1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Арболит - 5

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Селебрина, 13.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.570

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.570
    А с чего взяли, что на этом оборудовании можно сделать хороший арболит? У них есть хотя бы один блок сделанный на их оборудовании?

Здесь где-то в арболитовой теме были сообщения от Алексея из Якутска, он делает блоки на Рифее. Если мне память не изменяет, он писал, что ему пришлось вносить в конструкцию станка какие то изменения, потому что вибропрессовальные станки в чистом виде не совсем предназначены для производства арболита. По моему в каком то из его сообщений про это было.

Такой станок Рифей ничем не отличается от станков Вибромастера, поэтому если на Рифее получилось, то и на Вибромастере получится. Остается понять нужны ли доработки и если нужны, то какие.

P.S. Обратите внимание на то, что Алексей производит блоки с использованием песка.

2. Vitaclav
    Благодарности:
    1

Vitaclav

Участник

Vitaclav

Участник

Благодарности:
    1
    Доброе время суток! Я - Вячеслав. Думаю о своём, малом,
    арболитовом производстве. Пожалуйста, подскажите с чего начать?
    Собрал не много информации (оборудование, добавки, технология)
    возникло ещё больше вопросов.
    Живу: Тара. Омской области.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.570

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.570
    У меня в подписи есть FAQ по арболиту, а сама подпись появляется в моем первом сообщении на каждой странице. Прочтите его, если не читали. После этого вопросов должно остаться совсем немного, тем более там есть сметная таблица на открытие арболитового производства. Все данные в этой таблице пересчитываются автоматически, вам надо только подставлять свои цифры.:)

4. Леха-чик
    Благодарности:
    394

Леха-чик

Живу здесь

Леха-чик

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Всех с праздниками, здоровья и успехов.
    При всем моем уважении. Начинать надо, однозначно, не с таких сообщений, при таком подходе у вас ничего не получиться, потому как не видно желания долго и нудно работать. Начать надо примерно так:
    Я прочитал все пятьсот с лишним страниц этой темы, собрал !МНОГО!! информации, прочитал Нанизашвили и еще такую то и такую то литературу, всю что нашел, FAQ Андрея у меня на рабочем столе как настольная книга, остались такие вопросы:
    Что еще мне прочитать и куда съездить посмотреть?
    Правильно ли я понял то-то и то-то, чем отличается такой метод и такой, есть такие то мысли может кто уже делал, верно ли я все просчитал (расчет прилагаю), и т.д., и т.п. Вы посмотрите как начинает тот, кому действительно хочеся, и при этом есть желание долго и нелегко работать, поначалу вообще без прибыли, тут несколько людей уже начинали.
    Все уже мильен раз писали, только, сдается мне, пишем мы это для себя, чтобы удовлетворить неприодолимый зуд пальцев, потому как никто не читает.

5. CHIG
    Благодарности:
    207

CHIG

производитель арболита

CHIG

производитель арболита

Благодарности:
    207
    Сто раз прав,Леш:)Важно понять ,что производство арболита -это не молочный Енисей с Лазурными кисельными берегами.Надо очень полюбить и поверить в это дело.и довольно долго научиться извлекать питатальные вещества из собственной лапы,-другого поступления витаминов какое-то время не будет.

Вячеслав,один совет.Выкладок и даже с примерными бизнес-планами очень много.Дело в том,что есть два момента:кто заказывает музыку,а кто в данной ситуации за это платит.
    Я бы ,если начинал заново,уж не тратил бы ту уйму денег,за якобы готовую линию производства арболита от химок,оказавшуюся просто мыльным пузырем,к тому же по прошествии полугода это чудо начнет разваливаться..Блин,лучше бы автопогрузчик тогда купил,-толку бы больше было..
    у всех ,кто начинает на практике вникать в механизм производства блоков,его тонкости,-возникает масса наблюдений и идей,реализовывать которые нужно только поняв,что это действительно нужно,не тратя поначалу немалые деньги,лишь основываясь на чьем-то стороннем умозаключении.ПриЙдите ко всему и поймите все сам.Но есть ,думаю одно и с этим,несомненно,согласятся все,-главное,чему стоит уделить максимум внимания:
    Самое главное-это конструкция пресса и его производительность.Последнее -особенно важно,-от производительности его зависит толщина Вашего подкожного жира и интенсивность его накопления.Все остальное вторично и в принципе все сгодится.
    Дерзайте,пробуйте и помните,что самый главный гуру и советчик в этом вопросе -ГОСТ19 222-84 .
    con Dios))

6. a991ru
    Благодарности:
    36.570

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.570
    Я бы на первое место поставил качество щепы и только потом оборудование (станок) для производства блоков. Но это так сказать мое мнение и не более того.:)

А так полностью согласен, что арболитовый бизнес, несмотря на недешевую цену за 1м3 арболита, может быть достаточно выгодным только при целом ряде условий, и в первую очередь при наличии свой собственной арболитовой щепы. ИМХО. Во всех остальных случаях рентабельность будет очень низкой.

