1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,43оценок: 7

Мощный двигатель Стирлинга из подручных материалов

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем WEYDER, 12.10.10.

1. ИгорьU
    Благодарности:
    17

ИгорьU

Живу здесь

ИгорьU

Живу здесь

Благодарности:
    17
    У каждого свои причины ввязываться в такое дело. Но в вашем случае будет значительно проще аккумулятор и УПС, разве что у вас там неделями отключают электричество.

2. Valenok2003
    Благодарности:
    0

Valenok2003

Участник

Valenok2003

Участник

Благодарности:
    0
    Ферма это вам не город :hello:

3. ИгорьU
    Благодарности:
    17

ИгорьU

Живу здесь

ИгорьU

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Я так понимаю толстые трубы для самотечной системы. Думаю над самотечной все равно стоит думать. Вопрос как поднять давление, чтоб вода циркулировала и по тонким трубам. По сути это будет тот же Стирлинг но с рабочим телом вода. Что сразу приходит на ум - это сразу за котлом поставить толстую, высокую вертикальную трубу. Сила Архимеда будет подымать в трубе теплую воду и создавать давление. Чем толще и выше труба, больше разница температур до котла и после - тем больше давление и при определенных габаритах такая штуковина должна обеспечить производительность циркуляционного насоса.

4. Valenok2003
    Благодарности:
    0

Valenok2003

Участник

Valenok2003

Участник

Благодарности:
    0
    Первые попытки.
    Безымянный.JPG
    на рисунке:
    1. балансировочные грузы,
    2. соединительные шайбы
    3. вал для балансировки элемента вытеснителя
    Как видите токарям, изготовившим эти детали, остаётся только посочувствовать по поводу уровня их квалификации. Хотя позиционируют себя как высококлассные спецы.
    За всё это "богатство" я отдал 1700 деревянных.
    Возможно на форуме есть хороший токарь, который готов поучаствовать в проекте за умеренную оплату?

5. Igor1956
    Благодарности:
    38

Igor1956

Живу здесь

Igor1956

Живу здесь

Благодарности:
    38
    "Корявая" работа. Надо было с токарей еще денег взять за испорченный материал.

6. Valenok2003
    Благодарности:
    0

Valenok2003

Участник

Valenok2003

Участник

Благодарности:
    0
    Похоже, что дешевле и проще будет купить токарный станок и самому научиться токарить.)

7. Melvin77
    Благодарности:
    0

Melvin77

Участник

Melvin77

Участник

Благодарности:
    0
    В общем всем доброго времени.
    Заразился вот стирлингостроением. Хочу собрать и себе стирлинг для выработки электроэнергии.
    Концептуально очень интересна такая вот реализация

В общем термоакустический хотя я лично считаю что правильней терморезонансный. Но да в принципе не важно как его назвать.
    Так как делать игрушки из пробирок не велика польза то для хозяйства спроектировал такую модель

Все вроде хорошо да только вот не дает покоя вопрос. Регенератор нужно охлаждать или нет?

8. swars
    Благодарности:
    23

swars

Живу здесь

swars

Живу здесь

Благодарности:
    23

В конце 90-х годов Бакхаус и Свифт сумели преодолеть эти проблемы, построив двигатель на основе бегущей волны (Рис.11), который сочетает тороидальную геометрию с резонатором Гельмгольца. КПД такой установки на оптимальных режимах составил 30%.

Рисунок 11. Термоакустический двигатель TASHE конструкции Бакхауса и Свифта.

(с) Воротников Геннадий Викторович
    нормальное у него кпд однако

9. Melvin77
    Благодарности:
    0

Melvin77

Участник

Melvin77

Участник

Благодарности:
    0
    И куда его такой можно применить?
    Прошу прощения, а это про кого?

10. swars
    Благодарности:
    23

swars

Живу здесь

swars

Живу здесь

Благодарности:
    23
    physicstoys. narod. ru/page/Termoakystik/termoakystik1.html

привожу установку Бакхауса из статьи "Дешовый электрический генератор для сельской местности, использующий термоакустический двигатель на основе бегущей волны с петлеобразным волноводом".

