1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 22

Девичий виноград

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Rizanka, 01.09.07.

1. Syumba
    Благодарности:
    944

Syumba

Живу здесь

Syumba

Живу здесь

Благодарности:
    944
    Всем спасибо за ответы:hello: Буду пробовать пустить ДВ на дом.
    Честно говоря, я думала что обычный виноград гораздо сложнее в уходе, но опыта у меня еще нет :|:
    Я как раз в раздумьях, что посадить на рабицу у огорода - пока остановилась на культурном винограде..только сомневаюсь, что места ему хватит. Пойду в профильную тему народ вопросами мучать :)

2. Поныч
    Благодарности:
    196

Поныч

Живу здесь

Поныч

Живу здесь

Благодарности:
    196
    @Syumba, так из сортового винограда сделать лохматый дикий куст пару пустяков, точнее пару сезонов, возня с сортовым вся та же самая только сделать шпалеру (а можно и на рабицу если совсем лень) периодически обрезать по началу подглядывать в шпаргалку, потом когда накопится опыт это будет происходить на автомате. Про болезни много пишут но и это решаемо так же куча мануалов, по началу всегда страшно, но только повторюсь в случае экспериментов с сортовым есть шанс в конце получить ягоду, в случае с ДВ только листья для долмы

3. Syumba
    Благодарности:
    944

Syumba

Живу здесь

Syumba

Живу здесь

Благодарности:
    944
    А осенью обычный таой же красивущий как девичий? И на какую высоту заберется?

4. Поныч
    Благодарности:
    196

Поныч

Живу здесь

Поныч

Живу здесь

Благодарности:
    196
    У меня бордовый по осени, есть какие то желто-зеленые экземпляры точно знаю что есть умельцы которые ДВ тоже разных сортов садят по осени красиво но не долго потом зима и страшилина из лиан, смысл в том если сортовой культивировать то его необходимо горизонтально направлять, а ДВ ему пофиг я на 3й этаж кирпичного дома периодически наблюдаю плеть в г. Домодедово
    Да забыл в сортовом важная канитель укрытие на зиму... т. е. снимать со шпалеры и на землю под спанбод.

5. барабаш
    Благодарности:
    11.212

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.212
    В этом и основная разница в виноградах в Средней полосе: ДВ - декоративное растение, а культурный виноград можно считать декоративным растением с некоторой натяжкой. На юге, где его не укрывают, он декоративен, а у нас, если им надо беседку обвить - то он завьет ее только к середине лета, и так будет повторяться ежегодно.

6. Поныч
    Благодарности:
    196

Поныч

Живу здесь

Поныч

Живу здесь

Благодарности:
    196
    @барабаш, ну вот я 3 года шланговал просто смотрел на него и плети в рабицу ввысь заплетал в итоге появилось ощущение некой бессмысленности, да красиво, да не видно с улицы... и всё, а если бы чуть чуть напрягся то были бы ягоды, к конце концов можно и тот и другой посадить

7. vaska67
    Благодарности:
    54.844

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.844
    ДВ не употребляют для долмы. Сильно подозреваю что Вы другой виноград имеете в виду - амурский и т. п. И возни с ДВ не чуть-чуть, на порядки меньше - ни съема осенью. ни обрезок "по шпаргалке", ни укрытий, ни раскрытий, ни обработок от болезней (а как обрабатывать на террасе, где тут же и стол, и люди ходят, едят, плавают в бассейне?). Иногда декоративность - она только и нужна, и зачем переубеждать?
    От роз тоже мало толку - цветочки бессмысленные да колючки. Да и от других несъедобных растений. Лучше сажать только то что можно съесть, правда? :)

8. Поныч
    Благодарности:
    196

Поныч

Живу здесь

Поныч

Живу здесь

Благодарности:
    196
    @vaska67, ну на розах ягод не вырастить и розы по определению красивы, и сортовой можно оставить как декоратив, и не укрывать у меня не вымерзает, только вот если концепция через несколько лет поменяется, легко можно будет скорректировать. Можно и то и другое сажать, и дикий и не дикий пущай дерутся

9. vaska67
    Благодарности:
    54.844

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.844
    Тогда плодового не останется в итоге - девичий виноград все забьет. И для урожая ягод нужно много солнца, а девичий будет их затенять. Совместные посадки с ДВ уже проходили, знаем. И мороки будет еще на порядок больше: девичий на зиму не снимают, а плодовый снимают. Распутывать их на шпалере - развлечение еще то. Зачем еще добавлять и добавлять трудоемкости? В саду и так всегда много дел.

