1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 22

Девичий виноград

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Rizanka, 01.09.07.

1. viktor50
    Благодарности:
    37.385

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.385
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Актьинидия и 10 метров возьмет высоту. К стати, ягоды как только начинают опадать первые спелые, дальше берете ведра и стремянки и все ягоды снимаете. Через максимум 4-5 дней эти снятые ягоды становятся сладкими. Я в этом году так сделал. А то прошлые годы подстилал под кусты ткань и каждый день собирал упавшие ягоды.

2. Profanus
    Благодарности:
    11.482

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.482
    Ну если бы актинидия была такой же неприхотливой как девичий виноград, то давно бы вытеснила его из посадок. В реальности с актинидией ой как повозиться надо, да и то не факт, что результат будет хороший.

3. vaska67
    Благодарности:
    54.844

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.844
    Ну уж не надо преувеличивать. Да, разросшийся ДВ уже начинает вести себя как сорняк. Актинидия реже "сорничает", но и особых проблем с выращиванием нет - разве что обрезать лишнее, а то будут дебри непролазные. Хотя, пару лет назад я, гуляя в подмосковном лесу, в паре километров от ближайших садовых участков (но вблизи лесной дороги) обнаружила разросшуюся актинидию. В лесу она представляла из себя спутанные мощные заросли примерно 10 кв. м площади, на деревья почему-то не лезла. Чахлой не выглядела, хотя была под пологом леса. То ли выкинул кто корни выкорчеванные или плети (а они укоренились), то ли семена проросли, посеянные птичками...

4. Profanus
    Благодарности:
    11.482

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.482
    Абсолютно ничего не преувеличил. У нас в товариществе ни одной актинидии не осталось за 20 лет. А сажали человек 15, это те, кого знаю. У кого-то до плодоношения даже не дожили, у кого-то опылитель погиб и т. д.
    Вырастить-то конечно можно, но не так как ДВ - посадил и забыл, только обрезай.

5. Tabora
    Благодарности:
    688

Tabora

Заведущая дачей

Tabora

Заведущая дачей

Благодарности:
    688
    Клааасный! Я в прошлом году плакала, когда пришлось обрезать виноград со стены, которую переделывали, где-то 6х6 метров. И потом еще раз в то же лето, т. к. растет он быстро, а делали мы медленно. А такой забор вообще бы застрелилась... Но, в этом году все отросло так же как и было, пёр так, что мамадарагая!

У нас тоже у южной стены деревянного дома, никаких ос! Но только в этом году он опять отрастал, листики были очень нежными, и их иногда кто-то покусывал, и сдается мне, что это были муравьи, которых у нас тьма. Ничего не бойтесь, сажайте, летом он стену от дождя и солнца здорово прикрывает, а осенью и весной она хорошо проветривается, т. к. висят голые плети.

6. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    У меня такая южная стена "жужжит", да. Громко. Но шмелями:)]
    Ос - нет.

7. Syumba
    Благодарности:
    944

Syumba

Живу здесь

Syumba

Живу здесь

Благодарности:
    944
    Всем спасибо за советы:hello: Винограду быть!

8. vaska67
    Благодарности:
    54.844

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.844
    Почему-то я так и делаю - только обрезаю. :) Не 20 лет, конечно, а всего 15. Но уже слегка устала обрезать, меня бы устроило чтоб она по меньше прирастала каждый год. А тут еще и самосев пошел... Выпалываю. Это конечно тоже "уход". :)

9. Profanus
    Благодарности:
    11.482

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.482
    Я так понимаю Вы про свою актинидию? Наверное ей хорошо у Вас. Земля, УГВ, микроклимат и все остальные условия совпали так, как ей нравится. В таком варианте конечно актинидия предпочтительней, по крайней мере плоды съедобные. Но если вокруг нее приходится создавать дополнительные условия, то оно того не стОит. ИМХО.

10. vaska67
    Благодарности:
    54.844

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.844
    Да, естественно.

А у меня есть и то, и другое, и еще (из лиан) пятое и десятое. :) Зачем ограничивать себя чем-то одним, многообразие гораздо интересней, к тому же у каждого растения есть свои особенности и по ним - более или менее предпочтительные места для посадки. К примеру, по забору для меня удобней девичий виноград. Он меньше раскидывается в стороны, в отличие от актинидии.

Не хлебом единым... :)

11. Profanus
    Благодарности:
    11.482

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.482
    Согласен полностью. Лишь бы это не добавляло лишней неоправданной работы:). Поэтому у меня если кто-то долго не хочет нормально расти, несмотря на повышенное внимание к нему, то я с такими растениями расстаюсь и меняю на что-нибудь другое:).

12. Syumba
    Благодарности:
    944

Syumba

Живу здесь

Syumba

Живу здесь

Благодарности:
    944
    Помучаю еще всех вопросами про ДВ...:|:
    Этот товарищ летом сильно срничает? Пыльца там всякая, ягоды отваливающиеся? :nono:
    Просто на открытой веранде рядом с виноградной стеной мы планировали бассейн. Но, что-то мне подсказывает ...придется выбирать: либо бассейн, либо ДВ :(

13. Олег Новицкий
    Благодарности:
    1.327

Олег Новицкий

Живу здесь

Олег Новицкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    Знаете, не очень. У нас под этим самым виноградом стол, где мы гостей принимаем, и ничего особенно страшного, мусора емного, убирать легко.

14. Поныч
    Благодарности:
    196

Поныч

Живу здесь

Поныч

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Ну что бы отваливались ягоды нужно не девичий сажать, а так то да как обыкновенная растюха по осени как у всех отвалятся листья.

По прошествии времени и накопления опыта я бы советовал обратить внимание на сортовой виноград, на старте это может немного подороже, но опять же не космических денег стоит, возни не намного больше, а вот результат если проникнитесь процессом будет более чем положительный. Думаю что придете к этому же через 3-4 года культивируя ДВ как и я, а к этому времени уже должно быть устойчивое плодоношение. ДВ тупиковый путь, красиво конечно если забор из рабицы засаживать, но не более, я теперь пытаюсь засаживать сортовым благо предложений по саженцам и черенкам много, по уходу много клипов на ютубе

15. vaska67
    Благодарности:
    54.844

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.844
    Ягоды у него поспевают только осенью, и держатся довольно крепко. Листва тоже осенью облетает, ну от этого никуда не деться.
    Есть небольшой нюанс во время цветения летом. Не пыльца, а опадающие мелкие части цветочков (лепестки, пыльники). Они сорят, да. К примеру, у меня ДВ на углу дома, под ним - бочка для сбора дождевой воды. И во время цветения в бочке мусор от этих цветов имеется и он заметен. Приходится двойной москитной сеткой закрывать бочку (я из нее воду в декоративный пруд сливаю, мне нужно без мусора). Но это вот прямо если совсем рядом, нависает. Если это смущает - разнесите виноград и бассейн подальше. Еще ж от преобладающих ветров зависит - куда мусор понесет. Поэтому в сантиметрах не скажу, каково должно быть минимальное расстояние.