1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,49оценок: 65

Консультации по нормам устройства и правилам. Есть вопросы по дымоходам-спрашивайте-2

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем Алексей Телегин, 02.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.209
    Благодарности:
    16.671

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.209
    Благодарности:
    16.671
    Адрес:
    Москва
    Виктор, я бы посоветовал использовать для склеивания специальный герметик для керамики (у шиделя имеется), или на жаростойкиу мастику (можно гарант, или что-то подобное), хотя не вижу проблемм смонтировать на раствор портланд цемента, или цемянку - известково-цементный порошок с мелкодробленным керамическим кирпичом.
    В цементный раствор скорее всего то же лучше добавить тот же порошок, или отощающие добавки для глинянных растворов, если такие у Вас имеются в продаже.
    Утепить лучше плитами базальтового утеплителя с фиксацией на мастику и проволоку и закрытием металическим кожухом.
    Удачи!

    Если обе печки твердотопливные, если обе без нагнетателей, если сечения дымохода достаточно, если будет устроена разделка в 1 метр...
    Тогда можно!

    1. Дымоход должен быть:
    - Из надлежащих материалов (керамический полнотелый кирпич, нормально обожженый, марки не ниже М100);
    - С обособленными каналами (рассечки не разрушены) и плотными;
    - С каналами необходимого сечения;
    - С карманами прочистки (глубина не мене 250мм с плотными крышками и лючками);
    - С гильзами в месте подключения приборов;
    - С исправными оголовками (без разрушений и выпадений кирпича);
    - С Необходимыми противопожарными мерами (отступки и разделки) от всех сгораемых конструкций;
    - Расположенными вне зоны ветровой тени;
    - Обеспечивающими нормальную тягу;
    - Не иметь горизонтальных участков и изгибов;
    - Защищенными от атмосферного воздействия;
    - Вероятно еще и утепленными в холодных помещениях и за пределами здания;
    - Очищенными от сажи и мусора (чистить Вам нужно однозначно);

    А так же выполнеными по проекту... (с чем скорее всего и будет основной "геморой")

    Еще должна быть возможность правильного к ним подключения приборов, а так же наличие вентканала с естественным побуждением тяги в газифицируемом помещении...
    Так что даже с коаксиальными дымоходами вам нужны вентканалы, а для них старая труба должна подойти, хотя так же её нужно и чистить и ремонтировать.
    Вероятно по проекту еще потребуют гладкие стенки, которые в каналах шершавые и тогда нужно их будет гильзовать... Можно отшвабровать, но самостоятельно Вы не сможете, а выполнение работ подрядной организацией (Хотя таких Вы скорее всего не найдете) сведет экономию к нулю!
    может еще что забыл... Если вспомню - допишу.

    2. Могут Есть норма запрещающая многоквартирные дома газифицировать с выводом ВСЕХ коаксиальных дымоходов на фасад...
    Формулировка ВСЕ - не раскрыта, и если будет справка, что Вы не ВСЕ, тогда может и получится...
    Или верхние этажи сквозь кровлю, а нижние сквозь стену. Или если один кто-то себе делает дымоход, то уже не все...

    3. Выбор котла остается за Вами, но он должен быть отражен в проекте, который делает "горгаз", или подрядная организация.
    Заключение (Акт первичного обследования) на дымоходы и вент каналы выдает специализированное предприятие трубо-печных работ. Скорее всего это ВДПО.
    Удачи!
    Пишите как что-то изменится!
     
  2. victore
    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    victore

    Новичок

    victore

    Новичок

    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Болгария
    Спасибо огромное, Алексей! Действительно ведь можно самостоятельно сделать цементно-песчанную смесь с гашеной известью и толченой керамикой (в Ваших постах надо порыться)...но опыта нет, а хочется сделать крепко и надежно, просто устал уже ... тяну гравитационку из 2-х дюймовой ... еле сварного нашел вменяемого, все наотрез от металла - только мп или ппр. Есть тут еще шамот (порошок), но как с ним не знаю и из спецсоставов. нашел тут Thrakon FSW-`40 https://www.thrakon.gr/en/product/fsw-140-mortar-fire-brick не самый дешевый вариант конечно, но ведь и не дом с него класть опять же
     
  3. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.209
    Благодарности:
    16.671

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.209
    Благодарности:
    16.671
    Адрес:
    Москва
    К сожалению я по не русскому вообще никак...
    Но понял, что это смесь для печей с температурой до 1000 градусов...
    Если еще написано, что для керамического кирпича, я бы применил...
     
