1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Посторонние шумы в радиаторах. Полтергейст или нарушение правил монтажа и эксплуатации?

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Stased, 12.10.10.

1. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Радиатор усиливпет шум от стояка. А стояк шипит изза быстрого потока воды или изза неких вибраций в районе насоса или самого насоса.
    Если крутануть вентиль на тех этаже, шум от батареи спадает, но спадает и температура по стояку.
    Одна из батарей в квартире идет отдельной схемой и не шумит...но ее стояк при этом заметно холоднее, чем другие.

2. Roaroma
    Благодарности:
    27.784

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.784
    Шум - первый признак несоотвествия скорости протока расчетной
    обычно это озночает засоренность канала протока в том или ином месте
    любой может поставить эксперимент: закрыть вентиль на РО и открывая по чуть, добиться шума
    слух правда надо более менее иметь

3. Sirius6b
    Благодарности:
    76

Sirius6b

Живу здесь

Sirius6b

Живу здесь

Благодарности:
    76
    как расшифровывается РО? радиатор отопления? т. е это прямо в квартире?
    подчеркну, что если я батарею вообще перекрыть двумя кранами наглухо, шум вообще не меняется -так же сильно идёт от стояка.
    Я завтра сфоткую, и запишу шум в квартире...это просто ппц шум -хоть квартиру продавай. Скажите это вообще может решится в принципе?

4. Roaroma
    Благодарности:
    27.784

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.784
    В ЖЭК идите - почему нет
    лучше скооперироваться с соседями

5. Sirius6b
    Благодарности:
    76

Sirius6b

Живу здесь

Sirius6b

Живу здесь

Благодарности:
    76
    обращались, приходила комиссия, человек 10 УК+застройщик...пока окончательного решения нет, но такое ощущение что валят на жильцов, что типа кто-то батареи поменял, кто-то краны и тд. и поэтому типа гарантии теперь нет ...а шум был изначально, это точно! до сдачи дома, когда ещё ключи никому не выдали...
    вот думаю раз они тупые такие, подсказать им что-то, чтобы проверили...с этой целью и интересуюсь здесь, спасибо!

6. Roaroma
    Благодарности:
    27.784

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.784
    Росжкх - рекомендую
    прокуратура там к примеру
    этих гадов пока не припугнешь - не будут работать
    я в последнее время звонил в УК чисто для галочки - ну и послушать новые отмазки
    потом сразу росжкх. даже местная горячая линия жкх по телефону нагло уверяла меня что она не горячая линия
    хоть что-то от навального полезное

7. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    А вот и нихрена. Я уже вроде писал (и не раз) что как вентиль у батареи ни крути - звук не меняется от слова никак.
    Звук меняется, если крутить вентили на тех этаже. Тупо уменьшаешь скорость потока, тише скорость -тише стояк, тише батарея...но холоднее, тк с меньшей скоростью идет вода по трубам и соответственно остывает.
    Мое мнение что возможно (тк температуру регулирует автоматика), все это дело вообще неадекватно настроено и по идее (как я уже писал) надо каким то образом повысить температуру воды, и при этом понизить скорость воды в стояке.
    Но никто не хочет этим заниматься, тк предельных норм монотонное шипение в ночи вроде как не нарушает. А днем шипение перекрывает поток машин за окном.
    Конечно убавить давление инженер может, но все они боятся жалоб на холод по стояку. Наверно должны быть какие о бумаги по температурам и настройкам, но видимо не хватает профессионализма и желания вникать.

8. ppsbkwmcrs
    Благодарности:
    12

ppsbkwmcrs

Живу здесь

ppsbkwmcrs

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Ребята всем привет! Хотел рассказать последние новости! (Будет Интересно)

Я к сожалению не заметил один очень важный факт. Ключевой я бы сказал. Котел на "Двойке" работает так: 4 минуты греет и 4 отдыхает. И даже на режиме "Чуть больше двойки" все так же. Все меняется когда ставишь отопление на "Тройку" (а делаем мы так при -10С и ниже).

Да я понимаю что моя система отопления в корне не правильная. Что на 1 этаже что на 2 этаже что в Прихожей. (Что Надо было делать Двутрубку, 32 трубой, с термоголовками, Вентильные краны и в идеале на выходе из котла "Умный Насос"). Я почему стал писать сюда? Я забил панику что Котел перестал работать в режиме: "4 минуты нагрев-4 отдых" а стал греть дом бесконечно.

Форумчане объяснили мне ничего не понимающему в работе котлов человеку что "4 минуты нагрев и 4 охлаждение" это ТАКТОВАНИЕ. Тактование очень плохо, это и высокий расход газа и более быстрый выход из строя платы управления. (это как ехать в авто на Первой передаче). Что когда "котел греет бесконечно" это идеальный режим работы. И расход газа меньше и вообще так и должно быть.

Мне задавали вопросы: "Батареи везде горячие?". Я отвечал ВЕЗДЕ горячие, везде тепло (от 22С до 24-26С). 22-23С только в холодных комнатах с плохим утеплением. В комнатах с хорошим утеплением 26С. Котел греет на Минимальном уровне пламени. Т. е на индикаторе пламени только одна палочка из пяти.

Вопросы:

1) Выходит что какая бы не была неправильная моя система, если везде батареи горячие то пускай Котел греет себе на здоровье сколько хочет.

2) На первом этаже 9 радиаторов и полотенце-сушитель открыты полностью. В прихожей 3 радиатора открыты полностью. На 2 этаже 5 радиаторов и полотенце-сушитель я ужал Кранами перед Батареей на 80-90%. Потому что на 2 этаже при любых раскладах очень жарко. Если кранами не прижать то будет +30С Легко, как в БАНЕ. Можно ли Первым так делать?

