РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сезон заканчивается, впереди долгая зима. Предлагаю открыть новую тему по оформлению краев газона. 1. Стык газона с дорожками 2. Уход за заростающими пошаговыми дорожками 3. Края клумб и приствольные круги внутри газона Раскажу какие у меня есть варианты и проблемы. У меня дорожки вымощены из бетонной брусчатки, края отделаны бетонными же кирпичиками. Газон постоянно прорастает между этими кирпичиками и приходится его удалять раундапом. Но вроде ничего лучше в этом случае придумать не получается. Гораздо сложнее и разнообразнее оформление стыка между клумбами и газоном. Есть клумбы, где по периметру вставлена бордюрная лента. Вроде получилось вставить, не выпирает и не проседает. Правда пришлось купить дорогую ленту, так как дешевая сразу стала ломаться. Высоту выверяли так чтобы не задевать газонокосилкой. Но в течении времени, т оли земля проседает, то ли колеса газоонокосилки продавливают ее, земля по краю опускается и косить становится невозможным. Видимо надо постоянно подсыпать землю? В других клумбах пыталась сделать канавку по периметру. Купила специальную лопатку, прокопала. Муж косить не смог. Либо в канвку начинает колесо проваливаться, либо землю начинает цеплять. Вобщем совсем не пошло. Замульчировала эти клумбы корой, канвку тоже засыпала. Вроде получилось практически вровень с газоном. Но газонокосилка кору начинает или цеплять или разбрасывать, оопять не очень получается. Теперь обдумываю вариант укладки плитки-кирпичиков по периметру. Их видимо надо класть на нетканку, чтобы не прорастала трава и сорняки. Но может быть надо еще и ленту бордюрную туда вкопать, например между кирпичами и газоном. Кто что попробовал, у кого какой результат. Поделитесь, пожалуйста. Хочется как-то оптимизировать стрижку газона. Ведь чем легче ухаживать, тем аккуратней и качественней результат. Чуть не забыла про пошаговые дорожки. Уложены у меня относительно крупные камни (песчаник). Уложен вроде неплохо, не проседает. Но за несколько лет начал зарастать по краям газоном. Начала срезать типо ножом, ну очень муторно. Муж взял триммер. Обпилил так ... вокруг камней теперь желтая дернина спилинная осталась. В принципе не погибла конечно трава, но такой способ не очень мне понравилась. Теперь ждать надо пока восстановатся.
В этом году приобрела :Набор аккумуляторных газонных ножниц Gardena ACCU60 и ручка( только обязательно берите с ручкой.) Содержит: 1 аккумуляторные газонные ножницы ACCU60+телескопическую и поворотную ручку. Аккумуляторные ножницы Gardena предназначены для стрижки травы на бордюрах, узких садовых дорожках, в цветниках и на других участках, где нельзя использовать газонокосилки и триммеры. Пара ножей гребенчатого типа приводится в движение электродвигателем, питаемым от аккумулятора. Бывают еще фирмы Бош.
А я свои газоны отделяю плиткой для садовых дорожек. Мне так удобнее. И ходить удобно за цветником ухаживать и стричь триммером не надо -газонокосилка спокойно на плитку заезжает. И выглядит привлекательно. И детям игра -по получившейся дорожке бегать. Для меня пластиковый гофрированный бордюр и пластиковые бордюры под бревнышки и камни уже пройденный этап -ну не эстетично, по деревенски, как-то.
Опишу свой опыт словами. Сначала между цветником и газоном у меня была вкопана доска. Ни на что другое не было ни сил, ни времени, ни денег. Но газон не сразу начинался от доски, а сначала шла отсыпка 20 см: геотекстиль, засыпанный красивеньким щебнем, пестрым таким. Потом, на следующий сезон эту доску аккуратно вынули и заменили бетонной бордюрной штукой со строит. рынка. Коряво объясняю. Короче, там где продают плитку дворовую, клинкеры всякие- там и эти бордюры продают, такие где то по метра полтора длинной. Ковыряла канавку, туда лила немного бетон, на него сверху мостили эти бетонные бордюры. Результат- вполне достойный. Но такой вариант- удачен для прямых границ. А если граница изогнутая- это уже заботка. Надо изгибать, подготавливая бордюры распиливая их на более короткие отрезки. А отсыпка- тоже кстати, когда газон косилкой косим, то успешно скашивается трава до самого края, а иначе пришлось бы ее по краю ножничками чикать. В общем- на стройрынках в тех местах, где мощение продают- там есть чем поживиться. А пластиковые заборчики- нееее, это не вариант. На меня эта пластиковая дребедень навевает тоску и как синоним одиночества и безысходности: типа, если в доме нет рукастого мужчины- утешьтесь с этими заборчиками, и прочими изделиями пластпрома.
Клумба, цветущая с весны до осени Я не поняла, а как косилка по щебню - не ломается? не хочу утешаться, нет рукастого, но и пластик не хочу
Клумба, цветущая с весны до осени пластик- ерунда...недологовечно и не особо красиво. Я клумбы так отделяю:
Надеюсь вопрос в нужной теме задаю. Я в декоративном садоводстве, полный новичок, всему только учусь. Вчера нашла картинки в интернете в виде клумбы-бабочки. А вот как края отделить от газона и правильность формы бабочки сделать не знаю. Может кто-то делал подобное, буду рада услышать советы!
Ой какая актуальная тема и болезненная для меня! У меня даче 3 года и разделителей между газоном и клумбамии нет. С сорняками я как-то справляюсь, а вот газон начал агрессивно наползать на клумбы. Осенью взяла топор и пошла натурально рубить по кромке. А потом еще не выдрать дернину эту. Второй раз на такой подвиг наверно не решусь, прямо руки опускаются. Мне тоже не нравиться торчащая бордюрная лента. Но выхода другого не вижу. Думаю задекоррировать ее камнями.
Ну кромку газона я отбиваю лопатой несколько раз за сезон, иначе очень скоро клумбы уменьшатся вдвое!
Утомительно все это. Надо координально решать проблему. Весной займусь по намеченному плану. У меня пока такой хаос и это только одна часть цветника (это июнь 2011 г.), но не люблю я на дачах клумбы. На мой вкус -городской сквер, а хочется деревню.
А как именно задекорировать? Если камни будут снаружи, чтобы лента была не видна, как потом будете около них косить? Ножницами у кромки стричь? Так это еще гиморройнее чем пару раз за сезон лопатой край обрезать. Не знаю почему Вы топором чего-то там рубили, нормальная дернина острой лопатой режется как масло, и вытаскивается легко.
Вот фото и что посоветуете? Повторюсь, это лишь одна часть. Посмотрите как травой кромка зарастает. Все неровно и травища это пучками растет и очень крепкая. Лопата жует такую кромку. В любом случае это дурацкий тяжелый труд, отнимает много времени и надо что-то придумать, а освободившееся время можно с цветочками повозиться, я это больше люблю.
При чем здесь городской сквер? Клумбой названо для удобства понимания, а вообще-то есть термин "посадочное место". Вот его и надо отбивать от газона независимо от того, что там высажено. И конечно гораздо легче ухаживать за большим единым цветником, чем за кучей маленьких. Прокопайте сразу V-образную канавку, ее потом поддерживать очень легко.
Skissa, действительно очень ухоженно смотрится. Попробую этот вариант. Честно говоря даже покупать не охота эту кромочную ленту.