1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Сравнение разных типов энергоносителей при отоплении дома

Тема в разделе "Выбор котельного оборудования", создана пользователем buu_bw, 05.10.08.

1. cardiosoma
    Благодарности:
    4.335

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.335
    Нужно считать абс. все, что собираетесь отапливать. Например если дом достаточно теплый и максимальные теплопотери в мороз у Вас составят (для примера) 70вт/м2.

То расход пеллет в морозные пиковые сутки будет равен 70*1000м2*24 /4,3= 390кг. В среднем за зиму дом теряет обычно ровно вдвое меньше, тогда за 214 зимних отопительных суток для отопления такой площади понадобится, при взятых вводных для примера...

390*214/2 приблизительно 42 тонны пеллет.

По аналогии можно подсчитать расход и на абсолютно всех других видах топлива...:hello:

Последнее редактирование: 18.06.14
  2. mbl
    Благодарности:
    1.330

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.330
    1000 квадратов топить пелетами это конечно круто :)) Вам впору нанимать кочегара который не будет спать и пить. а. все время подтапливать и чистить котел :)) к кочегару нужно строить сухой склад где будут храниться эти брикеты... склад должен быть сухим! так как пелеты высушены до влажности 18% (кажется).. и набирают влагу из воздуха очень быстро ;)) .. если Вм нужно 42 тонны пеллет... при плотности 500 кг. на 1 метр в кубе. то объем склада д. б. 84 куб. м. это комната высотой 3 метра, площадью 28 кв..м. полная пеллетами круто? ? ;))
    подумайте в сторону солярки или сжиженного газа. хотя не дешего. но зато атоматизированно ;))

3. Lex76
    Благодарности:
    314

Lex76

Живу здесь

Lex76

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Если с электричеством проблема, и не поставить фреоновый теплонасос, можно подумать о газовом абсорбционном теплонасосе. И тепло, и холод получать, и экономия 40% в расходе сжиженного газа

4. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.268

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.268
    Большой дом легче отопить чем маленький.
    Пока не нужно бежать впереди паровоза.
    Озадачтесь утеплением.

Утепление это и есть основное решение вопроса отопления.

250 -300мм утеплителя по стенам, 300-350мм в крышу, УШП, теплые ставни на окна,
    В сухом остатке 12-15квт теплопотерь остнется на Ваши 700м2.
    15кВт по теплу не более 4кВт по электричеству. Полтора электочайника.

Утепление урежет пиковую тепловую мощность в 2-2.5 раза, на 20-25квт.
    300 секций батарей останутся лежать не купленными в магазинах.
    Считайте сами.

Последнее редактирование: 18.06.14
  5. abrebr
    Благодарности:
    39

abrebr

Живу здесь

abrebr

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Спасибо, PipilatsMotors! Оптимистичненько!

6. денисвин79
    Благодарности:
    90

денисвин79

Живу здесь

денисвин79

Живу здесь

Благодарности:
    90
  7. денисвин79
    Благодарности:
    90

денисвин79

Живу здесь

денисвин79

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Здравствуйте прощу помощи в расчёте отопления моего дома электричеством. нучну есть дом каркасный 120квм для пмж. есть СО ТТ котлом. первый этаж ТП второй радиаторы. вот как бы расчитать сколько нужно будет электричества тратить на отопление если вместо ТТ котла поставить электрокотёл.извеняюсь за столь примитивную формулировку моей проблемы (пишите какие нужны ещё данные всё напишу).заранее спасибо

8. oldingener
    Благодарности:
    435

oldingener

Живу здесь

oldingener

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Уважаемые софорумники, тема очень интересная и периодически оживленная.
    Предлагаю взглянуть на предложенную проблему еще под одним углом: вопрос стоимости участка и возможной стоимости продажи дома. Наличие газа в поселке, при покупке земельного участка поднимает стоимость сотки (в МО например) на 20-40 %. Я искал участок без газа по этой причине. Но пришлось (по соображениям транспортного удобства) взять в газифицированном поселке. Т. е. Еще не начав строится, я уже переплатили минимум 1 млн. рублей. В случае, если бы я нашел устраивающий меня не газифицированный участок, за этот миллион, я бы решил проблему отопления одним из представленных здесь способом.
    Второй вопрос - стоимость дома при продаже. На мой взгляд газифицированный дом более ликвиден, и ввиду консервативности мышления покупателя будет стоить дороже чем дом с тепловым насосом при прочих равных.

