1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,56оценок: 9

Электродные и другие котлы ГАЛАН - дайте отзыв

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем smivan85, 03.09.07.

1. taigist
    Благодарности:
    0

taigist

Участник

taigist

Участник

Благодарности:
    0
    Считаем кубаж помещения 180 м2 х 2,7 м = 486 м3, если дом утеплён снаружи, установлены стеклопакеты то с кубажа на батарейное отопление сбрасываем 15% (если тёплые полы - 25%) значит подбираем котёл на кубаж 486 м3 - 15% = 413 м3, котёл должен быть электродный (типа Вулкан) на 15 кВт или ТЭНовый "СТЕЛС" на 14 кВт. Если мощюга котла будет меньше то сразу повышается расход электроэнергии (скорости разогрева жидкости у котла не хватает) котёл работать будет постоянно без выключения (ну когда "забортная" т-ра ниже -20 гр. С) и вообще может толком не прогреть помещение. Физика, господа... По электричеству: если 16А на каждой фазе то нагрузка на фазу допустимая 16А х 400В = 6,4 кВт, т. е. котёл можно подключить электродный 3 х 5 кВт = 15 кВт, если ТЭН-овый то 16А х 230В=3,68 кВт (ТЭН-ы обычно на 220В и считаем так-же мощность а то автоматы будет вырубать, уже наступали на эти грабли...) т. е. ТЭН-овый котёл на трёхфазке можно подключить макимум на 3 х 3 кВт = 9 кВт. Использовать электродный котёл вместе с твёрдотопливным не рекомендуется, дело в том что важна "солёность" (плотность по току), в змеевике твёрдотопливного котла (к сожалению) из-за высокой температуры в нём начинает на стенках осаживаться сама соль из раствора и котёл помаленьку начинает греть всё хуже и хуже пока воду снова не "засолить", поэтому в комбинированных системах отопления типа "дрова-электричество" рекомендуем использовать ТЭН-овые котлы (солить не надо). Если запускать совместно твёрдотопливный котёл и электродный начинает вырубать автоматы защиты т. к. пар из змеевика "дровяного" котла попадая в электродный котёл резко повышает ток в цепи и автомат котла (что естественно) вырубается сразу (это ещё одни "грабли"). Ну как-то так получается...

Последнее редактирование: 13.01.14
  2. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    А почему расход электроэнергии то выше, расход будет такой как теплопотери дома в целом, а если мощности не хватит, то то котел будет работь постоянно, в доме будет пониженная температура, но при этом расход электроэнергии будет меньше.

Нормальные ТЭНовые котлы подключаются к трем фазам нормально, обычно там три ТЭНа каждый на свою фазу.
    Три фазы 16А это 10,5 кВт, по 3,5 кВт на каждой фазе, превышение на любой из фаз 3,5кВт вышибит общий автомат.

3. taigist
    Благодарности:
    0

taigist

Участник

taigist

Участник

Благодарности:
    0
    Я имел в виду среднечасовой суточный расход, если котлу хватает мощности дать помещению необходимое количество тепла то стены, полы и потолки нагреваются до температуры теплового баланса помещения, потом цикл остывания и снова нагрев и так по кругу - так достигаем экономии за счёт постоянной "поддержки" заданной температуры.
    Про электричество: я не зря спросил "16А на фазу?" или это суммарный ток 3-х фаз т. е. 16/3=5,33 А на фазу, на автомате что написано? А в котлах фирмы "ГАЛАН" используются ТЭН-ы под однофазное напряжение и на каждую группу ТЭН-ов подаётся напруга 230В,т.е. любая из фаз на трёхфазке в сочетании с "0" даст вам не 380В а 230В, это межфазное напряжение 380В. Поэтому автоматы, токи, мощность в нашем случае будет рассчитываться по каждой фазе для ТЭН-ов как однофазное.

4. авто-любитель
    Благодарности:
    16.118

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.118
    А мои котлы то и не знали этой рекомендации. Поэтому наверно нормально работали в паре. Котел был Галан (9 кВт) и дровяной котел. Галан снял чуть больше года назад, когда газ в дом провел. До этого времени он служил верой и правдой.

5. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.902

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.902
    ...И у меня работает Галан...и параллельно большая печь, (к которой еще и змеевик для нагрева воды)...
    Все работает замечательно! :super::hello:

6. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Если температуру убавить в доме на 2-3 градуса, то экономия составит порядка 5-10%, поэтому ни о какой экономии у котла большей мощности не может идти и речи.

