1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Хвойные - 2 (не путать с хвойниками)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Nafanya, 24.02.10.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Waldschnepfer
    Благодарности:
    3.000

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    3.000
    Дык! Вы ж незрелые берете, поди. А спелым семенам нужна стартификация при 3-5*С, в течении 2-3 месяцев.

2. hazarka
    Благодарности:
    1.924

hazarka

Живу здесь

hazarka

Живу здесь

Благодарности:
    1.924
    Видимо да! Те шишки из которых я брала семена, не надо было молотком бить, они уже приоткрытые были. Я их просто потрясла и посеяла все, что высыпалось. Без утопления в воде! ;)

3. Lucaci
    Благодарности:
    14

Lucaci

Участник

Lucaci

Участник

Благодарности:
    14
    Дело в том что шишки давно коричневые и семена в них зрелые также как и в шишках сосны которая может висеть пару лет закрытая и раскроется только при пожаре..Читал что из раскрытых шишек меньше хороших семян так как многие высыхают...А на счет стратификации у меня другое мнение...У нас нету пару месяцев холода да и в Египте где кипарис тоже растет тем более нет..Даже сейчас зимой у нас ночью 11.5, днем 21...Мое мнение что главная задача стратификации не дозревание семени(оно уже зрелое) а растрескивание оболочки от перемен температур.Холод-тепло.Кипарис все-таки растет в южных горных районах где разница температур днем и ночью большая.Именно это я и подметил в уикипедии,на русском нету, копирую прямой текст:while others germinate just above freezing and others germinate only in response to alternations in temperature between warm and cool. Некоторые семена прорастают при переменах от тепла и холода.В прошлом году пробовал семена после месяца в холодильнике-не прорасли...Щас экспериметирую, ставлю в морозильник пока не охладится и сразу в тепло,и так несколько раз...Думаю если моя теория верна семена прорастут через пару дней.

Чтоб расскрылась.Шишки которые расскрываются сами дают почти все мертвые семена..по крайней мере у нас.Я снял 7 шишек закрытых..поставил на маленький огонь в духовку,градусов 60..через минут 20 шишка максимально расскрылась..из всех семян больше половины плохие..просто напросто все что всплывало резал ножницами и убеждался..сухие.Потонувшие почти все белые внутри.Но это работает с горной сосной,на более северных видах не знаю может там шишки сами расскрываются как созреют.
    На счет черенкования кипариса,пытался,кипарисы уже не молодые и времени займет пару месяцев если не больше..они сами ели выживают в такую жару поэтому черенки с них слабые...

Да кстати,шишки кипариса не надо в духовку ставить,они сами расскрываются через пару дней после срывания летом,зимой нет.

4. Георгий Уланов
    Благодарности:
    145

Георгий Уланов

Живу здесь

Георгий Уланов

Живу здесь

Благодарности:
    145
    А я вот посадил осенью голубую ель 30 см. Хочу спросить, надо мне ее пересаживать ? Или пускай растет так, у забора

Вложения:

• 1.JPG
    • 2.jpg
    • 151020101867 - копия.jpg
    • IMAG0582 - копия.jpg
  5. Чигса
    Благодарности:
    69.263

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.263
    Близко посадили к забору. Лучше рано весной пересадить.

6. Георгий Уланов
    Благодарности:
    145

Георгий Уланов

Живу здесь

Георгий Уланов

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Я понял, где лучше тогда посадить и надо ли что-то добавлять, какие-то условия специальные соблюдать при пересадке?

Хочется, чтобы выросла красивая большая голубая ель, не зря же я написал в теме про крупномеры...:)

И каковы шансы из такой малявки в 30 см вырастить нормальную ель? Спустя 2 месяца после посадки она не опала, не завяла, иголки не сбросила.

7. Waldschnepfer
    Благодарности:
    3.000

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    3.000
    Вы стартификацию со скарификацикй спутали.