11. proektus123
    Благодарности:
    1

proektus123

Участник

proektus123

Участник

Благодарности:
    1
  12. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Жаль сейчас времени маловато, но я тоже соглашусь с тем, что нужно копать в сторону акустических двигателей, т. к. получить приемлемую мощность при малых габаритах можно только при высокой частоте циклов. А не идти в сторону гигантизма, как я ошибочно по началу пошел.

13. Melvin77
    Благодарности:
    0

Melvin77

Участник

Melvin77

Участник

Благодарности:
    0
    :)]
    Прошу прощения, но позволю задать себе несколько вопросов.
    А что по вашему является гигантизмом?
    А Вы в электротехнике разбираетесь?
    А Вы в теоретической механике разбираетесь?
    А Вы тепловые расчеты когда нибудь делали?
    Не оживет. На массу вопросов он ответы либо скрывает, либо просто не знает что более вероятно. Но не ему в том упрек, он проделал большую работу и за это уважение. Но к сожалению нет у его конструкции которую можно было бы применить в народном хозяйстве, либо он не разглашает данную информацию. В любом случае нужной информации нет.
    На мой вопрос к стати так ни кто и не ответил.

14. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Желание получить большую мощность просто размерами установки.

По остальному у меня только фрагментарные знания.

А Игорю респект, всегда с удовольствием смотрю его новые изделия на ютубе и сайт у него отличный.

15. Melvin77
    Благодарности:
    0

Melvin77

Участник

Melvin77

Участник

Благодарности:
    0
    Элементом установки является поршень. Чем больше площадь поршня тем тем большее усилие можно получить на нем при прочих равных условиях по сравнению с поршнем меньшей площади. Нет наверное секрета что площадь круга зависит от диаметра. В стирлинге можно конечно играться с давлением рабочего тела, это не оспаривается, но везде есть разумный компромисс и давления больше 10кг/см расматривать не думаю что есть смысл. При условии конечно что мы не ставим себе целью построить энергетическую установку для космического корабля, там другие приоритеты.
    А я их делал и много. Так получилось.
    И мне может кто угодно расказывать что угодно но я знаю одно что любой стирлинг это тепловая установка. И чтоб с одного конца этой установки какую то энергию получить то в другой конец эту энергию нужно подать и подать нужно значительно больше, в акурат на величину КПД.
    Условно стирлинг можно представить некоторым передатчиком тепла, с одного конца греем, с другого охлаждаем, за счет чего и получаем разницу давлений рабочего тела. Для того чтоб какое то количество тепла отвести необходимо учитывать площадь поверхности отдающей это тепло. Невозможно через мизерную поверхность передать много тепла. А еще есть тепловое сопротивление материалов которое имеет конечные значения. А еще есть тепловое сопротивление перехода материал-материал которое то же имеет конечное значение как ни притирай. Ну в качестве бонуса еще есть разница в коэффициентах теплового расширения различных материалов. И чем больше калорий мы хотим отвести тем большие рассеивающие площадя нужны, тем большие объемы нужны. Ну в космическом корабле можно и жидким азотом охладить, имел к этому отношение, видел.
    А еще нужно это тепло подвести к горячей зоне.
    А я разбираюсь. Очень хорошо разбираюсь.
    И я знаю что есть у генератора такой показатель как габаритная мощность. Есть прямая зависимость размеров генератора от его мощности. Некоторые вариации конечно есть но весьма не существенные. Космические технологии не рассматриваем, хотя и там зависимость эта есть.
    А я разбираюсь. Правда несколько похуже.
    И я знаю что чтоб усилие от поршня передать генератору то нужен шток. И он должен обладать необходимой прочностью. Если мы конечно говорим об установке сколько нибудь значимой мощности и со сколько нибудь значимым ресурсом. А на генераторе есть реакция якоря и она весьма ощутима при мощностях 500Вт. А еще есть проблема в терморезонансном стирлинге. Как его уравновесить? иначе вибрация растрясет все.
    И еще много чего.