1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Строим на века дом из сухого профилированного бруса

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем mikas, 13.10.10.

1. Петрович
    Благодарности:
    14.134

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.134
    Если честно, тему изучал поверхностно. Все -таки привержен больше к традиционным материалам.
    "...Потом мешал мадеру с коньяком
    И умер в муках от цирроза печени.."
    Аресений Платт
    :)
    Если серьезно, наверное о "+" и "-" можно будет говорить только после длительного опыта эксплуатации. Хотя, к ребятам осваивающим эту технологию отношусть крайне уважительно.
    С Уважением

2. Дмитрий_Д
    Благодарности:
    746

Дмитрий_Д

Живу здесь

Дмитрий_Д

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Ну очень политкорректно по отношению к коллегам.
    К сожалению мало информативно...

3. Петрович
    Благодарности:
    14.134

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.134
    Я все таки строитель, а не теоретик. Моя задача построить добротный, качественный дом (ну и красивый конечно), исключить возможные претензии со стороны заказчика. При строительстве опираемся на собственный опыт, нормативные документы, типовые узлы (тоже выверенные временем). Для новых материалов (с точки зрения строительства) -такой опыт только вырабатывается. Про нормы - вообще молчу.
    Простой пример. Понадобилось не менее 10 лет, чтобы производители клееного бруса признали таки наконец (думаю под давлением потребителей и исков от этих потребителей), что клееный брус дает все- таки усадку. Но до сих пор не смотря на достаточный уже опыт использования клееного бруса у производителей нет общего консенсуса, что лучше применять при монтаже их конструктора - нагель, шпилька? Если шпилька, то как - стягивать сразу или потом? Причем каждый из производителей, найдет ясные и четкие аргументы в защиту именно своего метода. :)]:)]
    Я безусловно уважаю, любую попытку нивелировать недостатки древесины, улучшить качество деревянных домов. Но пока это находится в качестве эксперимента, я, лично строить себе не стал бы.
    Просто при строительстве деревянных домов по классической схеме, если даже нет выверенных норм и правил, я могу аппелировать к уже имеющемуся опыту и традициям.
    Если я строю простой деревянный дом, у меня все составные этого дома и оснастка перед глазами, я могу потрогать, пощупать брус, нагель, джут. Качество моей работы зависит от меня, продуманности проекта и добросовестности рабочих.
    Применяя неизвестную мне технологию (пусть даже с красивыми теоретическими выкладкми) я становлюсь заложником добросовестности третьих лиц.
    Вот, например, широкое применеие получают узлы "Сила". Задумка классная и скорее всего приживется. Но я не уверен, что металл в этих узлах не "made in China" и не знаю, как поведет себя поведет фрагмент дома, если допустим часть этих узлов выйдет из строя.
    Поэтому, повторюсь, я уважением, отношусь к любым попыткам внедрения новых технологий, все -таки в 21 веке живем, но предпочитаю понаблюдать со стороны.
    С Уважением

4. Северный Олень
    Благодарности:
    252

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Благодарности:
    252
    Так же как и нет 100% уверенности в качестве самореза которым этот элемент крепится ( тоже скорей всего Китай). Это хорошо когда элемент не несет большой силовой нагрузки. Больше всего смущает крепеж при помощи этих интересных железок междуэтажных балок перекрытия. Как строитель прекрасно понимаю что рабочему так проще и быстрее, но как потребитель хоть убей не доверяю. С уважением.

5. Дмитрий_Д
    Благодарности:
    746

Дмитрий_Д

Живу здесь

Дмитрий_Д

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Сергей,

учитывая ваше присутвие / участие на форуме верю Вам как себе. Спасибо за последний развернутый ответ. Есть над чем подумать.

Качество Ваших домов и на фотографиях и вживую (я был на однмо из объектов) действительно впечатляет, очень хочу строить с вами, но есть одна проблемка... Помогите мне пож. решить ее, возможно я зря вижу в ней сложности. Итак, построил я дом из бруса толщиной 18 (что не достаточно с точки зрения эффективного утепления в Моск области) и мне неизбежно этот дом придется утеплять: внутри или снаружи
    1. "Внутри" - не вижу смысла, весь эффект бруса теряется, получается каркасник.
    2. "Снаружи" - технически правильно, НО как сохранить красоту "перерубов"?все варианты по утепления брус дома которые я нашел в интернете, даже с использованием имитации бруса в лучшем случае дают результат а-ля каркасник от Зодчего

Вот я и зацепился за кассетый брус: и тепло и сохранена красота. Может я усложняю, и решение моей проблемы уже есть.

