1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 22

Девичий виноград

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Rizanka, 01.09.07.

1. Окся
    Благодарности:
    3.376

Окся

Любопытствующая

Окся

Любопытствующая

Благодарности:
    3.376
    Прошлым летом от куста ДВ пришпилила плеть и присыпала землей. Она дала корни и сейчас полезли новые побеги. Что, в принципе и требовалось. Но теперь необходимо в этом месте подсыпать земли сантиметров 5-7 (поднимаем уровень грядки). Ведь правда же, ДВ не обидится на нас за такую процедуру? И как лучше сделать: подождать, пока побеги отрастут повыше и уже потом насыпать или прямо сейчас засыпать, а они пробьются?

2. елена222
    Благодарности:
    582

елена222

Участник

елена222

Участник

Благодарности:
    582
    Мой ДВ, очень долго не хотел расти (года 3 ждала) и наконец вырос и задекорировал хозпостройку (23.05.2010).

Вложения:

• 2010 021 11.jpg
  3. UnA
    Благодарности:
    289

UnA

Живу здесь

UnA

Живу здесь

Благодарности:
    289
    А это мой красатуль :) Растёт с 2006 года,..такой "зелёной стеной" был уже в прошлом году. Получается, что так и есть - 3 года надо ждать с момента посадки до момента, когда он будет радовать глаз

Вложения:

• 1.06 dv 1.jpg
    • 1.06 dv 2.jpg
  4. Тата_Л
    Благодарности:
    1.819

Тата_Л

Живу здесь

Тата_Л

Живу здесь

Благодарности:
    1.819
    А много ли в этой стене отдельных саженцев. Я вырастила в этом году ДВ из семечка одну штучку, больше не взошли из 10 шт. семян. Понимаю, что ждать долго, конечно, зачеренкую. Но мне надо прикрыть поверхность 5 м длиной и высотой метра 2, сколько же посадить-то всего. Три хватит? Спасибо.

5. Tusik
    Благодарности:
    132

Tusik

Живу здесь

Tusik

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Сегодня отгрызла 2 плети винограда в Тимирязевских теплицах. Ну, не в самих теплицах, конечно, а вдоль дороги, там у них заборы обвиты им.
    Хочу попробовать посадить, как тут советовали, лежмя, под небольшой слой землицы.
    Собссно, 2 вопроса:
    1. Как сохранить плетюшки до субботы? Я их поставила в воду, и опрыскала. Хватит ли этого?
    2. Листочки обрывать при закопке?

6. AleSha
    Благодарности:
    113

AleSha

Живу здесь

AleSha

Живу здесь

Благодарности:
    113
    1. Достаточно, он живучий.
    2. С плетей (то, что будет в земле) отрывать, а верхушку плети оставить над землей с листиками. Если будете высаживать черенками(резать), то на том узле, что над землей оставить листики.

7. burenkina
    Благодарности:
    1.031

burenkina

Живу здесь

burenkina

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    Я в последнее время с "горизонтальной" посадки перешла на "вертикальную". Быстрее намного.
    Нарезаю черенки так, чтобы было 2 узла. От узлов вверх - вниз по паре сантиметров. Листья сейчас у винограда уже большие, поэтому оставляю от каждого листа по 3-4 кв. см, остальное чикаю ножницами. Если имеем конец плети с малюсенькими листочками, то не режу, конечно.
    Дальше: тыкаешь палочкой в землю, вставляешь черенок, чтобы нижний узел примерно на 1 см был в земле, пальцем "закапываешь" ямку. Приживаются. Можно замочить (полить) корневином. Если не лениво, то делаю эти шаманские камлания.
    Три недели назад приволокла на дачу очередной пучок, настриженный за офисом (режу плети, которые лежат на асфальте: у них в узлах на одревесневших побегах зачатки корней). Нарезала на черенки и сунула в банку с водой. И забыла. Было много суеты с днями рождения. Спустя две недели наткнулась на эту банку. Ха! Корешки до 3 см!
    Посадкой ДВ занимаюсь уже третий сезон. Перед каждым заездом на дачу отстригаю 2-3 плети и сажаю. Но только в этом году он начал расти. А так торчало по паре листочков...

