1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Сравнение разных типов энергоносителей при отоплении дома

Тема в разделе "Выбор котельного оборудования", создана пользователем buu_bw, 05.10.08.

1. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.509

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.509
    Расскажу по своему опыту, топился и баллонами, и пеллетами, и эл-вом,сейчас природным газом. Баллонами действительно выйдет сродни эл-ву с вашим усредненным тарифом в 4,5 руб, дорого и задолбаешься таскать большие баллоны, и машина вся провоняется пропаном, да и сам провоняешься и в доме будет вонять, баллоны надо держать в доме или в теплом помещении и их догревать, иначе при большом разборе газа они начинают обмерзать.
    Пеллеты. Хорошая вещь, выйдет дешевле эл-ва и пропана, но горелка должна быт всеядная и пеллеты надо брать серые, они дешевле и желательно покупать сразу не по 2-3 тонны, а например 4-6 тонн, так может в итоге дешевле выйти с доставкой. По расходу точно не скажешь, но по идее 2-2,5 тонны должно хватить. У меня на 200 квм уходило 5-6 тонн. Вобщем-то 6 лет относился пропаном, и 8 лет пеллетами, эл-вом чисто попробовал, но с моим однотарифным тарифом и квадратурой вышло безумно дорого.
    Дизель понятное дело, и очень дорого и вонять будет.

2. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Gri-Fon, спасибо большое. Реальная практика всегда лучше теории. :) Так и поступлю: в следующий сезон буду топиться пеллетами. Полагаю, что в моем случае хватит 2 тонны на сезон. Дом у меня утеплен средненько, летом буду доутеплять. Недавние морозы показали все слабые места. В основном, это все нижние углы: стандартная болезнь старых бревенчатых домов. Пеллетную горелку думаю возьму какой-нибудь дешевый пеллетрон и встрою ее в дверку от печи. Будет очень удобно. Если что-то пойдет не так, то всегда можно вернуть штатную печную дверку. Автоматика не нужна: посмотрел температуру по прогнозу, прикинул какое пламя выставить, и все спокойно сутки работает без заморочек.

3. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.509

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.509
    Конечно желательно взять более умную горелку, у которой есть самоочистка и возможность установить комнатный термостат и мониторить за ней и регулировать удаленно. С самой дешёвой Пеллетрон вам не облегчит задачу, ей нужны самые качественные дорогие пеллеты и без присмотра лучше не оставлять, так как в ней нет никаких самозащит от перегрева, от возгорания. Пеллетрон честно говоря самая говенная горелка, лучше поищите б/у на Авито, обязательно с контроллером и с самоочисткой, будь то чистик или подвижной колосник. Я вот например пользовался горелкой Терминатор 15, купил её в своё время за 80 тыс руб, три года попользоваться и продал знакомому, он уже 2 года ей пользуется, доволен после дров как слон, теперь не надо ночами вставать и с утра не мёрзнуть,горелка работает по термостату на второсортных пеллетах без присмотра неделю-две,пока есть запас пеллет в бункере и пока зольник не наполнится золою.

Последнее редактирование: 11.01.23
  4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.121

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.121
    Рассчитывается через теплопотери дома и энергоемкость пеллет.

5. SergVin
    Благодарности:
    319

SergVin

Живу здесь

SergVin

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Смотрите, 15м3 ваших березовых дров это около 22500Квт, что равносильно 5332кг пеллет. Цена пеллетного квт у вас выходит 2.6 руб, а дровяного 1р. Расход эл. энергии за сезон вы не указали.

6. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.509

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.509
    Не ну очень сомневаюсь, что на 40-50 квм уйдёт 5 с лишним тонн пеллет. Вы ещё учитывайте КПД на дровах, и на пеллетах, на дровах вполне может быть КПД и 50-60%,а на хорошем пеллетнике выше 90%. По практике и по отзывам, на 100 квм хватает 2,5-5 тонн пеллет, на 200 квм 5-8 тонн пеллет. Ну и цена пеллетного кВт конечно будет зависеть от цены пеллет с доставкой, а тут она может сильно разниться, смотря в какое время года покупать пеллеты, смотря сколько берёшь,смотря какой объем берёшь, там есть свои нюансы, я топился с 14-го по 21-ый год пеллетами, покупал от 5500 руб до 6500 руб за тонну, плюс доставка, с учётом доставки 6,5-8 тыс руб, покупал +-по 5 тонн, цена 1 кВт выходила +-1,5 руб, что было в 4 раза дешевле эл-ва в моём случае, естественно покупал пеллеты летом или в начале осени, если покупать в самый сезон, то стоимость была уже куда дороже.

7. SergVin
    Благодарности:
    319

SergVin

Живу здесь

SergVin

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Автор вопроса хочет пеллетную горелку в текущей печи использовать, поэтому кпд сильно не изменится. Очевидно у него дом плохо утеплен и котел кирпичный не очень эффективный.

8. SergVin
    Благодарности:
    319

SergVin

Живу здесь

SergVin

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Сосед использует прицеп-бочку на 600л газа и заправляет ее раз в 1-2 месяца.

9. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.509

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.509
    Ну да, понимаю, конечно если топиться не халявными дровами, то лучше утеплиться получше, что в принципе он и планирует сделать, ну и конечно не просто вставить дешёвую горелку в печь, а купить хороший эффективный ТТ котёл и хорошую горелку, то тогда можно получить хороший КПД.

10. SergVin
    Благодарности:
    319

SergVin

Живу здесь

SergVin

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Как вопрос в итоге решился ?

11. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.509

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.509
    Да мой знакомый тоже так делал, но он тоже стоит денег, и прицеп обязательно надо держать в тепле, иначе будет ещё сильнее обмерзать и в итоге весь газ е будет выходить, он ставил в тёплый гараж.

12. Satyr666
    Благодарности:
    3.305

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.305
    Сколько стоит такой прицеп бочка ?
    И зачем самому с ней каждые 1-2 месяца кататься ?

Тогда уж газгольдер закопать. и нет обмерзания, не надо кататься, не надо заправлять по зимнему ценнику.

13. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Я более детально изучил тему пеллетных горелок. Собственно, я понял, что мне по силам сделать самодельную гравитационную горелку. Другое дело, если делать полуавтомат со шнековой подачей, то придется долго курить мануалы и тратить кучу времени на ее изготовление. Увы, у меня нет лишних 80 тыс. руб., и кирпичную печь я переделывать не собираюсь. Не знаю, на сколько хорошо утеплен дом, но по электричеству у меня суммарная мощность всех обогревателей 2,5 кВт. Я уезжал на 2-ое суток в мороз -25 градусов (среднесуточная температура, в реальности были колебания -20...-30). Дом 44 м2. Когда приехал, темпа в доме была +22 градуса, а по отьезду было +24. Т. е. на пределе электро обогреватели вытягивают. Чтобы я топился электричеством весь месяц, такого не было - я не буржуй. :)
    Если встроить пеллетную горелку в печь, то полностью согласен с тем, что ее КПД не будет выше КПД дров. Ставить спец котел на пеллетах я не планирую: и дорого, и места нет.
    По баллонному газу все же рассматриваю этот вариант. Можно поставить 2-х контурный газовый котел по цене примерно в 30 тыс. руб. Зато сразу бонусом имеем горячую воду. Пока у меня проточный электро водонагреватель на 3 кВт. Газовые баллоны воняют? Ничего подобного. Если сразу поменять краны на баллонах и загерметизировать все шланги, то никакой вони не будет. Купить, скажем 8 б/у баллонов. 4 используется, 4 в резерве. Согласен, выйдет еще +10-20 тыс. руб. на баллоны и фитинги. Но это разовое вложение. Никаких чисток, как у пеллетного котла, нет. Сьездить и заправить баллоны 1 раз в месяц для меня не проблема. В легковушку хоть 6 штук влезет. Я все равно езжу в город, и газовая заправка мне по пути. Газгольдер я не потяну: дорого и бессмысленно. Живу в глуши, и его заправка с доставкой ой как дорого будет выходить. Ну и КПД газового котла будет 90% против 50% от пеллет в печи. Получается, что стоимость пеллет и баллонного газа одинаковая. Тем более, пеллеты дешевле, чем 10 руб за 1 кг даже фиговые у меня в области найти нереально.

14. Satyr666
    Благодарности:
    3.305

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.305
    что это за глушь у вас такая ?
    заправка бесплатно приезжает обычно в радиусе ~70км, если заправлять нормальный объем.
    И цена за литр обычно на процентов на 15+ ниже, чем заправка баллонов.

15. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.509

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.509
    Тогда лучше советую забыть про пеллетное отопление, то, что вы хотите сделать, это будет ничем не лучше дровяного отопления, от слова совсем, вы также без присмотра не сможете оставить гравитационную горелку, сколько люди намучались с ними, да и даже пожары бывали, кроилово приведёт к попадалову, поверьте. С баллонами тоже всё не супер, насчёт "вонять", вы меня не поняли, не в кранах дело, в баллонах с каждым разом остаётся то ли газ, то ли бутан, то ли конденсат, вобщем конденсато-бутановая смесь, и если его не сливать, хотя бы через раз, то со временем она будет накапливать в баллонах, и у вас вместо 40-42 литров, будет помещаться только 20-25 литров, конденсато-бутановая смесь, которой при большом потреблении газа будет оставаться в баллонах и она сгорать не будет, его надо сливать, вот она жесть как воняет, квашеной капустой, химятиной, резиной, пердежом, что и вы сами провоняетесь, и баллоны, и авто пропитается, ну и когда откручиваете/закручиваете баллоны в систему, то какое-то кол-во газа выходит и запах будет, и он очень стойкий. Я 6 лет оттопился, и поверьте, знаю, что говорю, не будьте таким самоуверенным. Если пеллеты, то либо нормальный современный камин с белыми дорогими пеллетами, либо пеллетный котёл (или ТТК котел с горелкой) с самоочисткой и с контроллером, другие варианты не рассматривайте. По пропану, настройтесь на то, что запах будет, и он не приятный и очень стойкий, вонять будет автомобиль, вонять будет дОма, и вонять будете вы ещё какое-то время, после того, как будете сливать конденсато-бутановую из баллонов. На обольщайтесь.