1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Арболит - 5

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Селебрина, 13.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Дело не в колерах, а в паропроницаемости.
    1.3.13. Наружные поверхности ограждающих конструкций из арболита отделывают слоем из декоративного бетона или раствора на плотных минеральных заполнителях.
    1.3.14. Требования к декоративным бетонам и растворам (цвет, фактура, вид, физико-механические свойства заполнителей и вяжущих) должны быть указаны в стандартах или технических условиях на изделия и в спецификациях заказчика, согласованных с предприятием-изготовителем.
    Допускается применение других видов отделки, предусмотренных в рабочих чертежах изделий и обеспечивающих ее прочное сцепление с арболитом изделий.
    1.3.15. Изделия из арболита допускается изготавливать без внутреннего отделочного слоя или с внутренним отделочным слоем из цементного или цементно-известкового раствора на плотном или пористом песке.
    1.3.16. Толщина наружного отделочного слоя не должна быть менее 20 мм, а внутреннего - 15 мм.

    Поэтому все, что касается бетонов на арболит, то без проблем. Если речь идет о плитке , натуральной или исскуственной, то тут сложнее. Паропроницаемость таких плиток близка к нулю (только если это не известняк), поэтому будет влагонакопление в стене. Так что какую попало плитку на арболит я бы делать не стал.

    Что касается плиток, в составе которых есть гипс, то они скорее всего для внутренних помещений, а не для фасадов.
     
  2. Сигизмунд Пупин
    Регистрация:
    09.12.10
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    20

    Сигизмунд Пупин

    Живу здесь

    Сигизмунд Пупин

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.10
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Тобольск
    Андрей, я про плитку самодельную, тут человек в соседней ветке из силикона формы еще делал, я вроде вас там тоже видел. Как тогда сделать и из чего эту плитку, ведь если цемент-песок, то та же штукатурка получается?


    Блин, да что опять все сообщение цитируется :mad:
    У нас тут местный предприниматель делал бетонные блоки (мож керамзитобетонные) под сколотый камень, без обсыпки (покраски) построил себе коттеджей штук 5 на продажу, потом 5-ти этажки начал строить...
    Даже когда покрасил (в 1 ровный цвет) лучше бы все ровно было...
    Я хотел цоколь под сланец, верх под старый кирпич. Цена такой плитки от 700 руб/м2 у нас. Поэтому и ищу, чтоб "долгими зимними вечерами" жена ворчала "опять ты со своим цементом" :)]
     
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Такую плитку думаю можно. Она не вибропрессовальная, а просто в формах залитая на растворе. Но чем слабее прочность раствора, тем лучше.
     
  4. skachko
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    50

    skachko

    Живу здесь

    skachko

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Москва
    Возник вопрос. Зачем в полметра стены? Арболит теплее дерева, так? Толщина стены 30 см из арболита ~= 40 см дерева. Или я чего-то не понимаю, или стены 30 см должно быть более чем достаточно в любой мороз. Люди в Сибири и на ДВ живут в домах из бруса 18 см и на холод не жалуются. Или просто привычные? :)
     
  5. skachko
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    50

    skachko

    Живу здесь

    skachko

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Москва
    Опять же зачем 50 см стена если -40 бывает только ночью в крещенские морозы раз или два за всю зиму...
     
  6. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Арболит не теплее дерева. Мы считаем где-то один в один, т.к. теплопроводность дерева в условиях эксплуатации Б будет приблизительно такой же.
     
  7. skachko
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    50

    skachko

    Живу здесь

    skachko

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Москва
    Оки. Значит, цифры теплопроводности для арболита у большинства производителей завышены 0,08-0,15. Дерево 0,15-0,17. Оки, пусть будет 1 к 1. Дом из бревен 30 см довольно теплый даже в наших зимах, смысла делать его из бревна 40-50 см нет никакого. С точки зрения именно тепла.