7. Vitaclav
    Благодарности:
    1

Vitaclav

Участник

Vitaclav

Участник

Благодарности:
    1
    Всем Здравствуйте! С Рождеством!

Наш городок на 80% бюджетный. Производственная деятельность - отсутствует, весь бизнес это торговля и лес. Численность примерно 25 тыс. чел. Находится в 300 км от областного центра. Средняя зарплата 8-9 тыс. руб. Я работаю системным администратором на трех работах. Все три бюджетные, постоянные реорганизации, сокращения. Невольно приходишь к мысли, что нужно, что - то делать. Торговать нет желания, в городе и так одни магазины, нужно заводить какое- то собственное ДЕЛО (для себя и сыновей). Сразу подумал об отходах лесопереработки (сосновые опилки, срезка, горбыль), я уже не говорю об оставшемся «мусоре» в делянах. Сплошная халява. Стал искать в интернете по запросу «применение отходов по лесопереработке». Так я узнал об арболите, ноябрь 2010 г. Начал собирать информацию, источник один – интернет. Смотрел выложенные фото и видеоролики, читал статьи, форумы. Нашел производителя оборудования arbolit.bmpa.biz/index.html , поставщиков химикатов, технологию изготовления и ГОСТы. Представляю и понимаю все сложности, с которыми мне предстоит столкнуться, и главная сложность это не изготовление щепы, помещение для производства, электричество и вода, а рынок сбыта и наши стереотипы (про арболит у нас даже и не слышали).
    И поэтому начать хотелось бы с наименьшими затратами. Вторую щепкорубильную машину, думаю купить примерно такую
    bmpa.info/rubitelnaja_mashina.html , по поводу первой- думаю (есть вариант аренды). Смесительную станцию заказать у местных умельцев по образцу arbolit.bmpa.biz/index.html , обойдется дешевле в разы. Необходимость вибростола на начальном этапе - под вопросом. Остаются формы, но здесь надо поехать и посмотреть… Ближайший производитель арболита, о котором я знаю в Новосибирске. Примерно так…

8. CHIG
    Благодарности:
    207

CHIG

производитель арболита

CHIG

производитель арболита

Благодарности:
    207
    С вибро блок получается более цельный,плотный,лучше держит форму.

9. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103

Дробилка, которую Вы указали, слабенькая. Достаточно посмотреть рекомендуемый диаметр дробимой древесины. Там указано 5 см. Где Вы такую мелочь для дробления будете брать? На такой даже обычный горбыль не переработать. Ищите дробилку мощнее.
    По поводу доходности думайте очень внимательно. Я второй год работаю и у меня операционный ноль сейчас. Т.е. убытков нет, но и прибыли нет, при этом я еще амортизацию оборудования не закладываю. Очень надеюсь, что в следующем сезоне хоть немного удастся заработать. Причины элементарно просты. Бедный регион, а значит в почете пенобетон, инерция мышления. Много давал рекламы, дважды участвовал в выставках и вот только сейчас продажи в своем регионе начинаются. Поэтому посчитайте свои возможности с учетом того, что прибыли может не быть год-два и если всё в расчетах Вас устраивает, то терпения Вам и успеха.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.570

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.570
    По этой конторе не очень хороший вариант. Вы не с того начинаете. У вас небольшой город, неизвестен рынок сбыта и спрос, а вы про оборудование. Надо начинать с малого, на ручной трамбовке с применением мгновенной распалубовки форм ( а еще лучше в формах с распалубовкой через 12 ч. и более). Вам надо минимизировать первоначальные затраты, чтобы понять, насколько все это реально с точки зрения экономики. Для того чтобы начать, достаточно иметь ручные формы, смеситель типа РН-300 (аналог можно сделать , если есть кому) и все.

По щепе проблема серьезнее. Чтобы блок получился качественным, ему нужна нормальная щепа, желательно с коэф. 5-10 самой длинной части щепки к самой короткой. Если есть возможность найти такую щепу за деньги или договориться на аренду необходимых дробилок, то это намного лучше, чем покупать дробилку. В ноль, в небольшой плюс или в небольшой минус можно проработать и с чужим оборудованием. Зато когда станут понятны перспективы развития вашего производства, тогда уже можно будет думать о том, чтобы закупить все необходимое оборудование в свою собственность. ИМХО.

