1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Арболит - 5

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Селебрина, 13.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алиша
    Благодарности:
    396

Алиша

Живу здесь

Алиша

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Спасибо)) Вы меня успокоили))

2. samallex
    Благодарности:
    237

samallex

Зав. подотделом очистки

samallex

Зав. подотделом очистки

Благодарности:
    237
    У нас Топкинский цемент предлагают в мешках по 3400 в Новосибирске, в МКР - по 3500. Мне его везти до места ок. 120 км. т.е. тонна с доставкой обходится в 3800-3900
    Искитимский только в МКР, и стоит 3950 за тонну. И везти его до места ок. 220 км. И с доставкой получается не менее 4500. разница более чем в 500 рублей на тонне...
    Доставка посчитана автомобилем ГАЗ, не более 5 тонн за раз, т.к. у нас до 31 мая, а то и до 15 июня вводят ограничения движения большегрузного транспорта.

3. tanya-chery
    Благодарности:
    0

tanya-chery

Новичок

tanya-chery

Новичок

Благодарности:
    0
    Я новичок на этом форуме, поэтому заранее извиняюсь если не там пишу. Летом этого года планирую начать строительство дома. Размер выбран 6*8 в два полных этажа. В строительстве полный 0, поэтому сама строить не буду. Место строительства - г. Чебоксары Чувашской Республики. Хотелось бы строиться из арболитовых блоков или монолитного арболита. В принципе арболитовые блоки производятся в соседней республике Мари-Эл (вроде в поселке Медведево). Так вот ищется бригада которая возьмется строить из арболита (блоков или монолитного). Может кто порекомендует такую бригаду? Так же рассмотрю варианты строительства Урмалит или Элстар. Может кто-то из производителей блоков сотрудничает с бригадами осуществляющими строительство в нашем регионе и может дать рекомендацию. Заранее спасибо!

4. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Можете взглянуть мои блоки вживую. Они выставлены в "Терминале", что на выезде из Чебоксар в сторону Цивильска.
    Насчет бригады подумаю, будет что предложить, сообщу.

5. Леха-чик
    Благодарности:
    394

Леха-чик

Живу здесь

Леха-чик

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Срок хранения цемента -3 месяца, качественного, при соблюдении условий хранения, некачественный через месяц уже комочками, не знаю можно ли сохранить описанным способом цемент, но в любом случае 4-8 тонн, а когда его 30-40 тонн? У меня была такая потребность. По поводу ценообразования они вам загнули серьезно, доставка вагонами делает тону дешевле рублей на 500, проверено лично на практике, да и в любом источнике вы найдете что автотранспорт - самый дорогой способ перевозки. Даже навал ж\д дешевле чем навал цементовозами.

Что касается бригады - справиться любая которая нормально кладет пено и газоблоки.

6. samallex
    Благодарности:
    237

samallex

Зав. подотделом очистки

samallex

Зав. подотделом очистки

Благодарности:
    237
    В том то и дело, что у нас железные дороги есть в очень ограниченном количестве. А люди живут (и работают) везде.

7. dobran
    Благодарности:
    349

dobran

Живу здесь

dobran

Живу здесь

Благодарности:
    349
    В теме пишу первый раз, хотя читаю уже больше года, поэтому всем участникам обсуждения и продвижения арболита - здрассте!
    В предверии стройки встал актуальный вопрос: из чего? После долгих плутаний по сети остановился на арболите. Очень нравятся свойства арболита.
    А теперь непосредственно к теме вопроса.
    В ста километрах от меня есть сотни тонн щепы, правда еще ее не видел, но отдают по 200 р/куб. Хотел лить монолитом (щепобетон) в каркас из бруса или пятидесятки. (планируется полтора этажа).
    1. Критична ли "конфигурация " щепы для такого способа возведения строений?
    2. Сколько пореконмедуете толщину стены (Свердловская обл)?
    3. Ориентировочно насколько будет дешевле (и будет ли) монолит чем блоки? 4. Где выше прочность у блоков или монолита?
    Теперь непосредственно о блоках. Блоки делают от меня ближайшие в Златоусте (ВВВ.arbolit-ekb.ru/index.php) и Челябинске (ВВВ.t-region74.ru). Подскажите кто сталкивался с ними, или видел их продукцию или что то о ней слышал - как у них качество?
    Пытаюсь определиться что будет целесообразнее: монолит или блоки

8. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Нужен размер дома и будут ли стены на мансардном этаже? В общем нужна цифра по кубатуре объема арболита.

Если дом ПМЖ и природного газа нет, то стену я бы 40 см. сделал, хотя по прочности достаточно и 30 см. Просто надо понять разницу в затратах на стену 30 см. и 40 см.

Монолит намного прочнее кладки блоков. Монолит дешевле будет только при условии, что все будете делать сами, или с помощником. Если нанимать бригаду, то монолит должен быть дороже или по крайней мере не дешевле.

Конфигурация щепы для монолита менее критична. Вам просто надо узнать, каким образом они ее получают: после чего и на какой дробилке и тогда многое станет понятно.

