1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 22

Девичий виноград

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Rizanka, 01.09.07.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.839

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.839
    А насколько я смотрю по своему ДВ (более 15 лет наблюдений и возле дома, и на уличном туалете, и на 20 метрах забора) у него корни хоть и далеко в земле уходят в стороны (вглубь не скажу - никогда не задавалась целью это узнать), но не дают отпрысков как малина. Побеги растут практически из одного места - там где изначально выходят из земли. Но если не отслеживать, они могут начать стелиться по земле и вот таким образом "заполонять". Я каждый год в конце сезона отдираю от земли эти наросшие стелящиеся плети. А в этом случае преграда для корней не поможет - всё происходит поверху.

2. Rumumba
    Благодарности:
    21.173

Rumumba

Живу здесь

Rumumba

Живу здесь

Благодарности:
    21.173
    @vaska67, согласна! Если за ним следить и подрезать плети у земли, никуда он не расползается.

3. Cascada
    Благодарности:
    59

Cascada

Живу здесь

Cascada

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Добрый день, прошу дать совет. Посадил ДВ в прошлом году, там же засеял клевер. в этом году клевер ну очень хорошо разросся сплошным зеленым ковром, да так, что ДВ не видно. Вопрос - мне нужно вокруг ДВ сделать лунки ? может клевер не дает корням ДВ нормально развиться?

4. Nixrheina
    Благодарности:
    370

Nixrheina

Живу здесь

Nixrheina

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Нет возможности прочитать сейчас всю тему :( Подскажите, пожалуйста, верно ли: если нарвать побеги ДВ букетом и поставить в воду, то через 2-3 недели они дадут корни, и можно будет их посадить? :|: Просто на том месте, куда запланирован виноград, сейчас чахнет вьющаяся красноцветковая фасоль, и хочется всё же дать ей шанс вырасти.

5. Близнец
    Благодарности:
    3.723

Близнец

хочу на дачу))

Близнец

хочу на дачу))

Благодарности:
    3.723
    Добрый всем! Все верно. Эту заразу загубить очень сложно:)]

6. ilsor
    Благодарности:
    2.617

ilsor

Живу здесь

ilsor

Живу здесь

Благодарности:
    2.617
    Это для тех, кому хочется от него избавиться. А вот если очень хочется развести ДВ, да ещё в лесной зоне на песках - тут вам и три-четыре года не срок. Пока не выше, ну, например, одуванчиков, поднялся. Это при методе - закопать плеть и будет вам через пару лет счастье. А снести (убить) 5-6 метровые плети - легко! И без секатора! Клянусь. Обеспечьте ему мороз, ну так -40 или -45 - и всё! Гудбай, америка!.Всё с нуля! Поверьте, после таких морозов - плетей / зарослей - больше нет. От земли осталось - два-три листа.

7. Mountelf
    Благодарности:
    66.025

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    66.025
    У нас бывает -40 периодически (в этом году, например). ДВ по барабану. Все соседские джунгли на месте.

8. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.705

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    Все равно от корня быстро вырастет обратно. Главное, нарастить корневую. Если совсем черенки были, то ждать не один год, и не два - три минимум. А потом выстрелит. У нас так. А вторую порцию купила в двухлитровых горшках, он за месяц поднялся на полтора метра.

9. vaska67
    Благодарности:
    54.839

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.839
    Можно и таким, ненадежным путем. Правда, не понимаю, отчего не сделать нормально: посадить черенки в землю на укоренение (можно в контейнеры, можно в грядку), тогда шансов что дадут корни и потом будут быстрей расти, будет больше. Потом пересадите куда надо.

10. ilsor
    Благодарности:
    2.617

ilsor

Живу здесь

ilsor

Живу здесь

Благодарности:
    2.617
    А я всё пытаюсь ДВ пустить по стволам вековых сосен. В прошлом году даже успели погордиться, взметнувшимся по стволу. А после этих морозов — не проснулись ни одной почки. Видно молод еще был. Вымерз. :mad:

11. Поныч
    Благодарности:
    196

Поныч

Живу здесь

Поныч

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Мои наблюдения за ДВ, тоже долгое время года три-четыре тормозил не рос активно, сидел ниточкой чахликом, а сейчас попер. Так вот есть на участке 2 места вдоль забора у кучи обрезков бруса/досок от стройки (относительная тень и влага прикорневых участков) там виноград разрастается гораздо активнее и второе рядом с кухонной сливной ямой, со всякими жирами и моющими средствами, вот рядом с ней он нездорово "пушисты"й и активный.
    Прошлой осенью еще поставил сарай на блоках и по периметру прикопал плети, оснастил на это лето автополивом, но что-то как-то из плетей он медленно прорастает не смотря на тень и влажность.
    Попробую в сл. выхи нарезать двух метровых плетей для предварительного проращивания в воде/растворах.
    Так же заметил интересную особенность, черенки ДВ которые я привозил с дальней дачи, там где земля плодороднее, на новой даче земля хуже, ну по крайней мере составы почвы различаются, так вот по прошествии нескольких лет отростки от посаженного и укоренившегося винограда на новой даче как мне показалось активнее развивались/росли, т. е. второе поколение (дети) лучше растут нежели предки (родители)
    p. s. Заехал в один местный питомник и малость прифигел, саженцы дикого ДВ по 200 руб... у меня оказывается целое состояние на заборе висит а я и не знал...

Последнее редактирование: 25.07.17
  12. ilsor
    Благодарности:
    2.617

ilsor

Живу здесь

ilsor

Живу здесь

Благодарности:
    2.617
    Ну, тогда этим мокрым летом - ждем хороших приростов!

13. Поныч
    Благодарности:
    196

Поныч

Живу здесь

Поныч

Живу здесь

Благодарности:
    196
    + 6 сезон пошел...

14. Ёля
    Благодарности:
    1.713

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.713
    В прошлом году "угостили" плетями ДВ. Прикопала, как полагается, в 3-х местах. В 2-х, вроде, прижился, а потом пропал. Ну я и плюнула. Решила попросить в этом сезоне с корнями, благо, есть у кого. И тут смотрю, а у старой лиственницы пророс. Я нарочно там посадила, чтобы он её (лиственницу) завил. Пока маленький, но бодрый. И не одна плеть (вернее, плёточка), а две вытягиваются. Есть надежда, что через пару лет рванёт?
    Еще в одном месте вылез прижившийся прошлым летом, но его скосили. Отрастет?

15. vaska67
    Благодарности:
    54.839

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.839
    Смотря в каких условиях будет. Он живучий, как Вы уже убедились, но если хотите чтоб побыстрей "рванул", помогите ему - дайте свободу от сорняков, подкормите, поливайте (под деревом может быть гораздо суше чем в нескольких метрах от него).
    Аналогично - сделайте так чтоб его больше не скашивали и чтоб травы там не было (а она, видимо, есть, раз есть что косить).