    А вот с точки зрения крепости стены. Какая стена дольше простоит 30 или 40 см? Я рассуждаю по обывательски, уж простите. :)
     
  8. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Энергоносители стойко дорожают. И -40 не везде 2 раза в году.
     
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Они не завышены, просто испытания проводятся на сухом арболите, а в условиях эксплуатации абсолютно сухого материала не будет.


    Стена 30 см. арболита и стена из бревна 30 см. это не одно и то же. У бревна на стыке бревен толщина в лучшем случае будет 15 см. А мостики холода в швах арболита легко убираются. Поэтому 30 см. арболита это примерно 30 см. бруса. А стены 40-50 см. делают те, кто считают, что пока есть деньги и возможность сделать такие стены, надо делать, т.к. более толстые стены все равно будут экономить какое то количество тепла. В общем этот вопрос индивидуален.

    С точки зрения прочности для малоэтажных домов разницы нет, что 30 см., что 40 см.
     
  10. Broda
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    20

    Broda

    Участник

    Broda

    Участник

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Новокузнецк
    :hello:
    Никак не могу найти сей агрегат
    если судить по картинке то похоже, что представлено на этом сайте
    ://charusa.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=26&Itemid=20

    Если не затруднит киньте ссылку на Вашу дробилку
    :)
     
  11. skachko
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    50

    skachko

    Живу здесь

    skachko

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Москва
    vic_ag64, a991ru, спасибо за ответы.

    Значит, если отталкиваться от современных норм, нужно делать стены из арболита пол метра в толщину. Правильно я считаю: 0,5 / 0,15 = 3,33 ? Даже чутка не дотягиваем до Хабаровской нормы в 3,71 (или 3,74 - точно не помню, а найти уже не могу).
     
  12. CHIG
    Регистрация:
    02.09.10
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    207

    CHIG

    производитель арболита

    CHIG

    производитель арболита

    Регистрация:
    02.09.10
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    207
    Адрес:
    Подольск
    Знаете,полностью с Вами согласен.Есть конечно же расчеты,СНИП ит.д.,но мое глубокое убеждение,что если само обустройство дома,планировка,не говоря уже о качестве окон ,дверей ,пола ,кровли,-если что-то из перечисленного выполнено не надлежащим образом,то почти 50% надбавка за материал стен ,толщину стен,-может быть абсолютно пустой тратой денег.Т.е. не то,чьобы дом будет холодный-это крайний случай,но затраты на отопление почти такими же ,экономия будет минимальной,не сопоставимой с вложениями при постройке.
     
  13. Виктор Мих-вич
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    400

    Виктор Мих-вич

    Живу здесь

    Виктор Мих-вич

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    400
    Адрес:
    Екатеринбург
    Мои соображения по поводу сборно-монолитной конструкции стены(смк) из арболита.
    Кладка из блоков, купленных у производителя:
    1. скорость возведения коробки
    2. наличие материала на все здание
    3. блоки с определенными одинаковыми свойствами.
    Недостатки: самый главный это мостики холода.
    Монолитный вариант: мне так кажется, что это займет очень много времени, притом что еще нужно отработать технологию. Допустим у нас дом 10х10м, h=3м, толщина40см,один этаж. Тогда заливаемый объем будет грубо(без вычета проемов) 48м3. Это достаточно много для единичной ручной работы.
    Смк вариант. Блоки на ширину 30см + 10см монолит. Что выигрываем?
    Закроются мостики холода, не так важна геометрия блоков, вернее она всегда важна, но это будет не так критично, объем монолита сократится существенно, работы можно проводить одновременно последовательно. Конструкция такая: выгоняем два ложковых ряда на ширину 30см, верхний ряд с зазором через два блока(1 метр), затем ставим опалубку и монолитим 10 см с заходом в разрыв между блоками для связки с несущим, конструкционным арболитом. Зазор наверное см 20 хватит. И так далее до верха. Весь этот монолитный теплоизоляционный слой будет очень хорошо связан с кладкой, ну и конечно в ответственных местах не забываем про сетку. Первый ряд можно выложить тычковый на 40см. Прошу высказаться, ваши соображения.
     

