1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Арболит - 5

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Селебрина, 13.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Плохая конструкция. Мне не нравится. Идея понятна , т.е. низкие энергопотери, арболит+эковата хорошо, но дьявол кроется в деталях.:)

    Во-первых СМЛ. Материал паршивый для наших краев по применению на фасад. Много негативных отзывов. Высокий коэффициент деформаций, т.е. линейного расширения при изменении температуры воздуха, соответственно швы между листами СМЛ всегда будут менять свою ширину.
    Во-вторых. Нет рекуперации. Вне зависимости от того, как утеплены стены, потолки, полы, какие у вас окна, примерно 35-40% всех потерь тепла приходится на вентиляцию. Если дом большой, то только рекуперация сможет снизить потери до минимума.
    В-третьих. Делать R на уровне 11.14 м2°C/Вт нет никакого смысла. Если нет рекуперации, то это выброшенные деньги на ветер, которые не окупятся никогда. если есть рекуперация, то это пассивный дом, а там достаточно иметь R стен на уровне 6-7 м2°C/Вт

    Если вы хотите сделать дом с низким энергопотреблением, т.е. пассивный дом, то вам надо внимательно ознакомится с принципами возведения пассивных домов. http://www.passiv-rus.ru/?page=53 В основе этих принципов лежит расчет на удельный расход тепловой энергии в доме.

    Вот прочитайте про реально построенный пассивный дом в Киеве. http://www.ernst.kiev.ua/Passiv-Haus_ru.html
     
  2. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.122

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.122
    Адрес:
    Москва
    Горизонтальная задувка эковаты в 250 мм, будет золотой и как написал Андрей, себя точно не окупит
    Не надо изобретать велосипед...
    Работайте над деталями, толку будет больше.
    Я имею ввиду утепление углов дома, "многоярусную заваленку"
    утепление ж/б перекрытий.
    Вот для примера
     

    Вложения:

    • DSC00395.JPG
    • DSC00393.JPG
    • _DSC7329.jpg
  3. yan2010
    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    82

    yan2010

    Живу здесь

    yan2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Мос
    за ссылки спасибо. извините я забыл указать (для меня эта система само собой должна стоять) что рекуперация конечно будет стоять.
    кооф 6-7, кажется низким, я ориентировался на реальный домик 40 см эковаты стены, 11,5 кооф. и реальные замеры на обогрев этого домика


    может тогда на фасад фибролит? а внутри смл-листы.
    я не в курсе был про его нелинейные изменения от температуры


    у меня домик арболит
    я думал над тем как утеплить пол, но не хоца делать плиту из бетона, слишком дорого выйдет
    эковата стоит 1000р за куб
    бетон 4000 за куб
    а его еще вопрос чем утеплять - пенопласты в любом виде отпадают, стиролом дышать не хочу (а даже сквозь бетон он проходит)
     
  4. yan2010
    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    82

    yan2010

    Живу здесь

    yan2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Мос
    кто нибудь видел такие панели:
    yxelectric.com/cp888.asp

    можно стеночку с арболита 20 см сделать и такой вакуумной панелькой закрыть толщиной 4 см
    я в шоке от ее кооф теплопроводности 0,0035 (у арболита 0,09)
     
  5. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Пар будет выходить? Точка росы где будет?


    Самоё смешное, что да. Все эти материалы низко технологичные и на них проблематично сделать деньги. Но использовать их в индивидуальном строительстве очень оправдано, зачем покупать пенопласт или вату если они по всем параметрам в минусах? Один вариант завтра зима-нужно срочно.


    Ещё один слой пенопласта ещё лучше запрёт влагу в дереве, 10 см мало где хватит для перемещения точки росы в пенопласт, я так думаю 20-30 надо, а зачем тогда дерево или арболит, каркас? Дороговато для каркаса. На даче лучше изнутри подогреваться :)

    Для арболита самый правильный утеплитель арболит, эта ветка производителей, нужно делать размеры под 500 стены. Или панели теплоизоляционные. Делать так что-бы через 10-20-30 лет переделывать не нужно. Потом это может очень напряжным мероприятием оказаться.
     
  6. cardiosoma
    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.331

    cardiosoma

    Постоялец

    cardiosoma

    Постоялец

    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.331
    Адрес:
    Москва
    Требует, не требует, это совсем не уже не важно, для частника в итоге важны настоящие и желательно небольшие расходы на отопление, а без выполнения и даже перевыполнения этих норм буквально по всем пунктам уже давно ничего хорошего не получается,

    и даже выдающиеся свойства арболита с рекомендуемой стенкой в 30 см это только начало чтобы безвозвратно похерить всю идею отличного, теплосберегающего дома!
     
  7. Сигизмунд Пупин
    Регистрация:
    09.12.10
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    20

    Сигизмунд Пупин

    Живу здесь

    Сигизмунд Пупин

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.10
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Тобольск
    блииииииин, ну хоть через одно - два сообщения - дочитал таки.
    Мыслей и вопросов была куча, сейчас уже спать хочу, поэтому только одно хочу спросить (пока):
    Вот если монолитку делать, надо принудительную мешалку, так?
    Она стоит около 70 тыров.
    тут на другой ветке 44алекс предложил перемешивать мотокультиватором с измененными ножами, правда он про обычный бетон говорил, насколько помню при отсутствии электричества.
    Не знаю, продолжал ли кто эту тему, но такая мысль - если не самими ножами перемешивать, т.к. объём маленький сильно получается, а сделать типа лотерейного барабана, с приводом на мотоблок?
     
  8. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Это на опилкобетоне или форумах Vik_ag64.
     
  9. авто-любитель
    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.342
    Благодарности:
    16.095

    авто-любитель

    Живу здесь

    авто-любитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.342
    Благодарности:
    16.095
    Адрес:
    Киров/Москва
    Ну новую мешалку принудительного действия можно и за 35 т.р. поискать. Есть такие литров на 200-300. Можно б/у поискать, я к примеру полтора года назад такую за 10 т.р. находил. Если под руками халявные электродвижки с редукторами, то можно попробовать и самому сварить подобную мешалку.
    Важно соблюсти принцип - в неподвижном корпусе вращается вал с лопастями.


    Именно такое решение и принял один мой покупатель. Стена будет у него 500 мм при двухрядной кладке. Специально под это будет делаться блок с размерами 500*245*245. Заказ он разместил мне в зиму. Стройка запланирована на апрель.
     
  10. Сережик
    Регистрация:
    03.05.10
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    20

    Сережик

    Живу здесь

    Сережик

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.10
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Чебоксары
    Какой дом будет теплее и дешевле: 1 вариант-арболит30см+вентиляц. зазор 3см+облицовка кирпичом 12см,
    2 вариант- арболит 30см+штукатурка (цемент+песок+перлит) 2-3см ?
     
  11. авто-любитель
    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.342
    Благодарности:
    16.095

    авто-любитель

    Живу здесь

    авто-любитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.342
    Благодарности:
    16.095
    Адрес:
    Киров/Москва
    Не совсем корректное сравнение. Первый вариант заметно дороже. Если Вы готовы потратить эти деньги, то можно сделать стену из арболита потолще. К примеру у меня есть блок с параметрами 450*370*200. Такой блок у меня в Ульяновск заказали. Толщина стены как Вы понимаете получается 37 см.
    Если не брать в расчет разницу в цене, то второй вариант несколько теплее первого.
     
  12. Лехин.
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.891
    Благодарности:
    1.326

    Лехин.

    Живу здесь

    Лехин.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.891
    Благодарности:
    1.326
    Адрес:
    Екатеринбург

    Никто ничего не запрещал, документ носит лишь рекомендательный характер и продиктован исключительно низкой производственной культурой на современных многоэтажный строительных площадках. Вероятнее всего кстати, ноги данного постановления растут от производителей фасадных штукатурок, т.е. на классическую 3-х слойку газоблок-пенопласт/минвата-защитная штукатурка либо вент.фасад никто не думал покушаться
    Кроме того, данные "нападки" приментительны лишь к минерально/стекловолокнистым плитам, но никак не к пенополистиролу и тем более пеностеклу.

    Там черным по белому написано, что приведенное сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций должно быть не менее указанного. Естественно, частного застройщика (в отличии от лицензирпованного проектанта) данные нормативы ни к чему не обязывают, ибо он "сам себе хозяин".

    Если конструкция однослойная, то точка росы в любом случии будет в стене. Если послойная = стена+теплоизолятор, то в утеплителе. Вот так проектировать/строить правильно. Блок АРБОЛИТа толщиной от 30см. сам по себе обладает достаточным сопротивлением паропроницанию, так что в помещениях с нормальным влажностным режимом, "точка росы" будет в утеплителе (как во втором варианте), можно сказать она будет виртуальна. Помещения с повышенной влажностью (ванны и туалеты) стараются устроить без премыкания к наружним ограждающим конструкциям + предусмотректь в них вытяжную вентиляцию, в противном случии скорее всего потребуется внутренний пароизоляционный слой.

    Вполне достаточно даже для крайних средних широт России. Влаги просто не будет, т.к. стена не будет промерзать. Хотя, вариант с минеральной/стеклянной ватой, в данном случии будет правильнее + технологичней в монтаже + пожаробезопаснее (в плоть до защиты дома от лесных пожаров).[/QUOTE]

    Если делать грамотно и основательно, то может хватить и на всю жизнь. Хотя, например та же отделочная штукатурка, вряд ли способна прослужить более 30 лет в нашем климате.

