1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 22

Девичий виноград

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Rizanka, 01.09.07.

1. Мика45
    Благодарности:
    13.331

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.331
    У меня много лет растёт виноград со смородиной. Ни один куст смородины не умер. Сейчас ещё там душистая малина.
    Но вот ей с ним не очень по моему комфортно, понаблюдаю ещё, возможно пересажу. Малину.

2. Денис1235
    Благодарности:
    2.965

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.965
    Как думаете, по такому забору-плетенке сможет дикий виноград тянуться вверх или надо всё-равно сеточку крепить к забору?
    И за сколько лет вообще он может вырасти до такого состояния как на втором фото.
    Просто на фото не видно есть ли там какие-то сетки и прочее.

Вложения:

• WP_20170702_001.jpg
    • 1619243864_56-p-na-uchastke-devichii-vinograd-zhivaya-izgo-67.jpg
  3. Чигса
    Благодарности:
    69.090

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.090
    Сможет, но сначала лучше зафиксировать побеги на высоте 0,5-1 м от земли. Как это Вам будет удобнее сделать - не знаю) Как вариант: закрепить на этой высоте полоску сетки. Делать её на всю высоту забора не надо.
    По фото непонятно, сколько экземпляров там посажено. От этого напрямую зависит, через какое время получится виноградная "стена". В любом случае, первые 2-3 года он "раскачивается", а потом уже не остановите.

А что Вы планируете сажать с внутренней стороны забора кроме винограда? Просто хочу предупредить, что он пролезет везде, всё захватит и всё заплетёт, если не держать его под строжайшим контролем. Поэтому расстояние от забора с виноградом до, например, кустарников (учитывайте, что они растут и их размеры меняются) должно быть таким, чтобы там можно было свободно передвигаться и регулярно стричь этого террориста. Это он сначала такой невинный - "три волосинки в пять рядов", а потом это будет чаща непролазная, где невозможно уже определить откуда какой побег растет.

4. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Подпишусь под каждым словом!
    Посадил я по весне, неизвестно какого года, обильно, в надежде, что хоть что то может прижиться, в траншейку возле фундамента дома, палочки из молодых, прошлого года, побегов Девичьего винограда, срезанные в самом начале Апреля на брандмауэре одного из домов на улице Писарева, что рядом с Пряжкой и упирается в Офицерскую, и ныне, и присно и до сих пор называемую улицей Декабристов, которая, как бы пересекает весь район Коломны, той самой Коломны, в которую Пушкин в"Домике в Коломне" поселил своих героев и насильно заставил себя бросить, привычный ему, опробованный уже и доказавший свой коммерческий успех и не только коммерческий а вполне себе понятный успех у дам, столь необходимый комплексующему от своей оригинальной внешности, гениальному, возможно благодаря именно этому его комплексу, (Пишу с большой буквы) Поэту, четырехстопный ямб и сменить его на высокопарную, неведомую в коммерческом плане октаву.
    Так вот, спустя, не помню сколько лет тех событий на моем участке, я раза три или больше, ПРОСТО СДИРАЛ ЭТОТ ВИНОГРАД С ФАСАДА ДОМА! А он года за три еще кращщче вылезает!

Была ошибка того же времени- посадить рядом корень хмеля... Но этого я, кажется, победил!
    ХОТЯ...
    Нет, нет да и мерещится мне иногда среди листьев, уже привычного и вполне понятного в своих намерениях и возможностях Девичьего винограда - коварный, затаившийся до времени, шершавый и приставучий ко всему, лист ХМЕЛЯ!
    Но еже ли вас одолевает неистовое желание, во что бы то ни стало иметь зеленую изгородь именно из этого винограда и рядом действительно нет ничего, на что может покуситься (а вам этого не надо) этот прекрасный осенью https://www.forumhouse.ru/useralbums/174506/view-image/image.jpg в конце сентября -начале октября, захватчик, то вы к нему и хмеля добавьте - они в паре...
    НО тогда стройте крепкий забор - сетка рабица, натянутая на стволы танковых пушек, не удержит всей массы захватившей ее зелени этих двух агрессоров! Лучше каменный или бетонный. А лучше всего стальной, из толстостенных труб и с сеткой, пусть хоть арматурной 100х100 и тогда, спустя, скажем расплывчато-некоторое время, вы получите непроходимую во всех отношениях, кроме злоумышленников, довольно широкую в разрезе, гораздо шире, чем вы это себе представляли, изгородь.
    Или есть еще один путь - высадить саженец или саженцы на некотором расстоянии и формировать один ствол, одну лозу, не давая им... хотя-устанете!)

5. Денис1235
    Благодарности:
    2.965

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.965
    Наверное, тогда сетку надо закреплять на тех частях, где хочу чтобы он рос, а не по всему забору.
    Газон у меня и ничего больше рядом с забором сажать не буду.
    а есть фото как это всё выглядело зимой? Листья опадают, стволы деревенеют становятся коричневыми, а летом снова зеленеют и цветут?
    Я только не понял, у вас на доме нет сетки, он каким-то образом без сетки зацепился и полез по фасаду?
    У супруги есть желание сделать забор "повыше" и чтобы оградиться от любопытных глаз с забора, ездили по питомникам не увидели чего-либо подходящего для этих целей. У меня с обоих сторон газон, он должен быть обкашиваемым, и тут же крупномеры типа кленов, сосен, ив - тоже не нужны. Туи и прочее уже много на участке. Всякие кустарники или некрасивые или раскидистые внизу (газон не покосишь). Вот, кинул взгляд на виноград, он бы ещё и украсил забор, специально в тех зонах, где хочу чтобы он рос повыше наращу к столбам небольшие стальные сетки чтобы в этих местах живая изгородь возвышалась зонально выше текущего уровня забора.
    Вот на фото концепт того, что хочу сделать, таким образом может быть получится добиться управляемого роста вверх немного в стороны и чтобы перекинулся на обратную сторону. По 4 кустика у каждого столба достаточно чтобы обеспечить насыщенную массу?