10. Поныч
    Благодарности:
    196

Поныч

Живу здесь

Поныч

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Замучаются, у меня по прямой между ними 15 м а по забору еще больше

11. vaska67
    Благодарности:
    54.844

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.844
    Я мысли читать не умею, а только то что написано. А написано было
    То есть они посажены в одном саду, но не вместе, а на расстоянии? Так бы сразу и написали. Тут вообще нечего обсуждать - в саду обычно вообще много всего выращивают, и если в одном углу посажен плодовый виноград, почему бы в других местах не посадить не только девичий, а и много чего еще, что будет расти независимо друг от друга и друг другу не мешать и вообще никак друг от друга не зависеть. Если захочется.

К тому же эта тема про девичий виноград, в разделе "декоративный сад". То есть съедобность и полезность в этой теме не обсуждаются, и тема посвящена конкретно девичьему винограду, а не всем другим возможным альтернативам. Представьте, что в тему про плодовый виноград придут и начнут писать, что фигня вся эта возня с плодовыми сортами в северных регионах - и укрывай их, и лечи их, сколько возни из-за нескольких гроздей ягод. Реакция тамошних участников будет предсказуема. :)

12. барабаш
    Благодарности:
    11.212

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.212
    Вы - счастливчик. Все-таки Домодедовский район - это лесостепь. И я от одной форумчанки слышала, что там даже есть деревни с абрикосовыми садами...
    А у меня - ну совсем другой климатический пояс (думаю, как и у вопрошавшего товарища из Нижнего Новгорода), хоть мы и в одной с Вами области. И для меня плодовый виноград - это что-то очень и очень трудоемкое, в отличие от девичьего, который сорняк-сорняком.

13. Поныч
    Благодарности:
    196

Поныч

Живу здесь

Поныч

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Бороться искать найти и перепрятать!
    И в Челябинске виноград выращивают правда для меня самого это загадка как это и что у них получается но тем не менее...

14. kyzany
    Благодарности:
    735

kyzany

Живу здесь

kyzany

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    735
    ДВ можно только с амурским сравнивать, его тоже не обрезают, он везде по гаражам растет, по заброшенным дачам - это 2 вида захватившии все на заброшках, дв и амур !
    Но амурский так быстро не растет - это больше уже как культурный виноград, только укрывать и ухаживать не надо почти, хотя он тоже подмерзает периодически !
    А за культурным надо ухаживать, и делать шпалеры удобные, чтоб легко снять и укрыть и рабица уже не канает

15. viktor50
    Благодарности:
    37.385

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.385
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Прежде чем садить растение, нужно почитать о его агротехнике. Актинидия очень не любит высокого уровня грунтовых вод, даже если допустим летом после хороших дождей в почве долго не уходит вода, вымокнет на 100%. Если посажена с умом, то растет без всякого ухода, только успевай достраивай беседку, чтобы разместить разросшиеся кусты, или приводи их в порядок обрезкой. Я осенью еще достроил беседку площадью примерно 3х6 метров (на последнем фото), а то уже заросли стали:aga:. Лишние плети снял аккуратно и разложил на новой беседке. И на молодые кусты у бытовки с навесом сварил еще параллельно навесу из поликарбоната шпалеры для кустов. У меня один из кустов (которые видны на средних фото в правом углу) начал явно отставать в росте от соседних и вообще прекратил рост. Я случайно:aga: обнаружил причину. Оказывается я несколько лет назад, когда там рос девичий виноград, туда вывел дренаж от слива с бытовки. Я в августе решил переделать дренаж, оказалось, что он кончается прямо у куста:)]. Переделал, дренаж завел в сливную трубу и буквально к концу сезона этот куст дал прирост больше метра. А не переделай я дренаж, на 100% куст бы погиб. Один так погиб, посаженный у закрытой беседки, что на последнем фото. Там слева с крыши беседки течет вода и прямо под куст. В прошлом году купил все детали для ливнестока для беседки. Весной смонтирую ливнесток и будет :super:.

Вложения:

• DSC_7905 (Копировать).JPG
    • DSC_7906 (Копировать).JPG
    • DSC_7902 (Копировать).JPG
    • DSC_7913 (Копировать).JPG
    • DSC_7914 (Копировать).JPG
    • DSC_7931 (Копировать).JPG
    Последнее редактирование: 17.01.18