1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Арболит - 5

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Селебрина, 13.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. samallex
    Благодарности:
    237

samallex

Зав. подотделом очистки

samallex

Зав. подотделом очистки

Благодарности:
    237
    По прошлому году цемент М-50 ДП0 в МКР с доставкой обходился примерно 4500-4700 за тонну. Известь пушонка - около 1800-2000 тысяч. Разница более, чем в два раза.

Нет, это не значит, что я буду заменять цемент известью, но, как добавлял немного, так и буду. Прочность на самом деле, не плохая получается. Плесени на блоках не появлялось, гнили и прочего - тоже нет. И вообще получаятся достаточно ядреная смесь - цемент, известь, хлористый кальций, жидкое стекло...
    Наверно потому и гнет лопасти на мешалке, даже при загрузке в 30 литров :)

2. Леха-чик
    Благодарности:
    394

Леха-чик

Живу здесь

Леха-чик

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Что значит ровной стороной? пресс давит с двух сторон, с одной стороны пуансоном, с другой стороны поверхность стола пресса, если поверхности блока именно эти (контактирующие с деталями преса), будут неровные (шершавые), или не параллельны, результаты испытаний могут быть неверные (в сторону ухудшения, покажет что блок слабже, чем на самом деле). Это мне сказали в лаборатории, предлагали даже шлифануть. Да и где то на форуме есть тема про качество кирпича. Там купили кирпич, с какой то заявленной прочностью (по моему 125 или150), увезли под пресс, - показало 75, стали разбираться - оказалось, что они пихали под пресс кирпич не полированый, а на заводе полировали, вот такая разница. Правда на арболите такой разницы не будет, в следствии его пластичности, но она быть может.

Что касается, негашеной извести - при большинстве современных способов производства, работать с ней в производственном процессе - самоубийство. Хотите потом нести ответственность за химические ожоги у работяг - вперед. Я больше чем уверен, у большинства - работяги нихрена технику безопастности не соблюдают, и не будут, потому производство должно быть в принципе, с максимально возможной безопастностью. А с негашеной известью, даже на предприятиях вроде Северстали, не удается без вреда для здоровья, - есть живые тому подтверждения. Так что если не хотите реально "встрять", забудьте про это, кто бы что ни говорил.

Да, я тоже слышал, от зав лабороторией испытательной, он мне сказал, что когда будут делать испытания на соодветствие ГОСТу, то будит высверливать столбик из блока диаметром около 10 см, специальной приспособой, и все испытания делать на таких столбиках. Я спрашивал, пострадает ли прочность, показывали мне протоколы испытаний арболита, лет 5-7 назад говорит делали, прочность в протоколах была очень приличной.

3. VASILYI
    Благодарности:
    38

VASILYI

Участник

VASILYI

Участник

Благодарности:
    38
    Я тут немного выпал из темы. Строились. А арболит прямо-таки в обсуждении. Мы с супругой осень убили на строительство бани из чего нечто. Короче говоря вместо щепы использовался резанный рогоз, благо его тьма. Правда чуть пожары не подвели. Но это тоже тема.
    Посмотрим ка отстоят зиму стены, но по моему не плохо получилось. Завели под двускатную крышу. Получилось типа мансарды. На отделку ни сил ни желания уже не было.
    Процесс скажу я вам очень тяжелый. Камыша ушло море. Цемента 3.75т. Правда М400, извести около 100-120кг. Жидкого стекла 150 кг. Делали всю конструкцию на съемной опалубке из доски 25*200. высота щитов 800мм. Трамбовать выяснилось проще ногами. Масса получается очень плотная и легкая(после некоторых срезов это стало явно).

4. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    А фотки процесса есть?

5. Anugan
    Благодарности:
    721

Anugan

до всего есть дело

Anugan

до всего есть дело

Благодарности:
    721
    Уважаемые производители! Кто из вас давил образцы прессом, отзовитесь. 8 января будем давить кубики 10х10х10 см (лабораторные железные формы), 5 составов по 2 экземпляра (28 дней). Подскажите или покажите, как давить, до появления деформаций (сколько процентов и в какой плоскости), или до появления трещины?

