1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Посторонние шумы в радиаторах. Полтергейст или нарушение правил монтажа и эксплуатации?

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Stased, 12.10.10.

1. ppsbkwmcrs
    Благодарности:
    12

ppsbkwmcrs

Живу здесь

ppsbkwmcrs

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Привет люди.

Когда клеил обои, снял радиатор с настенных креплений и положил на пол. Снял с фанерной стены кронштейны (4 шт.) Поклеил обои. Старых отверстий от саморезов не видно и нащупать не удалось. Я сам стал крепить эти 4 кронштейна к стене и повесил радиатор обратно. Соединения радиатора с трубами я не трогал. Радиатор стал стучать каждые 5-7 минут. Металлический стук как ложкой по железу.

Когда снимал радиатор с креплений и клал на пол, соединения раскртуились и потекла вода. Соединения я затянул от руки и течь перестало.

Далее я переставлял радиатор 7 семь раз, я считал. Первые три раза радиатор не лежал на всех 4-х кронштейнах одновременно. Я выяснил что нижние кронштейны должны быть прикручены от пола на 16 см. Расстояние между нижним кроншетйном и верхним примерно: 40,5 - 41- 41,5 см. Еще их можно аккуратно подогнуть вверх и одеть радиатор. Радиатор ляжет просто МЕРТВО.

Остальные 4 раза радиатор по уровню висел не ровно. Я сделал ровно. Просто расстояние от кранов до магистрали разное. Слева 10,5 см а вот справа 10.

Один раз я в сердцах вообще перекрыл оба крана, радиатор снял и несколько раз промыл его душем. Вышло много ржавчины и песка, вода коричневая.

Пробовал по разному затягивать соединения. И до предела и еле-еле. В общем стучит все равно, либо громче либо тише. Я делаю так, сначала раскручиваю соединение что бы пошла вода, затягиваю рукой и далее чуть-чуть газовым ключем на пол-оборота. Далее РУКОЙ проверяю, пытаюсь открутить против часовой стрелки, не выходит.

Воздух спускал с каждой батареи на 1 и 2 этаже. Воздуха и не было. Давление в системе бывало разное от 1.5 до 2 атм. Котел Viessmann Vitopend 111-W 2013 г. в.

P. S
    Вся система отопления с 2013 года. Трубы и радиаторы на мансарде с 2017 года. Все новое. Стучит только один радиатор из пяти, на моем этаже.

2. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.004

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.004
    ...Это Домовой о чем-то предупреждает...:|:

3. ppsbkwmcrs
    Благодарности:
    12

ppsbkwmcrs

Живу здесь

ppsbkwmcrs

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Ребят. Я уже запарился СЕМЬ раз его переставлять по уровню (строительному). Что бы от пола было 16 см с обоих сторон. Один раз даже снял радиатор полностью и промыл его и аккуратно прикрутил обратно. У меня уже сил нету и нервов это терпеть. Помогите мне пожалуйста!

4. Roaroma
    Благодарности:
    27.639

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.639
    Помочь то чем ? приехать и поговрить)?
    посчитайте тактование котла - связано как-то это с пиками нагрева/охлаждения ?
    источник звука локализуйте до сантиметра/фитинга.

5. ppsbkwmcrs
    Благодарности:
    12

ppsbkwmcrs

Живу здесь

ppsbkwmcrs

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Вы хотите сказать дело вовсе не в установке? Не в том по уровню он установлен или нет? Не в том как он весит на кронштейнах? Можете мне написать правила установки этих четырех кронштейнов на фанерную стену ?

6. Roaroma
    Благодарности:
    27.639

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.639
    Что я хотел сказать - то сказал
    Вы хотите обсудить мои слова или все-таки попробовать сделать то, что я написал ?
    Устанавливайте источник звука. Наблюдательность и проницательность. Не можете сами - пригласите сведущих людей.
    Почему 4х ? Сколько секций радиатор ? Какой тип кронштейна ?
    Для не более 8 - достаточно 2х.

7. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.574

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.574
    Ну минимум 3, а так то конечно 4 кронштейна по приличней будет.
    п. с. как писано выше отстаньте от кронштейнов, ищите источник звука)

8. dmchehow
    Благодарности:
    551

dmchehow

Живу здесь

dmchehow

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Стучит скорее наверно щелкает? У меня бывает такое но почему то не на всех радиаторах. Может связано с нагревом трубы и смещением радиатора относительно кронштейна. Решил проблему подложив на кронштейны кусочек шланга садового.

