1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,49оценок: 65

Консультации по нормам устройства и правилам. Есть вопросы по дымоходам-спрашивайте-2

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем Алексей Телегин, 02.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sgeorgy
    Благодарности:
    7

sgeorgy

Живу здесь

sgeorgy

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Консультации по нормам устройства и правилам. Есть вопросы по дымоходам-спрашивай

Алексей, Добрый день!
    Спасибо за консультации которые вы даете в этой теме. У меня тоже возникли вопросы.
    В настоящее время ведется кладка первого этажа дом из газосиликата (конечно г. бор поскольку рядом) в несущей средней стене толщиной 400 мм оставлено место для дымохода+трубы камина+ два вент канала. Кирпич для кладки м150 Кострома.
    Вопрос:
    Как соединить кладку из блоков с кладкой из кирпича
    каким образом лучше выложить короб для труб, чтоб потом после возведения крыши удобно было гильзовать или установить сендвич. предварительно думаю сделать в виде в виде буквы П а на высоте 2 метра от пола замкнуть периметр продолжая колодцевую кладку на уголке 100 мм
    какой диаметр дымохода оставить для котла газового 25-28 квт и стандартной чугунной топки в качестве камина
    ПС возможно и наверняка вы уже отвечали на подобные вопросы, к сожалению конструктивных найти по форуму не удалось, буду признателен если не за ответ то за сылку.
    Спасибо.

2. Rostok
    Благодарности:
    373

Rostok

Homo ergaster

Rostok

Homo ergaster

Благодарности:
    373
    Консультации по нормам устройства и правилам. Есть вопросы по дымоходам-спрашивай

Щаз у меня разрыв мозга будет... Помогите пжлста!
    Имею отдельную котельную в цокольном этаже 2-х этажного дома (строимся)
    Предполагается газовый котел. Дымоход в стене (внутренняя несущая) будет гильзоваться овальной нержавейкой 100х200. Других размеров просто нет в городе и никогда не возили. :( Тройник на подключение котла есть как Ф160 мм, так и Ф180 мм.
    Очень хочу Buderus Logano G234 WS-38 - у него выходной патрубок Ф180 мм. Так как линейка унифицирована, то такой выход (Ф180мм) у всей 234 серии вплоть до 60Квт.
    По СНиП, моя гильза, вроде как не подходит - имеет место заужение:
    выходное сечение котла (пи*R^2) = 3,14х90х90 = 25434 кв.мм.
    сечение дымохода 100х200 = 20000 кв.мм.

С другой стороны, изучая таблицы подбора диаметра дымохода в зависимости от мощности котла от Shidel, имеем (при мощности котла в 40кВт при высоте дымохода 12 м) рекомендуемое сечение дымохода Ф160, т.е. 3,14х80х80=20096 кв.мм.

Немцы наших СНиПов не читают, или есть какой-то секрет? :)
    Можно или нет использовать мой дымоход с гильзой 100х200 с котлом Buderus Logano G234 38кВт с выходным патрубком Ф180 ? :faq:

3. olgata
    Благодарности:
    46

olgata

Участник

olgata

Участник

Благодарности:
    46

Извините ,если вопросы не в тему)
    Хочу поменять газовую колонку на газовый бойлер . Нам нужен бойлер 160-200 литров , но прочитала здесь на форуме , что если пользоваться бойлером не каждый день , то появляется запах от воды.
    Вопросы такие :
    1. Что делать с этим запахом , периодически сильно нагревать воду в бойлере? Есть ли у него такая возможность (высокая температура) ?
    2. У Бакси есть возможность параллельного подключения бойлеров. Может быть сейчас купить на 80 литров , попользоваться , если все нормально - то поставить ещё один на 80? Нужен ли будет отдельный дымоход для второго бойлера?
    3.Как меняются требования газовщиков к помещению и т.д. в случае , если используется бойлер без дымохода.
    4. Сейчас : котел в подвале , колонка на кухне. Очень хочется бойлер в подвал , колонку убрать совсем , мало места на кухне. Если использовать дымоход (внутри кирпичной стены) от колонки как дымоход для бойлера - придется тянуть трубу из подвала (не проблема) и на этой трубе получится 4 угла , то есть 4 перехода из вертикального в горизонтальное положение. Наверно так нельзя по нормам?

4. nightmare84
    Благодарности:
    16

nightmare84

Участник

nightmare84

Участник

Благодарности:
    16

прошу совета, из чего делать дымоход. котел ДОН16. раньше до строительства 2 этажа стояли асбестцементные трубы. а теперь не знаю что ставить.. нарастить трубы или что советуете..? первый этаж кирпич, 2-ой каркасник..

5. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.637

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.637

Возможно вы не сняли защитную пленку, она и обгорает.
    А может Вам подсунули откровенное фуфло... Возможно и металл Г. и утеплитель - такой же...

1. Если котел - газовый, тогда можно.
    2. После асбоцементной трубы - любую, желательно кислотоустойчивую.
    3. можно просто вставить в асбоцементную трубу нержавейку и уплотнить.

1. Нержавейка 4-хх марок - магнитится.
    2. При высоких температура такая труба может развалиться и прогореть.

Температура при испытаниях в Воронеже доходил до 700 - 800 градусов.

Конденсат будет как в дымоходе, так и на приточной трубе.

Растояние не менее 130 мм,но лучше еще дополнительно защитить от возгорания.