6. CHIG
    Благодарности:
    207

CHIG

производитель арболита

CHIG

производитель арболита

Благодарности:
    207
    При самом процесе испытания мы не присутствовали,-как и по какой плоскости давили-,думаю,там особо не заморачивались,тем более,что образцы мы вырезали из серийных наших блоков,и определить где какая плоскость было просто невозможно.На мой взгляд это не так важно.Я нигде до сих пор не читал и не слышал про анизотропность арболита.
    Потом,когда испытания уже прошли,-мы попросили для сьемок видео разрушить кусок блока.Запомнилось то,что нач лаборатории,проводившая испытания,остановила сжатие на установке ,едва только на блоке начали появляться первые трещинки,-я понял так,что это для них критерий.Потом,уже по нашей просьбе,-она доломала блок окончательно,но это было уже не в счет.

у меня вот только вопрос: скажите,а как вы изготовили эти ваши образцы размером 10х10х10..та ли на вашем прессе достигалась степень сжатия ,что и на серийных ваших блоках?

7. Anugan
    Благодарности:
    721

Anugan

до всего есть дело

Anugan

до всего есть дело

Благодарности:
    721
    Блоков пока нет. Экспериментируем с составами. Замачивали щепу в ведре с солью. 7,5-8 л. щепы - 6 литровых кубиков. Щепа чужая, меньше необходимого размера. Наша будет чуток крупнее (дробилка придет на днях). Мешали перфоратором с венчиком в ведре, добавляя постепенно цемент, золу, карбидный ил. Масса получалась однородная. Трамбовали в формы (лабораторные железные) вручную. Дайте ваше видео, только в хорошем качестве, и узнайте, пожалуйста в лаборатории методику проведения испытаний по арболиту.

8. CHIG
    Благодарности:
    207

CHIG

производитель арболита

CHIG

производитель арболита

Благодарности:
    207
    Но,позвольте,на кой ляд Вам тогда эти испытания,если то,что вы будете потом производить-будет отличаться по способу и параметрам изготовления? Или я,возможно,что-то не так понял?
    На самом деле,если взять гостовскую рецептуру и прессануть блок с вибро,то все нормально получится..Арболитовую смесь (из собственного опыта)нужно приготовить из расчета на 30% больше обьема ожидаемого блока,т.е. сжатие будет где-то на 27-30%.Технологию испытаний ,боюсь,не смогу рассказать6 не настолько близкие отношения с лабораторией...Думаю,что это стандартные испытания на любом ЖБИ,-во всяком случае никто не округлял глаза и в растерянности не стоял:дескать,а как это делать?:).Видео-на сайте,в личке.Качество,увы,для toutuba жал-жал ,да так увлекся,что и оригинал почикал..вот так..

9. Александр К
    Благодарности:
    70

Александр К

Живу здесь

Александр К

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Про это есть и у Наназашвили и в других, более современных исследованиях. Где-то в ранешних постах я давал ссылку, просмотрите.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Поздравляю всех форумчан с наступающим 2011 Новым Годом! Желаю счастья, здоровья и успехов во всем.:)

11. samallex
    Благодарности:
    237

samallex

Зав. подотделом очистки

samallex

Зав. подотделом очистки

Благодарности:
    237
    Присоединяюсь. Хотя и не по теме, но поздравляю уже с НАСТУПИВШИМ Новым Годом. Желаю всем поменьше проблем в производстве, и побольше благодарных клиентов.

