1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,49оценок: 65

Консультации по нормам устройства и правилам. Есть вопросы по дымоходам-спрашивайте-2

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем Алексей Телегин, 02.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.637

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.637
    Можно ту разделку вставить в качесстве гилоьзы, а вокруг сделать больший короб из минерита, или магнезита.

Нужно смотреть проект...
    Хотя так допускается, я не сторонник обьъединения, если только это не коллективный дымоход для котлов с закрытыми камерами сгорания!

2. Anderson2
    Благодарности:
    0

Anderson2

Новичок

Anderson2

Новичок

Благодарности:
    0
    Алексей, спасибо. Да, именно так, котлы в наших квартирах по настоящим нормативам должны быть с закрытыми камерами. Причём в проекте за нас решили, вернее за меня, что котёл будет с принудительным дымоудалением. А мастер в газовом участке говорит, растолковывая, что можно установить и напольный котёл с закрытой камерой, но с естественной тягой. И если котёл на втором этаже, то тяга в нём может быть подавлена тягой с нижнего котла? Или увеличенный диаметр дымохода всё компенсирует?

3. Xanthos
    Благодарности:
    1

Xanthos

Участник

Xanthos

Участник

Благодарности:
    1
    Ответьте пожалуйста на вопросы:
    1) Хочу утеплить дымоход, каким образом его лучше утеплить и как крепится утеплитель?
    2) Над кровлей - как и на что крепится металлический, прямой, лист (лист под цвет металлочерепицы) выше кровли, и как вставить под лист утеплитель? Какой утеплитель здесь применить?

Пояснения:
    Дымоход под котел из полнотелого, красного, рядового строительного кирпича (мелеуз м125-150) внутри гильза - АЦ труба d=150 мм. Пазухи между АЦ трубой и кирпичом залиты цементным раствором 1:1. Крыша конверт холодная. Сам дымоход находится в доме, несущая стена.

4. gek121
    Благодарности:
    0

gek121

Участник

gek121

Участник

Благодарности:
    0
    Алексей, Добрый день! Так и не могу понять как осуществить проход дымохода (сэндвич) через утепленную крышу (толщина утеплителя 10 см.) Понятно что от трубы надо убрать все горючие материалы, а как же тогда быть с утеплением? И еще вопрос проходной узел не должен касаться металлическими частями возгораемых материалов. Т. е. металлические направляющие которые будут удерживать проходной узел не должны крепиться непосредственно к балкам перекрытия. Допустим они будут крепиться через минерит саморезами. Допустимо, если эти саморезы будут проходить через минерит и вкручиваться в балку перекрытия?

5. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.637

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.637
    Котел и давление им создаваемое определяется расчетным путем.
    Существуют ограничения по подключению ряда приборов, или совместное подключение различных приборов.

Возможны различные решения...
    к примеру: привязка пряжками, или вязальной проволокой...
    другой вариант- вставляется в каркас.
    еще вариант - приклейка...
    Лист прямой может крепиться на каркас при каркасном кожухе, либо устанвливаться на кровельную разделку, или разделенный пополам висеть на трубе (верхняя часть), тогда как нижняя часть закрепляется к кровле.
    Последний вариант самый подходящий для домов подверженных значительным усадкам.

Утеплитель поменять на несгораемый.
    Под минерит еще желательно базальтокартон.
    Саморезы насквозь в балку можно, но если есть возможность - лучше по углам закреплять на профиль, или куски суперизола под которыми и разместить саморезы, либо подвесить через верх на металлопрокат.

6. натали79
    Благодарности:
    0

натали79

Новичок

натали79

Новичок

Благодарности:
    0
    Алексей, подскажите пожалуйста, у меня в доме кухня имеет общую стену с ванной комнатой, при проектировании не расчитали вытяжку под газовый котел, в связи с чем вопрос можно ли совместить вытяжку кухни и ванной комнаты чтобы одна из труб вытяжки осталась под котел? Сосед говорит делай отверстие в стене и выводи трубу из под котла на улицу, но уж очень не хочется портить фасад здания.

7. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.637

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.637
    Ответить на предмет соответствия одного из каналов под дымоход, равно как и возможность объединения не проводя обследования и не ознакомившись с проектом - нельзя!
    Так что вам скорее всего нужно обратиться в специализированную трубочистную организацию и к газовщикам для проектирования.
    Понимаете, вполне возможны обстоятельства исключающие возможность первого и второго и по этому я не буду советовать в данной ситуациии ни чего кроме проведения обследования!
    Удачи! :hello:

8. kuzmy4
    Благодарности:
    34

kuzmy4

Живу здесь

kuzmy4

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Я из соседней темы, просто продублирую здесь, может быть оперативнее получится? Извините, если что нарушил. Спасибо.
    Спасибо за консультацию!
    А какой там стандартный диаметр вентиляционных труб, ближайший больший?
    И, верно ли они мне озвучили, что при: "объеме помещения котельной от 12 м3 до 23 м3 вытяжка трубой не менее 200мм" Котел планирую с закрытой камерой сгорания (турбо)?

9. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.637

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.637
    Там только что ответил - 100 мм хватит!

10. Алексей Анд-ич
    Благодарности:
    233

Алексей Анд-ич

Программист

Алексей Анд-ич

Программист

Благодарности:
    233
    Подскажите, пожалуйста, какое расстояние должно быть между выходами вентиляционных и фановой труб при естественной вытяжке?

11. Алекссс
    Благодарности:
    116

Алекссс

Живу здесь

Алекссс

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Доброго времени суток, Алексей!

Время подошло возводить стены. Дом из ГББ. В стенах сразу закладываю вент каналы и каналы для камина. Правильно ли все теоретически расположено? Два канала для с. у.(5) первого и второго этажа 140х140. Четыре канала в гостинной (8) для возможных каминов первого и второго этажа. И шесть каналов в стене между кухней (7) и котельной (4) (на рисунке ошибочно вместо котельной нарисован с. у.): для газового котла, вентиляции певрого и второго этажа (кухня на втором этаже тоже прогнозируется) и альтернативного котла на т. т., например. Выкладывать каналы буду из кирпича с армированием сеткой и привязкой к стенам. Какие трубы и для какого назначения надо сразу проложить в этих каналах и на какой высоте делать отверстия для входа? Честно говоря, не знаю пока, какие камины будут и котлы, просто сразу хочу на будущее правильно заложить все эти каналы. Можно ли отверстия делать в каналах уже потом, когда буду понимать, что и на каком уровне будет подключаться? Для кладки использовать только полнотелый кирпич и известковый и известково-цементный раствор?

Вложения:

12. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.637

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.637
    Нормативно не ограничено.
    Может быть любое.
    По крайней мере, зазор оставляйте.
    Схема не открылась - посмотрю потом.
    Если кладку делают каменщики - обязательно вставьте гильзы из нержавейки или керамики!
    Только так Вы получите газоплотные каналы!
    Высота подключения не ближе 50 мм от несгораемого перекрытия или 250 до сгораемого защищенного.
    В этом пределе можно где угодно разместить.

13. gek121
    Благодарности:
    0

gek121

Участник

gek121

Участник

Благодарности:
    0
    Алексей, Добрый день!
    А какой утеплитель считается несгораемым. Те которые я видел, на всех упаковках написано что он негорючий. Я применяю Кнауф, является он несгораемым?

14. Lawyer84
    Благодарности:
    29

Lawyer84

Живу здесь

Lawyer84

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Здравствуйте!
    Надеюсь на ваши советы, сам вообще далек от этой темы. Построил баню, на очереди установка котла в парной. Так вот думаю теперь чем отделить печь от сруба.
    Делать пропил в стене под размер печи как то не радует, хочу сделать вырез только под топку с плюсом на обкладку окна кирпичом.
    Накидал графически как собираюсь все это реализовать:

Печь.JPG

В принципе все ясно, между срубом и кирпичной кладкой слой базальтового картона и лист оцинковки, дальше кирпичная стена (в полкирпича), вентзазор, лист минерита и дальше сама печка.
    Печь сварена из трубы диаметром на 500, вернее в процессе изготовления. Делается как для топки дровами, так и под газовую горелку (в перспективе газ).
    Вопросы следующие:
    1) Имеет ли право на существование предложенный мной вариант изоляции печки? Или же стоит сделать как то иначе?
    2) Какой диаметр дымовой трубы нужен под такой диаметр печи?

Ну и еще конечно интересно как пропустить дымовую трубу через перекрытие чердачного помещения. Выход трубы на улицу планируется через фронтон, тоже та еще задачка для меня :)
    Собираюсь оба прохода сделать через металлический короб из оцинковки с размерами сторон 40*40, короб прикрепить через слой базальтового картона, саму трубу тоже им обмотать, а пространство короба заполнить базальтовым утеплителем. Труба планируется d=89 металлическая, на улице переход на легкую оцинковку с утеплением.

Заранее спасибо :)

15. Despot007
    Благодарности:
    0

Despot007

Новичок

Despot007

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте Алексей, облазил сеть нашел Вашу ветку, заинтересовался. У меня настенный котел Ферролли 24 с коаксильным выходом в стену длиной 1 м. С внешней стороны дома я пристроил гараж и теперь выхлоп идет в него. Гараж не отапливаемый. Сейчас хочу поднять дымоход вверх по гаражу на 2 метра в крышу. Подскажите будет ли он работать? Промерзать? Как быть с конденсатом? Заранее благодарен.

Статус темы:
Закрыта.