1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 22

Девичий виноград

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Rizanka, 01.09.07.

1. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Седек (в рекламе которого я и нашла упомянутый "сорт") - лучший! :aga: Пестролистный виноград, который продается уже не первый и не второй год, и даже не пятый год (правда - в Москве) всегда называется либо просто пестролистным, либо по сорту "Star showers". Его второе название, крайне редко используемое, Monham. Будет у Вас расти, если каждый год плети снимать с опоры.

Вложения:

• F479-18[1].jpg
  2. Балалай
    Благодарности:
    142

Балалай

Живу здесь

Балалай

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Т. е. он у нас не зимует по человечески:faq:

3. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Увы-с. Можно, конечно, попробовать позволить ему, не снимая, обмерзать до уровня снега.
    Просто я тоже когда-то задавалась вопросом покупки, очень уж он соблазнительно (привозной!) выглядит питомниках.

4. Елена08
    Благодарности:
    2.205

Елена08

Живу здесь

Елена08

Живу здесь

Благодарности:
    2.205
    Я думаю, Вы меня поняли... я имела в виду побеги. У меня он растёт за забором, может, его лозы так укореняются и прут из земли на участок. то ли корневая поросль, я не разбиралась. Но я постоянно с ними мучаюсь, так как на участке он мне не нужен. Думаю, не зазорно предупредить об этом. :)

5. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Предупреждать - обязательно надо. Тех, кому на участке он не нужен. Да они его и не сажают. Впрочем, судя по теме, таких меньшинство; да и что за проблема - если не нравится, можно просто уничтожить, как сорняк. Я отношусь к 'северному большинству', сознательно сажающему у себя эту лиану. Поэтому десять лет фасадный "прозрачный" забор и летний дом с террасой - в винограде. То, что с забора "выползает" на участок в ненадлежащих местах - обрезаю и выкидываю. То, что в деревянный дом все время все время "проникают" побеги, зачем - не знаю, и растут, например, в комнате - никому не мешают и дом не портят. Даже забавно :aga:

6. Клен
    Благодарности:
    3.798

Клен

Живу здесь

Клен

Живу здесь

Благодарности:
    3.798
    А я вот сегодня растроилась. Муж обрезал до земли ДВ, видите ли ему помешали ветки при выходе с веранды. Идёт такой довольный, я тебе помог. (Убила бы) .Хотя бы спросил. А виноград так украшал веранду.
    Отростёт?

7. Е_л_е_н_а
    Благодарности:
    11

Е_л_е_н_а

Мур-мур-мур

Е_л_е_н_а

Мур-мур-мур

Благодарности:
    11
    Отрастет, только подождать придется, пока он веранду увьет- пара лет пройдет.

8. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Отрастет. Только вот "рыдает" сейчас при обрезке любой виноград нещадно. Стригу сорокаметровый кусок забора, пока листва не мешает - хоть трехлитровые банки, как для березового сока, подставляй.

9. aleksandrovna
    Благодарности:
    16.654

aleksandrovna

Светлана

aleksandrovna

Светлана

Благодарности:
    16.654
    Удивлена его живучестью. Закопала просто плети без корней в бороздки, пару раз полила. И уже все всходит!

10. Ольга Д.
    Благодарности:
    1.312

Ольга Д.

увлекающийся новичок

Ольга Д.

увлекающийся новичок

Благодарности:
    1.312
    Честно скажу, что ВСЮ тему не осилила... но там, где отсмотрела, не увидела интересующей меня информации. Есть дом, есть отмостка (около 50 см), посажу виноград. Не очень хочется, что бы он плелся прямо по стене дома (зачем стенку расковыривать) - хочется поставить опоры. Основные вертикали (от земли до крыши) планирую металлические. Горизонтали (это я увидела в теме) можно сделать проволокой. Вопрос: какого диаметра должны быть вертикальные опоры, что бы выдержать всю эту массу зелени? На каком расстоянии поставить их друг от друга (ширина стены 6 метров). А может кто-то предложит другие материалы для опор (дерево мне показалось не практичным - очень сырое место, а пластик слишком гладким)?

11. siga
    Благодарности:
    102

siga

Живу здесь

siga

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Я сделала проще, в такой же ситуации. Вдоль отмостки вырыла канавку, положила брус в уровень с отмосткой. Брус обработала пропиткой с антисептиком. В брусе в нескольким местах просверлили отверстия. В них загнали в землю 0.5 м анкера. В верхнюю плоскость бруса крюки (есть такие с резьбой). К верхней части стены параллельно нижнему пристрелили брусок с такими же крюками и натянула синтетический шпагат (его захочешь не порвешь). Вот такая не сложная и практически не видимая конструкция. Можно обойтись без нижнего бруса если использовать длинные крюки и сразу их загонять в землю (типа тех которые используют для крепления палаток). Я просто не нашла где бы мне такие изготовили.

12. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    ..."горизонтали" - лианам не нужны. И ДВ в частности.

13. Ольга Д.
    Благодарности:
    1.312

Ольга Д.

увлекающийся новичок

Ольга Д.

увлекающийся новичок

Благодарности:
    1.312
    Что-то я опасаюсь что-либо крепить к стене - наблюдая у соседа (да и на фото в теме) какая масса разрастается...

14. siga
    Благодарности:
    102

siga

Живу здесь

siga

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Но если вас это так пугает, то брус почаще (например с шагом 0.5м) крепите анкерами к стене. Нагрузка, приходящаяся на верхний брус через анкера будет равномерно распределять по стене. У меня к дому пристроен навес. Так вот стропильные ноги в верхней части опираются на такой брус (50х100) пристреленный к стене. Правда по краям есть две вертикальных стойки, также пристреленные к стене. А вес крыши (3х5м), да еще со снегом зимой, не сопостовим с нагрузкой от ДВ. Так, что как вариант, можете верхний брус подпереть промежуточными вертикальными опорами (тоже сечение-брус).Этот совет я вам даю как профессионал. Вот мой навес, и посмотрите сечение вертикальных и горизонтальных брусьев, прикрепленных к стене анкерами.

Вложения:

• дача 005.jpg
  15. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Интересно, а как Вы потом будете выдирать ДВ из этой хлипкой китайской опоры? Когда он станет старше одного года?