11. samallex
    Благодарности:
    237

samallex

Зав. подотделом очистки

samallex

Зав. подотделом очистки

Благодарности:
    237
    Попробуйте для начала определить количество потребителей. Насколько я знаю, Тара - городок небольшой. Более, чем уверен, что все будут сначала смотреть и ждать, когда кто-то первый решиться, и что-то построит. По крайней мере, у меня сейчас ситуация именно такая (несмотря на город-миллионник).
    Затем попробуйте объехать лесопилки, производителей оцилиндровки - возможно, у кого-то есть щепа с подходящими свойствами. Возможно, у кого-то есть дробилка - в северных лесхозах раньше дробилок было много. Потом сдали в металлолом. Основное приобретение - это принудительный смеситель, типа РН и другие. Самый дешевый - на 150 литров. С одной закладки получается как раз один блок 20х30х50.
    Формы можно для начала изготовить самому, либо деревянные, либо разборные металлические. Заодно отработаете технологию разопалубки - мгновенно или с выдержкой. В общем, как только начнете что-то делать, появиться и свое видение принципов работы, и способов производства, и мысли по поводу требуемого оборудования.
    Вот тогда уже и ищите или готовьте оборудование.
    И как только начнете производство, сразу готовьте ответы на вопросы:
    Какова прочность, теплопроводность, плотность, и т.д. и т.п.

12. Lion_son
    Благодарности:
    7

Lion_son

Участник

Lion_son

Участник

Благодарности:
    7
    С наступившими вас, уважаемые арболитовых-дел-мастера!

В декабре (17/12) с приятелем сделали пробный замес арболита вручную.
    До этого изучал технологию по материалам форума.
    Казалось, что всё уже понятно.
    Естественно, что как только попробовал что-то сделать - появились ошибки и вопросы :)

Сейчас опишу процесс, результат и ОШИБКИ, которые удалось выявить самостоятельно.
    Если обнаружите места, в которых я ошибся, но сам этого не увидел - укажите пожалуйста. Буду исправлять.

Щепа из под оцилиндровки, причём она была трёх разных фракций.
    Одна - свежая, от обработки мороженной древисины - достаточно мелкая, поскольку мёрзлое дерево сильно крошится при цилиндровке.
    Вторая фракция - из остатков осенней обработки - кучуа завалялась в углу цеха. Она на мой непрофессиональный взгляд более походит на "арболитовую".
    И третья - "летняя", с характерными большими "лепестками".
    Минерализатором был Хлорид Кальция двухводный. Цемент М500-Д0 (г. Невьянск)

Формы сделали из дюймовки. Как ящики, с дном. По 2 формы на каждую фракцию щепы.
    1-я - для блока-"кубика" 150х150х150
    2-я - для блока-"кирпичика" 150х150х250

по объёму выходило, что на 2 формы нужно 9 литров смеси.

Замешивали в 20-ти литровом пластиковом ведре.
    Как делали:
    1. Отмеряли 3-х литровой банкой щепу (чтобы получить 9 литров)
    Высыпали в ведро.
    Первая ошибка - не учёл коэффициент утрамбовывания.

2. На электронных весах отмеряли примерно 100гр. CaHl2

3. Разводили CaHl2 в тёплой воде, примерно 4-5 литров.
    Возможная ошибка - не учли собственную влажность щепы и вероятно воды было излишне много.

4. Выливали воду в щепу
    Вторая ошибка - перемешивали щепу с водой в ведре, при этом вода-то была в основном внизу. Всё-таки она тяжелее щепы.

5. Отмеряли на весах 3кг цемента.

6. Засыпали цемент в ведро, одновременно перемешивая насадкой-миксером на дрель. Мешалось тяжело, но промешивалось достаточно хорошо.

7. Выкладывали смесь в форму садовым совком, им же и утрамбовывали. Сверху трамбовали досочкой по внутреннему размеру формы с ручкой в виде самореза.
    В конце выкладывания смеси обнаружилось что внизу ведра стоит вода - тоесть воды действительно оказалось много.
    Соответственно об этом де свидетельствовала вода, которая начала сочиться из форм. Причём достаточно обильно.
    После утрамбовки стало ясно, что выход смеси оказался меньше рассчётной из-за утрамбовывания. Соответственно блоки-"кирпичики" получились меньше, чес планировались.

8. Повторили следующие 2 замеса, старались воды лить поменьше. Но всё равно получался "перелив" - и при трамбовании воду давило из форм :(

9. Всё происходило в частном доме. Там же и оставили блоки на просушку.
    "Ошибка" - блоки стояли в опалубке до 5/01 - тоесть 3 недели. Нужно было распалубить хотя бы числа 20/12.

