1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,49оценок: 65

Консультации по нормам устройства и правилам. Есть вопросы по дымоходам-спрашивайте-2

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем Алексей Телегин, 02.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. АлександрЮршин
    Благодарности:
    0

АлександрЮршин

Участник

АлександрЮршин

Участник

Благодарности:
    0
    Консультации по нормам устройства и правилам. Есть вопросы по дымоходам-спрашивай

Здравствуйте уважаемые форумчане!Имеется кирпичный дымоход, загильзованный трубой из нержавейки диаметром 125мм.Подключен к ТТ котлу.
    Каковы требования его расположения относительно сгораемых конструкций?
    Такие же как у простого кирпичного дымохода? Кто знает подскажите пожалуйста.

Вложения:

2. Ed-74
    Благодарности:
    419

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Благодарности:
    419
    Консультации по нормам устройства и правилам. Есть вопросы по дымоходам-спрашивай

Алексей, подскажите пожалуйста сильно ли влияет на тягу и создание обратной тяги завершение кирпичной трубы крышей из кирпича (боковые отверстия для выхода дымогазов 22(в)х25(ш) на 2 стороны) Труба используется для ТТ котла 20кВт. Дымовой канал 25х25см загильзован нержавейкой 15см, между кирпичом и гильзой вата.
    Заранее благодарю за ответ

3. Алекс85
    Благодарности:
    0

Алекс85

Новичок

Алекс85

Новичок

Благодарности:
    0

Вечер Добрый.
    Ситуация такая, сломался старый советский котел, купили АОГВ 17,4 с диаметром 135, но дымоход у нас стоит 12-12,5 из асбоцементных труб, которые укрыты железным кожухом с утеплителем. От котла подсоединили через колено как положено с отводом под конденсат к дымоходу 125мм, на который намотали асбест и одели колено, заделав терм. герметиком стык 135мм с 12,5
    Вопрос такой, можно ли так оставить и будет ли это критично для отвода дыма, испарений и т.д. Я понимаю что по нормам нужно больше диаметр ставить и сужать нельзя, но если сравнить АОГВ 24 кв/т для которого требуеться 120мм, а у нас АОГВ 17,4 то поидеи диаметр 12-12,5 должен подойти.
    Возможная проблема елси и будет ток с пожарниками чтоб составили акт, но думаю что можно все решить недрого, а по советам соседей все делают в тихую.
    Ну или хотя бы до лета возможно ли так оставить?

4. Xaravlad
    Благодарности:
    41

Xaravlad

учусь я тут

Xaravlad

учусь я тут

Благодарности:
    41

Алексей Телегин здраствуйте. Подскажите пожалуйста по такому вопросу:
    Этим летом у родителей в доме печь заменили на ТТ котел, трубу вывели по всем правилам с выдержкой высоты трубы и расстояния от конька крыши. Котел 18кВт расположен на веранде в отведенном ему отдельном помещении. Труба идет по стене веранды - выложена из кирпича, а после крыши уже стоит три секции металлической оцинкованной трубы. По началу все работало прекрасно, тяга была хорошей, но сейчас периодически котел стал дымить в помещение. причину обратной тяги найти не можем. Подскажите в чем может быть проблема и как её исправить?

5. andron9907
    Благодарности:
    5

andron9907

Участник

andron9907

Участник

Благодарности:
    5

Доброго времени суток Алексей Телегин!
    подскажите пожалуйста как быть! дело в том что я заказал печь Теплодар ТОП-140. По деньгам не укладываюсь в человеческий дымоход, в хозяйстве имею около 350 шт красного кирпича асбестовую трубу 150 мм в диаметре и месторождение хорошей глины!
    планирую начать кладку дымохода из подпола с установкой дверцы для прочистки дымохода затем поднять дымоход на высоту 180 см и сделать вход для печи и продолжить поднимать кирпичный дымоход до уровня потолка, он у меня 285 см, после прохода потолка в кладку вживить асбестовую трубу и в конечном итоге высота трубы над коньком предположительно около 130-150 см.
    Имеет ли данная идея право на жизнь? Или надо копить на человеческий дымоход с со всеми проходками и т.д.?

6. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.634

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.634

А/ц труба нужна если только предусмотрено проектом, или паспортом котла.
    Диаметр трубы- согласно рекомендаций завода-изготовителя, или определен расчетом.

1. Правильно понимаете - лучше на 0,5 метра ниже конька, хотя можно обосновать и вывести на 0,5 метра выше линии 45 градусов к горизонту от конька... Предположительно 1,5 метра разницы.
    2. Вентиляцию утеплять нужно. Находится на одном уровне с дымоходом.
    3. Для Москвы толщина утеплителя не менее 50 мм - 70 предпочтительней.
    4. Треугольник - устойчивей. заметили верно!

Во многих местах не требуют заземления.
    Хотя вполне обоснованное требование!

Правильно с поворотом 90 градусов после разгонного участка в 1 метр.
    Дымоход в капитальной стене жилого помещения - нарушение нормативов!

