РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я, наверное, туплю. Почему нельзя насыпать гравий на нетканку, под которой убраны все корни, и вокруг которой вкопан бортик? На кой его сыпать прямо на землю, в которую от однозначно уйдет? На форуме море фотографий таких гравийных клумбочек, все отсыпаны на какую-то основу. Ладно, шут с ним, с гравием. Автор темы совсем не о том хотела знать . Лента, канавка. А еще есть варианты?
Собственно, вариантов может быть два: выступающий бортик (полет фантазии безбрежен...) или канавка. Канавка, наверное, оптимальный вариант - косилка захватывает самый край.
Есть. кирпичи или брусчатка той же формы. Поставить на боковую грань и закопать вровень, чтобы не торчали.
Полинка! Есть счастливые, у которых пырей на участке не растет. У меня тоже были такие клумбы поначалу( думала - сделаю и все, ухаживать не надо, наивная) Прошло время ,и на моем участке такой метод себя не оправдал. Конечно всегда можно попробовать, но лучше не на клумбе с можжевельниками...
Можно, только никогда ты все корни не уберешь. Тебе очень правильно пишут, молодой пырей собирается под нетканкой, а потом кааак стрельнет! У меня еще и хвощ. Тоже зараза хорошая. Так что я с нетканкой не дружу уже, если только временно. Короче пробуй. Может если очень тщательно корни на большую глубину удалить, и ограждение вкопать очень глубоко, то и прокатит. Но вообще пырей даже рубероид прошивает. И доски. Насчет ограждения. Если не лень, и если есть халявные камни, можно выкопать канавку, поглубже, застелить ее нетканкой или геотекстилем, засыпать песком и на песок уложить камни плоской стороной вверх, по типу мощения дорожек. Камней практически не будет видно, и всегда можно успеть проконтролировать переползание травы через эту полосу.
У меня огорожено оргстеклом и застелено геотекстилем, засыпано сосновой корой. Фото где то теме хвойные. Пока под нетканкой ничего не растет. А под пыреем подразумевается собственно пырей, или вообще все активные сорняки? На другой клумбе просто щепа насыпана, но добрым слоем. Сорняки пролезают, но худосочные.
Ок, посмортим следующий сезон, как будем лежать нетканка. Вообще то не очень понятно, любое растение к свету пробивается, а если сверху толстый-толстый слой шокола..., тьфу, коры, то куда ему расти то? Не могу больше полоть, если и это не поможет, все повыкину на фиг и закатаю в бетон
Пырей(собака такая страшная) под укрытием наращивает корни, а из-под земли торчит по границам поначалу, на него и внимания не обращаешь, а потом наберется сил, найдет дырочку в укрытии и пошло-поехоло, особенно достается бедным растюшкам на клумбе, их просто сживают со свету. А прополоть нет никакой возможности, потому как все прикрыто, не подлезешь.
А я с пыреем борюсь такесли этот паразит на клумбе выскочил,а не растет плантацией).Есть у меня мааааленький пузыречек с известным раундапом и кисточка,тоже маленькая.,так я это любимое растеньице нежно так кисточкой с раундапом по листочкам поглажу.а потом бутылочкой пластиковой прикрою.Ну и не знаю,что ему не нравится,ведь загибается,гад!
Я вот тоже именно про пырей. Даже сныть по сравнению с ним не так страшна. Правда, в рыхлой земле молодые корни пырея легко вытаскиваются, не успевает врасти как следует. Буду думать
Вот если бы не надо было бутылочкой прикрывать, то супер! А если пырей вырос прямо впритык к культурному? Тем и плоха нетканка, что именно впритык пырей лезет, дырочку ищет. Вообще имхо если на огороженной клумбе горизонтальные можжевелы растут, с сорняками бороться придется недолго. Потом они сами их все задавят.
Наташ, твоими бы устами ни фига не задавляют, можж уже здоровенный, а из под него все равно красота прет И хвощь и просто трава. Лезут даже из-под лапчатки, тоже не маленькой такой. Поэтому и застелила все нетканкой, реально сил нет полоть уже. Тихо радуюсь, что пырея у меня крайне мало.
У меня пырея тоже мало, а хвоща много. Он не только нетканку, но и геотекстиль марки 130 в два слоя пробил на ура.
Они потом ВСЕ задавят, что попадется под их лапы! Камнеломку, хосты, молодило, колокольчики - я этой весной почтила память героев, а живых спасала срочной эвакуацией. А сорняки (пырея у меня не водится, у меня одуванчики, хвощ и мать-и-мачеха) вылезают таакие худенькие, бледненькие и выдергиваются двумя пальчиками. Про нетканку, засыпанную щебнем - расти ЧЕРЕЗ нее ничего не растет, но вот сверху волей-неволей набираются остатки прошлогодней листвы, наметается земля - и этого хватает молодому одувану, чтобы прорасти. Удаляется легко, это даже прополкой назвать трудно. А наши хвощи - это я так понимаю, кислотность почвы повышена. Может, есть для них какой-нибудь особый гербицид?