1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 22

Девичий виноград

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Rizanka, 01.09.07.

1. Tabora
    Благодарности:
    685

Tabora

Заведущая дачей

Tabora

Заведущая дачей

Благодарности:
    685
    Срезала (отрывала) концевые плети ДВ когда возвращалась в феврале с катка. Положила в мокрую тряпочку и в пакет на самую теплую полку в холодильнике. К маю на них были наросты для образования корней (но без корней). Воткнула в мае в грядку для укоренения. Лучше бы сразу в нужные места места! Как он попер! На 2 метра скаканул из палочек, да еще и кустился! Когда пересаживала в июле, то много корней (они были по метру длиной) оторвалось. И поэтому часть плетей отсохла. Так что лучше прикапывать сразу на место. Но все равно все принялись и на след.год махнут дальше.

2. ataman84
    Благодарности:
    0

ataman84

Новичок

ataman84

Новичок

Благодарности:
    0
    у меня вопрос возник - когда траву косили, мешок дети сняли, и все что косилось - отлетело и плотненько так легло на мой молодой ДВ.
    Первый год, ростки пошли хорошо, несколько плетей даже подвязали наверх - метра два наросло. Много низеньких всходов.
    Теперь маюсь - не спреет ли?
    Поехать траву раскидать?...или трава пусть лежит, первогодку укрывает?

Вопрос второй))
    Про забор-рабицу - трос протянут/приварен. Важно ли сечение троса...эт я к тому, что, говорят, рабицу может выгнуть как угодно при мощном росте.
    Наверное, можно приварить к столбам поверху профиль какой...или не замарачиваться ?

Если 10-15 см от рабицы посажено нормально ? или больше/меньше надо?

3. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.232

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.232
    Ни в одном из вопросов ничего делать более не надо... Не мечитесь... И траву не надо отряхивать - все само слетит, ни трос более не трогайте, ни сантиметры не меняйте... Удачи!

4. ataman84
    Благодарности:
    0

ataman84

Новичок

ataman84

Новичок

Благодарности:
    0
    С другой стороны рабицы посажены рябинки, сначала думали сделать изгородь из рябинок. Маленькие совсем еще.
    Золотые шары всякие тусуются между рябинками.
    Как ДВ с ними поступит? Перекинется/обовьет? Рябинки. цветочки убрать не сложно. Или подождать как виноград пойдет. Все-таки деревца хоть чуток обзор закрывают.

5. Mountelf
    Благодарности:
    65.668

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.668
    Мотала сегодня из ДВ шары и вспоминала эту тему. :) Ужасная штука, прёт, как слон, затаптывая всё на своём пути. Какие рябинки?! Молодым рябинком за пару лет под ДВ наступит хана. Забору из рабицы хана наступит чуть позже - обрушит. А как он сеется... Мамааа... Все эти безобразия ему прощаются только за осенний окрас да уютный шатёр, который он образует в заброшенном углу.

6. Чигса
    Благодарности:
    68.899

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.899
    Mountelf, Вы не могли бы пояснить что это значит?:) Что-то творческое и занимательное? Я тоже, с удовольствием, нашла бы ДВ еще и другое применение.

7. Раскраска
    Благодарности:
    61

Раскраска

У каждого свои фломастеры

Раскраска

У каждого свои фломастеры

Благодарности:
    61
    Это у кого как...:( А я сплю и вижу: как ДВ у меня наконец-то вырос, я его стригу, стригу, формирую живую изгородь, и всем желающим черенки раздаю, раздаю,раздаю...:) А, и еще шары из него катаю. Я правда, пока не знаю что это такое, но что-нибудь обязательно придумаю!:aga:

8. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Вот и я сплю и вижу, но червь сомнения уже начал точить...
    Владельцы, ответьте плиз, как виноград душит соседние деревья? Он корнями в земле у них что-то отнимает, или лезет по ним и убивает их своими присосками? Я его пустила по забору в двух местах. В первом на его фоне высажены метельчатые гортензии, расстояние от забора метр- полтора. В другом месте прямо вплотную к корням винограда высажены клены Гиннала. Чем мне это грозит в дальнейшем?

9. A.Beliaeva
    Благодарности:
    175

A.Beliaeva

Мама

A.Beliaeva

Мама

Благодарности:
    175
    :hello:Я свой посадила с обратной стороны забора, с внутренней вкопала шифер. Надеюсь поможет. Хотя тоже пока "сплю и вижу". Три года сидят скромные плети. Агрессии ни какой :aga:

10. Чигса
    Благодарности:
    68.899

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.899
    Присосок у ДВ пятилисточкового нет, есть усики. Обвивает, затягивает всё на своём пути. Корневая система мощная, следовательно забирает у соседей и питание, и влагу, и свет...Сдерживать его нашествие можно (резать и резать:flag::)]), но с каждым годом контролировать это становится всё сложнее.

11. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Свет, а что резать-то? Плети? Или корни выдирать лишние?

12. Чигса
    Благодарности:
    68.899

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.899
    Я уже давно и плети режу и корни выдираю :)] И совершенно очевидно, что проигрываю эту битву :flag::aga:

13. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.480

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.480
    И режу, и выдираю лишние плети, и вкопала обрезки профлиста, типа- чтоб не лез, куда не просят.
    Не скажу, что у меня ДВ что-то задушил, но следить за ним надо, судя по всему- может.
    В общем, я для себя сделала такой вывод- в близких соседях у ДВ только те деревья, что с хорошим приростом, не обмерзают, в общем- могут за себя постоять.
    А еще у нас ДВ пущен по стене дома. Вроде и неплохо весной-летом-в ранней осени, при этом направление роста винограду указываем, прибивая сетку (у нас дом сайдингом обшит)- так что в нужных направлениях растет. Но. Когда уже совсем осень-осень- осень, я ставлю лестницу, беру щетку подметальную на длинной ручке и начинаю с сетки убирать остатки былой красоты. ДВ к тому времени уже и не красный, и сильно пооблетевший, от морозов уже почерневший, в общем- ошметки какие то. Не скажу, что в это время он украшает.

14. sachulia
    Благодарности:
    251

sachulia

Живу здесь

sachulia

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Мы с супругой высадили ДВ 5лет назад. Вот что сейчас из этого получилось. Скрыта одна из сторон гаража. Слева на фотографии находится облепиха , на которую ДВ уже забрался, но плохо пока ничего не видно. Внизу высажены клематисы, плетистая роза (2 год всего), лилии и т.д. Пока все уживаются. Мы ДВ направляем в нужном нам направлении. Берем плети ДВ и усики цепляем за нитки, по которым он уже ползет дальше. Где-то обрезаем плети.

Вложения:

• IMG0030.jpg
  15. Mariinka
    Благодарности:
    3.401

Mariinka

Живу здесь

Mariinka

Живу здесь

Благодарности:
    3.401
    Растение- агрессор, мне тоже так показалось. Если бы вы знали как тяжело от него избавиться потом. Сначала извлекали из земли основной корень, напоминающий бомбу времен ВОВ, а потом ещё он несколько лет из остатков корневой в земле рос - сущая беда. За неделю мне кажется вполне реально сантиметров на 40-50 прирастал, стригла его каждую неделю, но потом решили избавиться, т.к под его тяжестью рабица начала провисать и он к тому же полез на всё , что рядом росло. Да и соседи просили его убрать.