1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Сравнение разных типов энергоносителей при отоплении дома

Тема в разделе "Выбор котельного оборудования", создана пользователем buu_bw, 05.10.08.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Я ответил только на " регулярные танцы с бубном". Хотя, и раз в день-два это тоже в общем-то регулярно :).
    А повышенные расходы на мощный котел и ТА (если "фирменный" не покупать) со временем отобьются повышением КПД (экономией дров).
    20 (или более) кубов дров не большая проблема разместить под небольшим (и не дорогим) навесом (можно с "задней" стороны дома, чтобы далеко не ходить).

2. slava137
    Благодарности:
    6.908

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.908
    Единицы измерения энергии Дж или кВт*ч, умножить, не делить.
    Я захожу в котельную, чтобы настроить контроллер хорошим людям ;). А потом, бывает, контролирую их по интернету, советы владельцу даю ... :)

3. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Не совсем корректно писать о том окупится или не окупится, так как мы строим или покупаем готовый дом и в нем систему отопления для комфортного жития-бытия.В таком случае дом стоимостью в 5 млн. руб. то же ни когда не окупится, но мы в нем себя хорошо чувствуем и только этот фактор имеет значение.
    А вот что корректно, так это сравнение энергоносителей между собой и то только в отдельно взятом индивидуальном случае.
    Например, есть газовая труба на растоянии 200-500 метров, и вот для сравнения можно посчитать, что выгоднне на этапе капиталовложений и для последующей эксплуатации на 10 ближайших лет не более и именно считать надо с прикидкой на 10 лет. И опять же речь не идет об окупится или не окупится, а о целесообразности того или иного вида отопления.
    На мой взгляд при наличии рядом трубы, только магистральный газ и ни чего более, даже у учетом подключения к нему за 1млн.руб. и всех бюрократических процедур.
    А вот если трубы рядом нет...тогда можно включать фантазию.
    И да, самый дешевый энергоноситель, это спиж...ный.Народная мудрость.

4. gorchakov
    Благодарности:
    81

gorchakov

Живу здесь

gorchakov

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Если у вас дом 100 метров или вы там живете лишь наездами то никакого смысла нет.

5. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260

6. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Для этого я и написал, что расссматривать надо в каждом отдельном случае. А про магистральный газ актуально только для постоянного проживания и то если есть труба рядом и деньги на подключение, ибо если денег нет, то и газ становится не актуален, а в пору включать фантазию, что бы не замерзнуть.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Неоднозначно...
    Вот, к примеру, у нас в год уходит около1700м3 газа (отопление постоянное плюс ГВС). Это примерно на 9т.р. плюс обязательное обслуживание около двух т. р. плюс обязательная замена котла раз в 15 лет - минимум около 2т.р. на год. Итого 13т.р. в год. Электричества уходило бы около 13600кВтч в год примерно на 28т.р. (ночной тариф), и никаких обязательных дополнительных платежей. Разница с газом примерно 15т.р. в год. Если газ подключать не подключать за миллион, то этого миллиона хватило бы примерно на 65лет оплаты электроэнергии. Или вообще лет на сто, если дом изначально немного теплее сделать (что естественно, при дорогом энергоносителе). Это ещё не считая выгоды от пользования этим миллионом, пока он на оплату электроэнергии не понадобится.
    Ну и на кой нужен этот газ при таких условиях? При другом раскладе может и за миллион будет смысл подключаться. Так что, и при наличии трубы, газ не обязательно будет лучшим выбором - зависит и от соотношения цен на энергоносители и от потребления и от первоначальных вложений и от попутных затрат и от "местных" нюансов энергоснабжения...

Последнее редактирование: 12.11.18
  8. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Все правильно вы написали, что использование того или иного энергоносителя зависит от многих факторов.
    То есть именно индивидуальный подход к этому вопросу.
    Теперь о том, что вы написали по эл. энергии.
    Если дом 150-200 м2 средне утеплен (имеенно такой вот подход), то какой электрокотел нужен, что бы было тепло и была горячая вода? Сколько кВт? 10, 15 или 20? Не всегда есть такая возможность иметь, в основном вам дадут 5кВт/ч, больше неа, максимум, что я слышал это 15 кВт/ч и то и этого дому 150-200 м2 будет мало, така помимо отопления есть еще куча девайсов в доме, которым нужна эл. энергия. Пик потребления может быть выше разрешенных и да, в сети далеко не 230 В, то же надо учитывать, и отключения часами то же фактор очень неприятный.
    К чему я это говорю, к тому, что при наличие денег и трубы в шаговой доступности, любой здравомыслящий человек выберет маг. газ. Вот при отсутствии денег, да, можно сделать ставку на эл. энергию. Так как в плане кап. затрат это самое низкозатратное.
    И опять же не надо пересчитывать подключение за 1 млн. к газовой магистрали на количество киловат эл. энергии, которыми вы теоретически, 65 лет, могли бы отапливатся, потому как это не сравнимые вещи.
    С таким же успехом я могу предложить построить вам или кому то свою подстанцию на 20 квт/ч или на 30, если у вас сети старые и нет возможности иметь более 5кВт/ч.ТО стоимость такого девайса будет более 1 млн. руб., зато будет гарантированно 20 кВт/ч и 230В в сети всегда. так как сети высого напряжения практически не отключают, только при аварии. Но тогда газ со своим 1 млн. будет практически даром.