P. S
    Связывался с людьми занимающимися котлами и отоплением. Они мне все подтвердили, все тоже самое что я описал выше. Что мол тактует плохо, пускай греет сколько ему влезет.
    Посоветовали поставить к котлу Оригинальный Блок управления с Дисплеем. Там можно настроить расписание включения и много чего еще.
    Посоветовали поставить Комнатный Термостат. Что бы котел грел не по Обратке а по Термостату. Желательно Беспроводной термостат. Предложили системы от 10 до 30 тысяч рублей.

PP. S
    А по поводу стучащего радиатора...
    Звук вроде бы и пропал... Иногда появляется не на долго, но потом пропадает на долго.
    Когда котел греет по 30-40 минут то и радиатор дольше 5 минут не "тикает". Молчит долго.

Что бы радиатор не ездил по кронштейнам, обматываем кронштейны армированным скотчем слегка в 1 слой. Сверху скотча для красоты фум-ленту.

Что бы убрать звук теплового расширения (т.н "тиканье") ужимаем 2 крана регулировочных на 50% минимум. У меня 2 этаж, две трубы на него выходят из труб первого этажа. Там 2 крана, вот их надо прижать. На отопление не скажется а вот "тиканье" убирает на 50%.

9. ppsbkwmcrs
    Благодарности:
    12

ppsbkwmcrs

Живу здесь

ppsbkwmcrs

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Ребят я заметил вот какой интересный факт. Когда котел тактует то и Радиатор стучит. Стучит каждые 4 минуты. А вот если котел переставить с "2" (двойки 56С) на "3" (тройку 60С) то котел уже не тактует а работает бесконечно. Радиатор при этом не стучит и по кронштейнам не ездиет. (линейного расширения нет, я проверял).

Так что стук в моем случае это "тепловое расширение". Искал в интернете как побороть стук в радиаторах. Нашел минимум 5 статей и 5 форумов где у людей такая же проблема. Выяснил, решения нет. Если начал стучать то так и будет стучать. Можно попробовать стучащий радиатор снять и поставить в дальнюю комнату. А на его место поставить другой. Но нет гарантий что другой радиатор снова не начнет стучать. Вот так вот. Вывод: Забейте на стук радиатора.

10. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Имхо.
    Да ничего Вы не выяснили и не могли выяснить - на интернетпомойке нет информации. Информация только в учебниках. В интернете есть не только помойки, а, например, в свободном доступе учебники по строительной теплотехнике. Скачайте учебники и изучайте. Как только освоите материал поданный в учебниках, так сразу решите свою проблему, тем более решение простое.
    Мысль всегда должна быть первичной, а действие - вторичным.. И ещё
    / Беда, коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги тачать пирожник: И дело не пойдет на лад, Да и примечено стократ, Что кто за ремесло чужое браться любит, Тот завсегда других упрямей и вздорней; Он лучше дело все погубит И рад скорей Посмешищем стать света, Чем у честных и знающих людей Спросить иль выслушать разумного совета./ "Щука и Кот" И. А. Крылов
    Но если иначе, то Ваш вывод - Ваш вариант.

11. ppsbkwmcrs
    Благодарности:
    12

ppsbkwmcrs

Живу здесь

ppsbkwmcrs

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Сергей помогите мне пожалуйста. Подскажите. Я столкнулся с этой проблемой в мае 2019 года. Сейчас 2021. Прошло 2 года. Раньше я ошибался, думая что "стучит" только первый радиатор на втором этаже. На самом деле стучат все радиаторы второго этажа. И вдруг в 2020 случилось чудо. То чего никогда не было. Первый этаж сделан в 2012 году. На первом этаже так же "стучат" все радиаторы! Да как громко!

И еще одно маленькое но интересное наблюдение. В местах контакта Радиатора с Кронштейном стерта краска и виден серый алюминий. Краска стерта на 1 сантиметр и 5 миллиметров на первом радиаторе. И на 5 миллиметров на всех следующих радиаторах. Выходит что они все "ездят" по горизонтали по кронштейнам.

Мне советовали проверить "Линейное расширение". Я карандашом ставил метку на холодной трубе рядом с клипсой. Нагревал систему и вечером смотрел где метка. Метка на том же месте. Трубы точно "не растягиваются".

12. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    У Вас гидравлически нестабильная СО. Если упрощённо, то СО не соответствует потребностям здания + неграмотное изготовление.
    Для начала можете выложить план здания и схему СО.

13. ppsbkwmcrs
    Благодарности:
    12

ppsbkwmcrs

Живу здесь

ppsbkwmcrs

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Viessmann Vitopend 111-W.
    Дом Барак 1970-х годов из бревен лиственницы. Обшит фанерой внутри и снаружи. Снаружи на фанере 3см Пеноплекс и сверху имитация бруса. Первый этаж 150 метров, 9 радиаторов и 1 полотенцесушитель. Второй этаж 120м и 5 радиаторов и полотенцесушитель.

Из котла выходит 25 труба на отопление и 20 на воду. Система отопления везде однотрубная, с нижним подключением, труба 25.

14. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    @ppsbkwmcrs, буквы должны быть пояснением к плану здания и схеме, а не их подменой.

15. ppsbkwmcrs
    Благодарности:
    12

ppsbkwmcrs

Живу здесь

ppsbkwmcrs

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Я создавал тему в 2019 году. Там выкладывал фото оборудования, радиаторов, труб. План здания несколько раз. Тему взяли и перенесли. Тема называлась "Стучит радиатор. Что делать? (воздух стравливал, переставлял)"