  4. костров
    Регистрация:
    11.09.09
    Сообщения:
    2.276
    Благодарности:
    4.699

    костров

    Живу здесь

    костров

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.09
    Сообщения:
    2.276
    Благодарности:
    4.699
    Адрес:
    Хотьково
    "Если планируетмся открытая топка, то шибер нужен.
    Т. к. у Вас дымоход керамический, значит подключение будет осуществляться металлической трубой.
    На ней и нужно разместить шибер.

    Только я вопросы имел в виду по теме, а не такие...
    Консультации с ответами на такие вопросы провожу здесь и здесь."

    А для чего в данном случае нужен будет шибер? Чтобы перекрывать трубу в моменты, когда камин не топится? Чтобы тепло не уходило?
    Если да, то может быть можно сделать экран на открытую топку, который бы ее закрыл. Шибер в подсоединяемой металлической трубе, скорее всего, невозможен из-за дизайна:(
     
  5. victore
    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    victore

    Новичок

    victore

    Новичок

    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Болгария
    Спасибо еще раз, Алексей. Сегодня взял на пробу один пакет, буду пробовать на днях.

    гугл так переводит, вроде бы должно подойти ...хотя конкретного словосочетания, что мол для керамического кирпича и т. д. нет ...

    Раствор для огнеупорного кирпича

    FSW 140 толстым слоем, модифицированным полимером, высокая глиноземистого цемента на основе раствора для крепления, затирки и ремонт firebricks. It состоит из цемента, кварцевого песка и примесей. Он изготовлен и испытан в соответствии с ΕΝ 998-2.​

    • Для крепления, затирки и ремонта огнеупоров на камины, печи или трубы.
    • Она подходит для внутреннего и наружного использования.

    Преимущества
    • FSW 140 идеально подходит для склеивания, затирки и ремонт всех типов огнеупорные кирпичи.
    • Он обладает высокой устойчивостью к огню, до 1000 0С.
    • Он устойчив к экстремальным колебаниям температуры обеспечению устранения трещин, ремонт поврежденных ТС и огнеупорные кирпичи.
     
  6. Александр.С.
    Регистрация:
    18.12.09
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    7

    Александр.С.

    Живу здесь

    Александр.С.

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.09
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Спасибо, Алексей за ликбез ! Многое стало понятно. Ну что ж, будем теперь ждать вердикта соответствующих организаций.
     
  7. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.209
    Благодарности:
    16.671

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.209
    Благодарности:
    16.671
    Адрес:
    Москва
    На организацию надейся, да сам не плошай!
    Просите, или лучше пишите что бы Вам выдали акт о не соответствии, которые вы устраните, или опротестуете.
     