8. Patrisia
    Благодарности:
    1.132

Patrisia

в контакте

Patrisia

в контакте

Благодарности:
    1.132
    Это может быть либо пихта корейская (1-4), либо равночешуйчатая (5- 6), они очень похожи - у корейской более выражен подъём ветвей вверх. Шишки у них практически одинаковые

Вложения:

• ПИхта корейская.jpg
    • ПИхта кор, шишки.jpg
    • Пихта кор, почки.jpg
    • пихта кор, молодая ветка.jpg
    • Пихта равночешуйчатая.jpg
    • Пихта равночешуйчатая, шишки.jpg
  9. mvgvaleriy
    Благодарности:
    6

mvgvaleriy

Участник

mvgvaleriy

Участник

Благодарности:
    6
    Здравствуйте! В прошлом году, когда весна "долго не наступала", зато в течение недели сразу сошел весь снег, очень быстро обнажились приствольные круги у сосен, у меня они молодые (4-6 лет). В итоге сверху земля прогрелась, а на глубине еще она была промерзшая, дерево "частично проснулось", а поскольку влагу снизу взять невозможно, - там еще лед - то в итоге дерево чуть-чуть "сгорело" - частично пожелтели иголки и осыпались. К середине лета сосны вроде "оклемались", но не до конца. Подскажите, пожалуйста,будет ли достаточно ли эффективным решением подобной проблемы простая обсыпка снегом у основания (в форме конуса), чтобы к весне снег таял более равномерно, или необходимо что-то более кардинальное? Спасибо.

10. Ilonna
    Благодарности:
    3.651

Ilonna

верю в лучшее

Ilonna

верю в лучшее

Благодарности:
    3.651
    А может они у вас сгорели просто по причине высокой инсоляции, которая обычно бывает в конце февраля-марте :faq:. Они у вас не на солнечной стороне растут? Вообще-то всегда сначала лёд и снег оттаивают на поверхности земли, а потом уже в самой земле, это обычный природный процесс

11. Waldschnepfer
    Благодарности:
    3.000

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    3.000
    А, может они и не сгорели вовсе? А, скажем подмерзли, или чего проще, своей естественной смертью померли? Тут вариантов много.. Посмотреь бы...

12. Полинка
    Благодарности:
    22.254

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.254
    Самое главное правило при пересадке - умудриться выкопать ель с максимально большим комом земли, чтобы она даже не почувствовала, что её куда-то перенесли. Не повредить корни, иначе болеть будет. И как можно раньше пересаживать.
    Я бы ничего не добавляла, хвойным не нужны такие танцы с бубнами. Единственное, посмотрите, какая у Вас земля. А то народ иной раз в глину гольную воткнуть умудряется :)]. Удобрять тоже не надо, вообще про удобрения забудьте на ближайшие полгода. Ну на крайняк какие-нибудь стимуляторы использовать, если будет долго болеть, только не переборщите.
    Большую хотите вырастить, да? Шансы есть всегда, нужно только терпением запастись, доооолго ждать придётся.

И ещё. Осенняя посадка и 2 месяца - не показатель. Вот весной и летом будете смотреть, села она или нет. Осенью она уже спать укладывалась, процессы заторможены, потому иголки целы. Дальше видно будет, как перезимовала. Успеха!

13. Ната Ли
    Благодарности:
    1.643

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.643
    Хотелось бы вынести на опознание ЭТО

Бралось из леса как сеянец сосны, предполагаю что 2х годичный. Смущает, что иголки уж больно длинные, - на соседнх сосенках постарше иглы значительно короче. А этот - такой пушистик :super:

14. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    У совсем молодых сосен это часто бывает, с возрастом длина игл придет в соответствие.

15. hazarka
    Благодарности:
    1.924

hazarka

Живу здесь

hazarka

Живу здесь

Благодарности:
    1.924
    Судя по месту проживания, это вполне может и кедром (сибирской сосной) оказаться. ;) Несла какая-нибудь сойка себе орех, да потеряла среди обычных сосен...:)]

Статус темы:
Закрыта.