1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Сравнение разных типов энергоносителей при отоплении дома

Тема в разделе "Выбор котельного оборудования", создана пользователем buu_bw, 05.10.08.

1. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Satyr, это Нижегородская обл, Сокольский р-н. До ближайшей газовой заправки примерно 80 км. Согласен, может газ и дешевле в газгольдере выйдет, но цена самого газгольдера космос. Да, конденсат с газгольдера слить будет невозможно, а с баллона без проблем.
    Gri-Fon. Про слив конденсата я в курсе, сливаю его периодически перед заправкой около дома. :) Жена у меня ругается. xD Но после слива я его еще поджигаю - горит он где-то пол часа, приходится наблюдать. Все-таки техника безопасности. Воняет потом на порядок меньше. Руки да, сутки точно воняют. :) Хотя согласен, одно дело, когда один баллон и другое, когда 8 штук. Наверное, выберу газовое отопление, но только в качестве резерва. К примеру, когда нужно уехать на 3-4 дня или когда морозы включать чисто на ночь в подпорку к печке. Тогда хватит и 2-х газовых баллонов в параллель. А то как были морозы под -42 градуса, приходилось печь топить по 6-8 раз на дню, и перед сном доводить температуру в доме до +27 градусов. На утро становилось +21 градус.
    В общем, не знаю. Может будет и проще сварить теплоаккумулятор хотя бы на 500 литров, и топиться по ночному электро тарифу. Это на случай, когда буду уезжать. Но тут тоже нюанс: слабая ЛЭП, и больше 5 кВт тянуть не получится. Т. е. выйдет 40 кВт за ночь и на сутки, а это может быть мало.

2. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    При ваших очень странных для 50м2 дома энергозатратах (больше на 150м2 похоже) есть шанс на успех и с ценой газгольдера. лишь бы газ снова не подорожал - это самое непредсказуемое.
    этим летом-осенью газ бы по 2.00р за кВтч. а 2-3 года назад - по 4+р

почему вы так думаете ? проблем абсолютно никаких, для его слива вообще отдельный патрубок выведен.
    А вообще ни разу не сливал. Все это низкокопящее при опустошении газгольдера в теплое время года уходит практически полностью.
    Это ж не баллон, с которым вы за минуса на улице десяток-другой раз сбегаете на перезаправку.

У газовозов, даже в Москве, 80км считается рядом, бесптално, если от 3000л заказываете.

Вобще я не сторонник сжиж. газа, посоветовал бы электричество и ТА или/и ТН. но, раз у вас с подведенной мощностью плохо, вам газгольдер как раз в тему.

3. SergVin
    Благодарности:
    324

SergVin

Живу здесь

SergVin

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Дешевле газгольдера естественно, 85тр бочка, 150тр прицеп с бочкой. А прицеп у него уже был. По любому раз в неделю человек ездит в город за продуктами, поэтому прицепить прицеп не проблема. Оборудование не требует дорогого технического обслуживания и не ржавеет как у вас в земле.

4. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Satyr666. Вот как раз о тепловом насосе тоже думал. Но давайте здраво рассуждать. К примеру, у меня есть контур 200 метров из трубы ПНД 32, зарытый на глубину 2,5 метра. Сейчас от этого идет преднагрев уличного воздуха. Сейчас температура грунта держится в районе +8 градусов. Осенью стартовала с +12,5 градусов. Снимаем с 1 метра в лучшем случае 15 Вт, грунт песок. Выходит с 200 метров 3 кВт тепловой мощности. Я могу сделать самодельный ТН (только фреонщика на заправку и регулировку приглашу), но на компрессоре старт/стоп. Там СОР в лучшем случае будет равен 3. Инвертор делать не буду: там только плата управления стоит 50 тыс. руб. (одна это мозги, вторая силовые ключи, которые управляют частотой компрессора). В общем, дорого. К тому же, я представлю ситуацию, когда за бортом -40 градусов (это не редкость). Тут сразу же охладится грунт, и температура антифриза будет в лучшем случае +35 градусов. СОР еще понизится в таком режиме. Вангую, что грунт промерзнет до -10 градусов и ниже. В такой мороз я держу температуру контура минимум +60 градусов печкой. В противном случае домик быстро остынет. Делать еще одну ветку 200 метров как-то накладно, и участок уже не позволяет. ТН максимум подогреет приточный воздух, но не дом.
    Наверное, будет выгоднее сварить самому ТА на 500 литров и не париться. Заодно будет горячая вода от него же. :) И тут хоть печкой его заряжай, хоть электричеством по ночному тарифу. Удобство добавится однозначно.
    P. S. По расходу дров похоже я ошибся. В реальности, наверное, уходит где-то 8 кубов дров. В том году я косякнул и поздно купил дрова - они оказались сырыми. Их уходило больше, горели плохо. А в этом году я топлюсь сухим, но горбылем. А горбыля уходит больше.

5. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.614

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.614
    Да, ТА ваше всё.

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.311

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.311
    Расчет энергетики ТА я подробно расписал здесь:
    Расчет водяного теплового аккумулятора систем отопления.
    Как минимум, для полноценного использования ночного тарифа и 5 кВт на входе нужно что теплопотери дома были 5/3=1,7 кВт...
    Хотя, если на улично столбе стоит автомат на 25 Ампер, то в морозы ток срабатывания теплового расцепителя будет примерно 6,5-7 кВт. И если в доме заменить 25-ти-амперник на 32А, то 6,5-7 кВт вполне можно получать. Там же в статье по ссылке есть раздел "Что делать если немного не хватает мощности сети?". Там есть еще варианты и нюансы.

