1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Арболит - 5

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Селебрина, 13.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vitaclav
    Благодарности:
    1

Vitaclav

Участник

Vitaclav

Участник

Благодарности:
    1
    Доброе время суток!

Такую дробилку я думаю использовать на втором этапе подготовки щепы (если потребуется),
    Предлагаю фото. Эту щепу сжигают на центральной котельной нашего города. Оцените.

Да, город маленький, все стройматериалы завозные в основном из Омска, а потому: дорого…
    Конкуренцию составит только брус 4,5-5 т. куб. А рекламу я сделаю, построив дом из красивого, качественного арболита. (В крайнем случае)

Если в рубительной машине надобность отпадёт, смесительную станцию закажу умельцам то вопрос с вибро остаётся открытым.

Вложения:

• рис1.jpg
    • рис2.jpg
  2. a991ru
    Благодарности:
    36.570

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.570
    Это дисковая дробилка. Ее на втором этапе не используют.

Отличная технологическая щепа. Вам к ней надо молотковую дробилку купить http://www.sogal-eco.ru/oborudbriket.html или сделать самому на 25 молоточков (плюс-минус), тогда вообще отлично будет.

Еще как вариант можно попробовать чоппер, т.е. садовый измельчитель, но только тот, который с молоточками, но прежде чем его покупать, надо обязательно на нем попробовать. А то по логике он вроде бы подходит, но что реально из под него будет выходить при перемоле технологической щепы одному богу известно.:)

Про вибро вы пока не парьтесь. Арболит нормальный можно и начать делать без вибро. Если дело пойдет, будете про вибро думать.:) Если делать читсо на вибростоле с ручной трамбовкой, то это разговор ни о чем, ведь вибростол недорого стоит.

3. Vitaclav
    Благодарности:
    1

Vitaclav

Участник

Vitaclav

Участник

Благодарности:
    1
    У меня время 2:11 пошел спать. Всем спокойной ночи!

На сколько я понял, смысл в правильной геометрии и плотности

Это, без учёта технологии производства.

Внешний вид играет не самую последнёю роль. Цена-качество.
    Моё мнение.

А каков её принцип?

4. Vitaclav
    Благодарности:
    1

Vitaclav

Участник

Vitaclav

Участник

Благодарности:
    1
    У всех молотковых дробилок (что я нашел в инете) конечный продукт: опил или я ошибаюсь? Если так, то у нас такого добра хватает.

По этому адресу
    okolotok.ru/forums/viewtopic.php?p=87146&sid=5dcb13f5f728be103e968b1cefb1a44c есть сообщение «Вывод: чем крупнее щепка, тем больше цемента надо для получения одинаковой прочности в сравнению с мелкой щепкой. Есть фотка стружки (щепы) из под калибровки из которой делают арболит, но вставить фотку не могу. Чего то не понял, как это делается.» Сообщение от a991ru.

Пожалуйста, если это возможно, выложите на этом форуме.

5. Vitaclav
    Благодарности:
    1

Vitaclav

Участник

Vitaclav

Участник

Благодарности:
    1
    Как вариант - сбросить на мой электронный ящик vitaclav@yandex.ru

6. Lion_son
    Благодарности:
    7

Lion_son

Участник

Lion_son

Участник

Благодарности:
    7
    Резюмирую:
    CaHl2 - брали сухой, в кристаллах (пищевой). По моим подсчётам, основанным на FAQ от Андрея (10-12 кг/м3) не должно было быть мало. ОДНАКО поскольку воды было много, то поэтому концентрация МОГЛА получиться недостаточной.
    Следовательно: Уменьшив количество воды, я должен получить НОРМАльную концентрацию.
    Вода - однозначно много. Буду уменьшать.
    Способ перемешивания - хочу добиться процесса, максимально приближенного к производственному. Значит мне нужно отказаться от перемешивания в ведре в пользу более похожего на принудительный бетоносмеситель. Пока никаких идей нет кроме как перемешивать вилами-граблями в "бойке" (в ванне например), поливая из лейки.

Уж кому верить, если не практику? ;)
    Благодарю за советы. Поищу принудительный смеситель "на прокат".
    Видимо для большого блока понабодится трамбовка. Подумаю насчёт конструкции ручной трамбовки. Нужно что-то достаточно простое, типа рычага.
    Буду думать.

7. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Для начала и рычагов никаких не надо. Прикрепляю фотки. Это было моё начало, может и Вам пригодится.

Вложения:

• S4020064.JPG
    • S4020087.JPG
  8. Леха-чик
    Благодарности:
    394

Леха-чик

Живу здесь

Леха-чик

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Lion_son
    Во, это я понимаю, - подход деловой.
    Мороженную нельзя вообще, годиться только после оттайки. Пусть пролежит в куче под открытым небом 2-4 месяца.
    Формы должны быть - как ящики !БЕЗ! дна, и желательно разборные по 2-м углам.

По этому ничего не могу сказать, т.к. пользуюсь другим.
    - это НЕ достаточно хорошо, не мучайтесь, ищите принудительную мешалку, тогда увидите, что значит достаточно хорошо.:)
    Трамбовку сделать лучше как у автолюбителя на фото, формы металлические с деревянными у вас не будет никакой геометрии, от влаги размеры деревянных форм будут гулять, ну или хотябы пропитайте их отработкой что-ли, и смесь к ним прилипать после этого меньше будет, да, и поверхности форм должны быть гладкими, чем глаже - тем меньше прилипает.

