1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,43оценок: 7

Мощный двигатель Стирлинга из подручных материалов

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем WEYDER, 12.10.10.

1. ИгорьU
    Благодарности:
    17

ИгорьU

Живу здесь

ИгорьU

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Рискну предположить физику образования термоакустических волн. Если я неправ, поправляйте кто знает. При определенной разнице температур и прочих условиях тепломасоперенос (конвекция) приводит к турбулентности в газе. Это в свою очередь приводит к образованию температурной неоднородности в виде волны -"волны" температуры и соответственно "волны" давления - тоесть пространственной зависимости давления от координаты. Повидимому волны с малой частотой размоются а энергтя которая пойдет на их образование будет паразитной потерей. Выживут, "можна будет снять енергию" только с высокочастотных колебаний.

2. proektus123
    Благодарности:
    1

proektus123

Участник

proektus123

Участник

Благодарности:
    1
    Игорь а может вы зря сразу на бочку замахнулись ?
    Проще сделать маленькую модель с кулерами от процессора и тепловыми трубками от него же.

3. proektus123
    Благодарности:
    1

proektus123

Участник

proektus123

Участник

Благодарности:
    1
  4. ИгорьU
    Благодарности:
    17

ИгорьU

Живу здесь

ИгорьU

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Это кто с чего стартует. У меня были конденсаторы от холодильника. Ну и соответственно размеры. А бочка мне досталась относительно подешевке. Все остальное все равно будет примерно одинаковым и по цене и по сложности. Вот с кулерами и скороварками, можна легко сделать тяни-толкай на двух скороварках. Вторую бочку мне не достать. А про такие мощные кулеры я только и узнал. Но чем хороши большие размеры, сразу видно ощутимый результат и все можна померять даже тупыми приборами. Этим я пока занимаюсь и собираю деталюшки на силовую часть и альтернатор. Вот радиаторы пожалуй прийдется менять. Ищу.

Вообще то была доказана теорема, что КПД не зависит от рабочего тела а только от температур цыкла.

5. afm
    Благодарности:
    48

afm

Живу здесь

afm

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Подскажите тупому. Насколько сильнее фактор температуры влияет на полезную работу, по сравнению с фактором давления.
    Например вариант 1.
    Разница температур в цилиндрах 400 градусов. Давление в системе 5 атмосфер.
    Вариант 2.
    Разница в температурах 40 градусов. Давление в системе 50 атмосфер.
    Если конечно вам не сложно.

6. ИгорьU
    Благодарности:
    17

ИгорьU

Живу здесь

ИгорьU

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Фактор давления влияет на удельную мощность. Повышаем давление, увеличиыается мощность при том же самом КПД линейно.
    Фактор разницы температур на КПД по закону (Т1-Т2)/Т1 в кельвинах.

7. afm
    Благодарности:
    48

afm

Живу здесь

afm

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Я хотел спросить, при прочих равных условиях, выгоднее поднять разницу температур в 10 раз, и получить мощность X, или поднять давление в 10 раз, и получить мощность Y.
    Не могу понять соотношения.

Пока понимаю, что X значительно больше Y

8. HomeMaster
    Благодарности:
    201

HomeMaster

Живу здесь

HomeMaster

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Изучение темы в данном приложении началось относительно недавно 90-00 годы. Поэтому можно сказать на пике. Началось изучение термоакустики (как паразитного явления) еще в 60-ых при конструировании ракетных двигателей, а также различных промышленных горелок. В промышленных масштабах явление давно работает в холодильной области.
    Существуют огромные промышленные термоакустические холодильники. Сейчас вот подбираются к электрогенерации и тепловым насосам на основе термоакустики.

Пару лет назад с помпой сообщили о создании промышленного супер дешевого образца
    термоакустической печки для стран африки SCORE (стоит копейки). Печка дает 25Вт электричества + работает как холодильник (печка дает холод - смешно, но факт).
    http://www.score.uk.com/research/default.aspx

Думаю через год - два на рынке появятся недорогие печи- генераторы, но увы они будут из Америки или Европы, а чуть позже из Китая. А мы в России их будем покупать (

Уже есть экспериментальные печка-тепловой насос и солнечный коллектор - тепловой насос (без электроэнергии), но COP пока не большой 1,6 - 1,8.

Вложения:

• Снимок-2012-01-253.png
    • Снимок-2012-01-252.png
  9. ИгорьU
    Благодарности:
    17

ИгорьU

Живу здесь

ИгорьU

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Все равно, как то неубедительно. Слишком все просто а на деле только противоречивые отдельные сообщения. Вот вот сделают. Да тут толпы голодных ученых и инженеров готовые раздраконить любую стоящую вещь. Где-то мы уже слышали о подобное...

Если я вас правильно понял, наблюдается и обратный эффект. Тоесть звуковая волна может приводить к образованию разности температур- тепловой насос. Я вас правильно понял?

И не плохо бы было если бы ви нам поведали физику этого явления, а не только сообщения заморских лабораторий.

Позволье полюбопытствовать, а что это вас так терзают подобные вопросы? Что это вы там задумали?

10. alfdivn
    Благодарности:
    55

alfdivn

Живу здесь

alfdivn

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Благодоря Игорю, я кое-что начал понимать, и хочу попробывать собрать свою экспериментальную устанвку похожую на бочку, тоже с вентиляторами для обдува, и хочу сделать из канализационной трубы, покритикуйте, а то может вообще не стоит макетик такой пробывать? (прошу прощение рисовал в тетрадке, фотал мобилкой)

На рисунке состояния 1 и 2, работают клапана, сверху и снизу мет. решетка - типа рекуператора. сверху получается горячий рекуператор - снизу холодный, вроде как я думаю обмен тепла так будет происходить быстрее, нет?

Вложения:

• Фото0390.jpg
  11. ИгорьU
    Благодарности:
    17

ИгорьU

Живу здесь

ИгорьU

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Давление в такой системе вы не накачаете, да похоже вы и не ставите такой цели. на клей надо будет схватить эти трубы. В этой схеме я вижу ряд недостатков. Большая плошадь поверхности труб по отношению к обьему, через корорый пойдет паразитный теплообмен. Надо будет изнутри наклеить зеркальную пленку. Так что по кругу трубу 150-200. на вентиляторах можна и уже. Ну и ширина конструкции должна быить не более теплообменников, чтоб небыло паразитного обьема. Ну и потом неизвестно как поведут себя трубы - это не метал, они будут немного растягиваться. Правда изменение давления у вас особенно и не предвидится. Но вот температуры они точно не любят. Разве что их зеркальная пленка защитит.

Я понимаю вы хотите даже использовать вентиляторы от бытовой вентиляции на 220. Не берите их. Очень большие стартовые токи. Долго не выдержат в таком режиме.

12. alfdivn
    Благодарности:
    55

alfdivn

Живу здесь

alfdivn

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Вообще мечта идиота была, поместить все это в гробик... в коробку :), и запенить все пустоты - все легче чем делать внутри, да и жесткость в пене выше если пластик при нагревании будет становиться более пластичным. Вентиляторы хотел использовать 120 мм, для компов 12 В, радиаторов алюминиевых от процессоров тоже полно, так как род деятельности у меня такой :), думал просверлю отверстие под медную трубку в 3 - 4 радиаторах от 775 сокета и поставлю их в ряд. А какое-то небольшое давление трубы эти держат, нужно померить на практике с манометром.

13. ИгорьU
    Благодарности:
    17

ИгорьU

Живу здесь

ИгорьU

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Все равно изнутри зеркальну пленку наклеить - это не сложно. Ее навалом, используют для тепловых полов. Давление трубы должны выдержать до 5 атмосфер, думаю. Проблема больше в соединениях. Но зачем, в вашем случае имеет смысл делать просто при атмосферном давлении. Трубы брать красные ПВХ они и жестче и расчитаны на большее давление, правда дороже. 200 супер, думаю.

С вентиляторами надо учитывать, чтоб их подача соответствовала объему системы за 1с. Как там у них с стартовыми токами, незнаю, но легко проверить. А про радиаторы и подвод тепла, пожалуйста поподробнее, пофоткайте.

Потом, надо что-то придумать чтобы система была разборной для работы с вентиляторами и радиаторами. Заливать всю ее пенкой сразу нестоит.

Раз уже дело зашло о трубах и клапанах то справедливо поставить вопрос как сделать

1. систему с регенератором
    2. Чтоб вентилятор постоянно работал а поток перенаправляли клапана на реле.

У меня есть вариант. Сохраню пока интригу, чтоб все думали.

14. proektus123
    Благодарности:
    1

proektus123

Участник

proektus123

Участник

Благодарности:
    1
  15. proektus123
    Благодарности:
    1