Вложения:

• WP_20170702_001.jpg
  6. Денис1235
    Благодарности:
    2.965

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.965
    а как понять на этом фото сколько примерно саженцев из которых это выросло - 4 или 20?

Вложения:

• IMG_20200710_193457.jpg
  7. Денис1235
    Благодарности:
    2.965

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.965
    Почитал, наверное, мне надо сажать дикий виноград энгельмана у него ограниченный рост и более декоративная окраска. Обязательно ли ждать осени для посадки или если будут саженцы в ЗКС можно в начале августа сажать? Нужно ли суглинистую почву для них подготовить, например ямку универсального плодородного грунта?

Наверное, оптимально купить штук 30 саженцев, посадить по 3шт на один столб забора, а потом если покажется, что редковато растёт, уже свои же черенки отрезать и сажать.

8. Mountelf
    Благодарности:
    65.960

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.960
    Для такого концепта делаете шпалеры в местах посадки немного выше забора, пускаете по ним. По одному саженцу на каждый ствол за глаза. Искать Энгельмана нет смысла, раз вам нужна большая вегетативная масса быстро.

Ой, как же будут материться соседи за забором через несколько лет...

9. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    У меня не такой опыт - я просто нарезал палочки из плетей винограда примерно по 30-40 см и прикопал вдоль фундамента с южной стороны дома. По поводу суглинка или там вообще почвы я не парился - вокруг дома насыпан песок и тонкий слой органики - всю остальную органику я создавал просто сметая опавшие его собственные листья. А у соседа дом на глине и виноград растет каким то ущербным - так что, я где то читал, что виноград культурный любит дренированные почвы.
    А зимой эти оба - два выглядят как масса из переплетений серого цвета - причем виноград по весне распускает листья сразу по всей длине а хмель растет снова из земли но всю массу высохшую оставляет и чем больше лет ему и чем мощнее его корень- тем масса эта больше - так, что для забора как вы хотите - это вариант и для зимы станет вполне "непроглядываемым" но это не будет выглядеть как английский забор увитый плющом - это больше и толще а посему снеговая нагрузка! Стало быть забор нужен крепкий!

10. Денис1235
    Благодарности:
    2.965

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.965
    а это как раз забор на дорогу!

11. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Тогда сварите его из толстостенной трубы, Т-образно, т. е. столбы а сверху труба как несущая а виноград или по сетке или просто по проволочкам временно привязанным, поднимется и начне уже потом сам себя держать а с хмелем у них это еще лучше получается - хмель за год вымахает и создаст уже пути по которым будет расти виноград. Но есть одно но в случае с хмелем - много старой, сухой, как говорят спецы, вегетативной массы!

12. Денис1235
    Благодарности:
    2.965

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.965
    Вы все как-то пишите будто у меня какой-то хилый забор. Это ведь доски лиственницы 100*25 покрашенные вареной краской, уже 6 лет стоит, он почти вечный и продуваемый, не гниёт.
    Смотрю шпалеры из стеклопластиковой арматуры есть, компактные, покрашу резиновой краской в коричневый, такого формата хватит чтобы лиана разрослать по столбу и пошла в стороны или 2 палки очень мало? Один нюанс они максимум 2 метра, а мне бы на 50см выше уже имеющегося забора их разместить. Шпалера-то ладно, можно к доскам насквозь смонтировать, как тогда лиану до этой высоты 50см дотянуть? Т. е шпалеры будут на высоте от 50см до 250см. shpalera_dlya_viyu_2_enl.jpg

13. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    У меня арку над калиткой сваренную из 8 арматуры прошедшей зимой вдавило снегом а виноград, что я посадил на границе участков по сетке рабица, выглядит некой волнистой массой - в местах где сетка снег так же продавил ее

14. Чигса
    Благодарности:
    69.090

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.090
    У меня за стену каркасного дома он без проблем цепляется, только успевай отдирать. Но это побеги от взрослого растения. Но когда высаживается молодой побег, его надо закрепить и задать ему направление роста.
    У меня один прутик со временем заплёл половину дома, включая крышу. Он бы и весь дом захватил, если бы дали.
    Поэтому, чем больше саженцев посадите, тем быстрее получите результат. Но потом это аукнется)

15. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    fd7709cc-4644-4038-bdee-7612278c3b20.jpeg b5a63098-30ad-49c9-ae79-efc652dc59de.jpeg 9a508a04-86dc-44ba-b776-cdbedd4b15b4.jpeg 9bd552d2-b5d2-4e5a-b36f-be0d3ed9592f.jpeg b7ecd4c6-2267-42bb-b438-8afc959dc680.jpeg

Вот только что сделал снимки - там и забор из сетки и арка продавленная, причем чубушник на ней еще только сверху а виноград не успел ее оплести, и фасад на котором мне приходится просто раздирать виноград, чтобы окна хоть какой то свет пропускали и с тарелки его сдергивать постоянно нужно. А под кирпичами я посадил этой весной такие же палочки - просто чуть чуть присыпал сверху землей и придавил кирпичами, дабы не затоптали при стройке и влажность сохранить - уже прижился.