    Практически одинаково. Если проживать постоянно, кирпич можно устроить и без вент зазора
    Кстати, предложенный варинат один из самых универсальных для возведения дачи практически на любой широте РФ; Есдинственно, по-моему мнинию, отделать ее снаружи проще, дешевле и надежнее деревянной вагонкой или стальным сайдингом.
     
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Вы внимательно прочитайте еще раз вот это сообщение и посмотрите на требования по тепловой защите зданий, ориентированное на удельный расход тепловой энергии в доме: https://www.forumhouse.ru/threads/79862/page-29#post-2124501 Это относится не к частникам, а ко всем.

    А то, о чем пишите вы, это один из возможных вариантов строительства дома, когда в основу берется R каждого конструктивного элемента и вот в этом случае тогда R стены должно быть не менее 3,16. А если вы ориентированы на удельный расход тепловой энергии, то вам все равно, какое у вас R на стене, главное не ниже 1,1.

    Я не являюсь противником теплосберегающих домов.:) Более того, всех заказчиков, кто в этом году строился со стенами 40 см. мне даже и в голову не пришло отговаривать.:) К тому же, кому строили дома, у всех хорошие окна, хорошее утепление кровли и полов. Рекуператоры правда еще никто не ставил.:)

    Речь идет о том, что доп. утепление - это затраты. Если ты не утеплился дополнительно (т.е. выше некоей условной цифры), то у тебя будут повышенные теплопотери. Если ты дополнительно не утеплился только на стенах, то соответственно доп. затраты на отополение буду только в части стен. Поэтому для заказчика в итоге важны не небольшие расходы, а экономическая целесообразность этих самых небольших расходов.

    В этом году количество людей, интересующихся стенами в 40 см. больше, чем в прошлом. Но по-прежнему много тех, кто будет делать стены в 30 см. Поэтому это выбор каждого человека, и не наше дело человеку этот выбор навязывать.

    А если бы я навязывал людям строительство домов из арболита со стенами в 30 см., у нас все заказчики строились бы только с такими стенами. А так, люди понимаю плюсы и минусы этого варианта сами выбирают для себя: меньше затрат сейчас и доп. потери на отоплении, или больше затрат сейчас и меньше потерь на отоплении. При этом безусловно многое зависит от типа отопления в доме. С магистральным газом по-моему все равно какие стены по толщине и из чего они сделаны.
     
  14. Сигизмунд Пупин
    Регистрация:
    09.12.10
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    20

    Сигизмунд Пупин

    Живу здесь

    Сигизмунд Пупин

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.10
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Тобольск
    ну здрасте, у моих одних знакомых 2400руб. в самый холодный месяц (коттедж кирпичный примерно 300м2), у дядьки жены 750руб. (дом примерно 200 м2)


    Я вашу тему изучать пытался сначала. Мы ещё с отцом дачный домик лет 20 назад хотели из арболита делать, в итоге, правда халявный кирпич вышел.
    Просто сейчас как получилось, я купил дачу отказную за копейки (ну люди забросили её, лет 15), и там оказался домик без окон без дверей, из арболитовых блоков, идеально оштукатуренный каждый, видимо, заводские.
    Вот меня эта тема и заинтересовала, сейчас купил землю в коттеджном поселке, вот и думаю, с чего начинать, из чего строить.


    Да, один маленький вопрос, подскажите, когда заливать монолитом арбло, какие временнЫе характеристики, есть ли они. К примеру если я весь сезон его буду лить постепенно в одиночку?


    блин, неправильно выразился,
    если заливать арбло монолитом, КАК ЭТО НУЖНО ДЕЛАТЬ? вот так правильней вопрос будет.
     
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Мы прикидывали по монолитному арболиту. Он выгоден, только если на вашем доме будет нужно от 150 м3 и больше и если у вас щепа арболитовая есть. Арболит - это в первую очередь арболитовая щепа. Если нет арболитовой щепы, то тогда и говорить не о чем. У меня в подписи есть FAQ, прочитайте его внимтельно и вы поймете , что такое арболит.:)

    Я бы на вашем месте прочитал вот эту тему всю https://www.forumhouse.ru/threads/65616/ На мой взгляд в варианте небольшого дома опилкостружкобетон без песка с минерализацией опилок и стружек - это самый лучший вариант для монолитной заливки. Во-первых не надо иметь специальную щепу, как для арболита. Во-вторых опилок и стружек можно найти бесплатно, а щепу только за деньги.

    Лить можно постепенно. Разницы нет никакой. Есть моменты, связанные с конструкцией опалубки и с дождями, но если каркас будет, то в принципе без проблем. Опилкостружкобетон можно лить в виде несущей конструкции, а можно просто делать заливку в виде теплоизоляционного варианта в каркасную конструкцию с несущим каркасом.

    В теме, на которую я дал ссылку есть все ответы на ваши вопросы.
     
Статус темы:
Закрыта.