Температура при сушке на полу должна быть не менее 15 градусов, чтоб нормально сохли и распалубка моментальная, пока в форме сохнет намного хуже.
    Созреют, но "кусками", ничего - первый блин комом, это нормально. Причин несколько.
    1. - Первоначально при пробах это пофиг, доведете потом, не тратьте время.
    2. - Так и надо, все так делаем, по другому никак.
    3. - Делается это просто, растворяете хим добавку в количестве воды, чуть меньшем необходимого для конечного раствора, перемешиваете, перемешивая добавляете цемент, и потом, в самом конце, перемешивая добавляете воду "по вкусу", т.е. доводите смесь до нужной консистенции, ничего сложного.
    - Золотые слова.
    1. допустимо и даже желательно.
    2. С опилом такое бывает, со щепой на первый год нет. У меня в куче в конце июля еще снег находим. Щепа не загориться и не сопреет, но даже если подобные процессы начнуться то за 2-3 месяца они пойдут только на пользу а не во вред.

- это не сплошная халява, поверьте мне, ваша ситуация похожа на мою, это халява пока валяется и никому не нужна. Да даже ее надо собрать, подвезти и переработать - что не дешево. Подумайте 100 раз, следует ли так кардинально менять сферу деятельности на совсем незнакомую.
    - не очень удачно вы нашли, они продают под идеей арболита, то, что худо-бедно научились делать.
    - поверьте, не представляете:):)]
    - не пойдет она ни на первый, ни на второй. это рубилка чистот для топливной щепы в небольших объемах, для арболита малоприменима. А формы эт фигня - есть как раз в интернете.

9. Vitaclav
    Благодарности:
    1

Vitaclav

Участник

Vitaclav

Участник

Благодарности:
    1
    Не буду спорить и что-то доказывать. Мой край глухомань таежная со всеми вытекающими.
    Высокий процент безработицы, а отсюда дешевая рабочая сила. К делу я подхожу с холодной головой и пока я не наберу достаточно нужной информации, не ознакомлюсь с опытом людей, которые через это прошли, пока у меня в голове не сложится ясная картина того, что я хочу в итоге получить,,,,,,,,,,,,, я не буду покупать оборудование ну и т.д. и т.п.
    А по поводу смены сферы деятельности я вообще не парюсь. Последние пять лет работаю админом, до этого 2года занимался лесом (красным) 2года рубил срубы, 3 года таксовал, 2 года цветметом, в колхозе строил (с нуля) ферму, даже кур-несушек (кросса Ломан Браун и Родонит) пять лет разводил(яйцом торговал), и Т.Д . А начинал трудовую деятельность в телеателье. По специальности я радиомеханик. Некоторыми вещами занимался параллельно, вот и сейчас о том же думаю. Во всяком случае, две работы из трёх бросать точно не собираюсь. Тем более что эти работы в двух лесхозах (администратор). Чем отговаривать, лучше поделитесь опытом. Посоветуйте производителей оборудования (цена-качество) Буду очень благодарен!
    С уважением!
    Вячеслав.

10. blg7791
    Благодарности:
    820

blg7791

Живу здесь

blg7791

Живу здесь

Благодарности:
    820
    Здравствуйте. К какой группе по пожарным нормам относится дом из арболита (1,2)? Спасибо.

11. Vitaclav
    Благодарности:
    1

Vitaclav

Участник

Vitaclav

Участник

Благодарности:
    1
    Требуется ли сертификация арболита? Если ДА то в каких случаях?

12. a991ru
    Благодарности:
    36.570

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.570
    Сертификация стороительных материалов сейчас добровольная. На арболит обязательный сертификат не требуется. Надо будет только санитарно-эпидемиологический сертификат на само производство.
    Сам дом или материал? Сам материал относится к трудновоспламеняемым и испытания на горючесть никто практически не делает. В интернете есть такой сайт https://www.pojar.ru/articles/t55-page1.html, на нем есть Перечень сертифицированной продукции в Системе сертификации в области пожарной безопасности. Там есть только один пожарный сертификат по арболиту, выданный в Оренбурге. Там группа горючести стоит Г1.

Вложения:

• Сертификат пожарной безопасности арболита..JPG
  13. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Андрей, откуда инфа про сертификацию производства. По моим сведениям на сегодня нет обязательного требования к сертификации как самих блоков, так и производства блоков.
    Юрий из Й-Олы проводил испытания блоков у пожарников и даже мне протокол привозил этих испытаний, но я не могу найти этот документ. Думаю можно запросить у него скан этого протокола.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.570

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.570
    Тая я не написал, что обязательно. Просто этот сертификат стоит недорого и делается легко.:)
    Он проводил испытание на огнестойкость. Сканы у меня есть.

Вложения:

• ! Огнестойкость арболита(ч.1).JPG
    • ! Огнестойкость арболита(ч.2).JPG
  15. Vitaclav
    Благодарности:
    1

Vitaclav

Участник

Vitaclav

Участник

Благодарности:
    1
    Прикольно… Вроде не колбасу делать собрался.

Или я что-то не понял?

Статус темы:
Закрыта.