Монолит однозначно выгоден на стенах 60 см. в домах без газа. Площадь фундамента и затраты увеличиваются незначительно, заливка такого объема монолита тоже незначительно увеличивает затраты, т.к. все работы и материалы связанные с опалубкой будет одинаковыми и на стенах 30 см., и на стенах 60 см. Зато такие стены будут отбивать затраты на отопление и служить мощным тепло аккумулятором.

Вот очень полезная тема про монолитный опилкобетон. https://www.forumhouse.ru/threads/65616/ Тема достаточно большая, но там реально много полезной информации и про размеры опилок и щепы (как они влияют на прочность), и про вяжущие (чем частично можно заменить цемент при монолитной заливке), и про опалубку различных вариантов.

И еще. Россия конечно большая страна, но область и населенный пункт вашего расположения знать неплохо бы. Может по вашей местности есть какая доп. информация.:)

9. dobran
    Благодарности:
    349

dobran

Живу здесь

dobran

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Спасибо огромное за ответ. Сразу не сообразил написать всех деталей.
    Уточняю: Размеры уже имеющегося ленточного фунамента (шириной 70 см) и соответсвенно размер планируемого дома 8х10. Планируемая этажность: жилой подвал + первый этаж + мансардный этаж - планируется со скошенными на уровне примерно 1,8 -2 м стенами . Когда думал заказывать блоки - планировал 52 куба (размером 50х20х30). Жить буду постоянно, газа нет и судя по всему не будет никогда. Способ отопления еще окончательно не определен. Возможно печное +эл-котел. С радостью приму любые разумные рекомендации по способу отопления. Делать планирую все сам с помошником при необходимости можно временно привлечь и больше народу. (таков уж бюджет, да и силы пока есть). Подробности про щепу выясню, может сгоняю туда, возму мешок на пробу, тогда и фото выложу.
    Для меня очень важным является вопрос затрат на содержание (в том числе и отопления) дома. Поэтому отдельное спасибо за то, что этот вопрос подробно разобрали. Ширина фундамента вполне позволяет сделать стены 60 см, что видимо и сделаю.
    Стройка ведется в городе Вехотурье Свердловской области (севернее Екатеринбурга на 300 км).

10. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    В Пермь блоки отправлял. До Вас почти в 2 раза дальше, думаю что недешево может доставка обойтись, иначе бы предложил свои блоки арболита.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Посмотрел СНиП Строительная климатология. Температура самой холодной пятидневки для Москвы -30, количество суток отопительного периода 214, а для Верхотурья температура самой холодной пятидневки -41 градус, количество суток отопительного периода 236 .

При таком раскладе я бы склонился к монолиту. При стенах 50-60 см. будет точно дешевле блоков, т.к. блоки придется делать минимум 40 см. , потому что на мой взгляд 30 см. будет мало. Тем более нет газового отопления. Если сделать завалинку отличную, то полы на первом этаже будут теплыми.

12. dobran
    Благодарности:
    349

dobran

Живу здесь

dobran

Живу здесь

Благодарности:
    349
    авто-любитель и a991ru спасибо за поддержку. :)
    Читаю соседнюю ветку про монолитный опилкобетон (по ссылке a991ru) и постепенно все больше склоняюсь к монолиту из щепобетона. Правда опилки у меня совсем под боком + доставка бесплатно. Так что опять повод для размышления, что выбрать: монолит из опилкобетона или монолит из щепобетона. Первое - нет проблем с наполнителем, во втором доставка (хоть и не очень далеко). Прочитаю всю ту ветку - буду определяться - хотя ближе мне всетаки щепа. Может чего посоветуете?
    Толщину стены видимо буду действительно делать по слову a991ru 50-60 см так как хочется свести к разумному минимуму расходы на содержание жилья.
    Вот еще подскажите, бетономешалка то у меня есть, но судя по прочитанному ранее сделал вывод - что в ней замесить щепобетон я не смогу. Может бочку на 200 л положить на бок да срезать на одну треть или около того да приколхозить простейший вал с лопастями да электромотор с редуктором. Ну и пару колес с упором можно добавить как у растворосмесителя. А на выходе будет примерно 80 л раствора для одного замеса. Хватит этого для разовой закладки в монолит при запланированном мной способе возведения стен или искать емкость больше?

13. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Из бочки в 200литров замес в 80 литров не получить, столько можно получить с 300 литровой мешалки. Думаю, что дешевле и с более гаранированным результатом найти мешалку б/у. После строительства Вы ее продадите и вернете потраченные деньги. Я такую за 7 т.р. находил год назад.
    Для смеси сделайте замес 50 на 50 щепу с опилом и будет Вам счастье, а вообще думаю что и просто опилом можно обойтись для монолита.

14. dobran
    Благодарности:
    349

dobran

Живу здесь

dobran

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Авто-любитель, вы пишете о простой бетономешалке??

15. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Мешалки все простые и делятся на 2 типа: гравитационные(груша, вращается корпус) и принудительные(вал горизонтально с лопастями, корпус неподвижный). Я имел ввиду именно мешалку принудительного действия. Груша арболит и опилкобетон нормально не перемешивает.

Статус темы:
Закрыта.