РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Чем и как отделить клумбу от газона? А я в этом году делала клумбу и отделила её керамзитом...
Ирочка, крепите края. Сейчас все держится, но через пару дождей (не говоря уже о зиме) труды Ваши пойдут насмарку. Увы.
У моих знакомых сделан ивовый плетень сантиметров двадцать высотой. Надежная защита и от бензокосилки и от тримерной лески.
Да вроде столько дождей пережили и ветров (даже вишню от ветра снесло в прошлую пятницу) , клумба пока жива керамзит на месте .Он как бы в песок втоптан... Но конечно же зима всё поставит на свои места ..
Вот такой у меня газон и клумба на нем. Сама делала, возраст у неё- месяц. Клумбе -месяц, газону -три года
Ленты действительно не видно. Но и газон переросший. И как там косить по задней стенке цветника, я не представляю.
К сожалению ленту зимой из земли будет выпирать. Она будет торчать выше и криво. Запихнуть на такую же глубину и так же ровно уже не получится. Со временем это станет вызывать тоску. Я сама лентами клумбы не отделяла, просто видела в чужих садах. Я отделяю ровчиком, (канавкой). Но тоже не без мороки: чистить надо несколько раз за сезон, равнять.
Наверное необходимость частой прочистки и подравнивания зависит от грунта. На моей глине и один раз за сезон достаточно. А клопогон какой красавец!
Ой, Наташ, есть у меня и на глине и на нормальной земле. На глине почему-то канавка в этом, жутко сыром году, зарастала гораздо быстрее, чем в других местах. Подумываю об окопчиках. Углубить, расширить...
Ну если честно, у меня они и правда гораздо глубже. Я так вошла во вкус копания, что мне не остановиться на маленькой глубине. Плюс щепой засыпано. Иногда, проходя мимо , выдергиваю какого кабыздоха двумя пальцами , но массово не ползут.
У меня эта канавка, что на фото, была глубже. Но столько дождей (!), что заплыла землей. А энтузазизма рыть пока что нету.
Тоже использую бордюрную ленту. Оставляю 2-3 см. над землей. Газонокосилке совсем не мешает, но слышно, когда ножи ее задевают. Если клумбу надо приподнять использую обрезки пластиковой вагонки. Ее ширина 11см. Продают в Ляруа-Мерлене 10шт. по 3 метра за 300 руб. Правда цвет только белый. И еще насчет стрижки газона в сложных для газонокосилки местах. Долго жена жаловалась на ручные ножницы для травы, долго жаба мучила, но купил таки аккумуляторные ножницы. Проблем не стало, только подзаряжай ...
А большая глубина это сколько? И ширина? Я подумываю по одной стороне участка (почти 40 метров) вдоль всех посадок декоративных такое выкопать, но не по прямой а фигурно. Если сил хватит... Потом очистить от дерна землю отгороженную с посадками и чем-нибудь засыпать глобально. Но с учетом трудозатрат и цены на щепу видимо придется идти мелкими шажками Да и посадкам только первый год и еще будет досаживаться-пересаживаться все.
О! У нас так сделано, от триммера здорово защищает, очень натурально выглядит, нет диссонанса между растюшками и пластиком..., но... это все-таки на любителя.