1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 22

Девичий виноград

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Rizanka, 01.09.07.

1. Татьяна-Репино
    Благодарности:
    473

Татьяна-Репино

Живу здесь

Татьяна-Репино

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Да, именно со стороны поля и планируется посадки.
    Из перечисленных вами кустарников представление имею только о жимолости. (растет один кустик на участке, и то не знаю, татарская или какая то еще). Почитаю об остальных. Спасибо! Приходит понимание, что девичий виноград нам действительно не нужен).
    Еще хотела спросить, У нас в на небольшом отрезке живой изгороди со стороны поля растут пару кустов калины. Ветви от земли и до 2-2,5 метров приблизительно. Видимо, ей там очень хорошо. Кусты здоровые и с большим количеством ягод. Может есть смысл попробовать вдоль всей границы с полем посадить калину? Нам она нравится, птицам тоже она вроде по вкусу.

2. Чигса
    Благодарности:
    68.899

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.899
    Было лучше, конечно) Но виноград - это сезонная ширма, да и сезон у нее короткий - поздно распускается, рано облетает. То ли дело - туя!)

3. vaska67
    Благодарности:
    54.377

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.377
    Я подозреваю что граница там довольно длинная. Там наверняка много что может уместиться, зачем ограничиваться только чем-то одним. Если хочется калину - посадите несколько кустов калины. Просто с возрастом она становится довольно крупным кустом, раскидистым и опять же голым внизу (или надо позволять ей склоняться, тогда и снизу будет закрыто). Но если у Вас там нет ограничения по ширине, то почему бы и нет. На самом деле теми кустами что привели в пример выше, возможный ассортимент не ограничивается. Насколько я понимаю, Вы пока не очень много кустарников знаете. Образовывайтесь, читайте, внимательно смотрите вокруг - ищите живьем то что Вам бы подошло. Это интересно и познавательно. Некоторые кустарники можно легко вырастить из черенков (это немного дольше, чем покупать готовые, но зато можно вырастить сразу много).
    Еще можно предложить розу морщинистую (это шиповник, относительно невысокий, разрастающийся отпрысками, поэтому внутри участка он проблемный, а по краю поля - самое то что надо). Барбарис обыкновенный (колючий, малопроходимый). Только именно обыкновенный, он высокий. Сортовые барбарисы Тунберга обычно совсем низкие, для этого случая не подходят.
    Но с этим лучше уже переместиться в более подходящую тему.

4. Tetragidra
    Благодарности:
    1.378

Tetragidra

Живу здесь

Tetragidra

Живу здесь

Благодарности:
    1.378
    А ещё калина очень сильно нравится тле

5. vaska67
    Благодарности:
    54.377

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.377
    Если у автора вопроса она растет хорошо и
    В этом случае, учитывая то что калина будет снаружи и даже не будет видна с участка, проблему тли можно считать несущественной. Много ли мы обращаем внимания на тлю на кустах и деревьях во время прогулок по полям и лесам? :)

6. Tetragidra
    Благодарности:
    1.378

Tetragidra

Живу здесь

Tetragidra

Живу здесь

Благодарности:
    1.378
    Да я просто дополнила в компанию к птицам. Калина это какое-то государство тли.

7. Татьяна-Репино
    Благодарности:
    473

Татьяна-Репино

Живу здесь

Татьяна-Репино

Живу здесь

Благодарности:
    473
    У нас у тли, видимо, вкусы другие) В этом году вся черемуха была в тле. Калину они ни одну не облюбовали.

8. vaska67
    Благодарности:
    54.377

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.377
    Я у себя этого не замечала. У меня 6 взрослых кустов калины, 3 из них на участке уже около 20 лет, другие помоложе немного. Иногда бывает тля, но несмертельно. Я при всем желании не могу применять инсектициды из-за пасеки на участке. И несмотря на это, все растет, цветет и плодоносит. И выглядит достойно.
    Опасность тли часто преувеличивают.

