1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 22

Девичий виноград

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Rizanka, 01.09.07.

1. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.232

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.232
    Про сорта ничего не слышал. Просто девичий виноград. Как выращиваю? В большой кадке растет и ползет по натянутым струнам. На старой квартире спокойно зимовал без всякого укрытия. А в этой укрою на зиму старым одеялом, т.к. мой балкон первый снизу, боюсь от пола холодно будет... Хоть и застеклен балкон, от греха подальше...

2. Чигса
    Благодарности:
    68.933

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.933
    Осень...:(

Вложения:

• e309b27bee50.jpg
  3. Тата_Л
    Благодарности:
    1.819

Тата_Л

Живу здесь

Тата_Л

Живу здесь

Благодарности:
    1.819
    А из семян реально получить всходы? Стратифицирую уже 3 недели, завтра вытащу из холодильника. Хватит так, или еще подержать? Сеяла пятилисточковый. А вот корней у нас не было пока в продаже.

4. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Про ДВ в общем))
    Есть условия содержания: например, в вольном саду ДВ, растущий на солнце, но в менее влажной почве, краснеет намного раньше, чем ДВ растущий в абсолютно противоположных условиях - в тени и влаге. ДВ, растущий в тощей почве - краснеет раньше, чем в более плодородной. Этот кубик Рубика из разных составляющих можно крутить вечно)
    И еще то, что может приводить к отличиям в листопаде при равных условиях содержания - возраст лианы.)

5. Profanus
    Благодарности:
    11.329

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.329
    Семена во влажный промытый песок и в холодильник в закрытой таре. К марту-апрелю проклевываются прямо в холодильнике.

6. Nafanya
    Благодарности:
    651

Nafanya

Живу здесь

Nafanya

Живу здесь

Благодарности:
    651
    Всем добрый день ! Прежде чем перейти к ДВ несколько слов о земле, иначе не объяснить. Участок в деревне взял в 1991 году, хотя около жилого дома, но фактически деревенская помойка, на протяжении многих лет чередующиеся хозяева все что было лишнее, просто выбрасывали на территорию. Кроме того, по низине, вдоль дома, протекал обильный весенний ручей, а затем очень близко стояли грунтовые воды. Чтобы поднять уровень привез 24 камаза земли и 2 камаза торфа. Так вот, все равно в створе "подземного" ручья посадить что то дельное было очень сложно - все загнивало в корневой системе. Но надо же как то задекорировать этот кусок земли и я подумал в ДВ. В журналах снял информацию по этому растению, но надо же еще как то его поднять. И я решил сделать нечто вроде гравицапы, на которой четлане летали. Привез бухту 8 мм стальной проволоки для создания опор лиан. Но их еще надо было закрепить. Заказал на металлическом заводе центральную стойку с замком на верху из двух стальных пластин, стягиваемых болтами м8. Таким образом создал скелет гравицапы. На счет разрастающихся корней, которые разрушают фундамент дома. Думаю, мне этого не надо. Подобрал на помойке восемь пустых 5 литровых канистр из под масел :)] , вырезал две самые большие боковины, промыл, поставил их в землю и потом только в них посадил саженцы ДВ, купил в "Садоводе". Год ничего нет, второй по "спичке" выросло, думаю что то не то. . Ну мы же не ходим простыми путями - создаем сложности, которые сами же затем успешно преодолеваем. Решил выкопать из земли мою опалубку. Но в ее же объем загнана в землю проволока примерно на 40 см. Начал аккуратно, непосредственно в земле, вырезать периметр канистр - это отдельная сказка . В итоге получилось то, чего добивался - красота и, на мой взгляд, эксклюзивное решение прикрытия некондиционного участка земли. Но надо еще это самое видеть вечером, когда в основании центральной стойки включается прожект 100 вт., направленный вверх, вдоль нее. Зрелище фантастическое, не для слабонервных, когда ветер шевелит листву, кажется что "это самое" движется... А представить себе этот цветной шатер осенью невозможно, надо только видеть. Несколько фоток, может быть не очень удачных, так как тогда еще не знал, что буду присутствовать в окружении таких приятных собеседников.

