РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я от ленты отказалась очень быстро. Она выпирает весной из моей глинистой земли, и запихнуть ее обратно очень муторно. Вид ее мне абсолютно не нравится. Канавка и смотрится лучше, и ухаживать легче. Подрубаю я ее один-два раза в сезон, а еще несколько раз просто очищаю острой узкой тяпкой, за 15 минут.
Мне очень понравилось оформление границы клумба-газон, которое показывала Сантолия. Этим летом ограничила таким же образом. Косить удобно, колесо косилки идет по брусчатке, трава в клумбу не лезет. Единственное условие - укладывать на одном уровне с газоном.
Если камни уложить на бетон, то да, вполне удобно. Если на песок по геотекстилю, трава прекрасно лезет в стыки между камнями.
Да, на стыках трава есть , пока у меня положено просто на песок, даже без геотекстиля. Границу постоянно меняю - отбираю у газона. Но на бетон точно укладывать не буду, если вдруг придется вновь переносить границу, будет сложно. А пока для меня это лучший вариант.
У меня немножко не так. Я прокопала канавку, боковину застелила черной толстой пленкой, а края завернула наружу, на траву (у меня мою траву газоном язык не поворачивается назвать). Сверху на этот отворот пленки укладываю камни. Не знаю, понятно объяснила или нет..Для меня на нынешний момент наиболее приемлемый вариант оказался. Траву по краю ножницами подстригаю.
А чем хорош такой вариант? Сразу два глобальных недостатка - необходимость дострига ножницами, и отсутствие декоративности. Хотя бы уж тогда камни вкопать плоской стороной вверх, будут не бусы а бордюр.
Да я и не говорю, что хорошо, просто показала, что сделала. К сожалению, других фото нет, камни в 2 слоя. Для меня пока главное, чтобы трава не расползалась на посадки.
Поделитесь, пожалуйста опытом по устройству газона с цветниками вокруг и внутри. У меня очень молодой участок - 1,5 года назад это еще была целина. Газон пока еще только в планах. Почитала темы "с чего начать" и поняла, что этим летом буду заниматься в основном выведением сорняков и подготовкой места под будущий газон. Возникает такой вопрос: газон со всех сторон будет обсажен цветниками. Как правильно оформить стык цветника и газона? Ведь он же будет агрессивно потом себя вести, если его ничем не ограничить? А как создать клумбу внутри газона - до или после? А еще видела очень красивые фото в журналах, где прямо из газона растут кучки тюльпанов, других луковичных, декоративные кустики?
А в чем проблема-то? В любом магазине с садовыми товарами продается бордюрная лента. Она именно для этой цели и используется. Я своим рабочим обрываю руки, если они сажают декоративные кустики в газон. Но для фотографии - чего не сделаешь...Низкорослые луковичные, типа крокусы, мускарики и тюльпаны видовые можно сажать прямо в газон - неплохо получается.
Т. е. я в этом году сажаю свои клумбы вокруг газона с бордюрной лентой по краю. А землю внутри просто готовлю? А что с луковичными - их высаживать до, после или во время засева газона?
Когда будете готовить почву под газон, тогда можно и ленту установить. А то если заранее, то велика вероятность, что она будет мешаться при подготовке почвы. Да и уровень газона тогда учесть проще будет.
Как удачно я попала в эту темку Skissa, умоляю, канавка какой минимальной глубины и ширины защищает цветник хотя бы на месяц? Камни и плетень не спасают. Особенно плетень-травке очень комфортно Попробую копать, но мои травяные дорожки шириной чуть больше метра. Впишусь?
Да я как-то специально не замеряла... Шириной см 10-15, и глубиной также. По моему личному наблюдению, лучше всего держится край, когда он со стороны травы обрезан под углом 90 гр, то есть стенка канавки вертикальна. Трава очень долго туда не ползет. Но такой край можно сделать или на плотной глинистой почве, или при уже готовом плотном задернении. На песках он сползает.