1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 22

Девичий виноград

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Rizanka, 01.09.07.

1. perfectionistka
    Благодарности:
    71

perfectionistka

Живу здесь

perfectionistka

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Постоянное место ещё не будет готово к моменту, как мне уже нужна будет грядка. И ещё много условий по логистике и посещению места дислокации. Поэтому у меня по сути 2 варианта: я везу их на лоджию, и храню их там, пока нет минуют заморозки, или из грядки выношу и ставлю, условно, в чистое поле, т. к. второй грядки у меня нет, а на первой и единственной посажу лук и рукколу и накрою дугами со спандбондом в начале мая.

2. perfectionistka
    Благодарности:
    71

perfectionistka

Живу здесь

perfectionistka

Живу здесь

Благодарности:
    71
    У меня так не работает. Весна у меня в июне. И прикапывать мне негде. Поливать точно не собираюсь. Лоза без корней и материнской лозы (и листьев? весна же) разве будет расти?

3. Medveditsa
    Благодарности:
    12.324

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.324
    А сколько погонных метров вам нужно озеленить виноградом? Это очень мощная лиана, одно растение у меня заплело стену гаража 6 м, одно - навес над террасой большого размера, еще одно - 4 пролета забора. И обрезать приходится достаточно. А это еще, можно сказать, молодые растения, 5-6 лет.

Большое количество саженцев обречет на лишний труд по обрезке, а то и на последующее выкапывание лишних растений.

4. perfectionistka
    Благодарности:
    71

perfectionistka

Живу здесь

perfectionistka

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Завтра-не завтра, но если есть приемлемый для меня способ получить задуманное быстрее, то почему нет? Дело не в том, что мне нужны мощные завтра, а много и наиболее просто для меня. Мощными они и без меня станут через время, но их нужно как-то начать.

5. perfectionistka
    Благодарности:
    71

perfectionistka

Живу здесь

perfectionistka

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Обрезка в любом виде это единственное садовое мероприятие, которое мне нравится (ну, кроме лицезрения сада, собственно).
    Моя затея довольно амбициозна. Но я видела результаты такого способа один раз на видео, и один раз вживую, и это меня вдохновляет. Суть проста - не давать лозам ветвиться, и стричь их на нужной высоте.
    Я знаю, что одно растение оплетает собою всё вокруг, и неоднократно, но без листвы мне вид такого растения не нравится. Мне нужны вертикальные пруты/лозы с листьями летом и лысые зимой. Без нагромождения побегов наверху.
    Растения, которые я видела, при такой обрезке превратились в мощные стволы, это мне нравится. Но да, это, конечно, большой труд.

6. Терра2
    Благодарности:
    8.076

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.076
    Очень люблю виноград. Особенно осенью, когда он фантастически красив.
    Но личный опыт общения с ним напоминает анекдот про "купи козу и будет тебе щастье"!:aga:
    Впрочем, если он нигде нечему не мешает и не будет угрожать, то он прекрасен. :)
    При этом - монстр.

7. Tetragidra
    Благодарности:
    1.378

Tetragidra

Живу здесь

Tetragidra

Живу здесь

Благодарности:
    1.378
    Обрезала ДВ, все несла в руках, и в одном месте обронила обрезок. Мимо него ходила, планировала с травой это все прогрести. И забыла. В этом году снимали там дерн, выравнивали участок, дорожки пока отсыпали. Все было зачищено, выровнено и заново сделано. И что вы думаете, посреди дорожки на жёлтом песке растет ДВ. А почва у нас тоже песок, только с серым отливом, дорожки временно отсыпали песком, чтобы выровнять. В общем пробился каким-то образом из обрывка корня. Обрывок, думаю, был мелкий, мы руками все перебирали, потом дорожки трамбовали, и эту мелочь могли случайно пропустить. Неубиваемый, везде прорастающий.

8. Medveditsa
    Благодарности:
    12.324

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.324
    Понятно. Видела подобное, действительно эффектный прием. Даже не стала загораться идеей, знаю, что в долгосрочной перспективе не потяну, лавина накроет).

9. nedzumi
    Благодарности:
    136

nedzumi

Живу здесь

nedzumi

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Я ж без осуждения... :) Через три года начнете "бороться" с ним. Все через это проходят. Кстати, какая опора будет у него? Выдержит мощные лианы? У меня забор-рабица, приходится часто стричь под ноль. Но он укоренившийся быстро отрастает.

10. perfectionistka
    Благодарности:
    71

perfectionistka

Живу здесь

perfectionistka

Живу здесь

Благодарности:
    71
    У соседей вся рабица в винограде, кто кого держит уже не совсем понятно, но никто не падал навзничь последние 15 лет. У меня тоже рабица, одна секция в винограде несколько лет, верхушки стригу беспощадно и с удовольствием, тоже не вижу проблем.

11. perfectionistka
    Благодарности:
    71

perfectionistka

Живу здесь

perfectionistka

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Кстати, та секция рабицы, которая у меня уже несколько лет в винограде, она из одного корня. Лианы, от него отрастающие, располагаю равномерно радиально. Соответственно зимой рисунок на заборе примерно в виде паутины. Но, чтобы он таким получился, прошло около 8 лет. Не так уж он агрессивен, лично у меня. Теперь вот хочу другие рисунки получить, более строгие, посмотрим, что получится)

12. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.176

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.176
    Прикапывать прямо там где желаете чтоб была

13. Терра2
    Благодарности:
    8.076

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.076
    Будет. :) Я не знаю, откуда он берет силы... но будет. Даже без полива (может, разок и стоит полить.)
    Я так делала. Хотела закрыть бетонный забор соседней организации на краю нашего двора.
    Просто обрезала длинные плети в другом месте, прикапывала их под забором и забывала.):aga:
    Вырос как миленький. ;) Да, не за год (ибо никакого ухода за ним вообще не было)... но побеги появились уже в первый год.

DSC_2223.JPG DSC_2431.JPG DSC_0225.JPG DSC_0224.JPG

Очень мощное растение! И в этом - его опасность.
    В другом месте за три года из стаканчика с двумя листочками (те, из одного корня) выросла стена метров шесть... Пришлось убирать.

DSC_0205.JPG DSC_0212.JPG

Последнее редактирование: 15.09.23
  14. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.176

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.176
    По статистике " пришлось убирать" это самое распространённое в отзывах. Мне пришлось купить метровый электрокусторез. Стрижка раз в 2 недели

15. perfectionistka
    Благодарности:
    71

perfectionistka

Живу здесь

perfectionistka

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Интересный расклад. Все страдают от агрессора, но продолжают выращивать этот треклятый ДВ. Если такие сложности, почему не удаляете? Как ни зайду всё какие-то страшилки "он перебрался через забор, напал на меня, укоренился и заставляет покупать гигантские кусторезы!".
    Как будто мы о борщевике, а не о ДВ говорим. Я несколько лет хотела его, виноград этот, вырастить в определенном месте, но, как на зло, я уже годами привыкла там косить, и каждый раз было слишком поздно, он уже был весь скошен. И он-таки не рос там, где я регулярно косила. Почему вы не косите его, если хотите избавиться?
    Дальний сосед случайно перерубил у корня жирнющую лиану, так у него, естественно, весь забор завял (его жена ему чуть шею не перерубила в связи с этим). И восстанавливали они это великолепие довольно долго.
    Или это традиция такая пугать девичьим виноградом, а я просто не в теме?