9. Sergey32RUS
    Благодарности:
    80

Sergey32RUS

Живу здесь

Sergey32RUS

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Добрый день!
    Подскажите есть газ по 7 р куб где то и есть электричество по 3 р киловатт. в среднем.
    Думаю что дешевле проще и надежнее поставить газовый генератор и все типа теплые полы котел плита и прочее на него! или все таки газовый котел с водяными полами паровым отоплением и газовой плитой дешевле выйдет? почитал темку и захотел еще и тепло насос поставить - только я запутался - это типа сплит систем на каждую комнату получается? и просто дует теплым воздухом и работает на электричестве?
    или это что то сложное и дорогое и требует спеец работ и оборудования?

10. ДобрыйУх
    Благодарности:
    78

ДобрыйУх

Живу здесь

ДобрыйУх

Живу здесь

Благодарности:
    78
    @Sergey32RUS, если есть газ, то
    Вам точно не нужен:)

сами посудите, куб газа = 7 руб = 10 кВт тепла, 3 кВт электричества = 9 руб = 9 кВт тепла, так еще и весь участок перекопан, да и денег тепловой насос стоит неслабо:)

11. TeploLelik
    Благодарности:
    20

TeploLelik

Участник

TeploLelik

Участник

Благодарности:
    20
    На днях считал для клиента котельную, исходил из стоимости отопления за 1 Ккал.
    Виды топлива:
    - Газ природный 1 м. куб.- 8 600 Ккал= 5 р, 1 Ккал=0,58 р.
    - Солярка 1 л. ДТ - 10 200 Ккал=30р, 1 Ккал=2,94р.
    - Сжиж. газ 1 л.- 0,5 кг. - 6 000 Ккал=17р, 1 Ккал=2,8р.
    - Пеллеты 1 кг. - 3 440 Ккал=6р, 1 Ккал=1,7р
    - Пеллеты 1 кг. - 4 200 Ккал=8р, 1 Ккал=1,9р
    - Дрова Берёзовые 1 кг. - 5 000 Ккал=2,4р, 1 Ккал=0,46р

Все данные брал из интернетовских источников, поэтому считаю их приблизительными.
    Для себя в очередной раз убедился, что если есть возможность природного газа то лучше выбрать его :um: ибо возникают сложности с эксплуатацией.
    Клиенту зарисовал комбинированные котлы 2-шт. Пеллеты + Дрова, т. к. газ протянуть 20 км не окупается, да и сумма объявлена кошмарная. К данному котлу необходим человек 1 шт., поэтому необходимо прибавить к расчетам для достоверности стоимость затрат на з/п.
    Расчеты делал на 120 кВт.
    Просьба подсказать, существует ли что подешевле? :faq:

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    "Ночная" электроэнергия недорога. Но не везде доступна и мощность меньше будет (если вообще доступна более-менее существенная), но часть расходов можно урезать.

13. TeploLelik
    Благодарности:
    20

TeploLelik

Участник

TeploLelik

Участник

Благодарности:
    20
    Нам выделяют 20 кВт электричества на 3-и дома. Строимся около Озера в заповеднике, взять больше эл-ва неоткуда(

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Если всё таки есть возможность двухтарифного учета, то полностью обеспечив ночную загрузку по выделенной мощности, можно экономить тысяч шесть в месяц (а то и больше). За месяц-два (зимних) окупится котел, дальше пойдет чистая экономия, правда, без дополнительных затрат на теплоаккумулятор, только в холодное время. Но, самодельный ТА можно соорудить на деньги сэкономленные месяца за три "ночной экономии", зато потом эти шесть (или более) тысяч в месяц будут экономиться почти круглый год (летом на ГВС пусть и не со всех 20кВт). Тысяч пятьдесят в год экономии, на мой взгляд, стоят заморочек с ТА и электрокотлом. А с ТА можно и от электрокотла отказаться - ТЭНы прямо в ТА встроить. При сроке окупаемости вложений в несколько месяцев - вроде неплохое размещение денег.

Ну, а нехватку электрических мощностей перекрывать другим источником тепла. Заодно и резервирование получится, на случай выхода из строя одного из котлов, или "нехватки топлива".

Последнее редактирование: 09.09.14
  15. TeploLelik
    Благодарности:
    20

TeploLelik

Участник

TeploLelik

Участник

Благодарности:
    20
    У меня есть опыт монтажа, эксплуатации порядка 7 -и объектов на ТН. Сразу скажу не вариант, а фирмы производители Мамут, митсубиши, данфос, нибэ и делают приблизительно одинакового качества ТН
    Боюсь рисковать, вдруг этой зимой - 28 С, пару недель продержится, тогда заморозим дома.
    В теплом климате летом ГВС можно трубчатыми коллекторами греть в ТА. А данный объект на севере РФ находится, рисковать не буду. Спасибо за совет.