1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Оформление края газона

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем ollo, 25.08.09.

1. perfectionistka
    Благодарности:
    71

perfectionistka

Живу здесь

perfectionistka

Живу здесь

Благодарности:
    71
    То есть мощение кирпичом в пинтересте (и иже с ним) это всё южные штучки? Жаль...
    Касаемо песка, то да, муравьи большие трудяжки, перенесли, не поленились полведра песка мне в гараж.

2. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    Да пишут про клинкерный кирпич, которым можно мостить дорожки. Но я так пронимаю, это не тот кирпич который у нас на стены идет, и он дорогой. А как рассыпается наш обычный полнотелый кирпич, я наблюдала лично, у себя в саду. Был кирпич от разобранной печки и остатки от стройки, применять его особо некуда было, поэтому использовала в саду, не жалея, в стиле "тут подложить, да там прижать". Уже почти весь закончился - развалился.

3. JulianaC
    Благодарности:
    10.013

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.013
    Я сейчас очищаю территорию от кирпича, которые предыдущие владельцы использовали как фундамент для строений: беседки, сарая. Кое какие в земле почти полностью сохранились. Многие рассыпались на мелкие осколки. Этого кирпича было немеряно от сноса старого дома, все вывезла камазами. Лучше на бордюр или брусчатку или уж бордюрный элемент.

4. perfectionistka
    Благодарности:
    71

perfectionistka

Живу здесь

perfectionistka

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Мостить-то плиткой я собралась, но вот плитку нужного размера найти пока не удается. Дело в том, что мне нравится размер 200х200 или 200х300 (200 это ширина). Количество мне нужно маленькое, а продают плитку паллетами, мне это вообще не надо. Нашла одно место (всего одно! в моей местности), где поштучно продают, но размер стандартный 200х100.
    В связи с этим 2 вопроса:
    1) где/как искать нужный размер плиток (волховский район Ленобласти, но я и в другие сгоняю, если будет толк). Но это не совсем по теме вопрос, конечно.
    2) а что если взять доску, например, 50х200х6000, напилить её на те самые 200х200 или 200х300, проантисептить как следует и в траншейку на геотекстиль уложить. Ну, она не будет вечной, конечно, но лет 5-8 пролежит(?). Что скажете?

5. SergeyKa269
    Благодарности:
    2.140

SergeyKa269

Живу здесь

SergeyKa269

Живу здесь

Благодарности:
    2.140
    Не пролежит. Можно попробовать положить на ПНД трубы например. Прям к ним прикрутить. Но зазор от земли нужен. Я так пеньками мостил - к концу второго лета все выкопал. И септировали - бестолку

6. perfectionistka
    Благодарности:
    71

perfectionistka

Живу здесь

perfectionistka

Живу здесь

Благодарности:
    71
    А какой высоты пеньки были, как мостили - с подложкой (какой) или без?

7. SergeyKa269
    Благодарности:
    2.140

SergeyKa269

Живу здесь

SergeyKa269

Живу здесь

Благодарности:
    2.140
    Сантиметров по 10-15. Песок, текстиль, песок, пеньки, между ними песок

8. Kochur
    Благодарности:
    1.509

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    не знаю как в Ленинградской область, а у меня деревянные ограждения грядок продержались 6-7 лет, да и сейчас у пруда вкопанные для ограждения доски и обрезки досок вокруг некоторых растений лежат уже лет 7 (сужу по окончанию строительства дома). Вот на фото немного видно:

Вложения:

• IMG_20230608_074902.jpg
    • Бартзелла.jpg
  9. 3484070
    Благодарности:
    6.433

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.433
    Если антисептик, то только глубокого проникновения трудновымываемый для тяжелых условий эксплуатации, он на водной основе, окрашивает древесину в зеленоватый цвет. Только такой предназначен для контакта с грунтом и постоянной сырости.
    Лучше дерево "замочить" в нем, ну или пропитать возможно обильнее.

10. perfectionistka
    Благодарности:
    71

perfectionistka

Живу здесь

perfectionistka

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Да, некоторые доски хорошо сохранились даже без обработки, другие - в плохом состоянии, хоть и с обработкой, и "моложе".

Если всё-таки деревянную делать окантовку, то как считаете, резать доску на кусочки (например по 30-50см наподобие плитки), или класть во всю длину (6м или 3м)? Мне нужно, чтобы она не деформировалась, не перекручивалась в земле, и не подскакивала, когда я на нее райдером заеду. Плитка-то тяжёлая и, понятно, что не подскочет в деку, а деревянная плашка может. А целая доска 40 или 50мм на 200 как себя будет вести?

Последнее редактирование модератором: 15.09.23
  11. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    У меня есть мнение, но оно основано на экстраполяции других своих личных опытов. И явно не в согласии с желаемым Вами ответом. А подобные ответы, как я уже убедилась - не приветствуются авторами вопросов.
    Поэтому лишь посоветую взять кусток доски аналогичного размера, положить на землю так как она бы лежала в Вашем бордюре (утопив немного) и поездить по ней своим агрегатом. И узнаете. Это будет собственный опыт и быстрее, чем ждать ответов от того, кто делал так же (возможно, этого не делал никто).

12. perfectionistka
    Благодарности:
    71

perfectionistka

Живу здесь

perfectionistka

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Дело в том, что просто положенная на 10 минут для примерки доска совсем не то же самое, что эта же доска после дождя, снега, льда, солнца воздействовавших на неё одновременно или последовательно в течение N лет. Я поэтому взываю к тем, у кого такой опыт есть, хотя, конечно, понимаю, что запрос редкий, потому что странный)

13. 3484070
    Благодарности:
    6.433

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.433
    @perfectionistka, мне кажется, чисто по описанию, не все поймут, что и как будет лежать, и как по ней будут ездить. Или поймут, но каждый по своему. Страшно подумать, какой ответ может быть на неправильно понятый вопрос. Ответ сам по себе будет субъективный, а тут ещё и вопрос то ли понят, то ли нет...
    (я не понял условия задачи, что и как и к чему).
    Доски вообще всегда по разному ведут себя на земле в нашем грунте.

14. perfectionistka
    Благодарности:
    71

perfectionistka

Живу здесь

perfectionistka

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Кто делал что-то подобное, тот поймёт. Вы вот поняли, что доски будут в грунте и ясно сказали, что ведут они себя по-разному. И мой опыт это подтверждает, или наоборот ваши слова подтверждают мой опыт.
    Тема по факту смежная, в плиточной теме мне надо про одно спросить, в деревянной про другое (и, вероятно, позже я так и сделаю), а в этой - могут найтись те, кто имеет в багаже знаний то, что мне пригодится.
    Мне не страшно читать разные мнения, анализировать, и выбирать то, что мне подойдёт. У каждого тут своя история, каждый для себя считает важными разные моменты, этим и ценен форум)

15. chirrik
    Благодарности:
    1.434

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Не поможет. Кратковременный эффект при нахождении доски (древесины) в контакте с землёй. Основная проблема это защитить торцы. Так как именно через эти места быстрей всего и будет попадать грибок и всякого рода гнили. Тоесть деревяшка начнёт гнить изнутри так сказать. Даже импрегнированная доска не выдерживает долгого контакта с землёй, хотя там антисептик загнан под давлением и проникает оооочень глубоко. По факту данная доска прожила у меня на терраске 14 лет, при контакте с землёй думаю проживёт раза в 2 меньше. В подполье обработанные антисептиком доски прослужили 4 года и это с ежегодной их летней просушкой. И да, доска дюймовка хвоя, если что.