Человек же написал автомат 16А, автоматов на 5 или 5,33А не бывает.

7. taigist
    Благодарности:
    0

taigist

Участник

taigist

Участник

Благодарности:
    0
    Бывает...

8. taigist
    Благодарности:
    0

taigist

Участник

taigist

Участник

Благодарности:
    0
    Да, я знаю номиналы автоматов наизусть, спасибо за подсказку... ;-)
    Котёл нужно "высчитать" по мощности выдаваемого им тепла, тепло должно быть не менее общих теплопотерь дома через стены, окна и пр. дырки и дырочки, иначе получится не экономия а растраты...
    А тепловому балансу помещения абсолютно параллельно убавили Вы температуру или добавили, он на то и есть тепловой баланс и котёл регулирует т-ру в помещении +0,5 грС -0,5 грС и так будет регулировать что при 15 грС что при 25 грС, просто подавать тепло для поддержки т-ры. Это есть такая наука теплотехника называется, очень занимательные эти законы теплотехники ;-)

Последнее редактирование: 14.01.14
  9. Avoronkov
    Благодарности:
    6.202

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.202
    Неправильно. Теплопотери напрямую зависят от дельты t в помещении и на улице.

10. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    :faq:

11. Ikar2012
    Благодарности:
    13

Ikar2012

Участник

Ikar2012

Участник

Благодарности:
    13
    Всем привет и поздравления со всеми прошедшими! Вот читаю и понять не могу, раньше мир делился на практиков и теоретиков. А нынче, Умные Советчики и тупые пользователи. Люди прямо спрашивают как им быть в конкретном случае, им дельный совет от практика нужен, а не реклама и научные расчёты. Как то не греют они зимой. Я тоже интересовался до какой температуры и как можно безболезненно раскачать галан очаг 6. Ответа не дождался. А вот теперь из собственной практики. Галан очаг 6 (электродный) площадь под 100 квадратов два уровня, первый этаж 60 (брус клееный 110х120) утеплеж снаружи 100 (минвата), второй - каркасник (100 минвата под вагонку) всего 8 биметал радиаторов 5х6 и 3х4 секции, всего 42 секции. В системе 20 литров Аргуса. температура на обратке 50-55гр. болше не даёт хоть 60 выставляй. А вот простая арифметика, за три полных месяца котёл сожрал 2500квт. при тарифе 4,01получим 10 000руб с копейками. Температура в доме по сей день 20-24 на первом и 22-25 на втором при этом чисто и никакого мусора от дров и прочего. Так что спасибо производителям и всем кто на форуме (кому за совет а кому - кто и так рассмешил своими рассуждениями) Посему всем привет и наилучшие пожелания.

12. dim70
    Благодарности:
    2.643

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.643
    Парни тут вот какое дело... нужен эл. котёл минимально возможной мощности как резерв для газового котла, чтоб дом примерно за сутки не вымерз и система не разморозилась, думаю тэновый, не хочу электродный. Дом 155 кубометров, расход газа около 250 кубов в месяц при -15-25С. Сразу оговорюсь, о комфортной температуре для проживания речи не идёт, котёл нужен для поддержания температуры 10-15С. Посоветуйте, тему читал, но многие используют эл. котлы в качестве основного, а мне нужен резерв, сам присмотрел тэновый Галан 3кВт:aga:.

13. Avoronkov
    Благодарности:
    6.202

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.202
    Зачем галан то? не проще взять нормальный бренд? протерм скат например. Мощность выбирайте сами, я бы на вашем месте взял максимально возможную для вашей выделенной мощности. Его всегда можно ограничить по мощности через меню, а так, кто знает, вдруг и на полную мощь понадобится когда-нибудь. Да и как резерв отлично подходит.

14. dim70
    Благодарности:
    2.643

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.643
    Получается Галан совсем г...:mad:
    Пока стоит 32А вводной, но можно поставить и 40А, вот только сети не очень, поэтому и хочу по минимуму. Это у ската есть ступенчатая регулировка мощности от 1 до 6кВт, я правильно понял?

15. Avoronkov
    Благодарности:
    6.202

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.202
    Ну лично я бы галан не брал.
    Да у ската очень плавная модуляция мощности.