1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 22

Девичий виноград

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Rizanka, 01.09.07.

1. Чигса
    Благодарности:
    68.902

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.902
    Вопрос очень важный! Я, когда задумала его посадить по забору, заранее это обговорила с соседями. Они были не против:aga: (при любых, даже очень тёплых отношениях, жизнь "как в аквариуме" утомляет, хочется отгородиться). Вот теперь вместе его выстригаем, каждый со своей стороны (он у них всю яблоню затянул::).

2. Mariinka
    Благодарности:
    3.401

Mariinka

Живу здесь

Mariinka

Живу здесь

Благодарности:
    3.401
    Вот это очень мне странно слышать, что он слушается какие-то направления :)] У нас он рос во все щели - и по кирпичной стене соседей, и в щели между сайдингом (откуда его абсолютно невозможно изъять, если вы не живете на даче постоянно и не проследили, что он уже внутри) Из дома его соседи буквально выдирали с частями смеси, которой обрабатывались швы дома, пока их тепрение не лопнуло. Каждый конечно решает сам "иметь или не иметь" :|:, у меня вот такие воспоминания о нём :no:

3. Чигса
    Благодарности:
    68.902

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.902
    :)]"Остановить Савранского - это утопия" (с) ("Покровские ворота")

4. Mountelf
    Благодарности:
    65.672

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.672
    У него огромная вегетативная масса и плотная завеса листьев. Он просто создаёт тень для тех растений, на которых плетётся. У меня опдмял взрослую огромную бузинищу, она уже практически высохла, перебрался на старые же вишни, они уже тоже близки к издыханию. Рабица под его массой валится. Можно стричь, конечно... Но тогда это надо делать 3-4 раза за сезон. А мне и без того есть чем заняться. :)

5. Profanus
    Благодарности:
    11.313

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.313
    Ну, прямо монстра нарисовали:). Сейчас всех обовьет и съест:). Не надо давать плетям ложиться на землю, тогда не будут укореняться и ползти куда не следует. И чикать по весне без жалости всё лишнее. И не кормить взрослые экземпляры. А вообще по сравнению со взрослым хмелем, просто ангельское растение - не колючее, и корневища в сторону не растут, и прирастает медленнее намного.

6. Mountelf
    Благодарности:
    65.672

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.672
    Меня саму только научили. :) Берёте плети, с которых облетели листья, и скатываете из них живописные шары желаемого размера. Ну как МАФ для сада. Если сад в природном стиле, то здорово смотрятся на фоне коряг, мульчи из коры или на фоне хвойных.

Вероятно, в маленьком саду с молодым ДВ, который ещё не успел разрастись, это и возможно. Когда же ДВ уже лет двадцать и он занимает площадь в несколько соток, а сад большой и есть чем заняться, кроме обуздания агрессора, то рано или поздно задумываешься о его изничтожении.

7. Маришка
    Благодарности:
    11.427

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.427
    Про рабицу не поняла. У Вас забор из рабицы не проармирован железным прутом?:faq: Если, ДА, то виноград такому забору "противопоказан".:(
    У меня ДВ плетется по армированному забору из рабицы, стригу я его 2 раза за лето(в июне и в августе), кроме красоты он мне ничего больше не приносит. :love:
    Вообще-то, любое декоративное растение требует какого-либо ухода.;) Посадил-будь добр ухаживать.:pioner:

8. Чигса
    Благодарности:
    68.902

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.902
    Ага...Я уже давно эту процедуру проделываю несколько раз в месяц! если бы только весной, это было бы счастье.
    Никогда не кормлю, но это не спасает.
    Все кажется не так страшно первые лет пять. Всю прелесть осознаешь уже позднее.

9. Profanus
    Благодарности:
    11.313

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.313
    Если ДВ занимает такую площадь, то это однозначно не один и не два экземпляра. Укоренились плети, лежавшие на земле и стало несколько сотен экземпляров ДВ. А его хватает одного метров на 5-10 забора,если равномерно распределить плети от земли. Если не давать укореняться плетям, то проблем значительно меньше, чем, например с шиповником или малиной, у которых корневые отпрыски появляются совсем непредсказуемо.

10. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.232

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.232
    Ну, прямо страсти нарисовали... Если нормальный шаг между стобами, тросик сверху, следить если за ДВ, не дозволяя ему нежелательных вольностей... Много метров рабицы который год стоит под его массой у меня и даже не погнулось ничего нигде...:|:

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.672

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.672
    Вообще-то разные растения ухода требуют разного. По той же рабице у меня в другом месте княжики посажены. Ухода никакого. :) Одна радость. Ну по первости направляла побеги. Потом и то перестала делать.

Во-вот. Ещё не хватало его кормить. :no: И про возраст тоже соглашусь однозначно.

О, придумала! Оставлю молодые побеги на рабице на пару лет, а потом обрежу по уровень почвы и пни зараундаплю. И будет у меня рабица, армированная девичьим виноградом. :)]

12. dashnik
    Благодарности:
    2.195

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.195
    Мама, дорогая, что же будет с моим забором, неужели рухнет, если весь ввысь пойдет, может пока не началось, с весны начать прореживать?:|:

Что то Вы меня озадачили, соседи, вроде как, собираются дачу продавать, а если новые вдруг будут против, что тогда делать? Правда забор мой, но вдруг? Кто нибудь с подобным сталкивался?

13. Profanus
    Благодарности:
    11.313

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.313
    Лет через двадцать.:)

14. Чигса
    Благодарности:
    68.902

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.902
    Забор Ваш, но виноград, без строжайшего контроля, им не ограничится. Дальше всё зависит от лояльности соседей: может быть им будет все равно, может сами будут выстригать, а могут потребовать убрать совсем, если хоть одна плеть зайдет на их территорию. Такие истории я знаю.

15. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    И что ж сразу-то такую дизигнерскую идею не рассказали. :super:
    А я уже отправила километры ДВ на костер, а так мы можно было с пользою "раскатать" по природе(( И всего лишь неделю назад..., а феникс из пепла не воспрянет((