1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,49оценок: 65

Консультации по нормам устройства и правилам. Есть вопросы по дымоходам-спрашивайте-2

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем Алексей Телегин, 02.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DoctorEshov
    Благодарности:
    6

DoctorEshov

Живу здесь

DoctorEshov

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Здравствуйте. Какой дымоход лучше всего для ТТ-котла? (Котел - Будерос или Дакон на 24 или 32 кВт, на дровах, дом - каркасник ПМЖ, котельная - только планируется).

2. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Алексей, тоже попрошу помощи. Скоро делать крышу и перекрытия. Задумался о дымоходах и вентиляции. Если я буду отапливаться обычным газовым котлом, который вешается на стену - то нужен ли мне дымоход на крышу? Или можно на кухне в стене дырку пробить и все? А если нужен дымоход на крышу, то какие отступы надо делать от стропил и балок (расстояние между балками и стропилами 58см будет везде).

3. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.637

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.637
    На стену может устанавливаться как атмосферник, так и котел с закрытой камерой сгорания.
    Если вариант 2 - можно сквозь стену, но для помещения нужен вентканал на высоту конька (согласно удленностивыше н 0,5 метра, или ниже...)
    Для обычного дымохода растояние от наружней стенки дымохода до защищенной сгораемой стены не менее 25 см, а если дымоход заводского изготовления, то согласно рекомендаций завода изготовителя.

Я бы предложил Шидель УНИ, но нужно знать удаленность от конька, материал и уклон кровли, а также возможность установки и изготовления фундамента, ну и предпочтения к внешнему виду...

4. DoctorEshov
    Благодарности:
    6

DoctorEshov

Живу здесь

DoctorEshov

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Привожу план; кровля - металлочерепица; котельной еще нет, так что залить кубик под дымоход можно; Шидель смотрится вроде неплохо (на противоположном скате у меня дымоход от печки в коробе в цвет металлочерепицы); я больше смотрю в сторону пожаробезопасности и долговечности.

Вот план Профиль дома.jpg

5. Alex2309
    Благодарности:
    1

Alex2309

Новичок

Alex2309

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста дымоход находится в 4ех метрах от конька крыши.
    Тяга при определеном направлении ветра и температуре (выше 0) пропадает.
    Можно ли поднять дымоход выше конька? Слышал совет, что если расстояние от конька превышает 3 метра, в этом случае оголовок должен располагаться на линии проведённой под углом в 10град. от конька крыши.
    Почему выше нельзя?

6. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.637

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.637
    Берите Шитель УНИ под изоляцию и закрывайте кожухом и металла в цвет кровли.

Не ниже этой линии!
    Выше сколько угодно!

7. BENQ25
    Благодарности:
    115

BENQ25

Живу здесь

BENQ25

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Правильно ли я понимаю: например, на первом этаже печка и от нее трубу нельзя вести через второй этаж, в том случае, если он является жилым?
    И еще вопрос, правильно ли я понимаю принцип разделки перекрытия, допустим при проходе потолка первого и пола второго этажей.
    Как пример, сэндвич.
    От внешней трубы должно быть 250мм до защищенных конструкций.
    Их же, мы защищаем так: пропитываем торцы дерева и обшиваем каким нибудь несгораемым материалом.
    Пространство между внешней трубой и защищенными конструкциями заполняется негорючей ватой-утеплителем?
    Это получается, что при диаметре трубы 300-350 мм. и отступа в 250. мм., общий размер вырезанного "квадрата" в перекрытии получится 800-900 мм. ?
    Тогда и фланец, который на трубу надевается и крепится к потолку, не подойдет, имеется ввиду тот, кот. стандартных размеров...

8. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.637

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.637
    Прямой запрет транзита дымовых газов, если я не ошибаюсь, только для газовых приборов, а для ТТ - не рекомендуется.
    Понимаете правильно и расчет верен!
    Фланец для прохода несгорамых перекрытий, или применим для разделок большего рзмера.
    У честны хпроизводителей, к примеру ООО "Феррум" (Воронеж) несдираемая наклейка, что данный проход не является противопожарным!

9. AntonSS
    Благодарности:
    11

AntonSS

Участник

AntonSS

Участник

Благодарности:
    11
    Строю флигель 2 этажа. Чтобы не тянуть дымоход до конька хочу поставить настенный котел с закрытой топкой и принудительным дымоудалением. Как я понимаю тяга для такого котла не важна и дымоход можно не тянуть до самого верха. Но если делать выход коаксиальныого дымохода просто в стену у меня получается, что выхлоп будет идти поверх забора в стену соседского гаража. Там расстояние около 2м, но там вентиляционное отверстие, вобщем чтоб не напрягать никого хочу поднять выхлоп выше крыши гаража примерно на метр. И соседский гараж и мой флигель примыкают задней стенкой к другому 2х этажному дому который окон и других отверстий в наш двор не имеет. Труба будет отстоять от этой стены примерно на 400мм.

Рассматриваю 2 варианта:
    1. Изгибать коаксиальный (труба в трубе) дымоход чтобы выхлоп был выше крыши соседского гаража.
    2. Поставить котел с раздельным принудительным дымоудалением (например Arderia) и выхлоп делать в утепленную (сэндвич) трубу внутренним диаметром 80мм (выход у котла тоже 80мм). А забор воздуха сделать просто отверстие в стене такого же диаметра чуть выше котла.

Оба варианта с тройником внизу и отстойником для отвода конденцата.

Насколько мои соображения верны?

Вложения:

• fasad.jpg
    • verh.jpg
  10. Васильевич73
    Благодарности:
    33

Васильевич73

Живу здесь

Васильевич73

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Скажите пожалуста, если поставить коаксиальный кател, вентиляционое отверстия для притока воздуха нужно делать или нет. как я думаю там идет труба в трубе и принудительная вытежка, и вен канал не нужен. или я не прав.

11. Maksim84
    Благодарности:
    0

Maksim84

Участник

Maksim84

Участник

Благодарности:
    0
    Дорогие, форумчане. Говорю как мне сказали в Горгазе, если в котельной (при условии установки настенного котла с закрытой камерой сгорания, у меня 24 кВт) устанавливать газовый счетчик, то необходима вентиляция, если газовый счетчик установлен на улице, то достаточно и окна с проветриваемой форточкой. Вот так!

12. Андрей Б
    Благодарности:
    2.144

Андрей Б

Строю новый дом.

Андрей Б

Строю новый дом.

Благодарности:
    2.144
    Алексей, если знаете подскажите такой вопрос. Мой участок граничит с местом где стоит ГРПЩ посёлка. И именно в этом месте у меня планируется домик - баня (другого места нет). Вопрос - есть ли нормы по расстоянию от ГРПЩ до предпологаемой трубы печи бани? От этого зависит где расположить парилку (можно зеркально поменять помещения).

13. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.637

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.637
    Вент канал нужен для любого газифицированного помещения.
    Необходимость притока воздуха, размер приточки и сечение венткнала определяется расчетом приложенным к проекту газификации.

Таких норм не встречал, но нормы размещения любых строений по отношению к ГРП имеются.

Возможность схему нужно смотреть в паспорте котла.

14. leo270474
    Благодарности:
    3.513

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.513
  15. Славатруду2012
    Благодарности:
    0

Славатруду2012

Новичок

Славатруду2012

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день.
    У меня газовое отопление, установлена асбестоцементная труба под дымоход. Мне надо ее заменить, в связи с реконтрукцией крыши, подскажите пожалуйста из какого материала лучше установить трубу, связано с долговечностью и бюджетностью.

Статус темы:
Закрыта.