8. Ioanna
    Благодарности:
    41

Ioanna

Живу здесь

Ioanna

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Очередные вопросы из серии "Подскажите новичку".
    Вчера пересадили виноград. Необходимая пересадка, виноград обвил фасад дома, а ремонт в самом разгаре - боюсь погибнет.
    Посадили у теплицы, накинув лианы на крышу теплицы (растение метра 4 в длину).
    Хорошо ли виноград переносит пересадку? И как помочь ему прижиться на новом месте?

9. Цветочь
    Благодарности:
    282

Цветочь

Дизигнер

Цветочь

Дизигнер

Благодарности:
    282
    Нет ничего лучше кроме полива! Большим количеством,чтобы вода просочилась на метр вглубь. Но не часто, чтоб корни не оставались у поверхности,а искали влагу на глубине.

10. Dododo
    Благодарности:
    543

Dododo

Живу здесь

Dododo

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Делюсь опытом посадки.
    Не смогла пересадить свой виноград с комом земли, потому сделала так - отрезала плети длиной около полуметра со старого растения, с почками, в ямку для посадки клала одну, свернув кольцом, и один "хвостик" с почкой оставила торчать снаружи. Пересаживала в конце мая, сейчас уже они отросли на метр-полтора, да еще и по нескольку стеблей сразу. Прижились все! Уже начала вплетать в забор. И это при том, что в это лето они у меня почти без полива..

11. Plauen
    Благодарности:
    646

Plauen

Живу здесь

Plauen

Живу здесь

Благодарности:
    646
    У нас за 3 года вот так заплел беседку. Очень нравится, жаль отдельно фотки нет. :|:

Вложения:

• f043f1ab7f1a[1].jpg
  12. Lirek1
    Благодарности:
    2.505

Lirek1

Живу здесь

Lirek1

Живу здесь

Благодарности:
    2.505
    Всем здрасте! Не думала, что когда нибудь возникнут проблемы с девичьем виноградом, но в этом году он весь покрылся какими то белыми, полупрозрачными штуками, очень похожими на мелкий бисер. Никаких неудобств винограду эта хадость не доставляет. Он, вообще, в этом году, не смотря на жуткую жару, прёт как сумашедший. Приходится стричь его каждую неделю.
    Если кто сталкивался с этим, подскажите что делать? Чем обработать?

13. IgorM
    Благодарности:
    13.555

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.555
    Вот такой он...

Вложения:

• виноград 1.JPG
    • виноград 2.JPG
  14. Mercedes
    Благодарности:
    8

Mercedes

Новорожденный дачник

Mercedes

Новорожденный дачник

Благодарности:
    8
    Уважаемые форумчане, появился и у меня вопрос.
    Прочитала всю тему, кое-что из нужного мне поняла, но уточнения все же попрошу.
    Не спрашиваю, где брать. Растет рядом во дворе дома на пятиэтажке.
    Не спрашиваю, как сажать. Сажала на балконе, все приживается. Правда, потом вымерзает, балкон открытый и утеплить ящик не получалось.
    Не спрашиваю, как ухаживать. Я опытный домашний цветовод.
    Но вот дачник из меня никакой! Нулевой опыт! Могу только копать и косить. Больше ничего не знаю и не умею.
    Мой участок совершенно пустой, поле для планов и желаний. С трех сторон двадцатилетние разработанные участки с домами и огородами. Очень хочу и задекорировать соседские заборы, отгородившись от чужих глаз, и также сделать беседку в центре участка, увитую какой-нибудь вьющейся многолетней растительностью. Думала, что посажу девичий виноград.
    И тут есть такие вопросы.
    Если ДВ разрастется, то не скажут ли мне "спасибо" соседи, что я посадила агрессивные сорняки, которые будут доставлять им хлопоты, тянуться на их участки и там будут все им портить? Моя беседка тоже меня не порадует, если впоследствии придется ежедневно бороться еще и с виноградом (мало мне сорняков на поляне!). Если решиться начать с арки, то может лучше посадить его в бочку зарытую в землю, чтобы не расползались корни? А может еще и приподнять эту бочку наполовину, чтобы не выползали так незаметно "лазутчики"?
    Смогу ли я легко избавиться от винограда, посаженного в эту бочку, если мне он надоест? Или же не стоит рисковать сажать такое активное растение?
    Спасибо.

15. IgorM
    Благодарности:
    13.555

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.555
    Сам не поверил. Но снимал грунт под дорожку невдалеке и обнаружил мягкие, как жгуты толщиной около 2 см корни... стал выбирать, ну и вытащил такие хвосты...:)]