1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,49оценок: 65

Консультации по нормам устройства и правилам. Есть вопросы по дымоходам-спрашивайте-2

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем Алексей Телегин, 02.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.637

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.637
    Скорее всего правильно.
    Я бы так и стал делать.

Можно дымление исключить, если уменьшить до площади около 0, 05 -0,1 м2 размер портала.

2. SergAnat
    Благодарности:
    0

SergAnat

Новичок

SergAnat

Новичок

Благодарности:
    0
    Можно дымление исключить, если уменьшить до площади около 0, 05 -0,1 м2 размер портала.[/quote]

Алексей, дико извиняюсь за своё тупление - но как уменьшить площадь портала? :no:
    Каминный портал - это внешняя декоративная часть камина, которая обрамляет топку.:faq:
    Или ?

3. MrWildWolf
    Благодарности:
    357

MrWildWolf

Лесной житель

MrWildWolf

Лесной житель

Благодарности:
    357
    Здравствуйте! Извиняюсь если уже был вопрос. Есть печь, есть труба, но есть опасения что печь слабоваты (да и просто не удобна в эксплуатации) рассматриваю вариант замены, но есть проблема сейчас труба 110 у новой печи 120 (может и со 110 найду), Так вот в чем вопрос насколько критично (знаю что не правильно) будет уменьшение диаметра печь планируем типа "Профессор Бутаков". Однозначно не будет работать или будет работать. И еще это дача.

4. divis72
    Благодарности:
    2

divis72

Участник

divis72

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте уважаемые форумчане. Уже долгое время сижу в ветке про дымоходы и нашел много полезного, что позволило мне определиться по системе дымоотведения в моем конкретном случае, но как и водится остались несколько вопросов которые просто не дают спать спокойно и поставить точку в принятии окончательного решения.
    Немного о ситуации.
    Прошлым годом построил каркасный дом 43м2 первый этаж и 25 м2 в крыше второй (при помощи этого форума), сразу же отлил фундамент для установки камина углового, обшил снаружи и перекрыл крышу профлистом. На этом работы были закончены, жду весну, что бы продолжить работу.
    Решил поставить печь-камин Амур, а за стенкой будет котел, выложить кирпичный дымоход с двумя отдельными каналами под котел и камин и загильзовать их. Все это из соображения надежности и безопасности, да и хороших сендвичей у нас в продаже нет (они хоть и из нержи, но все магнитятся, что внутри, что снаружи). Высота от "0" до конька 6.5 метров значит дымоход будет что-то около 7 метров.
    Теперь вопросы, на которые я не могу найти ответов, может они настолько ничтожны, что никто толком ничего не пишет, но я реально не знаю как делать;
    1 Высота Амура 1,1м +0,5м труба разгона, значит труба от камина будет входить в кирпичный дымоход на высоте 1,7-1,9м от пола, получается, что до этого входа из кирпича нужно выложить что-то вроде подставки (подиума)?
    2 Какую трубу использовать в качестве гильзы (черную толстостенную или нерж. 1мм, я уже писал, что у нас вся нерж. магнитится значит она не та, что надо) с точки зрения надежности, долговечности ну и экономии?
    3 Как в кирпичной кладке с гильзой устроить отверстие для удаления сажи и чистки гильзы и удаления конденсата из нее же?
    4 Можно ли кирпичной кладкой дойти до перекрытия, а дальше через профлист наружу выше конька на 0,5м простой мет. трубой (или сендвичем) просто такой проход через кровлю мне кажется более простым, да и кирпичей на улице не будет, а трубы выходят почти в конек и длинна их будет минимальная около 1м?
    5 Нужно ли как-то крепить гильзу внутри дымохода, если да то как это делают?

Делать буду сам сам поэтому эти вопросы для меня очень важны, может я еще о каких нибудь тонкостях не догадываюсь прошу сразу предостеречь.
    Спасибо.

5. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.637

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.637
    Алексей, дико извиняюсь за своё тупление - но как уменьшить площадь портала? :no:
    Каминный портал - это внешняя декоративная часть камина, которая обрамляет топку.:faq:
    Или ?[/quote]

Проём в портале...
    К примеру заложив часть его кирпичом

1. канал начинается ниже и он служит карманом прочистки - осмотра.
    2. наверное 4хх серия нержавейки вё же лучше будет черной...
    3. Установив дверку... Или в чем проблеммы - вопросы?
    4. можно сделать с переходом на сендвич (утеплитель обязательно) высота над коньком не менее 0,5 метра, при удаленности от конька до 1,5 метра в сторону.
    5. Гильзу обычно закрепляют заперев утеплителем (от смещения) или проволокой или хомутами замурованными в кладку.

Такое уменьшение не сильно критично, хотя и не желательно.
    Работатьбудет, но при открытии дверки и при растопке может поддымливать

6. divis72
    Благодарности:
    2

divis72

Участник

divis72

Участник

Благодарности:
    2
    1. канал начинается ниже и он служит карманом прочистки - осмотра.
    2. наверное 4хх серия нержавейки вё же лучше будет черной...
    3. Установив дверку... Или в чем проблеммы - вопросы?
    4. можно сделать с переходом на сендвич (утеплитель обязательно) высота над коньком не менее 0,5 метра, при удаленности от конька до 1,5 метра в сторону.
    5. Гильзу обычно закрепляют заперев утеплителем (от смещения) или проволокой или хомутами замурованными в кладку.

Большое спасибо за ответы они помогли утвердится мне в правильности выбранной мною конструкции дымохода, хотелось немного уточнить;
    2 Значит из соображения экономии можно и из черной, ведь она дешевле, а все тройники, переходы и хомуты я могу изготовить сам, руки то есть,
    3 Я правильно помял, что в месте где труба от камина входит в кирпичную кладку внутри кладки нужно установить тройник, вверх пойдет гильза, а вниз прям в пустой канал будет ссыпаться сажа или капать конденсат, и на дно можно поставить емкость для сбора всего этого, и через гермитичную дверку все это удалять,
    5 Если гильза прогорит или еще что с ней случится нужно будет разобрать всю конструкцию.
    Спасибо.

7. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.637

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.637
    \2. Если имеются навыки работы слистовыми металлами - конечно сможете.
    Нов большинстве случаев-дешевлекупить готовый.
    /3. Поняли не верно.
    Если канал полностью загильзованный, то гильза проходит ниже и там установлен конденсато сборник.
    А вот уже что бы до конденсатосборника добраться и устанавливается дверка.
    \5. ДЛя сменя гильзы не всегда нужно полная разборка канала... Хотя часто так и бывает.

8. MrWildWolf
    Благодарности:
    357

MrWildWolf

Лесной житель

MrWildWolf

Лесной житель

Благодарности:
    357
    Спасибо. Ясно будем думать. А так хотелось зимой приезжать, но боюсь многое придется переделывать.

9. VyacheslavMg
    Благодарности:
    0

VyacheslavMg

Новичок

VyacheslavMg

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте всем! Алексей, нужна консультация: котёл КЧМ 40 кВт, принудительная циркуляция, высота трубы 10 м. Топится дровами, дрова просто "улетают". Труба нержавейка - сэндвич - очень горячая (на выходе из котла разогревается до красна) хочу использовать улетающее в трубу тепло:
    1. Установить на выходе из котла водяную рубашку на трубу и включить её в общую циркуляцию.
    2. Поскольку труба идёт внутри дома между кухней и залом - заменить её на кирпичную с поворотами - пусть обогревает помещения.
    Отсюда вопрос - будет ли работать? А если будет, то как грамотно рассчитать рубашку и трубу?
    С уважением, Вячеслав.

10. victorizorla
    Благодарности:
    20

victorizorla

Живу здесь

victorizorla

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Тогда еще так попытаю если можно. Для гильзы дымохода какую сталь предпочесть 304 толщиной 0,7 мм. или 316 толщиной 0,5 мм? Для газового котла с выходом max 110 гр. С. высота дымохода 10 м. в кирпичной стене?

11. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.637

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.637
    Думаю, возможно!
    Только (к сожалению не знаю какие морозы бывают в болгарии), наверное лучше уше наружнюю часть как-то утеплить.

