1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,49оценок: 65

Консультации по нормам устройства и правилам. Есть вопросы по дымоходам-спрашивайте-2

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем Алексей Телегин, 02.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mr Leshiy
    Благодарности:
    1.459

Mr Leshiy

Живу здесь

Mr Leshiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.459
    Консультации по нормам устройства и правилам. Есть вопросы по дымоходам-спрашивай

180 или 200 мм.

2. mlf777
    Благодарности:
    3

mlf777

Участник

mlf777

Участник

Благодарности:
    3
    Консультации по нормам устройства и правилам. Есть вопросы по дымоходам-спрашивай

Добрый день Алексей.
    Подскажите пожалуйста могут ли органы контроля "не пропустить" такой вариант дымохода.

Недавно наткнулся на ссылку устройства дымохода по системе Schiedel UNI, ссылку к сожалению вставить не могу - авторитета не хватает :), но схема там такая бетонный блок - утеплитель - керамическая труба)

Сам планирую для газового котла с открытой камерой сгорания сделать что то подобное:
    Для блоков изготовить опалубку и лить их из керамзитобетона.
    Утеплитель - базальтовая вата.
    Труба (гильза) дымохода асбестоцементная вместо керамики.

3. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309

to Алексей Телегин : прошу совета.
    Для современного газового котла монтируем канал дымохода в шахте из полнотелого кирпича. Сечение канала 250х250мм. Гильзуем нержавеющей сталью Ф150 (Балтвент). Крепление в шахте с помощью штатных хомутов, фиксирующих трубу с центре канала.
    Посоветуйте каким утеплителем лучше заполнить зазор между трубой и стенками шахты (Вайред мат от Роквул не могу найти, что можно кроме него?).
    С уважением :hello:.

4. Omani
    Благодарности:
    103

Omani

Живу здесь

Omani

Живу здесь

Благодарности:
    103

Здравствуйте, Алексей! Наконец-то у нас дошло дело до установки трубы. Конструкция: во внутренней стене идут три канала, по краям - вентиляционные (12х25), средний - дымоход (25х25). На высоте 2 м от пола (первый этаж) в канал вставляется асбестоцементная труба (150 мм) и тянется через второй этаж и чердак (холодный) до выхода из трубы (до высоты конька - расстояние до конька больше 3-х метров). Общая высота 6 м (0.5 м до перекрытия 1 этажа + 3 м до перекрытия 2 этажа + 2.5 м до конька крыши). Пространство между асбестоцементной трубой и стенками канала дымохода от перекрытия второго этажа до выхода из трубы заделывается раствором. Кстати, стразу вопрос - можно ли в раствор добавить гранулированный утеплитель?
    Хотя основной вопрос в другом. Т.к. штатная высота одной асбестоцементной трубы 4м, чтобы избежать сочленения труб, строители предлагают поставить только одну трубу, которая выйдет на холодный чердак на 50 см выше перекрытия второго этажа, а выше пустить просто дымоход, естественно с хорошо промазанными швами. Мне такой вариант не нравится, но аргументов я привести не могу. Муж со строителями согласен. Очень прошу ответить, можно ли делать так, как предложили строители, и, если нельзя - почему?
    Котел предполагается газовый двухконтурный настенный мощностью 24 кВт.

Вложения:

• P6230002.jpg
  5. serwir
    Благодарности:
    9

serwir

Участник

serwir

Участник

Благодарности:
    9

Вопрос адресован не мне, но тем не менее, по всей видимости нужен быстрый совет (если смогу в этом деле помочь), так как идет стройка.
    Когда мне выкладывали кирпичный дом, то хорошо, что мимо проходил пожарный инспектор, который рабочим сказал, что если вы поставите эту трубу (ставили 150 мм), то я у хозяина дом не приму по тех. пожар. нормам. Звоните хозяину пусть привозит 200 трубу. Когда была приемка, смотрели в зеркальце на дымоход (его диаметр), вопросов никаких не возникло. Опять же все будет зависеть от котла. ИМХО на 24 квт можно и 150, но лучше позвонить пожарным (и в газовую службу по тех условиям, хотя вам должны были там сразу же сказать каков диаметр трубы необходим для выхода газов).

Если дом отапливаемый, зачем нужен утеплитель, т.к. дом сам будет теплый?

Хотя основной вопрос в другом. Т.к. штатная высота одной асбестоцементной трубы 4м, чтобы избежать сочленения труб, строители предлагают поставить только одну трубу, которая выйдет на холодный чердак на 50 см выше перекрытия второго этажа, а выше пустить просто дымоход, естественно с хорошо промазанными швами. Мне такой вариант не нравится, но аргументов я привести не могу. Муж со строителями согласен. Очень прошу ответить, можно ли делать так, как предложили строители, и, если нельзя - почему?
    Котел предполагается газовый двухконтурный настенный мощностью 24 кВт.[/QUOTE]

Для газового котла это не так смертельно, как для печки на дровах. Засаживаемость будет минимальная - это же не дрова, а газ. Даже для печек на дровах последнее время стали делать дымоходы кирпичные, но с нержавеющей вставкой (трубой) внутри, чтобы была меньшая засаживаемость (качественно промазанные стенки без швов [что там хозяину наобещали не понятно, но будут ли они выполнены - скорее всего что нет] это навряд ли. Надо стоять в это время над делающим данную кладку и смотреть. Но, что бы смотреть (не просто смотреть, а именно смотреть) надо знать тему (технологию и параметры), которую смотришь) Для чего делается вставка или асбестовая труба. Для того, что бы стенки были гладкие. При кладке кирпича такой "гладкости", как в трубе, не будет. Где-то какой-то выступ, либо раствор немного наружу "выехал", это первое препятствие для "зацепления" сажи. Ну и соответственно, где есть увеличенный бугор (образовался комок сажи), в данном месте начнет образовываться сажинный ком, который начнет забивать трубу.