9. ppsbkwmcrs
    Благодарности:
    12

ppsbkwmcrs

Живу здесь

ppsbkwmcrs

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Да я всех понял. Тоже пришел к выводу что батарея при нагреве приподнимается и бьется об один из кронштейнов. И звук похож кстати.

За СЕМЬ попыток, радиатор в моей комнате успокоился, либо не шумит вообще. Либо шумит но так тихо что даже я со своим слухом не замечаю. Секрет был в том что я приподнял его и слева и справа.

Радиатор сейчас весит внатяг. Тоесть лежачая на полу труба, от нее 2 отростка по 10,5 см с кранами, внатяг достают до радиатора. Но гайки накручиваются свободно. Т. е краны ниже самого радиатора.

Понял что кронштейны на будующее не трогать и больше 2-х саморезов в один кронштейн не надо.

Вроде молчит. Я теперь чувствую себя супер сантехником)

А то что краны ниже радиатора и немного внатяг, это не страшно?

10. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.574

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.574
    хмм, по моему опыту, в зависимости от нагрузки и материала стены - я ставлю 3.
    ибо угловые кронштейны часто идут на вырыв и 3я точка крепления этому препятствует.

11. Roaroma
    Благодарности:
    27.639

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.639
    Есть кронштейны с прорезиненным зацепом.
    после этих слов обычно все плохое и происходит

12. ppsbkwmcrs
    Благодарности:
    12

ppsbkwmcrs

Живу здесь

ppsbkwmcrs

Живу здесь

Благодарности:
    12
    И все же ребят. По каким правилам радиатор вешается? Вот заклеил я старые отверстия от саморезов обоями. И не вижу где они были. Соответственно 4 кронштейна приходится самостоятельно ставить. 16 см от пола я и сам увидел. Где то на этаже 16, где то 15. Между кронштейнами сколько должно быть ? 41 см ? В общем радиатор подстукивает или из за перекоса или неправильной установки.

13. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.574

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.574
    Обычно сперва вешается радиатор, а затем подводятся трубы)
    но в вашем случае - радиатор прикручивается к трубам, подставляете чурбак что бы он не оторвал трубы. проверяете что радиатор на трубах может стоять горизонтально по уровню.
    делаете отметку первого кронштейна, верхнего, ближнего к трубам.
    и остальные уже по расчёту (горизонт - межсекционное расстояние)
    и вертикаль - межосевое), ставите кронштейны, вешаете радиатор и подключаете.

14. ppsbkwmcrs
    Благодарности:
    12

ppsbkwmcrs

Живу здесь

ppsbkwmcrs

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Ну вот люди что вышло.

Снял радиатор и еще раз промыл. Вешаю на кронштейны и шатаю. При помощи проницательности увидел что у левого верхнего кронштейна ослаб левый верхний саморез. Я загнал в отверстие деревянных клинешек. И закрутил в оба верхних кронштейна по максимуму саморезов, 8 в один и второй. Три слева, два посередине и три справа и это в оба кронштейна.

Если раньше радиатор висел мертво, теперь он весит железобетонно.

Повесил так что бы ОБА крана свободно сами ложились в пазы а я одним легким движением крутанул гайку и она без сопротивления накручивалась на радиатор. Затянул, добавил давление.

Дело в том что когда от центральной трубы (магистрали) уже есть два отростка с Кранами, то радиатор нужно подгонять под них.

Далее спускал воздух. Батарея "стучала" каждую секунду, пока не потекла вода. Затем вновь добавил давление до 1.5 атм.

Вроде все тихо.

P. S
    Проверил все 5 радиаторов на мансарде. Еще один радиатор висел криво, эти "умельцы" положили радиатор ребрами на кроншетйны. Мне рпишлось Оба Верхних кронштейна сместить на 2-3мм в стороны, что бы кроншетйны ложились на ОСИ а не ребра радиатора. Тоже повесил намертво и затянул соединения.

15. ppsbkwmcrs
    Благодарности:
    12

ppsbkwmcrs

Живу здесь

ppsbkwmcrs

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Стучит но крайне тихо) когда на диване лежу (а от дивана до радиатора далеко) то не слышу вообще.

когда сижу за ПК (а пк рядом с радиатором) то слышу еле-еле иногда.

Ну не знаю, трогать его больше не буду. Трубы идеально состыкованы с радиатором, соединения зажаты газовым ключем. Может это тепловое расширение такое ?