1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Правила Эксплуатации Каминов, Печей и дымоходов

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 11.10.10.

1. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Пока выбирал печь перечитал много инструкций к ним, оказывается солидная на вид печь-камин или огромный камин бывают –неотопительными, а для временного обогрева, как бы декоративными..Их конструкция сделана так, что через несколько часов топки печь или камин могут развалиться. Особенно меня поразило, что таковыми бывают и чугунные печи. Например отечественная печь по моему Мета чугунная с плитой и даже с водяным контуром их делают. В рекламе этой печи, на картинке маленькая девочка с лошкой в руке тянется помешать картошку жарящуюся на плите В инструкции к ней мелко написано, что топить её можно не более 6 часов подряд. В инструкциях к отопительным печам и каминам пишут – что они для отопления, или для постоянного действия. Именно из за этого мне пришлось отказаться от покупки многих понравившихся на вид и по цене печей, и наших и импортных. Обычно продавцы эту тему стараются обойти. скажут так: вам для дачи? Тогда пойдет. А на даче то же нужно топить постоянно, если например дом плохо утеплен. Как быть в такой ситуации? Интересно то, что печки декоративные уже давно сравнялись в цене с отопительными приборами, хотя у них явно дешевле сами материалы изготовления.

2. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537

Инструкцию эту распечатаю и повешу в 2 метрах от печи. И себе как напоминание и …тёще. А то она умудрилась на газовом конвекторе какую капроновую блузку сушить, вовремя заметил, тещу отправил домой, но полоски синие на белом конвекторе остались. Инструктаж проводил со всеми домашними. А с тещей несколько раз. Уже год её не приглашаю к себе так и объясняю – жить хочется.[

3. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.146

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.146
    Видел такую печь, только она не совсем чугунная: у нее стальной кожух, затем теплоизоляция и чугунная топка. Чистой воды "декоратив".

На мой взгляд разрушение от долгой топки может случится только с печами с футеровкой топливника, т. к. любая печь из металла нагревается при топки только до какой-то температуры, а дальше наступает равновесие - сколько тепла выделяется на нагрев стенок, столько же и рассеивается в комнату, а значит топи хоть год, а температура останется одинаковой. Но если топка с футеровкой, то тогда возможен перегрев именно футеровки, т. к. скорость теплоотдачи у материалов футеровки маленькая, а следовательно нагревается и остывает она медленно, поэтому она и может перегреться от длительной топки. Только вот в том дело, что такие печи ч футеровкой как раз и не предназначены для "форсированого" прогрева дома, а их назначение именно больше декоративно-"подогревательное" - например сентябрьским вечером затопить, на огонь посмотреть пару часиков, а заодно и ночью теплее будет - футеровка выполнит роль небольшого теплоаккумулятора.
    А то что чугун может треснуть от длительной топки я лично сомневаюсь, иначе не делали бы колосники котлов из чугуна.

4. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Спасибо за пояснения. В инструкциях к печам чугунным, почти ко всем (и Йотул то же), написано, что при перегреве может выйти из строя печь, что это значит ?. Да и Чугуна множество сортов, читал на досуге. А тут на форуме кто то фотку выкладывал Печи ГУЧа модель не помню, с трещиной. Думаю, что топить нужно аккуратнее и евро дровами не стоит топить, от них жар как от угля, а уголь для моей печки запрещен, написано –дрова или брикетами бурого угля. Но в интернете не нашел ни одного сайта, который продавал бы брикеты бурого угля. Только оборудование доя изготовления брикетов из бурого угля. Может перевод в инструкции не правильный? Возможно должно было написано –дрова. брикеты, бурый уголь?

5. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.146

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.146
    Фотка была ГУЧА ПРОМЕТЕЙ, но там на мой взгляд инженерная ошибка - тонкий чугунный перешеек между конфоркой и дымоходным отверстием, а это значит, что там точка напряжения. Ну и следовательно, при нагреве чугун не выдержал. Все остальное я думаю связано просто с браком литья конкретной отдельной детали, да и производители "переводят стрелки"- типа Вы перетопили и все. Перетопом для чугунной печи принято считать топка в режиме "красного каления" - в таком режиме чугун некоторых марок вроде даже окисляться начинает. Еще можно сказать что кремнийорганическая краска при такой температуре выгорает.
    По поводу дров, у меня в инструкции на ГУЧУ ИСКРУ написано примерно так (под рукой нет): дрова лиственных пород, топливные брикеты, бурый уголь. Я думаю что у вас просто неправильный перевод. Хотя, на мой взгляд, я думаю что каменный уголь просто там гореть не будет - ему поддув через колосник нужен, а от верхнего поддува не будет гореть - закоксуется и погаснет. У меня даже в обычной буржуйке не горел а тлел и особго жара небыло, одна вонь на улице. Вообще каменный уголь достаточно специфическое топливо и многие на этом форуме жалуются не не прогорание, а на затухание (эта информация в разделе "ТВЕРДОТОПЛИВНЫЕ КОТЛЫ").
    Лично я все же попробую пару кусков каменного кинуть на горящие дрова, посмотрю как гореть будет. Если краснеть чугун начнет - погашу.

6. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    именно из за этого я сделал подключение к дымоходу сзади. На всякий случай. Читал тут на форуме обсуждали ту трещину, там ещё под ней квадрат вварен зачем то. Вот и этот квадрат то же немного виноват. Так писали форумчане. Потом если я правильно помню то видел фото и там дымоход сверху был подключен, возможно он давил на эту тонкий перешеек.

7. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.146

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.146

8. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Николай спасибо. Иногда очень требуются понятные и простые разъяснения нам обывателям, они ценнее чем сотни графиков и формул. В месте входа в керамику (120 трубы отвода от печи) во первых диаметр входа в самой керамики почему то 130 мм. И узнал я об этом уже когда купил. Вот было бы «смешно», если бы я сделал, как хотел в начале 120 трубу с переходом на 130 и 130 войти в керамику. Я все это купил фирмы Локки. Потом купил и фитинг у продавца дымохода, фитинг солидный, но его вернул обратно (спасибо продавцу) потому как он нержавейки цвет, а я хотел черный матовый. Поискал, оказалось, что в салоне где покупал печь есть трубы итальянские фирмы АLA, потолще Локки и цвет как надо, но дороже раза в два или в три. Но, красота требует, хотя я уже купил в Леруа термостойкую черную матовую краску.
    Отвлекся. Так вот в керамику 130 вошел диметром металлического отвода в 120. Пока даже ленту для уплотнения не наматывал в местах соединения. И тяга есть! Конечно в самом дымо ходике тяга сильнее, а тут из щелей наверно воздух подсасывает, но дыма нет. И это радует. Я пока что с разведением огня туплю, и нет приборчиков типа кочерги, и щепы мало, в общем долго вожусь с разведением, не спешу, да и отопление у меня есть, пусть и на пропан- бутане, но отличное. Так, что за быстрое поднятие температуры в печи и дымоходе могу не переживать, я там слабое и подтупливающее звено, и это гарантия от перегрева J. Все дровишки березовые и дубовые уже спалил, их было мало, давно покупали для красоты. Стал поглядывать на мебель J супруга заволновалась, в итоге решили сухих дров заказать, но нужно место под них освободить, а пока не могу надо доделать зонтик дымохода. Печь искра мне то же очень понравилась. На выставке подходил к ней. Да вообще хорошая идея у ГУЧИ –делать недорогие и качественные печки, а то ЙОТУл совсем неоправданно дорого. Если его сравнить по цене с бельгийскими печами Efel, то ЙОТУЛ просто барахло, а денег стоит столько же. Или хотя бы сравнить с печами Вермонт-кастинг то же проигрывает ИОТУЛ, этом мое мнение, основанное на много месячном изучении и на форумах и на выставках. Но сердцу не прикажешь и я рад, что купил Гучу. пока рад. кстати хотел купить бельгийскую Efel и ехал в салон вез 20.000 руб. аванс за печь стоимостью примерно 70.000. Ждать надо было 3 месяца. Но увидев вновь в салоне Гучу Меркурий купил её. А дымоход готовил диаметром под печь Efel 125-140. Надеюсь, что Гуча долго будет служить и не буду жалеть и на дымоход надеюсь. У меня опусы длинные получаются, время есть и честно сказать я балдею от печей и дров, огня. Мечта с детства исполнилась.

9. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.146

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.146
    У меня та же история! :)]
    Если есть вопросы по разведению огня, могу ответить более подробно. Меня мои друзья, с которыми в походы хожу, называют "властелином огня":)]:)]:)].

10. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.146

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.146
    Вопрос к Алексею Телегину и всем участникам темы.
    Почему нельзя использовать для растопки ГЖ (горючие жидкоти)?
    С ЛВЖ (легковоспламеняющиеся жидкости) все понятно - опасность взрыва паров. А вот с ГЖ мне лично абсолютно непонятно... В чем опасность если я положу вместо газеты промаслянную тряпку?
    Я так делаю постоянно и никаких опасностей в этом не вижу? Да и чем отличаются "спички длительного горения" от свернутой в узел промаслянной тряпки? В спичках парафиновая пропитка, а парафин, хоть и твердый, но при нагревании превращается в жидкость, в то же время масло из свернутой в узел тряпки размером с мячик для пинг-понга не вытекает и все спокойно горит.
    Может это защита от "дурака", типа кто-нибудь нальет солярки полную печь и подожжет?

11. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.789

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.789
    Промаслянная тряпка не Жидкость!
    Читайте, нельзя плескать и лить!

12. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.146

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.146
    В том и дело что прочитал уже и не раз, и в книге Шепелева читал "Кладка печей своими руками" читал, и там везде одно и тоже написано, что нельзя использовать ЛВЖ и ГЖ. Насколько я понимаю технику безопасности, то такая фраза означает "нельзя в любом виде".
    Почему бы тогда не сделать оговорку что" можно использовать ГЖ в качестве пропитки для растопочного материала".
    Другое дело ЛВЖ, ведь их даже в таком виде использовать нельзя.

13. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.789

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.789
    Тогда Вам стоит написать автору и потребовать извинений!
    Поясните ему, что конкретно Вы не собирались плескать ГЖ на затухающие угли, а только подбрасывать смоченные в ГЖ тряпочки...
    А он запрешает и по сему не прав!
    Пусть в своей книге напишет, что конкретно Вам разрешается вести растопку выше указанным способом с использованием ГЖ, при этом возгорание одежды, кожи и здания при этом Вы в полной мере принимаете на себя...

Думаю понятна бессмысленность притязаний.

14. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.146

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.146
    Значит в этом случае это просто "защита от дурака"

15. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.146

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.146
    Алексей Телегин, я задал такой вопрос просто потому, что сам видел как мой друг разжигал печь"Жидкостью для розжига углей" и какой факел из дверцы вылетел. Его главный аргумент был такой: "дрова сырые, ты со своей бумагой и маслом будешь час возиться, а я сейчас за 5 минут разожгу, тем более что это же "специальная" жидкость."
    На мой взгляд здесь просто некая нестыковка получается: печи нельзя разжигать ЛВЖ и ГЖ, в то же время продаются "специальные" жидкости для розжига, которые не сертифицируются и иногда попадается практически чистый керосин, который является ЛВЖ.