12. crashmx
    Благодарности:
    186

crashmx

Живу здесь

crashmx

Живу здесь

Благодарности:
    186
    дочитываю "Арболит-3". есть вопросы, на которые нет ясности...
    1. чем и как штробить арболитовые стены для закладки электрических кабелей например.
    2. что всё таки с мостиками холода? можно ли при ширине стены 30см - раствор класть на крайние 10 см, оставляя внутри воздушную пустоту в 10см, или это хуже будет чем раствор по всей поверхности? насчет вертикальных швов - можно ли делать вставки в центре на те же 10см из "чего-нибудь, кроме воздуха" толщиной 1см. вроде и швы будут везде одинаковые и мостика не будет.
    3. Ребята! у кого нибудь из построенных домов и уже эксплуатируемых - промерзают ли эти пресловутые швы?
    4. альтернатива перлитовым растворам есть? не считая конешно обычных ПЦ растворов?
    5. нужно ли армировать ряды? или достаточно армопояса сверху? размеры дома будут 20х11м. фундамент - лента 2м, перекрытия - монолит.
    6. четверти под окна делать как? бензопилой?
    7. отделка.
    - внутри плитку в ванне можно ли прямо на арболит клеить (при условии ровной кладки блоков) или надо все же оштукатурить?
    - снаружи хочу просто обложить кирпичом с зазором 5см. надо ли крепить кирпич к арболиту? если да, то как? и как я понял не рекомендуется клеить кирпичную плитку прям на арболит.
    - остальные внутренние стены - если под обои или под покраску - штукатурка?
    если под обивку вагонкой - прям так и набивать?

С ув.

13. CHIG
    Благодарности:
    207

CHIG

производитель арболита

CHIG

производитель арболита

Благодарности:
    207
    С НОВЫМ ГОДОМ!
    Успехов,благополучия и крепкого здоровья!!

14. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Штробится без проблем либо болгаркой, либо той же цепной пилой. Все зависит от размера штроб.
    Практически все клиенты в этом году в горизонтальные и в вертикальные швы клали вспененный полиэтилен. Толщина 1 см., ширина полоски 4-5 см. За эту доп. работу ни одна бригада не взяла доп. денег при кладке. На фотках все видно.
    У Жени обычный раствор и стены 30 см., правда штукатурка на перлите. Прочитайте его тему, там по моему он про швы отписывался. https://www.forumhouse.ru/threads/47077/ У нас один клиент, построившийся в этом году уже заселился и Новый Год встречал в своем построенном доме.:) У него на швах вспененный полиэтилен и там проблем нет никаких.
    Либо утеплитель в швы, либо перлитовый раствор, либо обычный раствор. Если дом ПМЖ, то при наличии штукатурки и отопления я сомневаюсь в том, что швы из обычного раствора будут промерзать.
    Мы всем клиентам армировали этаж 2-3 раза. Сетка стоит копейки, но СНиП "Армокаменные конструкции" требует армировать кладку блоков из ячеистых и легких бетонов. В общем делали как положено. Но так делают не все.:)] В вашем случае дина 20 м., я бы армировал кладку.
    Эл. пилой. Бензопилы практически никто не применяет.:)
    Стену надо выравнивать под ноль, поэтому штукатурить все равно придется. Кладку под ноль сделать очень трудно, а на арболите практически невозможно.
    Да, кирпич к аролиту крепить надо. Варианта 3: стеклопластиковые базальтовые связи; кладочная сетка с выпуском, чтобы захватить кирпич;и L-образные полоски, которые одной сторонй кладутся на кирпич, а другой крепятся к арболиту.
    В принципе да, не рекомендуется. Но если вы такую плитку на оштукатуренную стену из арболита положите, вряд ли что страшное произойдет, при условии, что швы между плитками будут не мене 1 см. Просто это не очень красиво иметь кладку с такими швами. А если швы обычные, т.е. 0,5 см., то есть шанс, что будет какое то влагонакопление. Хотя многое зависит от плитки, которую вы собираетесь использовать. Вот, прочитайте вот эту тему всю до конца, там правда флуда хватает, но и полезной информации тоже немало. https://www.forumhouse.ru/threads/86024/
    Практика показала, что штукатурка на арболит желательна как минимум с одной стороны. Поэтому если у вас внешняя отделка штукатурка, то внутри вагонку можно без штукатурки. Если внешняя отделка не штукатурка, то лучше изнутри проштукатурить, пусть и не капитально. Достаточно просто осуществить затирку стен.

Вложения:

• Вспененый полиэтилен на швах.jpg
    • Вспененный плиэтилен в рулоне.jpg
  15. Anugan
    Благодарности:
    721

Anugan

до всего есть дело

Anugan

до всего есть дело

Благодарности:
    721
    Уважаемые производители. Кто-нибудь работает (работал) с оборудованием Вибромастер Гермес, Универсал (https://www.vibromaster.ru/oborudovanie.php) для производства арболита? Есть ли смысл связываться с ним?

Статус темы:
Закрыта.