РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС То есть мощение кирпичом в пинтересте (и иже с ним) это всё южные штучки? Жаль... Касаемо песка, то да, муравьи большие трудяжки, перенесли, не поленились полведра песка мне в гараж.
Да пишут про клинкерный кирпич, которым можно мостить дорожки. Но я так пронимаю, это не тот кирпич который у нас на стены идет, и он дорогой. А как рассыпается наш обычный полнотелый кирпич, я наблюдала лично, у себя в саду. Был кирпич от разобранной печки и остатки от стройки, применять его особо некуда было, поэтому использовала в саду, не жалея, в стиле "тут подложить, да там прижать". Уже почти весь закончился - развалился.
Я сейчас очищаю территорию от кирпича, которые предыдущие владельцы использовали как фундамент для строений: беседки, сарая. Кое какие в земле почти полностью сохранились. Многие рассыпались на мелкие осколки. Этого кирпича было немеряно от сноса старого дома, все вывезла камазами. Лучше на бордюр или брусчатку или уж бордюрный элемент.
Мостить-то плиткой я собралась, но вот плитку нужного размера найти пока не удается. Дело в том, что мне нравится размер 200х200 или 200х300 (200 это ширина). Количество мне нужно маленькое, а продают плитку паллетами, мне это вообще не надо. Нашла одно место (всего одно! в моей местности), где поштучно продают, но размер стандартный 200х100. В связи с этим 2 вопроса: 1) где/как искать нужный размер плиток (волховский район Ленобласти, но я и в другие сгоняю, если будет толк). Но это не совсем по теме вопрос, конечно. 2) а что если взять доску, например, 50х200х6000, напилить её на те самые 200х200 или 200х300, проантисептить как следует и в траншейку на геотекстиль уложить. Ну, она не будет вечной, конечно, но лет 5-8 пролежит(?). Что скажете?
Не пролежит. Можно попробовать положить на ПНД трубы например. Прям к ним прикрутить. Но зазор от земли нужен. Я так пеньками мостил - к концу второго лета все выкопал. И септировали - бестолку
не знаю как в Ленинградской область, а у меня деревянные ограждения грядок продержались 6-7 лет, да и сейчас у пруда вкопанные для ограждения доски и обрезки досок вокруг некоторых растений лежат уже лет 7 (сужу по окончанию строительства дома). Вот на фото немного видно:
Если антисептик, то только глубокого проникновения трудновымываемый для тяжелых условий эксплуатации, он на водной основе, окрашивает древесину в зеленоватый цвет. Только такой предназначен для контакта с грунтом и постоянной сырости. Лучше дерево "замочить" в нем, ну или пропитать возможно обильнее.
Да, некоторые доски хорошо сохранились даже без обработки, другие - в плохом состоянии, хоть и с обработкой, и "моложе". Если всё-таки деревянную делать окантовку, то как считаете, резать доску на кусочки (например по 30-50см наподобие плитки), или класть во всю длину (6м или 3м)? Мне нужно, чтобы она не деформировалась, не перекручивалась в земле, и не подскакивала, когда я на нее райдером заеду. Плитка-то тяжёлая и, понятно, что не подскочет в деку, а деревянная плашка может. А целая доска 40 или 50мм на 200 как себя будет вести?
У меня есть мнение, но оно основано на экстраполяции других своих личных опытов. И явно не в согласии с желаемым Вами ответом. А подобные ответы, как я уже убедилась - не приветствуются авторами вопросов. Поэтому лишь посоветую взять кусток доски аналогичного размера, положить на землю так как она бы лежала в Вашем бордюре (утопив немного) и поездить по ней своим агрегатом. И узнаете. Это будет собственный опыт и быстрее, чем ждать ответов от того, кто делал так же (возможно, этого не делал никто).
Дело в том, что просто положенная на 10 минут для примерки доска совсем не то же самое, что эта же доска после дождя, снега, льда, солнца воздействовавших на неё одновременно или последовательно в течение N лет. Я поэтому взываю к тем, у кого такой опыт есть, хотя, конечно, понимаю, что запрос редкий, потому что странный)
@perfectionistka, мне кажется, чисто по описанию, не все поймут, что и как будет лежать, и как по ней будут ездить. Или поймут, но каждый по своему. Страшно подумать, какой ответ может быть на неправильно понятый вопрос. Ответ сам по себе будет субъективный, а тут ещё и вопрос то ли понят, то ли нет... (я не понял условия задачи, что и как и к чему). Доски вообще всегда по разному ведут себя на земле в нашем грунте.
Кто делал что-то подобное, тот поймёт. Вы вот поняли, что доски будут в грунте и ясно сказали, что ведут они себя по-разному. И мой опыт это подтверждает, или наоборот ваши слова подтверждают мой опыт. Тема по факту смежная, в плиточной теме мне надо про одно спросить, в деревянной про другое (и, вероятно, позже я так и сделаю), а в этой - могут найтись те, кто имеет в багаже знаний то, что мне пригодится. Мне не страшно читать разные мнения, анализировать, и выбирать то, что мне подойдёт. У каждого тут своя история, каждый для себя считает важными разные моменты, этим и ценен форум)
Не поможет. Кратковременный эффект при нахождении доски (древесины) в контакте с землёй. Основная проблема это защитить торцы. Так как именно через эти места быстрей всего и будет попадать грибок и всякого рода гнили. Тоесть деревяшка начнёт гнить изнутри так сказать. Даже импрегнированная доска не выдерживает долгого контакта с землёй, хотя там антисептик загнан под давлением и проникает оооочень глубоко. По факту данная доска прожила у меня на терраске 14 лет, при контакте с землёй думаю проживёт раза в 2 меньше. В подполье обработанные антисептиком доски прослужили 4 года и это с ежегодной их летней просушкой. И да, доска дюймовка хвоя, если что.