Пожалуйста, не нужно дублировать свои сообщения, а если хотели получить ответ лично от меня - пишите в личку.
    По существу вопроса ответил: сугубо мое менение 0,7мм 304 лучше, если по стоимости она не дороже!

1. Возножно на данном участке отложение сажи; Включить в принципе можно, но эфект может быть меньше проблемм и затрат;
    2. По причине так же накопления сажи на ТТ котлах не рекомендуется устройство дымооборотов, Щитков и боровов.

12. victore
    Благодарности:
    0

victore

Новичок

victore

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, Алексей! Большое спасибо за Ваши консультации.
    Устанавливаю в цоколе ТТ котел. В начале была задумка вывести дымовую трубу на улицу. Домик кирпичный, небольшой, с мансардой (общ пл 80м2). В конце концов решил с трубой так- из цоколя в верх по стене через бетонную лестничную площадку между этажами, далее верх и прохожу мансардную кровлю. Вопрос такой. Тут (я в Болгарии живу) используют вот такого рода (см. вложение) блоки (по местному -коминно тяло керамично). габарит 25 на 25, высота 33см, диаметр внутренний 18см. Можно ли использовать его как самостоятельный дымоход. В смысле сложить из него трубу внутри дома. Все вокруг используют такие и вроде как живы ... что скажете, Гуру? Посмотреть вложение 639921 Посмотреть вложение 639921
    Добавлено: 23 янв 2012
    Посмотреть вложение 639922
    Думаю, возможно!
    Только (к сожалению не знаю какие морозы бывают в болгарии), наверное лучше уше наружнюю часть как-то утеплить.

Спасибо за ответ, Алексей!
    Пробил сейчас отверстие в бетонной лестничной площадке, вставляю гильзу -кусок 159-й трубы. Снизу от котла до гильзы- мет дымоход с тройником, далее с упором на площадку этими блоками и ими же через мансардную кровлю, на улицу... утеплить обязательно ...наверное? сейчас погода 10-12 мороза, бывает и ниже, но это редкость ...обычно небольшой минус ночь и плюс днем ...ветер и сырость добавляют ощущение продроглости. Вопрос, чем лучше их связать, на каком растворе? ... внутри дома думаю известковым раствором их после отштукатурить... а вот между собой ...?

13. victorizorla
    Благодарности:
    20

victorizorla

Живу здесь

victorizorla

Живу здесь

Благодарности:
    20
  14. Naikon625
    Благодарности:
    0

Naikon625

Новичок

Naikon625

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, подскажите пожайлуста у нас посторена баня одноуровневая там имеется две печки. Одна находится в банной части чтобы баню топить, а вторая расположена в сауне то есть два разных стиля. Первая у нас уже запущена труба выведена из банной комнаты, подскажите возможно ли соединить вторую печку из сауны в один дымоход к банной печке. Прошерстил темы на форуме нигде нет ссылки на сопроводительные документы нормы снипы, подскажите если это возможно. Заранее благодарен!

15. Александр.С.
    Благодарности:
    7

Александр.С.

Живу здесь

Александр.С.

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Здравствуйте ! Просветите пожалуйста ! Дом 2-х эт., 8-ми квартирный. Дымоходы в доме встроенные в стену. Одна труба (с 4-мя дымоходами) на 4-е кв. и др. так же. Дымоход пролётка, без ходов, тяга отличная, котёл работает супер. Дом будет газифицироваться. На собрании жильцов представитель горгаза сразу сказал, вот вам телефон человечка, они занимаются дымоходами. Вам нужно будет строить наружный дымоход. Никто, ничего не осматривал. Я конечно понимаю, что к чему в нашей жизни ! Так вот вопрос: 1. Каким условиям должен отвечать старый, с отличной тягой дымоход, который сейчас используется с ТТ котлом, чтобы его разрешили использовать с газовым котлом ? 2. Если дымоход признают негодным, могут ли нас напрячь строить наружный дымоход, запретив использовать настенные котлы с коаксиальным выводом ? 3. запрет или разрешение на тот или иной вид котла даёт горгаз ? Извините офф-топ 2 и 3-го вопроса. Спасибо !

Статус темы:
Закрыта.