1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Сравнение разных типов энергоносителей при отоплении дома

Тема в разделе "Выбор котельного оборудования", создана пользователем buu_bw, 05.10.08.

1. Serj
    Благодарности:
    12.690

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.690
    А Вы поезжайте в гости туда и посмотрите как они живут. Если Вас устроит то качество жизни к которому они привыкли, то значит Вас всё устроит. Лично мне нравится более высокая температура в помещении.

2. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Теплоемкость защищает от климатических колебаний температуры снаружи и эксплуатационных внутри. И зимой и летом. Летом так особенно. Инженерные части дома обычно спрятаны под отделкой поэтому снаружи и изнутри их нет видимости. В случае с теплоакумом в несущих его надежность равна надежности всего дома и он обслуживается вместе с несущими дома.

А вот когда тута щас начнут предлагать в легкую деревяшку втащить бочки воды на кубометры и тонны для запаса ночного тарифа - это все намного сложнее в обслуживании и надо отдельно покупать.

Последнее редактирование: 30.06.15
  3. AlexeyBlin
    Благодарности:
    1.862

AlexeyBlin

Живу здесь

AlexeyBlin

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    Был мульен раз... и друзья там живут и дачи имеют. Живут в деревянных домах и все у них хорошо, тока стоимость ЭЭ - не наша...

4. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Пока сотни тон материи нормального жилого дома остынут хоть на градус - десятки литров воды в типовом хозяине уже замерзнут. Хотя удельная по объему теплоемкость сосны и кирпича в типовых инетных справочниках почти одинакова. Так что от замены 200 мм сосны на 200 мм кирпича в стене разницы в теплоемкости особо нет имхо. Хотя это мож для достаточно мокрой сосны в справочниках. В случае высушеной в типовом доме уже у дерева будет проигрыш.

Теплоемкий кирпичный дом можно просто греть ночным тарифом ночью дешевыми грелками по месту без отдельного теплоакума и разводки жижи от него. Проще и надежнее. А днем падение температуры замедляется от включения всяких приборов и кухни. Хотя даже если просто переставать топить на весь дневной тариф - падение температуры около градуса трудно без приборов заметить.

5. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Какой-то сильно завышеный расчет получился. По практике двух последних зимовок в ленобласти в самоделе на 40 кв м пола на отопление печкой с сомнительным кпд и дорогими дровами ушло около 10 круб за зиму - чуть меньше 2 т дров. Это 250 руб за кв м. По счету на следущую зимовку если топить электроэнергией расходы будут примерно равны. Даже лениво дрова на след зимовку покупать - но для безопасности автономии таки надо. Самодел намного дешевле описаной деревяшки - стены 100 мм пенопласта и скаты 180 мм минваты и полы по грунту через 50 мм пенопласта. Щелей выноса сквозняками достаточно много.

6. AlexeyBlin
    Благодарности:
    1.862

AlexeyBlin

Живу здесь

AlexeyBlin

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    Вы название темы читали?

7. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Ну так тут пытались сравнивать тонкую и легкую деревяшку с метром кирпича. У кирпича из-за сглаживания зимних минимумов температуры на интервале порядка суток и мощность отопления иначе выглядит. А при метре кирпича там будет разглаживание уже на примерно неделю наверно.

В ленобласти бывает -51..-52 от середины и к востоку. http://dachniki-online.ru/guide/maps/

8. AlexeyBlin
    Благодарности:
    1.862

AlexeyBlin

Живу здесь

AlexeyBlin

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    @Андрей-АА, Вы мне предлагаете дом разрушить, камин выбросить ? Я задал простой вопрос применительно к конкретному дому и получил от Вас " средне потолочный " ответ... Спасибо понял. Про камины и трубы у меня вопросов не было, однако у Вас (не обижайтесь, Я добрый человек) эти познания остались на времена СССРа... В моем камине ахапка дров из 6-8 полешек будет гореть 10-12 часов в режиме поддержания... Керамическая труба НЕ требует чистки долгое время, если в топку всякую дрянь не пихать с соседней стройки...
    Если есть что ответить поТеме, спасибо !

9. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Для поддержания температуры в изделии надо сжигать заданные килограмы дров в сутки. 6-8 полешек пожженые за полдня могут черезмерно слабо согреть когда снаружи стало ниже -20. У мя при меньше -15 на около 40 кв м отапливаемого уходит где-то 15..20 кг очень сухих дров в сутки. При ниже -20 определенно от 20 кг. Хорошо зимы в ленобласти в основном теплые и так топить надо редко. Номинал печки - 9 квт. С двойным запасом по рекомендованому отапливаемому объему.

10. AlexeyBlin
    Благодарности:
    1.862

AlexeyBlin

Живу здесь

AlexeyBlin

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    А сколько " уходит" электричества, если без дров ? Спасибо.

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.122

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.122
    Режим поддержания у вас будет исключительно в межсезонье. А в морозы Ваша "охапка" либо сгорит за 2 часа, либо (в режиме поддержания) дом не нагреет. Читайте мои ссылки и тогда, возможно, разберетесь.
    Не любите Вы критику, а она, между тем, указывает путь к Истине;). Я не обижаюсь. Это Вы начали от меня отбиваться, а зря. Но, наверное, это я виноват - резковато критиковал, не подбирая дипломатических выражений...
    Дайте ссылку на хар-ки камина и я Вам рассчитаю время горения и количество выделенной энергии в морозы от одной полной закладки.
    Дом не надо разрушать, надо добавить 10-15 см утеплителя. Я себе добавлял. Не умер.
    А прикидки мои правильные +-20-25%. Не верите? Правильно! Все надо самому считать. Можно самому измерить теплопотери дома, а можно и рассчитать их.

12. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Так по расчетам на почти точно такую же сумму как дровами - около 10 тыс руб и по средней цене 2 руб за единицу - 5000 единиц учета электроэнергии для продажи или около 18 гигаджоулей. Ночной тариф в сельской местности ленобласти таки еще радует.

13. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    На туалет (ы) вентиляцию забыли ? Или в холодный по морозу бегать ? А из душевой (ых) тоже нет вытяжки пара ? Или помывка в бане отдельно ?

14. AlexeyBlin
    Благодарности:
    1.862

AlexeyBlin

Живу здесь

AlexeyBlin

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    Действительно про вентиляцию туалетов и сауны забыл... Отдельная баня пока в проекте ...

15. AlexeyBlin
    Благодарности:
    1.862

AlexeyBlin

Живу здесь

AlexeyBlin

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    Резковато - это точно, но Я не в обиде... Камин (топка) Супра Визион хранцузкая с подъемным угловым стеклом. Труба - Шиндель Д= 250 мм. С двумя вент каналами. Тепловая камера вокруг топки сделана по полной программе и все Это (вместе с трубой облицовано клинкерный плиткой ручной работы)... Утеплять Дом не буду, ибо всю жизнь мечтал жить в Деревянном доме !
    Зимой съемку инфокрасной камерой сделаю, чтоб все не досмотренные щели перекрыть, хотя за строителями смотрю сам постоянно ...
    Просто хочется понять Скока Электричества " уйдет " на поддержание этого конкретного дома...
    Теплых полов на первом этаже под керамгранитом- 50 м. Кв. + " умные" конвекторы Сименс под каждое окно...я в этот дом часть жизни вложил и кучу времени, про деньги ваще молчу... Это - мечта моя, понимаете ? А Вы про утеплитель...
    Спасибо !