  8. ruscats
    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    ruscats

    Участник

    ruscats

    Участник

    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Краснодар
    Здравствуйте, Алексей! У меня возник спор с мужем по устройству дымохода. Возможно я не права, поэтому хочу посоветоваться с Вами. Мы купили газовый настенный двухконтурный с закрытой камерой сгорания - Buderus Logamax U052K. Сейчас у нас временно стоит электрокотел Протерм, газовый хотим установить на его место. В котельной есть отопительная батарея по окном, еще мы планируем поставить рядом с окном приточный клапан КПВ125.
    Прилагаю план первого этажа дома. Я отметила на плане расположение котла красным цветом и еще отверстия под дымоход и вентиляцию. Отверстие под дымоход расположено вверху напротив котла, внутри кирпичной кладки вставлена асбестоцементная труба (диаметр-150). Поскольку это отверстие заканчивается высоко, я думаю его придется продлить вниз, чтобы сделать конденсатоприемник и где-то нужно сделать люк ревизии. Наверное придется это нарастить стальной трубой. Мы решили сделать отвод дымовых газов в существующий дымоход. Потому что у нас небольшое расстояние между нашим и соседским домом, и еще наши "газовики" относятся негативно к коаксиальным дымоходам в наружной стене дома.
    Прилагаю файл с рекомендациями производителя по отводу газов. На плане я надписала красным цветом " 1 вариант" - этот вариант отвода дымовых газов мы выбрали. Я не специалист, но думала, что трубу внутреннюю (диаметр 60) нужно продлить до выхода дымохода на крыше второго этажа. Тогда он будет надежным. При этом использовать дымоходные трубы фирмы-производителя котла. А внешнюю трубу (диаметр100, для забора воздуха) продлевать не обязательно. Еще возможен "2 вариант", когда воздух забирается через отверстие в противоположной стене, а дымовые газы уходят в существующий дымоход. Но мне кажется этот вариант менее предпочтительным, потому что в этом случае будет два источника конденсата - снаружи приточки и внутри отвода продуктов сгорания.
    Муж вызвал мастера, который будет заниматься установкой котла. Он сказал, что "1вариант " будет очень дорогостоящим, нужно будет вставлять трубу с крыши в дымоход и непонятно как крепить, и еще при таком варианте будет образовываться много конденсата. Он сказал, что самым оптимальным будет "вариант-3", когда забор воздуха производится из помещения, а выход продуктов сгорания в существующий дымоход. Тогда будет меньше конденсата и этот вариант легче осуществить, и стоить он будет меньше. Но я выбрала котел с закрытой камерой сгорания именно потому, что не хотела чтобы котел брал воздух из помещения, и из-за более высокого кпд. Для чего тогда вообще купать турбированный котёл, если воздух брать из помещения? Ведь в турбированном котле работает вентилятор, в том числе помогающий осуществить вытяжку продуктов горения. Но принудительная вытяжка подразумевает повышенный приток воздуха в камеру сгорания. Если брать воздух для работы турбированного котла из помещения, то затраты на отопление нужно увеличить поскольку придётся обеспечить приток в помещение наружного воздуха в объёме, потребляемом котлом с вентилятором, и подогрев этого воздуха. Причём только для того, чтобы нагретый воздух, при помощи вентилятора турбированного котла, в прямом смысле "вылетел в трубу". Думаю кпд будет тоже меньше. Возможно я рассуждаю неправильно, потому что не мало в этом разбираюсь. Пожалуйста скажите, что Вы думаете по этому поводу. Как правильно сделать дымоход для нашего котла и какие материалы выбрать?
     

    Вложения:

    • home1.jpg
    • gazy1.jpg
  9. ОлегКрылов
    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    10

    ОлегКрылов

    Участник

    ОлегКрылов

    Участник

    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Канаш
    Здравствуйте уважаемые специалисты. Имею строящийся дом в два этажа, печ-камин с варочной плитой и встроенный водяной контур (котел) для СО. Дымоход будет из красного полнотелого кирпича порядка 6 метров. С боковой потдержкой разобрался. Смущает давление этой массы кирпича 6м. дымоход и плюс 2м. сама печ, всего 8м. Вопрос: Возможна ли горизонтальная потдержка (нужна ли) чтобы снять частично нагрузку на фундамент. Понимаю что печ и дымоход работают постоянно на сжатие и расширение и по этому не могут иметь размер 8 метров и точка. А тут еще горизонтальная фиксированная потдержка, или это бред ?
     
  10. 1ynn
    Регистрация:
    06.10.09
    Сообщения:
    813
    Благодарности:
    512

    1ynn

    Живу здесь

    1ynn

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.09
    Сообщения:
    813
    Благодарности:
    512
    Адрес:
    Москва-Рязань
    Строим дом из АРБОЛИТА - внутренняя несущая стена толщиной 30 см - встроенные дымоходы и вентиляции не сделал - планирую все АЦтрубы 150мм проводить вертикально вдоль внутренней стены.
    На полу будет стоять АГВ, а на стене газ. колонка.

    1. После мансарды - на холодном чердаке дымоходы утеплить и развернуть на 90 гр и вывести между стропил на улицу в общей трубе или в одну линию, или треугольником и всё это на крыше спрятать в обшитый каркас.

    2. А может на холодном чердаке перейти на сендвичи из нержавейки или оцинковки и вывести все трубы отдельно на крышу. Значит на крыше будут торчать 2-е трубы из сендвичей дымоходов и две спец. трубы для вытяжки и вентиляции.

