1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 22

Девичий виноград

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Rizanka, 01.09.07.

1. Терра2
    Благодарности:
    8.077

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.077
    Не везде можно косить.

2. Чигса
    Благодарности:
    68.899

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.899
    Во-первых, его сажают не только там, где регулярно можно скосить отрастающие плети.
    Во-вторых, не "избавиться", а держать в определенных границах.
    Всё это требует регулярного контроля. О чем и предупреждают тех, кто еще "не в теме")

3. perfectionistka
    Благодарности:
    71

perfectionistka

Живу здесь

perfectionistka

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Так весь сад и огород требует постоянного контроля. Одна прополка чего стоит. Но вот, например, если бы я захотела выращивать клубнику, уверена, никто бы не начал накидывать "а усы удалять", "а полоть", "а болезни", "а обновлять" и что там ещё с клубникой связано, я не ем её и не выращиваю, поэтому не знаю точно. Наоборот, накидали бы сортов, составов почвы, удобрений там всяких, питомников и т. д. И только виноград вызывает кучу предостережений.
    Хотя .. ладно, действительно, кто вообще ни разу не знает ничего про этот виноград и с бухты-барахты решил озеленить всё вокруг себя, тому вся эта информация пойдет для размышления и принятия решения.

4. nedzumi
    Благодарности:
    136

nedzumi

Живу здесь

nedzumi

Живу здесь

Благодарности:
    136
    @perfectionistka, дело, наверно, в том, что та же клубника хорошо растет в год посадки, а ДВ надо подождать, причем не один год. Работает то самое правило, что верхняя зеленая масса равна корневой, но корни вперед. :aga: Поэтому просто наберитесь терпения, ну а потом будете вместе со всеми счастливыми обладателями ДВ "бороться" с ним. :). Если хотите быстро закрыть забор, параллельно высаживайте однолетние лианы, например несъедобную 20230831_074637.jpg фасоль как на фото.

5. Tetragidra
    Благодарности:
    1.378

Tetragidra

Живу здесь

Tetragidra

Живу здесь

Благодарности:
    1.378
    Я когда-то примерно как вы рассуждала, что за всеми растениями надо ухаживать и все можно контролировать. И тоже надо было быстро озеленить конкретное место. И соседка, видя как я играюсь с дв, решила его посадить на общий забор рабицу, чтобы прикрыть обзор своего участка через наш (у нас был на тот момент невысокий прозрачный забор). И долго ждали результат. Начиная с прошлого года, каждый раз, когда я убираю на нашей отсыпке вокруг бани ползущие змеи соседского винограда, давшие уже корни по длине в наш песок, я вспоминаю эту тему. Прямо перед глазами стоят вот эти фразы форумчан про удаление и мой тогдашний скептицизм, и я смеюсь. Он так далеко пролез от соседки, что вылез на наш забор далеко от соседей, где я и хотела сажать. Рядом полезли малыши из земли. А у нас, надо сказать, песок, лесной участок с соснами. И там, где песок жёлтый, прямо чистый песчаный карьер, там дв растет, но скромно, и скромно ползет по соснам. А если я не поливаю, то грустнеет. Ещё смеюсь над собой, т. к. не послушала и понасажала дв на страшный соседский забор с др стороны участка, который хотела как можно быстрее прикрыть. Пересаживала от дома уже взрослые плети с хорошей корневой. Мне ж быстро надо. Быстро после пересадки все равно не получилось, он думал и привыкал. А сейчас это монстр. Он лезет везде, я стригу. Он полез по рабице в малину. Выдрала. Он полез к соседям, у них все завито. И сейчас я планирую избавиться от половины. У дома в свое время удалили все все все, начали перестройку дома и бани, там мешал бы, стройка затянулась, сейчас столбы под балконом, смотрю на них и вспоминаю как красиво по ним плелся дв и играл красками осенью, как красиво было весной, когда лысые стволы изящно переплетаясь вились по этим столбам и по крыше наверх. Мне было красиво хоть с листьями, хоть без листьев. И он сейчас пробился таки, несмотря на все манипуляции за эти годы. И сейчас ползет из пятачка незакрытого грунта по столбу туда, где он и был. Я была приятно удивлена. И поражена его невообразимой живучестью. С 2017 его не было, как он вылез в этом году там.

6. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.178

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.178
    Дело в наличии времени. Требует постоянной стрижки. Я убрал везде где только можно. Оставил в городе как защиту от " людских глаз", так как ограда прозрачная
    IMG_20230916_072602.jpg
    Стрижка через неделю

7. perfectionistka
    Благодарности:
    71

perfectionistka

Живу здесь

perfectionistka

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Какие поэтичные рассказы по виноград! Надо брать! Не то что про клубнику)
    Фотографии просто чудо!
    П. с. Пойду постригу его чуток, чтобы знал своё место)

8. Чигса
    Благодарности:
    68.899

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.899
    Кучу предостережений вызывает любое растение-агрессор.
    Поэтому сравнение с клубникой - некорректно)

9. Tetragidra
    Благодарности:
    1.378

Tetragidra

Живу здесь

Tetragidra

Живу здесь

Благодарности:
    1.378
    ДВ ещё что. Вот барвинок как достал.

10. nedzumi
    Благодарности:
    136

nedzumi

Живу здесь

nedzumi

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Нет. :) С ним просто, лишнее просто кошу. Это ДВ коварно может выскочить из-под земли где-угодно :aga:

11. I-pis
    Благодарности:
    6.740

I-pis

Санкт-Петербург

I-pis

Санкт-Петербург

Благодарности:
    6.740
    Вот читаю тему и никак не пойму: почему никто не пишет о том, чт о ДВ можно сажать на участке в горшках, просто вкапывая их в землю? Тогда он никуда не полезет. :)

У нас несколько лет уже он пока "передерживается" в обычных цветочных кашпо. Я ставлю его на ступеньки гостевого домика, он там и зимует (на крыльце). В этом году обрезала и посадила ещё в несколько горшков, плети спускаются с террасы, красиво!
    Пока не решили, будем его куда-то сажать или нет. Но как украшение, не требующее никакого ухода - весьма устраивает.

Копия IMG_3460.jpg

12. perfectionistka
    Благодарности:
    71

perfectionistka

Живу здесь

perfectionistka

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Отличная идея! У меня одна из затей это ящик на колесах, в котором на шпалере будет этот виноград, по моей задумке получится что-то вроде ширмы, которую почти куда угодно можно переставить.
    А лезут же, вроде, не корни, а лианы. Растения, которые я наблюдаю, это, собственно, один корень, и множество побегов от него (чем больше я стригу верхушки, тем охотнее он он корня даёт побеги). По крайней мере мои растения нигде не проросли до сих пор. А вот стелющаяся по земле лиана, конечно, пытается укорениться.

13. Tetragidra
    Благодарности:
    1.378

Tetragidra

Живу здесь

Tetragidra

Живу здесь

Благодарности:
    1.378
    У меня все ДВ, которые в горшках, высокими не выросли (я откапывала ненужные укоренившиеся с целью в дальнейшем завить кусок забора, мертвое дерево, гараж. Так и стоят эти горшки, не буйствуют. Но, как выше написано, на ступени поставить или в композиции с др растениями в саде-патио - почему бы и нет.

14. Васса
    Благодарности:
    6.104

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.104
    Потому что несколько лет, это вполне возможно, а вот дальше.
    У меня ДВ не сколько ползет, сколько обильно самосеется.
    Птицы помогают сеянцам покорять весь участок. :)]:hello:

15. Mountelf
    Благодарности:
    65.642

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.642
    Смысл угнетать сильнорастущее растение? Почему бы не посадить более скромное?

Дв сажают из-за его доступности. Остальные лианы надо доставать, покупать за деньги, а тут попросил у кого и пожалте готово.

Ну что, скупой платит дважды, в данном случае последующими трудозатратами на курощение.