1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Арболит - 5

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Селебрина, 13.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Честно говоря, у вас удивительный дом. Кроме вас проблем с блоками нет ни у кого ( из тех кто построился). Владимир, вы не будете возражать, если я постараюсь выбрать время и приехать к вам, чтобы на месте все посмотреть вживую?
    Это не проблема, тем более я по моему об этом написал уже в ФАКе. Кстати, не все ведь используют штукатруку. Так что правильнее на мой взгляд написать о устройстве внешней отделки.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    У Владимира здесь на форуме была тема про усушку блоков. Там было очень много эмоциональных переживаний по поводу блоков. В результате обсуждений мы выяснили, что вес блоков, которые ему привезли оказался небольшим, порядка 400-450 кг/м3 по словам Владимира. На эту тему было очень много переживаний и это правильно, потому что вес блока должен быть больше, хотя бы 500 кг/м3. Но при этом усадки у блоков и соответственно усадки у дома за достаточно длительный период времени нет! И это связано в первую очередь со щепой блоков, т.е. щепа там правильная.

Вот фотки блоков Владимира из той темы с внешней стороны и при распиле ( на срезе). У меня есть очень большое сомнение, что 30 см. вот такого блока плотностью по словам Владимира 400 кг/м3 можно взять и ветром продуть.

Но при любом раскладе с Владимиром соглашусь, что штукатурка (или другая внешняя отделка) в значительной степени предохраняет стену от различных природных воздействий.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
  3. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Продувание насквозь блоков не могу себе представить, но вот охлаждение наружного слоя в несколько см при ветре легко. Именно для этого я замазал стену снаружи раствором на перлите.

По поводу звукопроводности - у нас в доме сейчас как в бункере, никаких звуков извне. Даже лай собаки и сигнал автомобиля в 4х метрах ясно слышны, только если приоткрыто окно (деревянный тройной стеклопакет). Наверно играет роль три слоя разной структуры, про которые писали выше - штукатурка, арболит, тонкий слой раствора на перлите.

Еще:
    Жена в сырую погоду в последние дни заметила такое явление - если присмотреться к стенам изнутри - еле видны контуры блоков, и это при 2 см штукатурки и покраске. Такое же явление очень отчетливо видно снаружи, но там тонкий слой..
    Я делаю вывод, что блоки влагу тянут, и нужно их обязательно снаружи закрывать, хотя бы от прямого попадания осадков. Возможно, успею в этом году.

4. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    У меня на веранда временно была антенна закреплена на трубе, так во время сильного дождя, вода проступила даже внутри блоков на веранде.

Подобное(контуры блоков) видел у Slanin _а на фотках, мне это тоже показалось странным.

В этом году только веранду отштукатурил снаружи перлитом(она у меня еще и балконом является, а крыша двухскатная), но у меня такого эффекта, что контуры видно вообще никогда небыло, может из за того что я швы заставил затирать в прошлом году...
    Последнее было не лучшее решение, посмотрел как сосед строился из газосиликата, а потом ему обшили сайдингом, после чего я от сайдинга отказался окончательно.
    Посмотрю как перлит перезимует, а потом уже решу про весь дом.
    Но скорее всего буду штукатурить снаружи перлитом и отделывать углы, двери и окна серой плиткой https://www.lmbr.ru/cat/tiles/
    Она самая дешевая и мне подходит по дизайну
    У меня еще полгода для выбора

А вот фотки веранды( с мобильника:( завтра буду на дачи, надо выодосливы закончить, сфоткую нормальной камерой штукатурку), сверху балкона сделали стяжку, поскольку материал пола для балкона не выбрал.
    Но сам факт наличия балкона нам всем нравиться!!

Вложения:

• DSC00384_1000.jpg
    • DSC00385_1000.jpg
    • DSC00386_1000.jpg
  5. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Да, как только появляются элементы отделки, то сразу у домика вид другой.

А какое отопление? Т.е. точнее какой тепловой режим в доме поддерживается: постоянно небольшой плюс или плюс только во время приездов или постоянно большой плюс?
    Я не деревяшечник и спорить не буду.:) Внешняя отделка безусловно дает серьезный плюс. Но и арболит никто не делает без внешней отделки. Т.е. его могут оставить на несколько лет без отделки, если денег нет, но в конечном итоге все равно дом отделывается чем-то.

