1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ТН на месторождении, полный автоном

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем driller, 14.10.10.

1. LDV
    Благодарности:
    3

LDV

инженер-строитель

LDV

инженер-строитель

Благодарности:
    3
    Названия заказчиков не знаю, сведения попали ко мне через человека, которому я этот ТН собирал, он сейчас улетел на 2 недели в Эмираты. Вернётся, попробую узнать. Думаю, что лучше узнать мнение реальных пользователей, прежде чем такой воздушник устанавливать в Ваших широтах.

2. LDV
    Благодарности:
    3

LDV

инженер-строитель

LDV

инженер-строитель

Благодарности:
    3
    Да я знаю, что у R-22 кипение при -40, читайте внимательнее, я очищенным пропаном заправлял (t кип. -46), и у шведов в оригинале пропаном тоже. Всё-таки, хоть чуть-чуть, но эффективней. Компрессор, да, обычный спиральник ZH для тепловых насосов на 22 фреоне, с зубадановским даже не сравниваю. Но я агрегат тестировал в течение 1,5 месяцев, не претендую на истину, но СОР, как мне кажется, почти сопоставим с зубой, я сейчас в каталоге Митсубиси посмотрел -2,69 при воздух/вода 2/35. Вышесказанное относится к Зубаданам с системой нагрева воды, у обычных фреоновых, конечно, СОР выше. Я не хочу сказать, что Зубадан неэффективный или хуже, чем Октопус, или что Октопус лучше, чем Зубадан, просто они разные и создавались разными конструкторами для достижения одного и того же результата.
    Мне лично чем Октопус нравится, применительно к данной ситуации с эксплуатацией в полевых условиях - он простой очень, сломать тяжело, электроники никакой нет. А вообще-то, я - фанат Митсубиси Электрик. Себе лично, может быть, поставил и Зубадан, хотя сейчас этой техники - на любой вкус и кошелёк.
    Дед Марос, если у Вас получится разработать такой мобильный ТН, то респект Вам и уважуха:). Направление востребованное и перспективное.

3. дед марос
    Благодарности:
    6.318

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.318
    за всем не угнаться:)] разработали аналог Зубы , упрощенный, в серию пока запустить не получается прямой испаритель отработали,- и то же надо реализовывать. Технические решения не проблема, отработаю любое железо для любого каприза , проблема как всегда - финансовая сторона, поэтому за ваши деньги любой каприз

4. LDV
    Благодарности:
    3

LDV

инженер-строитель

LDV

инженер-строитель

Благодарности:
    3
    Да, это верно, наваять можно всё,что угодно, вопрос финансов:). А по прямому испарителю не просветите вкратце, что за наработки? Просто здесь, в Москве, любой конфигурации можно заказать, из типовых элементов сбацают, но вот цена - ...:(.

5. Tro
    Благодарности:
    1

Tro

Новичок

Tro

Новичок

Благодарности:
    1
    Господа, разбирающиеся в теме тепловых насосов, реально ли отопить тепловым насосом поселок таунхаусов? Имеем 8 трехэтажных домов разделенных на квартиры-студии (общая площадь одного дома 1100 кв.м).

6. дед марос
    Благодарности:
    6.318

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.318
    на каждый домик 1100м2 по ТН и проблем ноль, а стоимость инженерики и всего проекта в целом будет зависеть от площади участка под теплосборник ну и конечно от гидрогеологии. И конечно же система отопления в идеале должна быть рассчитана под ТН.

7. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Благодарности:
    3.977
    Поскольку у Вас электрогенератор, возможно, можно его заменить (или доработать) на генератор с утилизацией тепла (когенератор) на солярке (или попутном газе, если он есть). Тепло - халявное. на 100 квт электричества - около 140 квт тепла. Остается открытым вопрос с теплотрассами...

8. driller
    Благодарности:
    25

driller

Живу здесь

driller

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Домики стоят на расстоянии от 50 до 150 метров от электростанции - теплотрассами заниматься не очень как-то...

9. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Так и даже халявные скважины требуют затрат труда и надо похоронить в земле сами зонды для временных установок. А вот утепленные или предизолированные магистрали из гибких полимерных PEX- или PE-RT-труб можно "утащить" с собой.

10. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Или использовать воздушные ТН (а то и "кондеры") до - 20*, а далее - как раньше "греться"...

11. driller
    Благодарности:
    25

driller

Живу здесь

driller

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Воздушки не вариант, холодновато для них.

Зонды хоронить не надо будет. Прямой испаритель или водяные скважины. Трубу полиэтиленовую на 130-160 можно будет потом вытащить. Ну это все прикидки пока, на след неделе планирую выехать на первый объект такой, буду водяную скважину делать для начала на 2-3 м3/ч.

12. driller
    Благодарности:
    25

driller

Живу здесь

driller

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Всем привет, сегодня ( -35 на улице) обсудили с коллегами геофизиками еще один вариант теплоснабжения автономного временного поселка. Дабы избежать затрат на бурение/контур, задумались о котельной на дровах и теплотрассе по поселку. Можно, конечно, натопить до 80 градусов и отапливать напрямую, но все же на 200 человек - тяжко, хлопотно. А вот поддерживать 5-10 градусов в теплотрассе представляется более реальным. Дрова (лес) имеются в неограниченном объеме. С 5-10 градусов ТН уже догоняет до нужной кондиции внутри домика.

13. nick16374
    Благодарности:
    3.701

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    А смысл тогда ещё ТН городить и догревать?

14. HomeMaster
    Благодарности:
    201

HomeMaster

Живу здесь

HomeMaster

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Тепловой насос имеет СОР больше 1 только в открытой системе. Если система замкнутая (ведь ваша система отопления на дровах будет иметь теплоизолированный от внешней среды объем), то вы 5-10 градусов охладите за сколько-то минут до отрицательных температур и все.
    Ставить тепловой насос в закрытой системе смысла нет - будь то с дровами, солнцем и т.д. Уменьшение потерь теплотрассы при снижении с 70С до 10С не окупит работы ТН (конечно при нормальной теплотрассе).

15. driller
    Благодарности:
    25

driller

Живу здесь

driller

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Система замкнутая с точки зрения объема первичного контура, но тепло то постоянно генерируется сжиганием дров.

Смыслов ТН в таком случае несколько - уменьшение температуры теплотрассы, а также (что для меня важнее) более легкое (без создания контура) убеждение заказчика в работоспособности ТН в подобных условиях. Трудно народ убеждается, что в минус 40 ТН обеспечит комфортные 20-22.