1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стяжка с керамзитом для теплого пола

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем klepfer, 12.10.10.

1. LexmanR
    Благодарности:
    14

LexmanR

Участник

LexmanR

Участник

Благодарности:
    14
    Опыт зимы показал, для комфорта ног пол годится.

У меня на этапе проектирования была допущена ошибка и толщина теплого пола не заложена в проект. Утеплитель класть было некуда. Пришлось крепить трубы к плите и заливать стяжку всего 5 см. Т. о. плита перекрытия греется сильно и в подвале очень тепло. Зимой при температуре -15 на улице, полы забирают на себя всю мощность котла, т. е. не дают ему останавливать горелку. В этом году буду утеплять снизу из подвала, надеюсь поможет.

Но не повторяйте моих ошибок. Не добавляйте керамзит, даже если он бесплатный! Он годится только для чернового выравнивания. Если окунетесь в тему глубже поймете, что керамзит является изолятором и препятствует распределению тепла в стяжке. Если добавите его много и т. о. он окажется сверху то тепло вверх не пойдет совсем. У меня стяжка маленькая (5 см) и мне повезло, что полы вообще греются. У знакомых прораб положил поверх теплых полов керамзит, так полы вообще не работают.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. AxelSpb
    Благодарности:
    577

AxelSpb

Живу здесь

AxelSpb

Живу здесь

Благодарности:
    577
    Вопрос: у меня жб плита, хочу на нее уложить 5см эппс, сверху 10 см керамзита, на него сетку и 5 см стяжка с трубами тп, такой пол будет правильным?

3. Обычный
    Благодарности:
    763

Обычный

Живу здесь

Обычный

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Смысл добавления керамзита? Только чтобы выйти на нужную высоту пола?
    Если ЖБ -плита по грунту кладите 150мм ЭППС без керамзита.
    Если ЖБ плита - просто перекрытие между отапливаемыми этажами - кладите просто 5 см ЭППС.
    Если нужно просто выйти на нужную высоту пола, и при этом 5 см ЭППС хватает чтобы не греть землю, подвал, или потолок соседей, то сначала поднимайте черновую стяжку - можно и керамзитобетоном, а потом ЭППС, сетка, трубы и стяжка ТП с 5 см над трубой.

4. AxelSpb
    Благодарности:
    577

AxelSpb

Живу здесь

AxelSpb

Живу здесь

Благодарности:
    577
    Плита по грунту, без эппс под плитой, керамзит чтобы поднять пол на высоту цоколя (150мм).эли все это пространство заполнять эппс то по деньгам много выходит.

5. Обычный
    Благодарности:
    763

Обычный

Живу здесь

Обычный

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Хотя-бы 100мм ЭППС при плите по грунту необходимы. Керамзит по тепловым характеристикам с ЭППС не сравниться. Да, - керамзит теплоизолятор, но плохой. Его "лямбда" по теплопроводности хуже ЭППС как минимум в пять раз - посмотрите характеристики в интернете. Причем, неизвестно какой керамзит по качеству Вы купите. Я себе в свое время купил (не для тп, а в стены лил монолит), так он тяжелый оказался, как щебенка! Еле-еле на газоне 4 куба привез. Настоящий теплоизолятор тяжелым не бывает.
    Если ошибетесь, и пожаднчаете, потом можете разочароваться! Как в эффективности ТП так и расходам на отопление. Тем более у Вас регион, судя по нику - Питер.

6. AxelSpb
    Благодарности:
    577

AxelSpb

Живу здесь

AxelSpb

Живу здесь

Благодарности:
    577
    @Обычный, спасибо, поставили точку в моих сомнениях, буду делать 150 эппс

7. maxnero
    Благодарности:
    0

maxnero

Новичок

maxnero

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста, я хочу залить и поднять слой и сделать теплые полы
    на основе земля (дом) хочу залить 5 см с керамзитом т. к. полы зимой очень холодные ... потом фольга подложка ... трубы (в моем случае это ПП под насосом) и залить 4-5 см стяжкой. скажите почему никто не берет ПП трубы в теплый пол может быть есть какая проблема? и как керамзит не заберет тепло?

8. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Очень много соединений (соединение вы никогда не проконтролируете, полностью сварилось или нет) слишком неудобный и трудозатратный монтаж, большая стоимость трубы, толстые стенки трубы - плохая теплопередача.

Нет никаких абсолютно преимуществ перед сшитым или термостойким полиэтиленом.

9. Refradoks
    Благодарности:
    0

Refradoks

Участник

Refradoks

Участник

Благодарности:
    0
    В моем доме в ванной, веранде и туалете залита черновая стяжка снизу вверх: утрамбованный грунт, керамзит 10-15 см, бетон со щебнем 8-10 см армированный арматурой 8кой 100х100, пенопласт 5 см плотность 25. В качестве чистовой стяжки планируется керамзитобетон и плитка поверху.
    То есть, в случае чистовой стяжки бетонного пола без ТП керамзит будет очень кстати?

10. LexmanR
    Благодарности:
    14

LexmanR

Участник

LexmanR

Участник

Благодарности:
    14
    У вас уже есть керамзит в стяжке, зачем еще? В чистовой он будет всплывать и поверхность будет не совсем ровной, учтите это.

11. Lineyka2
    Благодарности:
    1

Lineyka2

Участник

Lineyka2

Участник

Благодарности:
    1
    Подскажи, может не сюда пишу, хочу в частном доме деревянный пол в ванной заменить на бетонный и сделать там теплый пол, как это правильно сделать и возможно ли это? На что может повлиять такая переделка?

12. Eduk1981
    Благодарности:
    1

Eduk1981

Участник

Eduk1981

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день умельцы! Подскажите. Как лучше сделать. Вот такая схема моей бани. Залитая плита 300мм 6м*6м. Далее цоколь в 4 кирпича. И выше идет сруб из ОЦБ. Счас планирую уложить, рубероид, далее керамзит где-то на 150мм, потом арм. сетка, греющий кабель и стяжка. Будет ли такой пирог греть пол? И еще можно в керамзит уложить трубы ГВС и ХВС не замерзнут?, чтобы не тянуть по стенам. Также заложить воздуховод планирую в керамзит для вывода под печь. И эл. кабеля к примеру для розеток, т. к подняться с пола до розетки проще чем с потолка тянуть с точки зрения эстетики. Спасибо.

13. win81
    Благодарности:
    43

win81

Живу здесь

win81

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Доброго времени суток.

Апну тему: В доме Жб плиты перекрытия, по ним в ПНД гофре протянута электрика, перепад высот до 5 см. Планирую выровнять пол керамзитом плюс по уровню верха ПНД гофры в верхней точке, т. е. слой керамзита от 3-х до 8 см. Керамзит планирую использовать фракций 5-10. Затем на керамзит 5 см. маты под теплый пол, затем pex трубы 16 мм для теплого пола и по периметру 20 мм для радиаторов, по углам дома поднять в штробах на 2 этаж стояки (стены 300 мм газосиликат), затем стяжка 30-50 мм. Под плитами неотапливаемое пространство, цоколь из пескобетонных блоков, не утеплён. Так ли делаю?

14. Kohkin
    Благодарности:
    0

Kohkin

Новичок

Kohkin

Новичок

Благодарности:
    0
    Шляпа будет с керамзитом, керамзит препятствует нагреву стяжки, тока до труб

15. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.444

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.444
    если маты бюджетные - могут ломаться при размотке трубы теплого пола.
    ну что бы не оказалось что керамзит надо чуть подливать раствором и ждать когда схватиься что бы маты лежали.
    Ой... не посмотрел дату сообщения)