9. Татьяна-Репино
    Благодарности:
    473

Татьяна-Репино

Живу здесь

Татьяна-Репино

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Я постараюсь в следующий приезд в деревню сделать фото, что есть на сегодняшний день. Возможно. как то придумаем все вместе, как лучше сделать. Живая изгородь (от официальной границы участка) достаточно широкая, но заборов нет и скорее всего не будет в ближайшее время. Единственное, что хотелось - обойтиться копанными сажинцами, к тому же эта часть видится нам в природном стиле. Ситуация примерно такая: 3-4 метра за участком - травка-лужайка, далее метров 6-7м крупные взрослые березы (в дальнейшем там планируем поставить беседку), дальше 5 метров оставили мелкие дубки, калину, несколько рябин, + планируем подсадить сосенки. Потом водосточная канава метра 2,5. Далее метра 4 - безуходная живая изгородь (про которую я писала. Пара метров дорожка вдоль изгороди, кторую время от времени косим, но которой никто не пользуется, потом березки (метров 10 высотой) в один ряд и поле. Перед березками хотим посадить сосенки. Все) Дальше в поле лезть не планируем)

Последнее редактирование: 06.09.23
  10. vaska67
    Благодарности:
    54.377

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.377
    Если честно, на словах сложно понять что и где. Если Вы хотите более подробно это обсудить, лучше сделать фотографии и нарисовать схематичный план. И все-таки лучше не в этой теме. А например, тут https://www.forumhouse.ru/threads/8782/
    или тут https://www.forumhouse.ru/threads/544223/

11. Татьяна-Репино
    Благодарности:
    473

Татьяна-Репино

Живу здесь

Татьяна-Репино

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Хорошо. Спасибо. Как только сделаю фотки, напишу в одной из тем.

12. perfectionistka
    Благодарности:
    71

perfectionistka

Живу здесь

perfectionistka

Живу здесь

Благодарности:
    71
    По мотивам прошлогодних черенков.
    Выжили 5 из 20 черенков, не густо. Все 5 посадила в открытый грунт в середине лета, все они просидели лето с листьями, которые дали ещё в конце мая, новых приростов не было.
    Выжившие саженцы имели весной вид довольно тщедушный, поэтому я купила около 30 штук весьма хорошего качества. Продавец сказала, что это второгодки, что зимовали они в теплице, и в город на продажу она привезла из с листьями около 10 мая (Ленобласть). Сейчас половина этих саженцев полутораметровые, вторая половина около 70см.
    Поскольку мне нужно ещё много саженцев, я в середине августа настригла со взрослых лиан черенки с воздушными корнями, сунула в пластиковые горшочки.
    Мой план такой: поскольку теплицы у меня нет, то прикопаю все горшки в грядку. Когда весной можно будет копать, выкопаю их и привезу на лоджию, там тепло, и по моему замыслу они быстрее пойдут в рост впоследствии. Сажать в грунт на постоянное место собираюсь в начале-середине июня.
    Вопросы такие - годный ли план в части лоджии, и стоит ли накрывать саженцы на грядке, и если да, то чем и как? Дугами со спандбондом? Что тогда со снегом? Снег провалит эту конструкцию? Скошенной травой?

13. nedzumi
    Благодарности:
    136

nedzumi

Живу здесь

nedzumi

Живу здесь

Благодарности:
    136
    @perfectionistka, как я вас понимаю! тоже хотела много девичьего винограда, теперь уже нещадно борюсь. Первые два-три года девичий виноград растит корни, а потом " стреляет" лианы. Надо набраться терпения.
    Из грядок надо сразу на постоянное место, лоджия - лишнее звено. На грядках лучше укрыть, молодые побеги легко вымерзают.

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.197

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.197
    ДВ? Вы усложняете все
    Нарежте лоз весной и прикопайте горизонтально на глубину 5 см
    Если грунт тяжёлый смешайте с песком (тот чем сверху заваливаете)... Все...
    При отсутствии дождей ещё и полив
    Теперь точно все

15. nedzumi
    Благодарности:
    136

nedzumi

Живу здесь

nedzumi

Живу здесь

Благодарности:
    136
    @Sadovnik62, верно пишите, но хотят уже "завтра" мощные лианы и много :)]