    Подскажите пожалуйста как лучше сделать - или как то по другому.
     
  11. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.209
    Благодарности:
    16.671

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.209
    Благодарности:
    16.671
    Адрес:
    Москва
    Скорее всего самый приемлемый и наименее затратный вариант - опускать в канал трубу!
    Крепиться она будет за счет опорной площадки, или несущего хомута, а центроваться распорными хомутами.
    скоре всего приток воздуха можно налдить из пространства между стенкой канала и трубой.
    Т. е. до канала идут две трубы, одна из которых плотно соединяется с тройником, а вторая заходит в канал (заподлицо со внутренней стенкой и здесь обрывается.
    На схемах Будеруса такое есть.

    Вес трубы и печи распределяется по перевязонной кладке и равномерно переносится на фундамент.
    Если фундамент сделал плохо, то это не поможет, а при наличие такой "Поддержки", и без компенсаторов - чревато разгерметизацией и выбросами дыма.
    Давление на кирпич и вундамент, если превышает расчетные (по крепости на прогиб и давление) показатели, тогда стоит принимать меры.
    А если следовать принципу - больше не меньше ...
    Обварите всю конструкцию стальными уголками и дифрагмами жесткости и любуйтесь на чудо инженерной мысли!

    Лучше, когда не накручено рзворотов и изгибов, по этому сразу лучше вести в одну линию и так же закрывать кожухом, при этом узкий край лучше направлять к коньку в целях снижения количества воды и снега задерживаемых коробом и снижая вероятность протечек.

    А конкретное расположение - наверное только глядя на чертежи...
     
  12. Valeronchik
    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Valeronchik

    Участник

    Valeronchik

    Участник

    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте, посоветуйте как лучше сделать. Хочу поставить на теплом крыльце котел настенный и газовый емкостный нагреватель воды. Для нагревателя нужен дымоход. Вот и вопрос: какой высоты необходим по нормам дымоход и вытяжка. как ее рассчитывают? немного не понятно 10 гр от конька дома или от крыши крыльца?
     

    Вложения:

    • дымоход.jpg
  13. ruscats
    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    ruscats

    Участник

    ruscats

    Участник

    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Краснодар
    Большое спасибо, Алексей, за Ваш ответ! Я Вам очень признательна.
    У меня еще один вопрос. Муж говорил с нашим мастером, он теперь ссылается на то, что длина коаксиальной трубы не должна быть больше 5 м. Но мне кажется, что на 14-ой странице инструкции, где рассматривается варианты - С12, С42 и С82, написано, что длина трубы с одним изгибом под 90 градусов - 10 м, а с двумя - не больше 9м. Или я ошибаюсь?
    https://www.buderus.ru/files/201002241006440.service_manual_Buderus_Logamax_U054_combustion_gases.PDF
     
  14. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.209
    Благодарности:
    16.671

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.209
    Благодарности:
    16.671
    Адрес:
    Москва
    Если так написано в инструкции - значит так можно!

    Ответ вам дан в другой теме!
    Пожалуйста не дублируйте сообщения!
     
  15. gav81
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    34

    gav81

    Живу здесь

    gav81

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Россия
    Здравствуйте! Собираюсь ставить в подвале гаража (24 м2) котёл с водяной рубашкой на дровах (примерно 7 Квт на розжиге).Сейчас стоит труба сотка асбест. Буду её менять и разбивать дырку под 130-ю трубу. Вопрос - из какого материала мне ставить надо трубу? Что-то среднее по цене-качеству... Тут как я понял 2-а варианта. либо стальную водопроводную 5 мм и хорошо утеплить (но долго нагреваться будет по-ходу и конденсат будет лить сильно наверное...) или нержавейку (0.5 мм или больше? какой марки сталь выбирать? не прогорит ли 0.5 мм? в продаже я посмотрел продаются колена по 1000 мм, мне надо 7-8 колен..как их соединять между собой? много швов получается..плохо наверное это для тяги... и между плит как прокладывать - просто голые трубы если не страшно же, там ведь нечему гореть?)
     
Статус темы:
Закрыта.