И таки нет, 13600кВтч в год вам явно не хватит для отопления и проживания в доме площадью 150-200 м2.А соответственно и чифры по платежкам за эл. энергию будут совсем другими.

И в вашем подсчете, знаете ли, то же неоднозначно, то что вы предлагете эл. энергию по ночному тарифу, означает наличие хорошего ТН для дома в 200 м2 это должно быть не менее 2000 литров и его стоимость то же будет под 100000 руб. Это вместе с эл. котлом буде в три раза выше стоимости газового котла. А если без ТН с общим тарифом, то платежка за эл. энергию будет иметь 4 нуля в месяц.

9. gorchakov
    Благодарности:
    81

gorchakov

Живу здесь

gorchakov

Живу здесь

Благодарности:
    81
    В защиту электричества, у меня много знакомых и друзей живущих на пмж в своих домах в разных частях московской области (Рузский раон, Монинский район, Новомосковский район, Ногинский район, и т. д.) никто не слышал о проблемах о которых вы говорите. 15 кВт дают всем подряд, хочешь больше - пожалуйста, у некоторых даже по 2 ввода на участок по 15 кRт каждый, лично у меня один ввод трехфазный на 50А а это более 30квт, а второй еще на 40А однофазный. Про проблемы с напряжением ни от кого из знакомых не слышал, у меня наоборот проблема в сети, напряжение в розетке держится в районе 240-250в на всех трех фазах. Да случаются аварии, но очень быстро приезжает техничка и за несколько часов все устраняют. Самое долгое отключение было после урагана 2014, тогда света небыло сутки. В тот же год мы приобрели генератор с автоматикой и за прошедшие 4 года он успел намолотить всего лишь 50 часов с учетом того что он заводится раз в квартал на пол часа для поддержания "боевой готовности".
    Так что проблема электричества крайне надуманная

10. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Единственый плюс у электротопления это малые затраты на начальном этапе, например при отсутствии денег можно отопится электроконвекторами по 2000 рублей каждый. И если есть те самые разрешенные 15 кВт/ч.
    Вот у вас есть и 15 и более и два и три ввода, это очень хорошо, но не у всех есть подобные мощности, многие имеют 5 квт/ч.
    Вот на вашем примере, да можно подумать и об электроотоплении, но только на вашем примере.
    Что же касается платежек за потребленую электроэнергию, то они намного выше платежек за газ.
    Или вы то же отрицаете это? Так как электроэнергия, это один из самых дорогих энергоносителей.
    Нпример дом площадью 200 м2 при среднем утеплении должен иметь электрокотел мощностью 20 кВт/ч, который будет работать при температуре наружного воздуха -10 не менее 7 часов в сутки (здесь вы можете возразить, что не так, но в основном цифры будут похожи, даже 7 часов в сутки это хороший прогноз).За месяц это будет уже 7х30=210 часов и умножаем на 20кВт/ч получаем 4200 кВт/ч.Умножив на стоимость 1кВт/ч получаем платежку за эл. энергию. У кого какой тариф, сами могут это выяснить. И естествено это еще зависит от того кто сколько в доме поддерживает градусов для комфортного проживания, кому то и +18 достаточно, а кому то и +24 холодно. Разница между +18 и +24 колосальная, по потреблению энергоносителя.
    То есть не самое дешевое получается. Вот это и есть минус электроотопления.
    В то же время этот же дом на газу потребит за месяц 400 м3 газа на отопление, умножаем на стоимость 1 м3 и получаем платежку за газ. Каждый сам может посчитать.
    То есть обратная сторона электроотопления, дороговизна энергоносителя.

11. Vitok
    Благодарности:
    39

Vitok

Живу здесь

Vitok

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Изначально планировал отапливать свой дом электро котлом (тариф у нас 2,6 р. за кВт). Но похоже с введением нормы потребления электроэнергии в 300 кВт от этой идеи придется отказаться. Не знаю что выбрать, хотя выбирать приходится только дизель или электро, баллонным не вариант. Жить планируем наездами, до еще не достроен 70 кв. м утеплен будет хорошо.

