1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 22

Девичий виноград

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Rizanka, 01.09.07.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.505

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.505
    А от куда бы им взяться практически "зимой" (то есть когда на улице еще никто не летает) в комнате, в таком обилии и без видимого откладывателя. :)

2. Cascada
    Благодарности:
    59

Cascada

Живу здесь

Cascada

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Форумчане прошу помочь советом!
    - летом прошлого года пересадил купленный ДВ с горошка в грунт
    - ДВ был примерно с полуметровой плетью
    - за лето появилось пару петлей и каждая примерно по метру
    - перезимовал мой ДВ и сегодня я увидел почки НО только у основания (ближе к земле)
    Вопрос: петли, что умерли? теперь будут заново отрастать?

3. vaska67
    Благодарности:
    54.505

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.505
    У ДВ часто рост продолжается до конца сезона. Поэтому концы плетей не всегда успевают одревеснеть. Особенно у растений первого года посадки. Это для него почти норма. Но раз почки есть - вот от них он и пойдет отрастать этой весной. То что сухое - можете отрезать. Когда он войдет в силу, эти отмерзающие концы будут незаметны в общей массе.

4. Cascada
    Благодарности:
    59

Cascada

Живу здесь

Cascada

Живу здесь

Благодарности:
    59
    а как определить, что оно сухое? то что нет на них почек является основанием считать так? а почки могут появиться чуть позже?

5. vaska67
    Благодарности:
    54.505

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.505
    Сложно ответить на такой вопрос без наглядности, только на словах. Живые зеленые почки на ДВ сейчас должны быть видны (по крайней мере в нашем регионе уже их видно, хотя до распускания листьев еще далеко). Вообще почки у любого древесного растения появляются уже с осени, но могут быть малозаметны, пока находятся в глубоком покое. И у каждого растения они разные - у тополя крупные и торчат, мимо них не пройдешь. А у другого растения, в том числе и ДВ, небольшие и полуспрятаны в побеге. Поэтому когда говорят: "весной появились почки" - это не отражает реальность, видимо подразумевается что они "стали заметны" или "увеличились"... Я могу только гадать, что конкретно имеете в виду Вы, как Вы воспринимаете то, что видите на растении, которое Вам еще мало знакомо. Я не знаю вашей погоды, теплей у Вас сейчас или холодней, или так же. Но рискну предположить, раз Вы видите почки в нижней части, то увидели бы, наверно, и на других участках плетей, если бы они там были. Если почек там явно не видно, можете потренироваться "отрезать хвост по частям" - начните резать подозрительную плеть с конца, небольшими кусочками, и смотрите каков побег на срезе. Если живой - там под корой зеленый слой будет, а сама плеть - эластичная. Если сухой - то все будет коричневое, ломкое. Так постепенно поймете, как выглядят снаружи живые, а как - засохшие плети.
    Другой вариант - ничего не делать, подождать еще. Когда распустятся листья - станет ясно что живое а что нет, и явно сухое можно будет от резать. Ведь сухим плетям все равно, когда их обрезают.

6. Cascada
    Благодарности:
    59

Cascada

Живу здесь

Cascada

Живу здесь

Благодарности:
    59
    этот вариант ваш я предприму... подожду, пока распустятся листья на ДВ и потом отрежу то, что так и останется веткой... Вы мне очень помогли! спасибо! прошу зайдите на тему пузыреплодника, я там совета тоже попросил, очень ваш совет нужен, как эксперта!

7. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Скажите пожалуйста, а как в плане пожароопасности высохшие на зиму плети винограда на стене? Если весной трава гореть будет - займется же? Думала пустить его по сетчатому забору. А забор рядом с деревянным домом. Страшно.

8. Татьяна Юрьевна
    Благодарности:
    43

Татьяна Юрьевна

Участник

Благодарности:
    43
    Старая каркасная дача вся заросла девичьим виноградом и стоит уже 60 лет. В трёх метрах от неё жгём мусор в бочке. А траву у нас никто не поджигает.

9. Helga
    Благодарности:
    43.583

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.583
    В плане пожароопасности они стойкие оловянные солдатики, не займутся.
    Я ежевесенне поджигаю опавшую виноградную листву в ногах плетей винограда, который заплетает деревянный дом. Ее обычно так много, что весьма проблематично всю убрать.
    Если очень волнуетесь, то с осени скосите полоску травы возле забора, чтобы весной там просто нечему было гореть.

10. МихаилSSW
    Благодарности:
    703

МихаилSSW

Живу здесь

МихаилSSW

Живу здесь

Благодарности:
    703
  11. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    А у нас поджигают... Рядом с моим домом вроде не горело ни разу. А соседняя линия за 3 года два раза пожары по заборам тушила. Они у всех деревянные, а заброшенки с древесным мусором у нас много. У меня уличный забор в 30 см от стены. Хочу его сетчатым сделать и виноградом оплести. А соседский забор деревянный. Ну раз не загорается - значит будем растить :)

А кстати, виноградный занавес зимой сильно прозрачный становится? Нет зимних фото ни у кого?

12. Анна Перевалова
    Благодарности:
    343

Анна Перевалова

Участник

Благодарности:
    343
    Здравствуйте все! Извините заранее, если вопрос не по теме обсуждения. Но думаю, в этой теме много профессионалов, быстрее ответят)
    Собственно вопрос: Сможет ли девичий виноград (декоративный) забираться по гаражу из профнастила?
    Муж в прошлом году построил гараж, точнее сказать, ангар, костяк металлический, сверху обшит профнастилом. Нужен для дела, но мне глаз режет когда смотрю из окна. Думала-гадала, решила его обсадить девичим виноградом. В инете покопалась-все пишут что опор и верёвок ему не надо. Подскажите, так ли это? И на каком точно расстоянии посадить друг от друга черенки, чтоб у меня через пару лет сплошная зелёная стена выросла? Спасибо всем заранее!

К своему вопросу добавляю фото. Из окна) Пасеку на лето вывозим.
    DSCN2680.JPG

13. Cometis
    Благодарности:
    9.340

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.340
    Профнастил на солнце очень хорошо нагревается. Прикоснувшись рукой можно получить ожог. Не сгорит ли ваш виноград?

14. Koldir
    Благодарности:
    3.696

Koldir

Что же делать ? Надо что-то делать.

Koldir

Что же делать ? Надо что-то делать.

Благодарности:
    3.696
    дача в Московской и ышо одна в Тверской губерне
    Сетку пластмассовую, типа рабицы, только ячейкой крупнее прикрутите и будет норм. У меня на забор металлический (из прутков) не очень лезет - видать об металл обжигается

15. Profanus
    Благодарности:
    11.354

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.354
    Не полезет. Ему все-таки за что-то зацепиться надо, а у Вас совсем гладко и листы горизонтально. Сажайте метра через полтора, натяните что-нибудь для начала, а потом он по своим предыдущим плетям полезет.