    Вложения:

    • Папино.jpeg
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Современные нормы используют такое понятие как удельный расход тепловой энергии на отопление здания, СНиП 23.02.2003 - "Тепловая защита зданий". Он совсем не требует утеплять стены до R 3,16 для Подмосковья например. Этот СНиП ориентирован в первую очередь на удельный расход тепловой энергии на отопление всего дома.:hello:

    5.1 Нормами установлены три показателя тепловой защиты здания:

    а) приведенное сопротивление теплопередаче отдельных элементов ограждающих конструкций здания;

    б) санитарно-гигиенический, включающий температурный перепад между температурами внутреннего воздуха и на поверхности ограждающих конструкций и температуру на внутренней поверхности выше температуры точки росы;

    в) удельный расход тепловой энергии на отопление здания, позволяющий варьировать величинами теплозащитных свойств различных видов ограждающих конструкций зданий с учетом объемно-планировочных решений здания и выбора систем поддержания микроклимата для достижения нормируемого значения этого показателя.

    Требования тепловой защиты здания будут выполнены, если в жилых и общественных зданиях будут соблюдены требования показателей "а" и "б" либо "б" и "в". В зданиях производственного назначения необходимо соблюдать требования показателей "а" и "б".

    А санитарно-гигиенический показатель тепловой защиты здания для Подмосковья достигается при R=1,1 м°C/Вт. Эта цифра рассчитывается по СНиПу.

    Поэтому при строительстве дома и моментах, связанных с теплосбережением, надо обращать внимание не только и не столько на стены, но и на все остальные моменты, в которых происходит потеря тепла в доме: полы, потолки, окна, вентиляция.

    Дом со стенами в 1 м. толщиной, с не утепленным полом и кровлей, с плохими окнами будет намного холоднее, чем дом со стенами 30-40-50 см., и хорошо утепленными остальными частями дома. Поэтому конструкция дома это всегда выбор: если стены делаете ниже нормы, этот момент надо компенсировать утеплением где-то в другом месте. Сами по себе стены относительно не сильно влияют на теплоту или холод в доме, это составная часть всей конструкции и это надо иметь ввиду.

    Любой монолит это огромный узел доп. проблем и расходов. Надо питание 380 для принудительного смесителя, нужен навес для цемента и смесителя, место хранения компонентов, доставка их на участок и разгрузка и т.д. Монолит выгоден при условии строительства максимально утепленного дома, когда стены делаются в 60 см. например, и есть мощное утепление других частей дома, т.е. кровли и пола. В этом случае постоянные и переменные затраты на монолит будут оправданы, т.к. будет значительная экономия на расходах по отоплению.

    В вашем варианте смысла нет. использование теплого кладочного раствора на кладку блоков (даже дорогого) или термошвов в виде вспененного полиэтилена намного дешевле и эффективнее вашей схемы, т.к. снижает и затраты на строительство и время.

    P.S. Если все оборудование есть под рукой, то тогда есть смысл в монолите 40-50 см. если нет, то я смысла не вижу, тем более в вашем варианте. ИМХО.
     
  15. Виктор Мих-вич
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    400

    Виктор Мих-вич

    Живу здесь

    Виктор Мих-вич

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    400
    Адрес:
    Екатеринбург
    То есть если сделать кладку на 40см( а я хочу 40) с большим количеством швов, пусть даже на теплом растворе и с прокладкой, то это будет лучше в смысле теплосбережения? Я не беру в расчет другие факторы: двери, окна, пол, крыша-с этим все понятно. Затраты по времени снижаются-это тоже конечно плюс, но арболит это не тот материал когда можно сделать шов 5 мм.
     
Статус темы:
Закрыта.