Заранее спасибо,

6. Mak
    Благодарности:
    281

Mak

Живу здесь

Mak

Живу здесь

Благодарности:
    281
  7. Петрович
    Благодарности:
    14.134

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.134
    Спасибо! Я сам то себе не всегда верю!:)
    Постораюсь завтра -послезавтра ответить.
    А пока посмотрите вот эту тему:
    .https://www.forumhouse.ru/threads/95759/page-9
    Мне лично нравиться логика Алексея S

8. mikas
    Благодарности:
    557

mikas

Живу здесь

mikas

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Вот как-то и прошел месяц со окончания возведения коробки, а дальше даже страшно подумать - печь, постоянная крыша, покраска и окна. Несколько выходных выбрасывал снег изнутри дома, вот где понял всю прелесть зимней стройки.

Подскажите не ктоне сталкивался в красками и лазурями Remmers, съездил к ним, понравилось их немецкой качество и приемлемые цены, остался вопрос они позиционируют грунтовку, как антисептик, т.е. стропила, балки, перекрытия тоже проходить грунтом, а фасад дополнительно покрывать лузурью или краской. Кто как думает, нормально, что грунт и антисептик в одном флаконе.

В общем подходим к отделке и теперь буду задавать вопросы и выкладывать ход процесса, правда сразу оговорюсь процесс обещает быть не быстро текущим. Процесс предпологаю следующий: 1. печь, 2. Потоянная кровля 3. Оконные коробки+окна. 4. И конечно покраска как только потеплеет до +10-15

Кстати подскажите в проемах межкомнатных проходят целые бревна для жесткости контсрукции при сборке, вопрос когда их можно удалить, а то очень муторно перемещаться по дому?

Вложения:

• IMG_4363.JPG
    • IMG_4368.JPG
    • IMG_4364.JPG
    • IMG_4362.JPG
  9. Петрович
    Благодарности:
    14.134

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.134
    Одновременно с установкой черновых коробок.

10. mikas
    Благодарности:
    557

mikas

Живу здесь

mikas

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Сергей, может можно спилить одну нижнюю, а то печнику не удобно таскать кирпич.

11. Петрович
    Благодарности:
    14.134

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.134
    Можно и отпилить. Материал сухой, повести не должно.

12. Ёжик в тумане
    Благодарности:
    603

Ёжик в тумане

Модератор

Ёжик в тумане

Модератор

Благодарности:
    603
    На видео вы проверяете геометрию фундамента, в частности диагонали проверяются относительно некоего "центра" ленты фундамента. Этот "центр" находится простым делением ширины ленты пополам или как-то по другому? И почему для проверки диагоналей используется именно эта точка, а не скажем, внешний угол ленты? Спасибо.

13. Петрович
    Благодарности:
    14.134

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.134
    Если бы речь шла о том, чтобы проверить - прямоугольный угол или нет (например в уже построенном,или частично построенном доме),можно проверить диагонали по внутреннему углу, но перед ребятами стояла так же задача проверить соотвествие фундамента проекту дома. В чертежах основные размеры даются по осям.

14. country
    Благодарности:
    0

country

Участник

country

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!

Петрович, с уважением отношусь к качеству всех ваших работ, опубликованных на форуме, и открытости процесса строительства.

Давно читаю сообщения форума, но только недавно набрел на данную тему. К вопросу о армировании фундамента , если тема еще не забыта и актуальна..

КНИГА В. С. Сажин. "НЕ ЗАРЫВАЙТЕ. ФУНДАМЕНТЫ. ВГЛУБЬ."

lib.babr.ru/ext.php?IDE=4898

стр.39 рис.5-а,б,г - кол-во стержней рабочей арматуры, шаг вспомогательной арматуры, арматура усиления углового стыка.

Можете прокомментировать?

15. Петрович
    Благодарности:
    14.134

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.134
    Вряд ли помогу Вам, все -таки мы "заточены" больше под деревянные дома, опыта проектирования фундаментов под каменные нет, Может обратиться к консультантам по фундаментам?:|: