВт·ч

Пропан
    (C3H8, температура
    кипения: -42.1 °C) 46,34
    МДж/кг23,63
    МДж/л12,88
    кВт·ч/кг6,57
    кВт·ч/л0,51 кг/л18,00р. за л94%2,91р.
    Бутан
    C4H10, температура
    кипения: -0,5 °C) 47,20
    МДж/кг27,38
    МДж/л13,12
    кВт·ч/кг7,61
    кВт·ч/л0,58 кг/л14,50р. за л94%2,03р.
    Пропан-бутан
    (СУГ - сжиженный
    углеводородный газ) 46,8
    МДж/кг25,3
    МДж/л13,0
    кВт·ч/кг7,0
    кВт·ч/л0,54 кг/л16,50р. за л94%2,50р.

То что Вам залили это даже не зимняя смесь. 14р стоит бутан.
    Зимняя смесь это назывется Технический пропан, по госту в нем пропана может быть 80%.остальное бодяга. По госту!
    И эта бодяга там точно есть.
    10% с Вас отожмут заправщики, любым способом, через недолив или конденсатом или бутаном.
    https://www.forumhouse.ru/threads/153082/page-2#post-4877877

Теплотворная способность заявленная в справочника это изотермическое сгорание. В реальности для сгорания одного Куба СУГ нужно 24-31куба воздуха, который нагреется бесполезно с -20 до +50. За это кто платить будет?

Если все сложить, то 3 р Вам покажется недостижимой мечтой.
    А если Вы вместо болтавни сделаете реальные замеры, погрев например бойлер с водой сначала суг а потом электричеством для сраьвнения, то расстройству и печали не будет конца.

4. ДобрыйУх
    Благодарности:
    78

ДобрыйУх

Живу здесь

ДобрыйУх

Живу здесь

Благодарности:
    78
    гм, стесняюсь спросить, то есть диагностика (мало ли, может это и не компрессор гавкнулся), эвакуировать хладон, перепаять компрессор, поставить антикислотные фильтры, отвакуумировать, заправить, запустить-проверить, эвакуировать хладон, поменять фильтры, отвакуумировать, заправить, запустить-проверить = 5 тысяч рублей?

однако:)

5. Khozain2000
    Благодарности:
    6.476

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.476
    При чем тут немцы? Я газ с паспортом покупал. Успокойтесь. Смесь 70/30. А Итальянцы декларируют чистый пропан (котелок у меня Итальянский), а у пропан-бутановой смеси удельная теплота сгорания выше чем у пропана. Это так, если ЧО! Так что смесь выгодней сжигать. А эту пургу непонятную оставьте при себе. Я зиму топился и давно все посчитал, померил, понюхал. Знаю сколько сжег и сколько это денег. Больше 100 рублей в день на отопление в суровый мороз не получалось. Топился и электричеством, пока систему монтировал, разница более чем в 2 раза по деньгам.
    Ну а по поводу наивности так скажу. Разводите ненаивных дальше на вечное оборудование и почти бесплатное обслуживание (ключевое слово "почти").
    Желаю удачи. Дальше наш диалог считаю не конструктивным. :hello:

ЗЫ у меня котелок конденсатник и трудится в оптимальном режиме температуры и на 30% мощности (хоть бы таблицу изучил которую я выложил, нижняя строчка на верхнем рисунке) КПД у него 107% а не 94 за счет отбора тепла конденсации водяного пара (за пар я не плачу:aga:) и температура выхлопа ниже 30, а не 50. Будет 50 он встанет и ошибку нарисует. :aga:
    Вот когда покупал, думал развод маркетологов. Оказалось нет.

6. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.268

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.268
    Немцы итальянцы, бакси, будерус, я их не различаю.
    За то у нас работает бригадиром монтажников человек, который знает все котлы до последнего винтика.
    У него 250 домов в подмосковье на обслуживании, досталось по наследству от своей фирмы, которая 15 лет ставила газовое оборудование и отопление на нем.
    Теперь она разорилась.
    За последнее время еще добавилось столько же по системе одна баба сказала.
    Итого около 500 домов.
    Это 500 вызовов в год по 5000р за каждый, если мелкий ремонт.
    Так что эти Байки про купил с паспортом, я слышу по 30 штук в месяц.

100рублей за 30квтч, такому расточительству мало кто позавидует.
    Это я завидую продавцам СУГ.
    Не бизнесс а золотое дно. С такими фанатами-Кормильцами они не когда с голоду не помрут.
    А у альтернативщиков таких шоколадных перспектив нет, у наших клиентов АйКю за 130.
    Их не обманешь.

7. Khozain2000
    Благодарности:
    6.476

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.476
    Улыбнуло! Попробуйте, поставьте в дом площадью 120 м2 ну скажем конвектор мощностью 1,25кВт и при морозе за бортом -20 попробуйте отопиться. Только спать не ложитесь, можно не проснуться:aga:.
    60кВт за сутки а не 30. Вы просто не умеете считать. И это низкие теплопотери. Разница температур в 45 градусов, однако.

ЗЫ и не АйКю а ай кью:aga:

Про альтернативщиков: Я их уважаю конечно, но сколько не считал, на сегодняшний день неокупаемо это все. Солнечные батареи и их эксплуатация - около 7руб/кВт + зима. Всякие ветряки в МО вообще бред! Ветра нет. ТН воздушка атмосферная - то же бред (где нибудь южнее может быть, только не в МО). Пока на улице тепло они выдают из 1кВт потребленных около 4кВт тепла, только в этот момент они нафиг не нужны, а когда экстремально холодно и нужны эти кВатты они работают 1:1 почти. Про грунтовые думаю все лучше намного, но не так шоколадно как малюют. Думаю в лучшем случае 1:3. И цена системы сводит все это к "0" Типа заплати сейчас, а завтра сэкономишь. Да и Чубайса никто не отменял, рано или поздно посадят на лимит.

Последнее редактирование: 17.05.14
  8. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.268

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.268
    В том то и дело что насчитали.
    Вы насчитали что 100рублей в день и тупо верите в это, как последний фанатик.
    А цеплят по осени считают.
    Зарядили Вы свои 5000литров, давайте фотки,
    А потом показания счетчика сколько из этих "5000литров" получилось кубов газа.
    Или лучше показания теплосчетчика. фотки хотя бы.
    Тогда будет предметный разговор.
    А сейчас, мели Емеля - твоя неделя. ;)

9. sun_and_fun
    Благодарности:
    36

sun_and_fun

Живу здесь

sun_and_fun

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Прочитал всю тему от начала до конца, спасибо всем участникам и особенно топик-стартеру за интересную дискуссию. Если можно, вопрос по моему дому. У меня сейчас стоит коробка (оцилиндровка 28см 220м2) под чистовой крышей. Самое время принимать решение о способе отопления. Режим использования - по выходным, в том числе и зимой. Соответственно я хотел бы в рабочие дни поддерживать предположим +5-7 градусов, а в выходные соответственно - комфортные 20-22. Электричества у меня 15кв, газа в ближайшей перспективе не будет. Посоветуйте, пожалуйста, какую СО мне выбрать? Обязательно будет камин (ну и думаю сделать от него разводку теплого воздуха в каждую комнату). Соответственно камином смогу быстро поднять температуу в доме, когда буду приезжать зимой. Но вот какую схему выбрать для поддержания этих 5-7 градусов в будни? Электрические конвекторы/электрический котел/самый слабенький тепловой насос (ибо за мощный тепловой насос не готов отбавать 750-1000р)?
    Моя тема https://www.forumhouse.ru/threads/259757/#post-9614259

10. abrebr
    Благодарности:
    39

abrebr

Живу здесь

abrebr

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Уважаемые форумчене, многие из Вас хорошо понимают приемущества и недостатки различных систем отопления, может ли кто-нибудь посоветовать эффективную и экономичную систему. Дом в стадии проекта: 17х21, цоколь, 2 этажа, плоская эксплуатируемая крыша, монолит, со свободной планировкой (колонны), стены преимущественно пенобетон (или аналог), вент. фасады, утепление существенное (толщину не помню), тёплые полы. Газ не планируется, электричество - сельский тариф, 30 кВт. Место под котельную не лимитировано. Подмосковье. Думаю, что надо расчитывать на несколько типов устройсв производящих тепло, объединённых в систему...

11. ДобрыйУх
    Благодарности:
    78

ДобрыйУх

Живу здесь

ДобрыйУх

Живу здесь

Благодарности:
    78
    @abrebr, стандартное решение: низкотемпературная система отопления, отопительные приборы: теплые полы, или фанкойлы, или плоскопанельные, здоровый теплоаккумулятор, к нему тепловой насос, воздушный или грунтовой, твердотопливной котел, панели и все что придумаете.

12. abrebr
    Благодарности:
    39

abrebr

Живу здесь

abrebr

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Спасибо за совет, ДобрыйУх. Тёплые полы - однозначно. Вот думаю, домик-то большой проектируется, хватит ли пеллетного котла и много солнечных коллекторов? Или это будет похоже на фабрику по массовому уничтожению пеллет?

13. cardiosoma
    Благодарности:
    4.335

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.335
    Количество сжигаемых пеллет будет зависеть только от того что Вы не помните...:nono:

Ну и от отапливаемой площади конечно
    Считайте теплопотери дома на квадрат в морозный пик, умножайте на свои 700м2,
    будет сразу понятен расход абс. любого топлива ...:hello:.

14. abrebr
    Благодарности:
    39

abrebr

Живу здесь

abrebr

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Спасибо, cardiosoma, а площадь цоколя, считать? Цоколь тоже отапливаемый будет.

15. mbl
    Благодарности:
    1.330

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.330
    ВСе ваши расчеты это теория, по КПД в 107% вообще молчу (кто учил физику в советской школе помнит закон сохранения энергии), КПД свыше 100% это фантастика! Откуда взяться этим 7% ?
    ВЫ все ваши расчеты "прогоните" через реальную практику! Нагрейте воду скажем 1000 литров, до определенной Т, измерьте кол-во газа которое было реально израсходовано, проведите чистоту эксперимента. чтоб газ шел только на нагрев воды (во время эксперимента чтоб лишних потребителей не было).. вот те итоги выложите...
    у меня на даче смонтирована система отопления на газе от газгольдреа, тоже думаю провести такой эксперимент. но пока надо купить газовый счтчик... куча термометров и все это смонтировать ;))
    Может у конденсатника КПД выше чем у обычных турбокотлов, но в любом случае не больше чем 100%! это точно! вЫ это сами можете проверить... сколько по ВАшим теоретическим расчетам выделяется тепла от сгорания 1 литра пропан-бутана 13 МДж/литр * 1,07= значит при КПД (107%) котла при сжигании 1 л. газа должно получиться 13,91 МДЖ/литр тепловой энергии. САми верите что котел справится с такой задачей? ;))
    Все чаще прихожу к мысли что паспортные данные котлов это как паспортный расход топлива у машины, все его знают, но почему то мало у кого реально получается уложиться в такой расход. где производитель его измерял и с каким бензином? точно не в Москве ;))

Последнее редактирование: 17.06.14