6. serwir
    Благодарности:
    9

serwir

Участник

serwir

Участник

Благодарности:
    9

Алексей, мой пост №467. Вопрос снят. Разобрался сам.

7. Omani
    Благодарности:
    103

Omani

Живу здесь

Omani

Живу здесь

Благодарности:
    103

serwir, спасибо за ответ. То, что 150-я подойдет у меня сомнений нет. Я-таки настояла, чтобы асбестовая труба тянулась до самого выхода из трубы:)

8. serwir
    Благодарности:
    9

serwir

Участник

serwir

Участник

Благодарности:
    9

Но в данном случае похоже есть одна засада, а именно то, что если НА ХОЛОДНОМ ЧЕРДАКЕ НЕ УТЕПЛЯТЬ ТРУБУ, то не начнется ли более сильное конденсатообразование, нежели если бы эта труба была утеплена, например, тем же роквулом?

9. LiAleMa
    Благодарности:
    0

LiAleMa

Новичок

LiAleMa

Новичок

Благодарности:
    0

Добрый день! У меня возникла очень большая проблема, проконсультируйте меня, заранее благодарна.
    Дымоходу более 20 лет, а точнее 22 года. (см. фото)
    Основание выложено из кирпича, и кирпичный дымоход выведен над крышей, далее наращен асбестовыми трубами.
    За 22 года незащищенные снаружи и изнутри стены кирпичного дымохода разрушились (внешняя стенка истончена до половины кирпича и даже в некоторых участках виден просвет дымохода и вентшахты) и сейчас мы планируем реконструировать его.
    Часть кладки, которая находится до уровня крыши, будет сохранена. А внешнюю часть нам предложили реконструировать следующим образом: разобрать кирпичный дымоход и заменить его полностью асбестовыми трубами. А так как асбестовые трубы составляют 4 метра, то их надо будет нарастить через муфты. Конструкция получится очень высокой.
    Ну, а теперь мои вопросы:
    1. можно ли так делать (наращивать асбестовые трубы до высоты 6 метров)
    2. сколько нужно использовать хомутов для крепления к стене
    3. предложите, пожалуйста, Ваш вариант реконструкции
    4. а может вообще не нужно разбирать, а можно только восстановить его, изъяв испорченный кирпич?
    Заранее премного благодарна!
    P.S. газовое оборудование АОГВ и КГИ.

Вложения:

• P7280001.JPG
  10. Omani
    Благодарности:
    103

Omani

Живу здесь

Omani

Живу здесь

Благодарности:
    103

Этот вопрос меня сейчас больше всего и волнует. Поэтому при монтаже крыши и установке декоративных коробов на трубы буду настаивать на утеплении обеих труб (вторая каминная) выше перекрытия второго этажа до самого выхода.

11. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.637

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.637

Нужно в проекте предусмотреть утепление и забор воздуха.
    Утеплять обязательно!
    Защита от возгарания необходима!

1. лучше в один уровень с коньком. Хотя можно и чуть нижею
    2. толщина не менее 70 мм, хотя 50 мм тоже работоспособно.
    3. Монно такого или большего размера, но ни в коем случае не менее!

Правильно сделаете!
    Утеплить нужно!

1. Можно, но нужно утеплить и защитить кожухом;
    2. можно только 1, но лучше 2!
    3. Замена кладки и труб на такую же конструкцию, или сендвичи.
    4. Восстановить частичног возможно, но предварительно оценить масштаб разрушений.

Конденсатообразвание будет более интенсивно!
    И не понял, что за дымоход в 140 мм?
    Если нет других диаметров у поставщика это не означает, что возможно только его...

Могут измордовать сертификатами и протоколами.

Мы, к примеру, делали фольгинированным базальтокартоном.

12. Omani
    Благодарности:
    103

Omani

Живу здесь

Omani

Живу здесь

Благодарности:
    103

О! Вы снова с нами:) Спасибо за ответ!

13. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.637

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.637

Да, был на объекте неделю и не было доступа в интернет.
    Только прошу не засорять тему и если хотели сказать спасибо- достаточно кликнуть кнопочку с сответствующей надписью, либо кнопочку с повышением репутации... Там и коментарий можно оставлять!
    Спасибо за понимание!

14. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360

Добрый день.
    Подскажите пожалуйста, какой высоты можно делать кирпичную печную трубу, размерами 50смХ37см.
    Есть дом с коньком около 10м. труба будет выходить около конька (около 20см).
    Если делать её из кирпича всю будет ли она устойчивой.
    Или лучше сделать на втором этаже из кирпича, а на чердаке (последние 4м) поставить сендвич?

15. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.637

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.637

Если сомневаетесь в устойчивости, то усильте каркасом и скользящим креплением противостоящим кренам трубы.

Статус темы:
Закрыта.