Последнее редактирование: 13.01.23
  7. Basili72
    Благодарности:
    521

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    521
    А площадь вашего дома какая? В настоящее время чем отапливаетесь? Какой годовой расход денег, включая То?

8. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.614

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.614
    Вы невнимательно прочитали, я же написал, что 200 квм, ну если точнее, то 207 квм. Сейчас уже два года как природным газом отапливаюсь. По деньгам вышло первый год примерно 21 тыс руб вместе с ТО, в эту зиму газ заметно подорожал (6,16 до 6,87) и примерно на столько процентов вышло дороже, где-то 23 тыс руб. В эту сумму входит и газовая плита и ГВС. Когда топился пеллетами, то с учётом ГВС (эл-вом) и плитой (баллонами) выходило где-то 70 тыс руб в год, и это самый дешёвый вариант после природного газа, пропаном, дизелем, эл-вом топиться ещё дороже было бы.
    Короче природный газ вне конкуренции, с ним могут конкурировать только дрова, и то если они почти халявные, но такой "кайф" даром не нужен.

9. Mijjgan
    Благодарности:
    21.339

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.339
    Адепты альтернативной энергетики с Вами категорически не согласятся:)] Они у себя в разделе то Газпром на лопатки положат, то газ чисто из любопытства проводят, - сравнить затраты:)]

10. Basili72
    Благодарности:
    521

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Разница между пеллетами и газом 50тыр в год? При подключении, УСЛОВНО 200тыс, эти вложения отбьбтся за 4 года? Это неплохо, а вы прибавили. Вродвежегодное обслуживание газового оборудования и доставку пеллет ? - 5-10 тыр?

11. Basili72
    Благодарности:
    521

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Кап ит Вложения а АЭ превышает вложения в газ вдвое, втрое...

12. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.614

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.614
    Ежегодное ТО да, стоит в среднем 10 тыс руб, но я сделал гораздо дешевле, повезло, нашел контору.
    Подключение газа мне обошлось чуть дороже, но тогда я ещё за уличный газопровод платил, сейчас у нас в Подмосковье примерно и есть 200 тыс, а то и меньше.
    По поводу доставки пеллет, то цена была уже учтена с учётом доставки, это примерно 1-1,5 за тонну, последняя цена за пеллеты с учётом доставки у меня была 8,5 тыс руб. Это цены, что выходили у меня 2-3 года назад, сейчас не знаю, сколько стоят пеллеты, эл-во подорожало, пропан наоборот подешевел, помню в последний год по 32 руб заправлял, сейчас в районе 20 руб.
    Итого: +-50 тыс руб это пеллеты на год,+-15 тыс это эл-во на нагрев бойлера, ну и +-2-3 тыс это заправка газом баллонов.
    Так что пусть не за 4 года, но лет за 6 точно окупится, ну и конечно же цена дома с газом сразу возрастает заметно, не на 200-250 тыс, а минимум на млн, а то и больше.

13. Basili72
    Благодарности:
    521

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Спасибо, у меня дом меньшей площади (все помещения порядка 75м2),да и используется наездами - дача. Поэтому газ в моём случае окупаться будет лет... 10-20?я прав?

14. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.614

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.614
    Естественно, примерно так, конечно сильно будет зависеть от стоимости подключения газа и стоимости эл-ва в вашей местности, если топитесь эл-вом,но в моем случае это было оправдано, в режиме дачи можно и обойтись без газа, при условии, если подключение газа стоит больше 200 тыс руб, то тут стоит хорошо подумать и просчитать. Если есть мысли в будущем о ПМЖ, и есть возможность подключить газ, то смысл подключения есть, даже если он будет окупится 10 или более лет.
    Например в режиме дачи можно все автоматизировать, повесить коннекторы или ЭК и управлять удаленно, например ставите 5°,пока в доме никого нет, а за сутки до приезда задаёте 22° и приезжаете в тёплый дом. Но конечно если у вас СНТ, эл-во стОит более 6-7 руб за кВт, плюс не хватает мощности для залпового нагрева дома, то вариант топиться эл-вом не годится, а приезжать в холодную дачу и топить печь, всю ночь мёрзнуть,пока дом прогреется, не комильфо, лучше провести газ, если есть такая возможность, ну или какую-то альтернативу.

15. saasaasaa
    Благодарности:
    767

saasaasaa

Живу здесь

saasaasaa

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Про "всё ночь мёрзнуть" не согласен. Мы приезжаем в пятницу вечером в свой 100 м каркасник, t в помещении как и на улице. Затапливаю котёл. Через 2 - 3 часа (при - 15 на улице) в доме + 22. К ночи прогревается всё, включая стены и мебель, окна открыты, т. к. всегда не угадываю, сколько ещё подкинуть и t поднимается до 27 обычно.
    Ну и в целом меня устроил ТТ котёл со встроенными тэнами. Есть время, желание - подбросил дровишек. В остальное время по термостатам включаются электротэны, и "жрут" они в таком режиме совсем немного, тыщи 3 уйдёт за зимний месяц (при цене 6 руб кВт*ч и если жить постоянно) Ну а сами дрова условно даром, последний раз даже привезли сами, только забери!, скоро доплачивать начнут ;)

Зы Добавлю. Если речь про действительно печь, кирпичную, то да, в старом доме была. Но там другой вариант применяли: приехали, запустили электропушку 2 кВт, площадь там была 30 кв м, через час жара ;) Далее печь поддерживает тепло.

Последнее редактирование: 22.05.23