12. gorchakov
    Благодарности:
    81

gorchakov

Живу здесь

gorchakov

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Про введение нормы потребления пока лишь ходят слухи, никаких точных данных пока что нет. Проект крайне сырой и не учитывает то что в Москве и Московской области больше 40 крупных электрогенерирующих станций и еще столько же мелких, которые имеют такую инерцию что не способны адекватно уменьшать выработку при уменьшении потребления в ночные часы, именно поэтому в москве такая разница между дневным и ночным тарифом на электроэнергию. Для примера информация о тарифах на электричество в Орловской области, там всего лишь 4 электростанции и соц норма уже 5 лет как действует.
    Пиковая зона руб./кВт ч 4,3 Сверх соц. нормы - 5,68 руб./кВт ч
    Ночная зона
    руб./кВт ч 2,62 Сверх соц. нормы - 3,3 руб./кВт ч
    В первом случае цена растет на 32%
    Во втором случае цена растет на 25%
    Это расчет для обычных жителей, а есть еще и сельская местность с коэффициентом стоимости - 0.7
    Даже при таком раскладе отопление электричеством по ночному тарифу является выгодным.

Однозначно лишь то что электричество подорожает на 2% 1го января и еще на 2% 1го июля 19 года.

13. gorchakov
    Благодарности:
    81

gorchakov

Живу здесь

gorchakov

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Сэкономил значит заработал! Если у вас есть лишний лям, то лучше инвестировать его в то что сможет вам приносить прибыль а не в газовую трубу.
    А при строительстве дома вы сразу проектируете СРЕДНЕЕ утепление ? Не проще ли сделать один раз и хорошо а не строить дырявый дом и кичиться тем что вы умный и вложились газовую трубу и не стали отапливать его электричеством что однозначно бы вас разорило.
    А вы учли что стоимость обслуживания газовой котельной в десятки раз выше чем любой другой ? Каждый чих связанный с газовой трубой вы будете делать только через облгаз, платить за обслуживание котла по завышенным ценникам.
    Что дизель что электро котел ты себе хоть в гостинной под телевизор поставь, руки полностью развязаны и варианты строительства котельной упираются лишь в разумные рамки ТБ.

14. kostya75
    Благодарности:
    247

kostya75

Живу здесь

kostya75

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Добрый день:hello:
    Просто для статистики приведу примеры двух похожих домов, расположенных в Сергиевом Посаде МО, используемых похожими семьями. Оба дома я ремонтировал, доделывал и украшал.
    Итак дом первый.
    Семья четыре человека, два взрослых с двумя маленькими детьми. Цилиндровка 220мм, в осях 8м*11м, есть неотапливаемая веранда, второй этаж -частично мансардного типа (со скошенными стенами). Теплая площадь - 162м2, объём - до 420-440м3.
    Отопление-магистральный газ, котёл-Будерус на 24кВт, радиаторы в каждой комнате. ГВС, как ни странно, от электро бойлера на 100 литров. т. к. по словам хозяина, купание детей в ванне при использовании газа, затягивалось надолго. Фундамент лента 500мм, утеплённая отмостка, подвал под домом, гидроизоляция плохая. Стены не конопачены совсем, и три года хозяева, уже живя в доме, затыкали все дыры. Кровля утеплена хорошо. На стенах везде следы протечек и промерзания.
    Было сделано полы, потолки, утепление второго этажа, декор, внутренняя конопатка джутом и потом "замазывание" шовным герметиком. Специально не называю это тёплым швом, потому что здесь дыры в углах были до 7-8 см. Наружняя конопатка не сделана, так что будет и дальше заливаться и подгнивать.
    При таких вводных вот затраты основные: прокладка газа в дом (1 м до забора) = 480т.р. вместе с котлом и 8 радиаторами; на бойлер = 80т.р
    Ежегодно обслуживание газ. оборудования- 18т.р. и 22-26т.р. за потреблённый газ
    Ежегодно на электричество 30-35т.р (тариф городской)

Второй дом
    Семья четыре человека, один взрослый и трое почти взрослых. Бревно 260-300мм, в чашку, с канавками более 120мм. 9*13м по осям, два этажа. Тёплая площадь - 149м2, тёплый объём -более 400м3.
    Отопление двойное: конвектора на стенах и печь отопительно-варочная. Фундамент-плита под домом, тёплая отмостка, хорошая конопатка, утепление потолков и крыши (где надо) -300мм каменной ваты.
    Особенность - днём часто дома никого не бывает (по будням -работа/учёба), к вечеру удалённо включают.
    Мы там делали новую хорошую окосячку окон и обналичку и прочий внешний декор. Следов промерзания и потёков нет.
    При таких вводных основные затраты на печь (в 2013году) = 280т.р., конвекторы = 50т.р. и на бойлер 120 литров с трубами = 70т.р.
    Ежегодно дрова ЗиЛ коротыш ольха с дубом 8-9т.р. + таскание и растопка
    Ежегодно электричество 9500-11000 кВт*ч = 36-42т.р (деревенский тариф)

Для меня эти цифры были очень познавательны.

15. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    А у меня вопрос по 1 дому, а что они там обслуживают в своей котельной на 18000 рублей ежегодно?
    У меня друг живет в Белгороде, дом 250 м2 ,газовый котел, магистральный газ и все как у всех.
    1 раз в год приходит техник что то там смотрит, прикидывает, что то подписывает и уходит, за это ему мой кореш платит 3000 руб и не видит больше этого чела целый год.
    И все, цена вопроса 3000 руб .