6. Намлок
    Благодарности:
    126

Намлок

Участник

Намлок

Участник

Благодарности:
    126
    Так, ребята, у меня паника! Обкладывать арболит кирпичиком или нет? Будет сыро или нет?

7. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Мне бригада тоже затирала и надо сказать работа это еще та.
    Для них работать с таким материалом оказалось значительно сложнее, песка то нет, да и погода стояла уже прохладная.

8. шериф
    Благодарности:
    322

шериф

Живу здесь

шериф

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Достаточно заштукатурить с внешней стороны и ни какого кирпича. А в доме из арболита сухо. Когда приезжаю зимой вбаню попариться, в бане холодно но не сыро!

9. Намлок
    Благодарности:
    126

Намлок

Участник

Намлок

Участник

Благодарности:
    126
    Штукатурить не хочется с внешней стороны. (ее родимую все время поправлять надо...) Хочется сделать и фасад потом не трогать долго-долго:|:. Если не кирпич и не штукатурка, тогда что?

10. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    А как влияет отсутствие песка то? Вроде перлит "тоже" песок. К тому же на арболит адгезия должен быть нормальной для нанесения штукатурки.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Вне зависимости от типа внешней отделки сыро в доме не будет, особенно когда начнете жить.:) Сырость в доме тогда, когда стены сделаны из паронепрницаемого материала или на стенах устроены паронепроницаемые барьеры (пленка например) и при этом в доме нет принудительной вентиляции. Вот в таком случае надо окна постоянно открывать и проветривать, потому что если этого не делать, то в доме будет очень сыро.

А арболит не отделывают паронепроницаемыми материалами, так что влагу он удаляет очень даже хорошо и скапливаться у влаги просто не получается.:)

Не хочется снаружи штукатурить - не штукатурьте. В чем проблема то?:) Если нравится кирпич, то сделайте кирпич облицовочный. Изнутри все равно штукатурить будете, а для внешней защиты облицовочного кирпича хватит.

Странно. Работа со штукатуркой, в том числе и на перлите ни у Евгения, ни у Владимира из Питера не выявила никаких проблем. Работалось очень легко и штукатурка ложилась на арболит прекрасно.
    Так и есть, адгезия очень даже нормальная. Штукатурка намертво садится.
    В чем проблема при оштукатуривании арболита не понимаю.:(

12. CHIG
    Благодарности:
    207

CHIG

производитель арболита

CHIG

производитель арболита

Благодарности:
    207
    Господа,да об чем спич-то?:))Неужели газобетонные блоки не продуваются при шквальном ветре..или керамзито-бетонные? У меня тесть построил дом ,наружние стены в 2,5 пустотелых кирпича,так и то,уверяю,зимой в феврале при вьюге-еще как воздух колышится..а арболит,конечно же надо прикрывать чем-нибудь декоративно-паропроницаемым,иначе кроме описываемых проблем с чисто эстетической точки зрения -дом уж больно на сарай смахивает..И то правда: арболит-конструкционный,но не отделочный материал.

Посмотрите фотки фибролитовой стены с 50-х годов под штукатуркой..очень даже держится ,если штукатурка нормальная..только относительно недавно осыпаться начала...я их(фотки) выкладывал вчера..А мин 50 лет-это срок..Это только Ленин -форева..а все остальное тленно.:|:

13. Сережик
    Благодарности:
    20

Сережик

Живу здесь

Сережик

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Какой это листовой материал?

14. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Шифер плоский, фиброцементные плиты, ЦСП. У каждого из этих вариантов есть плюсы и минусы и применение их в качестве отделки на мой взгляд не очень выгодно и правильно. Их выгодно применять при монолитной заливке в качестве несъемной опалубки.

15. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Перлит который делается в Воскресенске, пальцем растирается в пыль за два движения.
    У них есть плотность 75 кг м3, она в мешках,а плотностью 100 в емкостях на 1.5 м3.
    Но мне кажется, они тоже халтурят и продают очень мелкую фракцию.
    Я перлит только недавно первый раз увидел(как и арболит из Смоленска в прошлом году)но параллели напрашиваются...:mad:

Статус темы:
Закрыта.