10. 5/01 блоки разопалубили. Обраружили следующее:
    • Блоки очень сырые и "рыхлые"
    • Прилипание к форме
    • Расслоение в нижней части (видимо там стояла вода)
    11. На этом пока и остановились. Извлечённые блоки оставили на досушку, но есть сомнение в том, что им удастся "созреть".

Промежуточные выводы:
    1. Много воды.
    2. Щепа плохо обработана минерализатором. Из-за выбранного способа перемешивания. Вода просто стекла вниз и там находилась. Как бы мы не старались работать миксером - мы никогда не сможем поднять воду снизу вверх в ведре и из-за этого верхние слои щепы всегда плохо обрабатываются составом.
    3. Поздняя распалубка.

Что планирую дальше?
    Проанализировав ошибки и сделав выводы - подготовить второй замес, в котором максимально соблюсти технологию:
    1. - фракцию щепы брать "правильную", а не "колхозить"
    2. - объём засыпки щепы брать с учётом утрамбовывания, чтобы получить расчетный объём блока, а не "какой получится"
    3. - количество воды. Тут пока не знаю, как быть? Видимо нужно сначала перемешать щепу с составом, и потом, визуально оценивать достаточно ли воды или нужно ещё.

Пока не отлажу технологию – производить не вижу смысла, а между тем появляется вопрос
    Вопрос:
    Допустимо ли складировать щепу на открытом воздухе зимой?
    Мой друг производитель оцилиндровки, говорит что опил даже зимой начинает "гореть" (перепревать).
    А щепа при таком способе хранения не загорится? Не начнёт преть? Древесина – ель.

Буду признателен за отклики.

Ещё раз с наступившими!

13. Anugan
    Благодарности:
    721

Anugan

до всего есть дело

Anugan

до всего есть дело

Благодарности:
    721
    На счет CaCl2 склонен не согласиться. По всем исследованиям вижу его 2% (сухого). Здесь же 0,1/3 = 3,33%. Если раствор c содержанием около 30%, тогда да - 1%. У нас в замесе было 5 % NaCl. Растворяли в горячей воде и наливали в щепу на сутки. Воды по соотношению брали 500л/1м3. Щепа брали сухую. Вода почти вся впиталась. Осталось немного на дне. При первом замесе дополнительно воды не добавили, только сыпали цемент в мокрую щепу. Сухо получилось, даже очень. На следующие замесы добавляли по соотношению еще по 50л/1м3. Появлялся блеск цемента на щепе, но ничего на дно не уплывало. Итоговая плотность через 28 дней - около 600 кг/м3. Прочность получилась никакая. Кубики простояли 10 дней в помещении с температурой 15 С0 с низкой влажностью.

Вопрос производителям. Про Вибромастер спрашивал уже, а что думаете про Станок для производства арболитовых блоков размером 300х200х500мм, на базе Блокмастер-Кайман3М. С вибратором ИВ 99-Б. http://www.blockmaster.ru/arbolit.jpg? Вроде констукция интересная, простая.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.570

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.570
    Такие станки не предназначены для производства арболита (без песка) http://www.blockmaster.ru/recept.html. Думаю, нельзя сказать, что результат будет положительный. Надо бы прежде чем покупать попробовать. Когда я им такое предложил, они отказались и предложили мне купить маленький станок и на нем попробовать.:)]

Пустотность на мой взгляд высокая. Для арболитовых блоков пустотность можно делать думаю не больше 8-10% и то при условии высокой плотность.
    Все верно. Воды однозначно много. Основная задача при производстве арболита сделать так, чтобы воды в замесе не было совсем, но щепа должна быть влажной. Т.е. когда вы засыпаете цемент, то задача состоит в том, чтобы этот цемент облепил каждую щепку. А если воды много, то цемент с щепок стекает. Это основная проблема, она влияет на прочность.
    Что касается минерализаторов, то мне не кажется, что вы положили их мало. Судя по цифрам нормально.

15. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Мне кажется, что с гомеопатическими дозами получился гомеопатический результат. Правильнее немного увеличить дозу хотя бы до объема одного стандартного блока 500*300*200. Смесь мешать на мешалке. Вручную хорошего замеса не получить, и с дрелью тоже. Уж поверьте практику. Мешалку принудительного действия взять впрокат зимой думаю проблем не будет. В такой мешалке вода будет подниматься наверх при перемешивании и легче ее будет дозировать.

Статус темы:
Закрыта.