Вложения:

• P1000754.JPG
    • P1010358.JPG
    • P1020244.JPG
    • P1010590.JPG
  7. Иволга
    Благодарности:
    4.245

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.245
    А вот наша гравицапа:)]
    Виноград растет на металлисеских опорах, оставшихся от старой беседки.
    С прожектором надо подумать,
    мы там все пытаемся организовать "чайный домик" с вращающимся столом, но руки пока не доходят:|:

Вложения:

• DSC01287.JPG
  8. Nafanya
    Благодарности:
    651

Nafanya

Живу здесь

Nafanya

Живу здесь

Благодарности:
    651
    Пролистал все сообщения по ДВ и вношу небольшие дополнения. Относительно гибких опор для лиан. Считаю,что самая эффективная опора - это стальной тросик сечением 2.5 - 3 мм. Относительно недорогой и купить можно на любом, как я называю, "железном" рынке, где продаются различные хозяйственные товары. Он долговечный, гибкий - можно регулировать любое натяжение и формировать любые направления, усикам лианы удобно цепляться и не падать вниз,как это бывает, когда в опоре проволока, удобен для крепления на оконечных "якорях". Относительно посадки его вдоль забора, если это демаркационная зона с соседями - под вопросом. Если его корни пойдут к соседям, а это будет неизбежно, то возможен либо явный конфликт, с использованием опознанных летающих объектов - сковородок, либо скрытый, как во Вьетнаме, когда янки обрабатывали джунгли дефолиантами, обольют ДВ раундапом и - кончен бал, погасли свечи :( .Формировать, помимо летней обрезки, очень удобно поздней осенью, либо ранней весной, когда хорошо видны выходящие из запланированного контура, ветки. Ну а то, что растения понимают, когда с ними разговариваешь, холишь, благодаришь их, ласкаешь ветки и листья - я думаю, что это даже не обсуждается. Спасибо.

9. Нюсик
    Благодарности:
    1.190

Нюсик

Живу здесь

Нюсик

Живу здесь

Благодарности:
    1.190
    Мои соседи поддерживают маскировку забора ДВ. Вот, что получилось за 6 (с момента посадки) лет. Первая фотография сентябрь 2006 г., вторая - сентябрь 2009 г.

Вложения:

• 2522.JPG
    • 5459.JPG
  10. UnA
    Благодарности:
    289

UnA

Живу здесь

UnA

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Мы тоже маскируем забор и прячемся от соседских глаз :) ДВ на фото посажен в 2006 году

Вложения:

• 121.jpg
  11. Мария
    Благодарности:
    439

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    439
    Знатоки девичьего винограда!
    Ответьте, когда лучше весной срезать черенки для укоренения - сейчас, в марте-апреле, пока растюхи спят или в апреле - мае, когда начнётся просыпание?
    И что делать со срезанными - хранить в холодном месте до весны или поставить в банки с водой, чтобы корешки давали?
    У меня рядом с домом много заброшенных садовых участков, где сейчас можно нарезать череночков.
    Да, и какой длины должны быть черенки, лучше - больше? Сантиметров 40?

12. Полинка
    Благодарности:
    22.199

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.199
    Подождите до весны. Когда почки тронутся в рост, тогда срежете и сразу в землю. Чего сейчас растюшку мучить холодильником?
    Можете срезать сразу длинную плеть, выкопать неглубокую канавку, прямо по всей длине уложить и землей присыпать. Получите сразу стенку из винограда!
    А черенки обычно режут из двух узлов, вполне достаточно.

И не поленитесь, вернитесь на первую страницу и почитайте всю тему, там ответы на все вопросы есть.

13. Мария
    Благодарности:
    439

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    439
    Спасибо! Раз уж поленилась, не скажете, корешки выращивать не надо, просто черенок в траншейку и поливать, поливать.. Да?

14. Полинка
    Благодарности:
    22.199

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.199
    Да без разницы по большому счёту. Весной виноград в рост быстро идёт. По мне так лучше сразу во влажную землю и под бутылку, если заморозков боитесь. В воде долго корни даёт. Нам давали черенки, в землю сразу не могли посадить, поставила дома в воду. Корней не дождались, так и повтыкали :)]. Прижились все очень быстро.
    Поливать - да, конечно. Не болото, естественно, просто чтобы влажно было.

15. Ssveta
    Благодарности:
    173

Ssveta

˜“•¤◘♥◘¤•“˜

Ssveta

˜“•¤◘♥◘¤•“˜

Благодарности:
    173
    ---------
    Да.