По-моему я отвечал Вам на Ваше личное сообщение.
    Кладку можно перевязываль, если стена и дымоход стоят на одном фундаменте...
    Но я бы предложил елать короб кка в здании, так и выше кровли.

6. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.637

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.637

По первым двум вопросам Вам лучше обратиться к котельщикам.
    Хотя могу высказаться, что для очистки воды от примесей и запахов необходимо использовать очистительную систему..
    Если бойлер не потребляет газ - требования как к газовому обоудованию не предъявляются.
    4 угла - нельзя - максимум - 3!

7. boatmaster
    Благодарности:
    1.038

boatmaster

Живу здесь

boatmaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.038

Алексей, тут рекомендуемые сечения дымоходов, выбрал и приобрел дымоход исходя из параметров: 9метров высота, мощность камина до 35 кВт заказал дымоход: 9 метров высота сечение 180мм, но при подборе камина выяснилась, что абсолютно все камины которые мне подходят минимум имеют выпуск 200мм , а то и 250мм, при этом их мощность далека от 35Квт! Понимаю, что надо было сначала определиться с камином, но уж так получилось (дом строится, надо было делать дымоход). Дык, вот вопрос: можно-ли все-таки руководствоваться данными производителя дымохода?

8. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.637

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.637

В таком случае можно гарантировать нормальную работу топки с закрытой дверкой...
    Открывать нельзя! Дымит! (хотя может и дымить не будет...)

9. yugra02
    Благодарности:
    2

yugra02

Участник

yugra02

Участник

Благодарности:
    2

:hello: прошу вашего совета, хочу передвинуть напольный газ.котел с одного места на другое ровно на 1.5 м. а ещё точнее: с одного помещения (жилое), , в другое помещение ,в веранду(между ними перегородка шлакоблочная 40см.). Газ.котел переносится строго назад ! По линии не влево и не вправо :no:Вопрос можно ли мне потом вывести вытяжку-трубу из аогв (пробив стену буквой Г ) ,и потом также направить вверх в старый дымоход ? С виду получится буква Г от котла через стену(буква Г -означает сквозная труба ) а потом верх как и прежде,сейчас стоит прямая труба до потолка , можно ли так ,проект подпишут?:faq:

10. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.637

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.637

При выполнении прочих условий, наличие до 1,5 метра горизонтального участка трубы не будет являться помехой, а вот вентиляция, приточка, материалы стен, обособленнось, остекление, направление открытия дверей и прочее - более значимо!

11. Banan
    Благодарности:
    8

Banan

Живу здесь

Banan

Живу здесь

Благодарности:
    8

Имеется вот такая конструкция (размеры 1х1,2 м., трубы торчат 20 см.)
    Нужен совет по выбору конструкции и расположения дымника.
    Есть предложения 4-х видов. Стоимость от 5 до 8 тыс.
    За такие цены я и сам готов дымник соорудить и водрузить.
    Склоняюсь к двускатному варианту (простота конструкции).
    Есть вопросы:
    - по неухудшению тяги
    1. Какова должна быть высота вертикальных опор, если считать от верхней плоскости металл. труб до нижней части скатов дымника (чтоб не препятствовало выходу дыма, как требует СНиП)?
    2. Имеет ли значение ориентация относительно розы ветров?
    - по безопасности
    3. Сильно подозреваю, что требуется заземление конструкции (молниезащита)?

Возможно понадобятся дополнительные сведения:
    - дымоход 8 м. нержавейка 0,5х120 мм., вентиляция оцинковка по 100.
    - шахта поднята из бессер-блоков (пустотелые), толщина 20 см.
    - шахта утеплена изнутри по периметру снизу до верху Техновентом 100 мм.
    - темп. дыма на выходе котла 120 град. (по паспорту).

Благодарю за ответ.

Вложения:

• 240720111120.jpg
    • Дымники.jpg
  12. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.637

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.637

Я считаю, что лучше четырехскатный.

13. Omani
    Благодарности:
    103

Omani

Живу здесь

Omani

Живу здесь

Благодарности:
    103

Здравствуйте, Алексей. По ходу созрел еще один вопрос.
    Дымоход расположен на расстоянии 3.4 от конька. Высота дымохода - чуть выше конька (хотя по фотографии этого не скажешь). В оголовке трубы с двух сторон сделаны "окошки". Вопрос следующий. Чтобы тяга в котле не обрывалась, необходимо выдержать все расстояния до близлежащий возвышений. Но самое близкое возвышение - крышу самой трубы (да и стенки трубы выше окошек) - мы в расчет не берем. Почему?

Вложения:

• Дымоход т крыша.jpg
  14. Banan
    Благодарности:
    8

Banan

Живу здесь

Banan

Живу здесь

Благодарности:
    8

Тогда получается розу ветров можно не учитывать.
    А высоту на глаз делать, главное что снег не засыпал?

15. Alexey_244
    Благодарности:
    0

Alexey_244

Участник

Alexey_244

Участник

Благодарности:
    0

Здравствуйте. :hello:

Хочу установить твердотопливный котел в цокольном этаже и камин прямо над котлом на первом этаже. Читал, что можно два дымопровода обьеденить в одном коробе, но я несовсем понимаю технологию. Если вывести трубу ТТ котла из цоколя рядом с камином ширина которого 1,4м то трубы будут далеко друг от друга (70см).. Можно ли какнибудь эти дымобые трубы сблизить чтобы пустить их в одном коробе?

Статус темы:
Закрыта.