1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,43оценок: 7

Мощный двигатель Стирлинга из подручных материалов

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем WEYDER, 12.10.10.

1. Mamont220
    Благодарности:
    7

Mamont220

Живу здесь

Mamont220

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Ну в общем не плохая эффективность...На низких температурах (80-60 гр.) и близко на термоэлементах не подобраться. Меня как раз такая схема устраивает: Подаю горячую воду из теплового аккумулятора и холодную из колодца на радиаторы и получаю электричество - то что надо! :) Пуст на кВт теплат буду получать 100 Вт электричества. Меня это полностью устраивает. Подумаю куда можно будет утилизировать отобранное тепло с холодных теплообменников.

2. ИгорьU
    Благодарности:
    17

ИгорьU

Живу здесь

ИгорьU

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Тут вы нправы. Термоелементы ничего обшего с карновской КПД не имеют и их эффективность порядка 0,1. И второе, кто вам сказал что при разнице температур 80-60 грС вообще возникнет звук. Вы таковой когда-то слышали? А тут еще и 10 проц енергии превращается в звуковую. Мало что у них там в лабораторных условиях можно достичь, после н лет разных попыток. Вообще непонятно для чего и под какие условия они ведут на самом деле испытания, во всяком случае не из любви к искусству. Хотелося думать что низкотемпературные образцы планируют использоваться в солнечной энергетике. Так нет, давно бы уже сделали и прозужжали всем уши, и бабла бы заработали немерянно. Конструкция то такая простая, ставь себе на поток. Ан-нет. Не все так просто... Какие то одиночные образцы находят применение в космосе, когда летят в один конец и все.

3. Mamont220
    Благодарности:
    7

Mamont220

Живу здесь

Mamont220

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Читаю все тех же Астер, они смогли протестировать свой двигатель на разнице температур в 29 градусов. Ведут исследования они на гранты. Как правило такие исследования могут не иметь коммерческого продолжения, причин тут может быть масса. В звук певращается не 10%, а 40%. Самый эффективный низкотемператрный термоэлемент (который я нашел в продаже) при разнице температур 160 градусов имеет эффективность 5%, а на практике скорее всего меньше. У меня разница температур максимум 80 градусов и к сожалению зависимость эффективности от разницы температур далеко не линейная. А цена...можно без штанов остаться.
    И наконец, если кто-то чего-то еще не сделал - это не значит, что у других не получится. Таких примеров в истории масса. Так что дерзаем. Даже если не получится - будет интересно :)) Мы же тут ничего никому не пытаемся доказать. Меняемся мыслями, ведь несколько голов лучше одной :)

4. HomeMaster
    Благодарности:
    201

HomeMaster

Живу здесь

HomeMaster

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Китайцы уже сделали, а мы все думаем, сомневаемся. Скоро у них покупать будем (

5. Mehanik020
    Благодарности:
    249

Mehanik020

Живу здесь

Mehanik020

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Если я не ошибаюсь двигатель стерлинга работает от того что воздух в горячей камере расширяется и двигает поршень!
    А если за место воздуха пустить в камере обычный газ пропан То есть воздух заменяем газом! На сколько я знаю Газ расширяется намного быстрее чем воздух и сильнее (Самое главное не превысить температуру точки воспламенения) чтоб наш двигатель не взорвался!

Идея с газом вместо воздух будет Эффективней чем сам воздух?

6. ИгорьU
    Благодарности:
    17

ИгорьU

Живу здесь

ИгорьU

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Вот специально привожу таблицу из Википедии, http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Термоэлектрогенератор&stable=1 поскольку вам лень самостоятельно посмотреть относительно термоэлементов. Откуда видно что на термоэлектрических низкотемпературных материалах еще в 1980г было получена эфективность 0.12, что составляло 0,5 от карновской. Пускай эти данные лабораторные, но у вас же данные ТА стирлинга тоже лабораторные

Какие там показатели китайских дешевых термоэлементов я не знаю, но что то мне подсказывает, что развитие пошло именно по этому пути. И тут куча фактов, реально работающих вещей. Особенно это касается небольших разностей температуры. У меня советский автомобильный холодильник на ТЭ с 1990 г и прекрасно работает. Стирлинг сдесь не конкурент!

Последнее редактирование: 04.01.14
  7. ИгорьU
    Благодарности:
    17

ИгорьU

Живу здесь

ИгорьU

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Именно по этому я и принимаю участие в дискусии, что бы отделить борщ от мух. Некое рац зерно все же есть. Но после трехнедельной болтовни кроме непонятного оптимизма так никто и не обяснил природу ТА. Вы че... Нихрена не понимая, в слепую надеетесь на авось получится. Вобще все надо начинать делать, хрошо изучив ограничения, недостатки, проблемы. А тут еще такая тонкая штука как акустика.

На низких разностях температур точно не получится. Если бы получалось у нас бы все кастрюли гудели, или там всякие трубы в теплосети, мало ли где есть разница температур и резонирующие полости. Это явление не было бы "секретным".