Как для кирпичного дымохода!

Такой размер продухов на оголовке может создавать препятствие тяге и послужить причиной обратной тяги.

7. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.634

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.634

Скорее всего заужение не критичное и дымоход вполне смоет справится...
    Однако это нарушение и грозит трениями с принимающими и инспектирующими органами.

Скорее всего в мет. трубе наросла сажа с золой.
    Хотя обособленность помещения и движение воздушных масс так же могут повлиять не благоприятно на тягу!

8. andron9907
    Благодарности:
    5

andron9907

Участник

andron9907

Участник

Благодарности:
    5

печь.jpg
    приблизительная схема. если конечно что нибудь в ней вам будет понятно!

9. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.634

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.634

Как временная схема - пойдет.
    Но лучше делать по всем нормам...

10. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25

Алексей, спасибо за ответ. :hello: Пока дожидался ответа, успел уже сделать под 45 град. (Т.е. из котла выход горизонтально, а затем под 45 длиной полтора метра к вертикальному дымоходу.) Но тяга вроде есть.:super: Котел к тому же с вентилятором. Пока думаю оставить так, ничем серьезным это не грозит?

Дымоход проходит из котельной через санузел и потом в вент. каналах во внешней кирпичной стене мансардной комнаты. Можно, наверное, оформить в случае чего как нежилое помещение?

Я вот не пойму, а печка-камин у меня (по проекту) в центре дома, труба (кирпичная) выходит из гостиной через спальню 2-го этажа на чердак,- это тоже вне закона? Или отдельная труба допускается в жилом помещении? Вент. труба у меня тоже не в самой стене, просто связана кладкой с ней.

11. andron9907
    Благодарности:
    5

andron9907

Участник

andron9907

Участник

Благодарности:
    5

прошу прощения за назойливость но будьте добры разъясните неучу следующие позиции.
    1. В климате в котором я живу среднеклиматическая температура по ночам не часто опускается до 0 градусов, нужны ли мне в комплектации дымохода сендвич трубы или нет? При данной схеме?
    2. Какую функцию они выполняют?
    3. Какую функцию выполняет сендвич сетка?
    эскиз.jpg

12. Berestov
    Благодарности:
    2.153

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.153

Планирую в будущем ставить твердотопливный пиролизный котел мощностью примерно 25-40 кВт.
    Пока построен только подвал, и временно ставлю печь Булерьян (дают попользоваться до весны)
    Думаю сразу купить дымоход из нержавейки, сейчас к нему подключу Булерьян модель 00. Для нее требуется дымоход диаметром не менее 120 мм, высотой не менее 4 метра.
    Какой диаметр дымохода выбрать чтобы в будущем к нему можно было подключить ТТ котел?
    В котле хотелось бы иметь дымосос.

Изучил таблички выбора диаметра дымохода. Т.к. не знаю данных котла (его еще нет), но знаю примерную мощность 30 кВт, Высоту трубы выбрал примерно 8 метров. Для ТТ котлов с температурой газов от 140 до 240 градусов. Диаметр дымохода колеблется от 160 до 180 мм. При чем чем ниже температура газов тем дольше диаметр.
    Если я выберу диаметр 180 мм. Мне кажется этого будет достаточно для ТТ пиролизного котла мощностью 30 кВт (примерно), при высоте дымохода 8 м.
    Если тяга будет плохая можно будет увеличить высоту трубы.

Я правильно рассуждаю?

Хотя у Viessmann`а для пиролизного котла рекомендуемый диаметр 200 мм, при высоте 8 м.

13. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.634

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.634

Через жылые лычше не стоит ни какой дымоход вести!
    А оформить как не жилое помещение - не возбраняется!
    Даже можно установив перегородку сделать помещение гардеробной, или кладовки.

1. Теплоизоляция нужна хотя возможна и меньшего чем для средней полосы толщины.
    2. Предотвращает промерзание и конденсат!
    3. Сетка скорее всего искрогаситель... Или Вы что-то другое имели в виду!

Рассуждения верны!
    Если хотите перестраховаться и в дальнейшем не нарваться на момент, чт о котел окажется с диаметром выходного патрубка большим, чем имеющийся дымоход - стройте дымоход диаметром по-больше... Скорее всего 200 мм - больше не нужно!

14. w68
    Благодарности:
    64

w68

w68

w68

w68

Благодарности:
    64

Доброе время суток!
    Сейчас на даче стоит электрический котел - поддерживает плюсовую температуру. Хотим поставить пиролизный котел DAKON KP PYRO - 18 kWt. Вот только время сейчас морозное - температура на улице ниже нуля, даже днем. Дымоход будет внешний Шидель-керастар. Но для его установки используют герметики, которые, мне так кажется, не очень хорошо переносят низкие температуры во время монтажа. Стоит ли сейчас связываться с дымоходом или лучше подождать до весны, когда станет тепло?

15. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.634

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.634

Если не получится создать благоприятых условий - лучше отложить до весны!
    Хотя сейчас можно сделать со скидкой.

Статус темы:
Закрыта.