Ну и что больше всего смущает. Ладно, эфект непонимаем, но он есть. Ладно. Но вот как происходит сам теплообмен с газом. Поверхность теплообменника отдает тепло газу пропорционально разнице температур. Если в обычном двигателе мы могли "подождать" пока газ нагреется (минимизировать перегрев/переохлаждение) то тут такая возможность исключена. Какие там будут перегревы/переохлаждения сама волна знает. Что хочу сказать - разница температур на газе и разница температур на холодильниках и нагревателях величина не понятно от чего зависящая, и как утверждает Википедия большая. Это относят к недостаткам таких двигателей.

При малых разностях температур (0,4 эфективности от карновской были получены в лаборатории) почти всю производительность съест плохой теплообмен. Для вас это означает квадратные метры на радиаторе. Чтоб уж совсем было ясно, коэфициен теплоотдачи поверхность - воздух 5,6 Вт/квМ*градус. Представляэте сколько мы теряем на перегревах чтоб обеспечить доставку тепла к газу.

А при больших температурах к этим движкам сложно подводить тепло. Ну разве что одноразово заряжать их плутонием и в один конец. Тем не мение с этими движками имеет смысл поиграться, поскольку они решают главную проблему высокотемпературных Стирлингов - это смазка, тепловая корозия и износ.

8. ИгорьU
    Благодарности:
    17

ИгорьU

Живу здесь

ИгорьU

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Разбираемся а не как идиоты в омут с головой. Лучше объясните как образуется ТА, от чего зависит, че делать, че ни в коем случае не делать, где нужна точность, где не нужна, что критично а что некритично. А так это болтовня.

9. Mehanik020
    Благодарности:
    249

Mehanik020

Живу здесь

Mehanik020

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Я понял что таблицу каждый может посоветовать заглянуть!
    А привести просто не заумный пример, почему газ при температуре будет медлинее расширяться чем воздух? или же быстрее и сильнее?

10. ИгорьU
    Благодарности:
    17

ИгорьU

Живу здесь

ИгорьU

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Это проходят еще в школе. Работа это произведение силы на растояние. Что сильно давит, то меньше расширяется. Произведение все равно будет одинаково. От рабочего тела работа не зависит.

11. Mehanik020
    Благодарности:
    249

Mehanik020

Живу здесь

Mehanik020

Живу здесь

Благодарности:
    249
    То есть воздух расширяется медлиней но давление больше. так?

Еще один вопрос:

Если взять к примеру один кубический сантиметр воды воду с помощью элемента тепла перевести пар Получится некий объем пара
    Если этот объем пара поместить в емкость изначального размера кубический сантиметр. То какое давление получится в этом объеме... сантиметр в кубе?

12. HomeMaster
    Благодарности:
    201

HomeMaster

Живу здесь

HomeMaster

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Помоему мы уже с вами рассуждали на эту тему (может ошибаюсь). По формуле температурного напора Ньютона-Рихмана q=alfa*dT, кроме дельта Т есть еще и альфа. Альфа как раз эмпирическая величина, зависящая от геометрии тела, режима обтекания и т. д. При процессах с ламинарным течениями альфа не особенно влияет, а при таких активных перемешиваниях слоев (внутри уровни звука более 140 bB - точно не поню), alfa играет очень существенную роль. Не заметил сверх массивных теплообмеников в киловатном двигателе Свифта.

Конечно универсального двигателя не получится, и нужно определится, кто что от него ждет.
    Мне, например, нужен высокотемпературный преобразователь для солнечных коллекторов на концентрированной солнечной энергии. Температуры до 2000С. Охлаждение система отопления 40-60 градусов. dT огромна, общий КПД, как когенератора огромен и мне главное надежность.

13. ИгорьU
    Благодарности:
    17

ИгорьU

Живу здесь

ИгорьU

Живу здесь

Благодарности:
    17
    В том то и дело, что в волновом процесе масопереноса -"ветра" нет - хоть бегушая волна, хоть стоячая. И это не поперечные волни на воде, как вам наверно кажется, где есть поперечная скорость. Ну и что вы можете конкретно сказать об этом alpha. Вы его меряли? Вы знаете как оно себя поведет и какого черта оно должно возрасти при теплообмене с волной. Вы только бросаетесь словами - двигатель Свифта, двигатель Свифта. У вас дядюшка наверно Свифт. А что в том двигателе, какие там закавыки, каким образом была достигнута компактность. Конкретнее... Пока это только предположение, что компактность достикнута alpha.

Если бы звуком можно было существенно интенсифицировать процес теплообмена уже давно бы это явление использовалось и теплообменники были меньше, экономия металла и места. Принудительный теплообмен звуком, всякое выдумывают - турбулизаторы и прочея но такого я во всяком случае не слышал.

14. ИгорьU
    Благодарности:
    17

ИгорьU

Живу здесь

ИгорьU

Живу здесь

Благодарности:
    17
    При такой температуре уже достаточно энергии в оптическом диапазоне, можно обычной оптикой заводить энергию на нагреватель

15. Mamont220
    Благодарности:
    7

Mamont220

Живу здесь

Mamont220

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Я согласен с Игорем. Пока не разберемся с ТА эффектом, все остальное не имеет смысла. Пошел рыть интернет в поисках подробного опиания.